LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Македонские войны

Македонские войны — серия войн между Римом и Македонией во время и после Второй Пунической войны. В результате Пунических и Македонских войн Рим добился гегемонии практически во всем средиземноморском бассейне.

Первая Македонская война

Первая Македонская война (214 до н. э. — 205 до н. э.) — война между Римом и Македонией. Велась одновременно со Второй Пунической войной против Карфагена.

Во время войны Македония безуспешно попыталась взять под контроль части Иллирии и Греции. Обычно считается, что эти столкновения препятствовали соединению войск Филиппа V Македонского и Ганнибала в войне с Римом. Закончилась война в 205 до н. э. подписанием мира в Фенике.

Карта Европы на начало Первой Македонской войны

Пока Рим был занят войной с Карфагеном, этим решил воспользоваться Филипп V Македонский и расширить свои владения на западе. По словам древнегреческого историка Полибия, главным фактором повлиявшим на Филиппа принять такое решение, был Деметрий Фаросский.

Деметрий после Первой Иллирийской войны с 229 года до нашей эры властвовал над большей частью побережья Иллирии, в том числе над той ее частью, что находилась под протекторатом Рима. Тем не менее в 219 году до н. э. он был побежден римлянами в ходе Второй Иллирийской войны он был побежден и бежал к македонскому царю Филиппу V.

Участвуя в войне против Этолийского союза, Филипп получил известие о сокрушительной победе Ганнибала над римлянами при Тразименском озере. Поначалу Филипп показал сообщение об этой победе только Деметрию. По-видимому, усмотрев в этом событии удобный случай, чтобы восстановить свою власть над утраченными землями, Деметрий посоветовал молодому царю заключить мир с этолийцами и обратить особое внимание на Иллирию и Италию. Полибий, цитируя Деметрия, сообщает:

"И теперь уже вся Эллада покорна ему, уверял Деметрий, будет покорна и впредь: ахеяне по доброй воле, из расположения к нему, а этоляне из страха, вследствие неудач, какие претерпели в настоящей войне. Между тем Италия, продолжал он, и переправа к ней будут первым шагом к завоеванию всего мира, каковое приличествует ему больше, чем кому бы то ни было иному. Теперь, когда римляне сокрушены, настал для этого благоприятный момент."

В итоге Филипп принял решение о взятие реванша над Римом и начал войну. Однако сначала ему было необходимо закончить Союзническую войну, которую он вместе с Ахейским союзом вел против Этолийского союза. Филипп сразу начал мирные переговоры с Этолийским союзом. На переговорах, прошедших на побережье недалеко от Навпакта, Филипп встретился с лидерами этолийцев, и мирный договор был заключен.

Карта земель Этолийцев

Зиму 217-216 годов до нашей эры Филипп провел, занимаясь строительством флота, состоявшего из 100 боевых кораблей, а также подготовкой гребцов. Тем не менее у Филиппа не хватало ресурсов для создания и содержания флота, который мог бы на равных бороться с римским. А потому Филипп собирался использовать его не для сражения, а для переправы войск и скорейшего размещения в выбранных местах. Впрочем, возможно, желание избежать морского сражения было связано с недостатком опыта и подготовки экипажей кораблей. В результате Филипп принял решения строить лембы. Это были небольшие быстроходные галеры, используемые иллирийцами. Они имели 1 ярус весел и помимо гребцов были способны принять на борт до 50 воинов. С такими кораблями Филипп мог надеяться избежать или уклониться от сражения с римским флотом, который, как он надеялся, будет больше озабочен борьбой с Ганнибалом.

Филипп тем временем расширил свои владения на западе вдоль долин рек Апс и Генус, вплоть до границ Иллирии. Полагается, что план Филиппа заключался в следующем: установить контроль над побережьем Иллирии, завоевать земли, лежащие между побережьем и Македонией, а также использовать захваченные земли для создания более быстрого пути снабжения и переброски войск через узкие проливы, в Италию.

В начале лета Филипп во главе своего флота покинул Македонию, пройдя проливом Эврип между островами Эвбея и областью Беотия, обогнул мыс Малея и бросил якорь в водах островов Кефалления и Левкады, в ожидании новостей о местонахождении римского флота. Получив известия о том, что он все ещё находится в Лилибее, Филипп отплыл на север и отправился к Аполлонию в Иллирии. Тем не менее, когда македонский флот находился вблизи острова Сасон, Филипп получил донесение, что некоторые римские квинквиремы были замечены направляющимися к Аполлонии. Убежденный в том, что чуть ли не весь римский флот идет на него, Филипп приказал немедленно сниматься с якоря и возвращаться в Кефаллению. Полибий, описывая поспешное отступление флота, говорит о «панике» и «беспорядке», а также говорит, что на самом деле римляне направили эскадру лишь из десяти кораблей, и что из-за «напрасной тревоги» Филипп упустил лучший шанс на достижение своих целей в Иллирии, и хоть и вернулся в Македонию «без потерь, но не без посрамления».

Узнав о поражении римлян в битве при Каннах в 216 г. до н. э., Филипп направил своих послов в лагерь Ганнибала в Италии, с целью заключить союз. Летом 215 г. до н.э. союз, текст которого приведен у Полибия, был заключен. В нем в общем и целом говорится и взаимной поддержке, стороны обещают быть врагами врагов друг друга (за исключением тех, с кем имели договоры о дружбе). В договоре говорится о поддержке друг друга в борьбе против Рима, также в договоре говорится о том что в том случае, если Рим пожелает заключить мирный договор с Ганнибалом, то в нем он должен отказаться от своей власти над Керкирой, Аполлонией, Эпидамном, Фаросом, Дималой, Парфипами и Атинтанией, а также передать «Деметрию Фаросскому всех его подданных, какие только находятся в пределах римского государства».

В договоре, изложенном Полибием, уже ничего не говорится о вторжении войск Филиппа в Италию, это могло быть вызвано как нежеланием Филиппа после фиаско у острова Сосон вновь рисковать, так и тем что этого мог не хотеть Ганнибал. Однако на обратном пути в Македонию послы Филиппа и сопровождавшие их послы Ганнибала были захвачены римлянами. Их захватил Публий Валерий Флакк, командовавший римским флотом, патрулирующим южное побережье Апулии. В письме Ганнибала Филиппу договор и был обнаружен.

Союз Филиппа и Ганнибала вызвал страшную тревогу в Риме, и так находившегося в тяжелейшем положении. Было принято решение к флоту в двадцать пять кораблей, которым командовал префект Публий Валерий Флакк, снарядить и отправить в Тарент еще двадцать пять. Причем Публию Валерию было велено не только охранять берег Италии, но и выяснить намерения Филиппа, если же будет установлено, что Филипп действительно стремится к войне, то в этом случае следовало постараться удержать Филиппа в границах его царства.

В конце лета 214 г. до н. э. Филипп во главе флота из 120 лемб вновь попытался вторгнуться в Иллирию с моря. Ему удалось захватить город Орик, который был слабо защищен, после чего, оставив в нем небольшой гарнизон, он отплыл по реке Аоос осаждать Аполлоний. Тем временем римский флот перешёл из Тарента в Брундизий и продолжал внимательно следить за действиями Филиппа, командование флотом и переброшенным к нему на усиление легионом было возложено на пропретора Марка Валерия Левина. Получив известия из Орика о событиях в Иллирии, Левин во главе своего флота и армии перешёл границу. Высадившись у Орика Левин в ходе легкой схватки овладел городом.

По версии предоставленной Титом Ливием, Левин узнав, что Аполлоний осажден, отправил на помощь городу 2000 солдат под командованием Квинта Невия Криста. Высадившись в устье реки, Кристу удалось обойти войско Филиппа и ночью незамеченным войти в город. Следующей ночью, внезапно атаковав лагерь македонян, ему удалось застать силы Филиппа врасплох и заставил их покинуть свой лагерь. Узнав о поражении македонян, римляне ввели свой флот в устье реки Аоос и перекрыли Филиппу возможный путь отступления морем. Спасаясь, Филипп решил возвращаться в Македонию через горы, оставив позади флот, который он велел сжечь перед отступлением, тысячи убитых или взятых в плен, вместе со всем имуществом армии. Левин же и возглавляемый им флот остались зимовать в Орике.

Дважды потерпев поражение в попытках вторгнутся в Иллирию с моря, а также сдерживаемый находящимся в Адриатическом море римским флотом Левина, Филипп посвятил ближайшие два года 213—212 годах до н. э. подготовке вторжения в Иллирию по суше.

Вторая Македонская война

В 218-201 годах до нашей эры Рим одержал победу во Второй Пунической войне над Карфагеном и активизировал свою политику на Балканах. В то же время, в восточном Средиземноморье Македония и государство Селевкидов начали раздел сфер влияния, ради чего в 203 или 202 году до н. э. между Филиппом и Антиохом III был подписан тайный договор о разделе заморских владений Египта, в тот момент переживавшего упадок. Вместе с тем подписанты не особо доверяли друг другу.

Македония и Греция перед Второй Македонской Войной

В 202 году до н. э. македонский царь провел поход в Малую Азию, где кроме египетских владений начал атаковать Пергам и Родос. Правитель Пергамского царства Аттал I активизировал действия по созданию коалиции против Македонии при участии Этолии и Афин, в переговорах также участвовали римские послы.

В самом Риме было много противников ведения войн вне Италии, особенно среди крупных землевладельцев. После Второй Пунической войны народ также не горел желанием нового кровопролития. Изменить настроения удалось активной агитацией и пропагандой, угрожавшей вторжением македонян в саму Италию. Сначала Сенат предъявил Филиппу ультиматум, ссылаясь на обиды, чинимые Пергаму, и направил на Восток посольство, посетившее ряд греческих городов. Затем посольство посетило Филиппа, осаждавшего Абидос, и формально объявило ему войну.

Началась 2-я Македонская война в 200 году до н. э. и продолжалась до 197 до нашей эры. Риму удалось укрепить свое влияние в Греции. Решающим оказался выступление на стороне Рима в 199 году до н. э. Этолийского, а в 198 году до н. э. — и бывшего союзника Македонии — Ахейского союза. Материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 до н. э. при Киноскефалах македонские войска были разгромлены.

По итогам было заключено перемирие на 4 месяца, в дальнейшем был заключён мирный договор на следующих условиях:

"уплаты Филиппом 1 тыс. талантов контрибуции (500 — немедленно, остаток — равными взносами в течение 10 лет), а до утверждения договора сенатом — еще 200. Сын царя Деметрий отправляется в Рим в качестве заложника, отказа от всех завоеваний, вывод воинских контингентов из Греции и выдача боевого флота кроме пяти судов, возврат пленных, заложников и перебежчиков. Македонская армия сокращалась до пяти тысяч солдат, в ней не должно быть боевых слонов, Македония не имеет права объявлять войны без согласия Сената. Пергам получил боевых слонов и остров Эгину, Родос — Стратоникею и другие города Карии, до этого принадлежавшие Филиппу, Афины — острова Лемнос, Имброс, Делос и Скирос."

Текст мирного договора был окончательно утвержден в Риме, а его проведение в жизнь поручили сенатской комиссии из 10 человек вместе с Фламинином. Умеренность договора была обусловлена озабоченностью Сената действиями другого эллинистического монарха — Антиоха III, против которого македонский царь мог в дальнейшем пригодиться. Вместе с тем в греческих городах уже начинались волнения из-за желания получить самостоятельность, а в Италии прокатилась волна восстаний рабов.

Одним из условий договора было провозглашение «освобождения» Греции, которую Фламинин лично объявил на торжестве истмийских игр в 196 году до н.э. После этого сенатская комиссия занялась политическим устройством Греции, меняя государственный строй и границы отдельных государств.

Третья Македонская война

В 179 до н. э. умер царь Филипп V Македонский, и к власти пришел его сын Персей. Персей женился на Лаодике, дочери Селевка IV, царя Сирии, увеличил численность своей армии и заключил союз с Эпиром, некоторыми племенами Иллирии и царем одрисов Котисом IV. Также он восстановил старые связи с греческими полисами. Так как правящие олигархические круги греческих государств стояли за поддержку Рима, Персей обратился к демократам. Царь объявил, что он собирается восстановить былое могущество и процветание своей державы. Эта политика получила поддержку среди греческих городов, которые не желали покоряться Риму.

Рим весьма обеспокоился опасностью того, что Персей сможет уничтожить римское влияние в Греции и восстановить былое верховенство Македонии среди греческих полисов. Царь Пергама Евмен II, ненавидевший Македонию, обвинил Персея в нарушении условий Римско-Македонского соглашения о мире. Римляне, напуганные изменением баланса сил в регионе, объявили Македонии новую войну. Неготовый к начавшейся войне, Персей начал колебаться и упустил время для того чтобы перетянуть на свою сторону всю Грецию. В результате римская дипломатия добилась того, что ненавидевшие римлян греки все как один выставили вспомогательные отряды. На стороне Персея осталось только несколько незначительных беотийских городов.

Ж. Ф. П. Пейрон. «Царь Персей Македонский перед Луцием Эмилием Павлом» (1802)

Начало войны выдалось удачным для Персея. В битве при Лариссе он смог одолеть армию Публия Лициния Красса, но из-за вмешательства Квинта Марция Филиппа, уверявшего Персея, что Рим не хочет войны и предлагает переговоры, потерял время и дал возможность римлянам спокойно отступить к морю. На правах победителя он предложил Риму мир, но это предложение было отклонено. В римских войсках начались проблемы с дисциплиной, и римские полководцы долго не могли найти способа успешно вторгнуться в Македонию. Между тем, Персей разбил другую римскую армию, стоявшую в Иллирии. Одновременно он пытался одолеть Пергам, но эта попытка осталась безуспешной. В 169 до н. э. Квинт Марций Филипп, теперь уже в должности консула, пересек Олимп и вторгся в Македонию. Однако его армия оказалась слишком измотанной трудным переходом и от решающей битвы Марций уклонился. Наконец, в 168 до нашей эры командование римским войском получил консул Луций Эмилий Павел — человек в возрасте, но отличавшийся твёрдостью духа, честностью и неподкупностью. Он быстро восстановил дисциплину в войсках и в результате удачных действий вытеснил Персея из горных проходов.

22 июня 168 до нашей эры недалеко от города Пидна состоялась битва, решившая исход этой войны. Битва началась со стремительной атаки фаланги, которая смяла римские легионы и обратила их в бегство. Но, во время преследования по гористой местности строй фаланги разорвался, и развернувшиеся легионы, врубившись в фалангу, менее чем за час перебили почти все македонское войско. Кроме того, поражению македонян способствовало то, что их сильная конница, которая могла бы переломить исход сражения, по не совсем понятным причинам почти не приняла участие в битве. Македоняне потеряли до 20 тысяч человек убитыми, а 11 тысяч было взято в плен.

Персей бежал с поля боя одним из первых, но вскоре, покинутый всеми своими сторонниками, вынужден был сдаться римлянам и умер через несколько лет в тюрьме в Альбе.

В результате войны Македония, как государство была уничтожена. На ее бывшей территории римляне в буквальном смысле осуществили политику «разделяй и властвуй»: Македония была разделена на четыре области, напоминавшие республики или союзы городов, по образцу греческих. Между ними римляне запретили всякие экономические, политические и даже семейные контакты: заключать браки и приобретать недвижимое имущество можно было только внутри одной области. Этим «республикам» запрещено было иметь собственные военные силы. Только на севере сохранялся военный контингент с целью защиты от варваров. Также они были обложены данью в пользу Рима в размер половины налога, который они прежде платили царю. Такая же политика была проведена римлянами и в Иллирии, царь которой был союзником Персея.

Все бывшие македонские царские чиновники были выселены в Италию и им за попытку вернуться на родину наказанием была установлена только смерть. В Греции все бывшие сторонники Персея подвергнуты были жестокому преследованию, многие из них были казнены. Поддержавший Персея Эпирский союз был распущен, а Эпир по приказу римского сената был разгромлен и совершенно опустошен, 150 тысяч эпиротов были проданы в рабство. При этом господствовавшее в Эпире крупное племя молосцев было полностью порабощено.

Но и греческие союзники Рима не получили желаемых наград, поскольку отныне римляне признавали только полное подчинение себе.

Четвертая Македонская война

Почти два десятилетия Греция жила в мире, пока в Македонии не началось восстание под предводительством Андриска, который объявил себя Филиппом — сыном царя Персея и сирийской принцессы Лаодики. Поддержанный Фракией, а также Византием и рядом других городов, Андриск (Лжефилипп) занял Македонию, привлек на свою сторону большую часть населения страны, и вторгся в Фессалию. Римский легион, посланный на подавление восстания, был уничтожен. Рим послал против Андриска новое войско под командованием Квинта Цецилия Метелла, развязав, таким образом, Четвертую Македонскую войну. Действуя скорее подкупом, чем силой, римляне разбили войска Андриска в 148 до нашей эры. Неудачей закончился также второй поход Андриска, а сам он захвачен в плен, проведен по Риму во время триумфа Квинта Цецилия Метелла и казнен. В 143 году до нашей эры римляне также быстро подавили движение Лжефилиппа II.

С тех пор Рим не покидал этот регион, основав провинции Македония, Ахея и Эпир. В ответ оставшиеся свободными греческие полисы, входившие в Ахейский союз, восстали против римского присутствия. Войска Ахейского Союза в битве у Левкопетры на Истме были полностью разгромлены, сам Союз распущен, а в качестве наказания римляне разрушили до основания древний город Коринф в 146 до нашей эры - в год разрушения Карфагена.

Македония перед Четвертой Македонской Войной

Итоги

Поражение Македонии в войнах с Римом объясняется не столько большей боеспособностью римских легионов по сравнению с неповоротливой фалангой и чисто военным превосходством римской армии над македонской в целом, сколько системным кризисом рабовладельческой экономики Македонии. Значительно обезлюдевшая в результате оттока населения на восток во время греко-македонского завоевания Азии, а также войн диадохов, вторжений кельтов и непрерывных войн, Македония мало что могла противопоставить Риму. Поражению на поле боя предшествовало также дипломатическое поражение в запутанной политике Балкан и Восточного Средиземноморья. Ослабевшая Македония уже не могла быть той силой, которая могла бы защитить интересы господствующего класса на фоне нарастающей социальной борьбы, и поэтому взоры рабовладельцев как городов Греции и Малой Азии, так и даже в самой Македонии обращаются к новой силе — Риму. Со всех сторон окруженная врагами, изнуренная войнами и истощенная Македония потерпела закономерное поражение.

Македонские войны закончились вместе с утратой Грецией независимости.

Схожие темы

Римская Республика, Первая Пуническая Война, Вторая Пуническая Война

Литература