LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Афины

Афины (др.-греч. Αθήναι) — древнегреческий полис, город-государство в Аттике, игравшее с V века до н. э. наряду со Спартой ведущую роль в истории Древней Греции. В Древних Афинах сформировалась демократия, получили классические формы философия и искусство театра.

Возникновение Афинского государства явилось типичным примером образования государства в чистом виде, без воздействия внешнего и внутреннего насилия и непосредственно из родового общества. По афинской традиции, полис возник в результате так называемого синойкизма — объединения обособленных родовых общин Аттики вокруг Афинского акрополя. Проведение синойкизма древнегреческое предание приписывает полумифическому царю Тесею, сыну Эгея (по традиции около XIII века до н. э.; в действительности же процесс синойкизма протекал на протяжении нескольких столетий с начала 1-го тысячелетия до н. э.). Тесею приписывается введение древнейшего строя афинской общины, разделение её населения на эвпатридов, геоморов и демиургов. Постепенно в руках родовой аристократии (то есть эвпатридов) сосредоточивались крупные земельные наделы, в зависимость от неё попадала большая часть свободного населения (мелких земельных собственников); росла долговая кабала. Несостоятельные должники отвечали перед кредиторами не только своим имуществом, но и личной свободой и свободой членов своей семьи. Долговая кабала служила одним из источников рабства, которое приобретало уже значительное развитие. Наряду с рабами и свободными людьми в Афинах существовал промежуточный слой — так называемые метеки — лично свободные, но лишённые политических и некоторых экономических прав. Сохранялось и старое разделение демоса на филы, фратрии и роды. Управлялись Афины девятью архонтами, которые ежегодно избирались из числа аристократов, и ареопагом — советом старейшин, который пополнялся архонтами, уже отбывшими срок полномочий.

Схема Древних Афин

Синойкизм Тесея

«Синойкизм Тесея» — образование единого афинского полиса. Социальная борьба в Аттике в VII — начале VI в. до н. э.

Область Аттика находилась в Средней Греции: почва её была малоплодородна, своего хлеба не хватало, но были кое-какие полезные ископаемые (глина, мрамор, серебро на юге в Лаврионе) и, главное, несколько удобных для судоходства гаваней. В микенский период здесь существовало несколько независимых поселений, хотя, возможно, имела место определённая консолидация, что отразилось в предании о «синойкизме Тезея»: легендарный герой будто бы объединил обособленные сельские общины Аттики (Кекропово Двенадцатиградие) вокруг афинского Акрополя. На самом деле процесс консолидации аттических поселений шёл несколько столетий и закончился века спустя после эпохи этого мифического героя (ок. XIII в. до н. э.) — в VII в. до н. э., когда к Афинскому полису был присоединён Элевсин.

Синойкизм (греч. «жить вместе») — объединение нескольких первичных общин (обычно сельских или в некоторых случаях территориально-родовых) в более крупное образование, один из способов формирования античного полиса. Процесс мог носить как добровольный, так и принудительный характер (насильственное подчинение): общность происхождения, языка, культурное и религиозное единство живущих по соседству общин позволяли в большинстве случаев обойтись первым вариантом.

Эвпатриды (греч. «происходящие от благородных отцов») — родовая знать в Афинах.

Когда-то в Афинах правили цари, но постепенно у царя-басилевса отняли все важнейшие функции; царская власть была поставлена под контроль аристократии, а затем и вовсе отменена. Напоминало о ней только то, что одним из членов вышей должностной коллегии (коллегии архонтов) был архонт-басилевс. Архонтов выбирали, видимо, сначала пожизненно, но впоследствии сроком на год. Всего их было девять. Первоначально три: архонт-эпоним (давал имя году), архонт-басилевс (выполнял обязанности верховного жреца), архонт-полемарх (командовал ополчением), в VII в. до н. э. добавили шесть архонтов- фесмофетов — хранителей законов и устоев. Судопроизводство тогда находилось полностью в руках архонтов, и фесмофеты, вероятно, разбирали те дела, которые выходили за сферу компетенции других архонтов. Бывшие архонты заседали в аристократическом совете, размещавшемся на холме Ареса близ Акрополя и посему называвшемся Ареопаг. Ареопаг в первые века архаики, обладая контрольными, судебными и законодательными функциями, был фактически высшим органом власти в Афинском государстве. Народное собрание если и собиралось, то нерегулярно, и не имело большой власти.

Как и в других греческих общинах, в Аттике шел процесс социальной и имущественной дифференциации. Первое социальное деление традиция опять же приписывала Тезею: эвпатриды — землевладельческая аристократия, демос — простой народ, крестьяне и демиурги — ремесленники. Не избежали Афины и социальных потрясений, часто происходивших в эпоху «архаической революции». Первые признаки социальной смуты относятся к середине VII в. до н. э. Афинский аристократ Килон попытался захватить власть в Афинах и стать тираном. Килон был олимпиоником и рассчитывал на свою популярность как победителя Олимпийских игр. Событие, вошедшее в историю как «Килонова смута», произошло, по мнению большинства современных историков, в 632 г. до н. э. Переворот не удался, афиняне его не поддержали, и Килон с единомышленниками укрылся в акрополе. Афиняне стали осаждать мятежников, Килон тайно скрылся, остальные же, страдая от голода, сели у алтаря богини Афины в качестве молящих. Осаждавшие, дабы не осквернять священное место трупами, предложили голодающим мятежникам удалиться, обещая неприкосновенность. Но когда те покинули алтарь, привязав к нему что-то вроде нити, и стали спускаться, держась за нее, один из руководителей осаждавших архонт, Мегакл, набросился со своим отрядом на мятежников — все они погибли. Убийство молящих о божественной защите было расценено как святотатство, Мегакл был осужден и выслан вместе с сородичами, а на род Алкмеонидов, к которому он принадлежал, легла «Килонова скверна».

Схожие темы

Древняя Греция, Афинская демократия, Реформы Солона, Олигархическое движение в Афинах

Литература