LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Афинская демократия

Грачева А.Д.

Политическая система демократических Афин в V в. до н.э.

Приблизительно с 594 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. Её называют первой в мире демократической системой. Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. Как отмечают, в эпоху расцвета афинской демократии около трети граждан одновременно занимали ту или иную государственную должность. По мнению доктора юриспруденции Карлина Романо, опыт афинской демократии по сей день привлекает внимание учёных больше, чем современные реализации демократии. О современных представительских демократиях «Гардиан» пишет, что древние афиняне, скорее, назвали бы британскую и американскую политические системы олигархическими. В конце XX века в западном мире прошла кампания по празднованию 2500 лет демократии (от реформ Клисфена 508/507 гг. до н. э.). В. П. Бузескул подчёркивал правовой характер афинской демократии, где воля народа ограничивалась законом. Древнегреческая демократия была ограниченной демократией только свободных граждан, оставляя без политических прав женщин и рабов, составлявших абсолютное большинство населения, античная демократия была рабовладельческой демократией. Рабы, метэки (иноземцы и освобождённые рабы) и женщины не имели гражданских прав и не могли участвовать в управлении государством. Весьма вероятно, что соотношение свободных граждан к рабам было 1:3, поэтому в управлении государством (за вычетом женщин, детей и метэков) участвовали не более 15 % населения. С середины V в. до н.э. гражданином афинского полиса мог считаться либо человек, чьи оба родителя должны были быть гражданами Афин, либо гражданство можно было получить индивидуально по законному избранию на Народном собрании. С политической демократией по времени и географическому положению совпала «вершина» классического наследия культуры античности.

Предпосылки

С падением царской власти в IX - VIII вв. до н.э. и установлением вследствие этого сначала аристократического, а позднее и олигархического строя, афинский народ подвергался всё большему угнетению со стороны правящих элит. В афинском обществе начиная с этого времени не было политического единства. Аристократы и зажиточные люди были сторонниками существующего слоя, бедняки выступали за радикальную демократию, а зарождавшийся средний класс - за смешение олигархического и демократического начал. Раскол общества сопровождался периодическими народными волнениями, имела место политическая нестабильность. Ситуацию не решило принятие законов Драконта, которые практически не затронули политическую сферу, лишь закрепив и так сложившийся умеренный олигархический строй. Это привело к дальнейшим смутам и ещё большей поляризации общества. Первые шаги в сторону улучшения положения демоса предпринял в начале VI века до н.э. Солон. Он отменил долговое рабство, запретил обращать должников в рабов, открыл всем сословиям доступ к участию в экклесии (Народному собранию) и судах, а также разделил афинян на сословия в зависимости от имущественного положения.

Установление традиционных институтов афинской демократии связано с именем Клисфена. Он провел территориальные реформы. Если при Солоне Афины делились на родовые 4 филы, то теперь в административно-территориальном плане, Афинский полис состоял из 10 фил. Вводя такую территориальную единицу как филы, Клисфен разделил Аттику на 30 частей-триттий. Тритии располагались так: 10 вокруг города и его округе, 10 в прибрежной полосе и 10 во внутренних областях Аттики. которые, в свою очередь, делились на демы. Таким образом получалось по 3 триттии на каждую филу, т.е. каждая фила имела свою часть во всех местностях. Основной административной единицей Афин стали демы – местные гражданские общины. Не менее важными для развития демократии в Афинах были реформы городского Совета, а именно создание Совета пятисот на основе нового административно-территориального деления и введение остракизма или «суда черепков».

Фемистокл по праву считается один из «отцов-основателей» афинской демократии, известный политический деятель и полководец Греко-персидских войн. ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.). Именно его «морская программа» в начале Греко-персидских войн сыграла значительную роль в развитии афинской демократии. В.С. Сергеев пишет: с увеличением роли флота повышался удельный вес в общественной жизни Афин и тех, кто был с ним непосредственно связан,— афинских моряков, которые относились к наименее обеспеченным гражданам, причислявшимся к четвертому, самому низкому цензовому разряду фетов. Эти же граждане составляли обычное большинство в афинском народном собрании, политическое значение которого при Фемистокле заметно возрастает». Тем самым данная программа является не только военной, но и политической.

Перикл (494 до н.э.- 426 г. до н.э.) один из самых ярких политических деятелей античного мира. При нем афинский полис достиг максимального культурного, экономического и политического расцвета. При Перикле сложилась наиболее демократическая система из всех, ранее существовавших.

Афинская агора, VI в. до н. э. Афины
Театр Диониса ,V в. до н. э. Афины
Холм Пникс.VI в. до н. э. Афины

Законодательная власть.

1. Эклессия (др.-греч. ἐκκλησί) или Народное собрание

Функции:

1) Выборы должностных лиц

2) Принимали законы и постановления

3) Граждане обладали правом законодательной инициативы и правом «графэ параномом» («иск о противозаконии")

4) Контролировали деятельность магистратов

5) Решали вопросы войны и мира

6) Религиозные вопросы

7) Вопросы о даровании гражданских прав иностранцам, вольноотпущенникам и метекам

Народное заседание собиралось 40 раз в год, также могло быть собрано в случае особой необходимости.

Место проведения: гора Пникс, театр Диониса или Пирей.

Участники: все граждане мужского пола, достигшие 20 лет.

1. Буле (др.-греч. Βουλή) или Совет пятисот. Орган представительной демократии, работал на постоянной основе.

Функции:

1) Военные вопросы

2) Внешняя политика

3) Организовывали общественные работы

4) Решали вопросы государственного финансирования

5) Религиозные вопросы

Совет пятисот собирался каждый день, кроме выходных.

Место проведения: Афинская агора.

Участники: 50 граждан выбиралось от каждой филы (10 фил) по жребию. Представители от каждой филы руководили по очереди по 35-36 дней каждая.

Ареопаг. холм Ареса. Афины

Исполнительная власть.

1. Коллегии должностных лиц

Функции:

Каждый магистрат исполнял свои обязанности в соответствии с коллегией в которой нес службу.

1) Коллегия 10 стратегов: командовали армией и флотом, обеспечивали безопасности в мирное время.

2) Коллегия 10 агорономов: контроль качества товаров на рынке.

3) Коллегия 10 метрономов: ведали соответствием мер и весов государственному стандарту.

4) Коллегия 10 портовых попечителей:занимались поставкой хлеба в город.

5) Коллегия 10 ситофилактов (позднее их количество увеличится до 35): контролировали качество и цены на муку.

6) Коллегия 10 астиномов: следили за исполнением норм строительства и чистоты в городе.

Участники: чаще всего в каждой коллегии состояло по 10 граждан не младше 30 лет, выбираемых на год по жребию. Существовала отчетность и оплата труда.

2. Коллегия 9 архонтов (др.-греч. ἄρχων, ἄρχοντος) Состав:

1) эпоним (его именем называли год, глава исполнительной власти)

2) басилей ( ведал культом, имел жреческие обязанности)

3) полемарх (военоначальник)

4) 6 фесмофетов (контроль судебных процессов и их запись)

Участники: все должности выборные. со 2 пол. V в.до н.э. выбирались по жребию.

3. Ареопаг (др.-греч. Ἄρειος πάγος)

Функции:

1) рассматривал дела об убийствах

2) проводил дознания

3) решал религиозные вопросы.

Со 2 пол. V в. до н.э. вышеуказанные функции перешли к Народному собранию и Гелиее.

Судебная власть.

Гелиэя (др.-греч. ἡλιαία) или Афинский народный суд

Функции:

1) разрешение судебных тяжб.

Участники: все граждане мужского пола, достигшие 30 лет. Всего 6 тыс. человек. На судебном заседании обязательное присутствие 501 присяжных. Прокуроров и адвокатов не существовало, истец и ответчик сами приводили аргументы в свою пользу. Суд присяжных выносили решения путем тайного голосования. Гелиасты (др.-греч. heliastes) или присяжные получали 2-3 обола за день участия в судебном разбирательстве.

Место проведения: афинская агора

Солон. VII- VI- вв. до н.э.
Клисфен. VI в. до н.э.
Фемистокл. VI-V вв. до н.э

Схожие темы

Древняя Греция, Афины