Восстание Спартака (лат. Bellum Spartacium или лат. Tertium Bellum Servile, «Третья война с рабами») — крупнейшее в античности и третье по счету (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Также оно является и последним восстанием рабов в Римской республике. Датируется как правило 74 (или 73)—71 гг. до нашей эры.
Даты восстания: 74 или 73-71 гг. до н.э.
Причины восстания:
1. Избыток рабов из-за завоеваний Рима;
2. Бесправие рабов;
3. Тяжелые условия труда и быта рабов.
Цели восставших рабов:
1. Военный марша на север Италии, чтобы там перейти через Альпы и получить свободу и возможность вернуться домой;
2. Некоторые историки считают, что Спартак хотел захватить и сам Рим, но это не доказано.
3. Вооруженная борьба против Рима, тем самым отомстив Риму за те страдания и унижения, которым он подверг их, превратив в своих рабов;
4. Установление связей с Сицилией - в конечной фазе восстания, после обратного похода с севера на юг Италии, чтобы установить связь с Сицилией и продолжить восстание на ней, живя свободно и независимо от власти Рима;
5. Дележ всей награбленной добычи и имущества.
Лидеры восставших: фракиец Спартак; галл Крикс; галл Эномай; кельт Ганник; галл Каст.
Римские полководцы: претор Гай Клавдий Глабр; Гней Корнелий Лентул Клодиан (консул); Марк Лициний Красс; Гней Помпей Магн (Великий); Марк Теренций Варрон Лукулл.
Место действия восстания: Италия. Началось восстание в центре Италии, затем распространилось на север и юг Италии.
Восстание началось в городе Капуи, в школе гладиаторов, которая принадлежала Лентулу Батиату. Восстание, по предположению Горончаровсокго В.А. (Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов. СПБ. Петербургское Востоковедение. 2011 г. 176 стр.), началось в конце февраля 73 г. до н.э.
Восстание гладиаторы начали планировать заранее, но оно было раскрыто властям предателю и тогда восставшие ускорили событие. 78 чел. восстали в школе гладиаторов Лентула Ботиата, смогли перебить охрану, выбраться на улицы Капуи, по пути захватив караван с оружием, который перевозил оружие для гладиаторов из Капуи в другой город. Пробившись через ворота города, восставшие смогли закрепиться лагерем на вершине потухшего вулкана Везувий. Попытка местных римских сил в Капуи, подавить восстание в зародыше, к Везувия послали несколько городских когорт, провалились, а восставшим досталось еще больше оружия.
Там же на Везувии восставшие избрали себе трех лидеров. Главного Спартака и двух его помощников галлов Крикса и Эномая. Историки до сих пор спорят, кем по национальной принадлежности был Спартак, так как термином “фракиец” в то время могли обозначить, как человека родом из Фракии, так и один из типов гладиаторов. Сегодня сходятся на версии того, что Спартак был воином, даже успел повоевать в составе римских войск, потом за неподчинение приказу, был продан в рабство, где стал гладиатором.
Его воины грабили близлежащие от Везувия виллы и поместья римлян, поэтому, его армия постепенно стала расти в своей численности. Армия Спартака вышла большая, но не однородная по своему этническому и национальному происхождению. В его армии были галлы, германцы, фракийцы и др. народы порабощенные Римом. Так же в его армию влились рабы-пастухи. Таким образом, вышла большая, но ненадежная армия, так как большинство армии составляли сельскохозяйственные рабы, которые не держали до этого оружия. Костяком армии Спартака стал отряд из 78 гладиаторов сбежавших с ним из Капуи.
Вначале армия рабов была вооружена серпами, вилами, граблями и другим сельскохозяйственными орудиями, а также дубинки и заострённые колья. Некоторые рабы умели плести корзины и могли делать плетёные щиты. Позже в ходе боёв рабы добыли настоящее оружие. Главные военные силы Рима были заняты вне пределов Италии, когда началось восстание Спартака. Рим в 74 г. до н.э. начал войну с Митридатом в Малой Азии и пытался подавить сторонника Гая Мария в Испании, Квинта Сертория, который там поднял восстание против сторонников Л.К. Суллы.
По началу власти и Сенат рассматривали восстание Спартака, не как крупный вооруженный мятеж, а всего лишь мелкое восстание рабов, вылившееся в волну грабежей и насилия в Кампании (область в южной Италии). Но позже оценив масштаб, Сенат направил на его подавление крупный военный отряд в 3 тысячи человек, под руководством претора Клавдия Глабра в 73 г. до н.э. Но как сообщает нам Аппиан, этот отряд состоял не как легион, а как ополчения не граждан… “ куда набрали всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом”. Аппиан. Гражданские войны. 1.116. Глабр осадил восставших на Везувии, перекрыв единственный спуск с горы, рассчитывая держать восставших в осаде до тех пор, пока голод не заставит их сдаться. Но восставшие смогли изготовить веревки и канаты из росших на вершине Везувия виноградной лозы и деревьев и на них смогли спуститься с другой стороны горы. После этого восставшие обошли Везувий и атаковали неожидавших с этой стороны нападения, римский отряд и полностью его уничтожили. В этом бою Спартак продемонстрировал один из своих приемов военной тактики: атаковать противника там, где тебя не ждут и когда тебя не ждут, но в ходе этого боя погиб Эномай. После этого восставшие спустились с горы и разместились в бывшем римском лагере, куда к ним начали стекаться рабы и недовольные римской властью.
В ответ на это Сенат направил новый отряд во главе с претором Публием Варинием. Вариний решил разделить свои силы и таким образом зажать восставших и “раздавить” их. Но в итоге оба отряда Вариния, под командованием его офицеров Фурия и Коссиния были разбиты восставшими, поодиночке. Вариний с оставшимися войсками, не смотря на бегство части его солдат, под его началом осталось 4 тыс.чел, возвел укрепленный военный лагерь недалеко от лагеря восставших и блокировал их. Но Спартак вырвался из блокады и отошел к г. Кумы, куда за ним направился Вариний, надеявшийся разбить Спартака и пополнить свое войско добровольцами из Кум. В итоге Спартак в сражении при Кумах уничтожил войска Вариния, чуть не пленив его самого. После этого в руках восставших оказалась почти вся южная Италия. Спартак со своими сторонниками провел зиму 73-72 гг. до н.э. близ города Метапонт (древнегреческий город-колония на юге Италии, ныне развалины близ города Метапонто, Италия), где занимался обучением своего войска. Численность армии Спартака к зиме 73-72 гг. до н.э. достигла до 70 тыс.чел.
Весной 72 г. до н.э.восставшие направились на север, в сторону Цизальпийской Галлии (римская провинция располагавшаяся между Альпами, Апеннинами и Рубиконом. Ее еще именовали Ближней Галлией или Галлия Тогата). Сенат в этот раз, оценив масштаб бедствия и поражений преторов Глабра и Вариния, отправил две армии, общей численностью 30 тыс.чел., возглавляемых консулами Луцием Геллием Публиконом и Гнем Корнелием Лентулом. Консулы хотели окружить и разбить Спартака близ Гарганского полуострова. Армия консула Лентула направилась по Тибуртинской дороге на побережье Адриатики, а армия Геллия по Аппиевой дороге в Апулию (область на юго-востоке Италии).
Спартак, желая избежать окружения, послал главные свои силы на северо-запад, а крупный отряд во главе с Криксом отправил к склонам горы Гарган (изолированный горный массив в Италии, в провинции Фоджа, области Апулия. Находится на полуострове Гаргано (“шпоре итальянского сапога”), вдающемся в Адриатическое море). Позиция Крикса располагалась к востоку от дороги, по которой должно было пройти войско Геллия, создавая, таким образом, угрозу для его тыла и правого фланга. В случае успеха отряда Крикса, Спартак тогда бы мог с двух сторон атаковать и разбить армию Лентула. Пока, таким образом Крикс задерживал армию Геллия, сам Спартак неожиданно для Лентула напал на его армию, еще не закончившую переход через Аппенины, близ реки Атерно (река в Италии) и в двух сражениях наголову разбил ее. Тем временам армия Геллия встретилась с войском Крикса у горы Гарган и уничтожила войско Крикса. Сам Крикс погиб от рук римского претора Квинта Аррия в этой битве. Античные авторы (Аппиан и Тит Ливий) называют численность войска Крикса от 30 до 20 тыс. чел. Далее античные авторы (прежде всего Аппиан и Плутарх) дают некоторые расхождения в сообщаемой ими информации. Но с появлением Марка Красса их информация вновь согласуется. Аппиан и Плутарх расходятся в деталях, но общую канву дальнейших событий и действий Спартака, на основе изложенных ими информации, выглядит так: Спартак, узнав о поражении Крикса напал на армию Геллия и разбил его, после чего обоих консулов отозвали в Рим.
В то время, как Спартак со своей армией отошел на Север, но затем по непонятным причинным передумал переходить Альпы и направился снова на юг, видимо надеясь добраться до Сицилии, переправиться на нее и разжечь, подавленное незадолго до его восстания, тамошнее восстание рабов. В это время силы Спартака оценивались от 120 тыс. чел (что было чрезвычайно преувеличенной цифрой) до 60 тыс. чел. Во время своего обратного пути на юг с севера Италии, Спартак прошел мимо Рима, чем вызвал в нем небывалую панику. Таким образом, снова юга Италии Спартак достиг к началу 71 г. до н.э. В это время Сенат лихорадочно начал поиск того человека и полководца, который смог бы взяться за дело и подавить наконец таки восстание Спартака. Рассматривались кандидатуры Гнея Помпей и Луция Лукулла, но они оба были заняты войнами вне Италии – Помпей воевал с Серотрием в Испании, а Лукулл с Митридатом в Малой Азии. Тогда на сцену выступил Марк Лициний Красс, один из богатейших и влиятельнейших людей Рима. Его военный опыт состоял из участия на стороне Суллы, в ходе Гражданской войны между Суллой и Марием в 82 г. до н.э.
Крассу поручили командование и должность претора. Его силы составили 6 новых набранных, за его счет легионов и остатки сил армий консулов Геллия и Лентула. В общей сложности под командованием Красса оказалось ок. 40-50 тыс. чел. В конце 72 г. до н.э. произошло два сражения между войсками Красса и армией Спартака. В первом Красс победил, а во втором войска его легата Муммия, были разбиты. После поражения Муммия, Красс для восстановления воинской дисциплины, провел, давно не применявшееся, но в данной ситуации крайне необходимое наказание, а именно децимацию (казнь каждого 10 солдата по жребию), чем смог восстановить дисциплину в своем войске. После этого Красс старался избегать крупных сражений с армией восставших, беря их измором. Это привело к серии побед Красса летом 71 г. до н.э. близ Фурий (области юга Италии).
Осенью 71 г. до н.э. Спартак отступил к Мессине (город на Сицилии) через Луканию (область в Южной Италии), находящейся возле пролива отделявшего Италию от Сицилии. Здесь Спартак договорился с киликийскими пиратами, которые за крупную сумму обещали переправить его и его войско на Сицилию, чтобы он смог там разжечь новое восстание и пополнить свои силы. Точно неизвестно почему, но киликийцы свое обещание не выполнили. Есть несколько версий объясняющих это обстоятельство, но как было на самом деле, так никто и не знает.
Существуют несколько версий на этот счет:
Пока Спартак ждал помощи от пиратов, Красс решил его “запереть” на маленьком Регийском полуострове, на юге Италии, выстроив вдоль длины всего перешейка (ок. 55 км.) глубокий ров, на вершине которого со своей стороны римляне возвели оборонительную стену или вал. План Красса удался. Обманутые пиратами, отрезанные от остальной Италии рвом, скученная на маленьком пространстве большое количество людей. Все это привело к голоду среди восставших. Но Спартак, потеряв много своих сторонников, смог одной зимней ночью прорвать оборонительную стену и вырваться из ловушки. В это время в Италию возвращается, после успешного подавления Сертория Помпей со своими войсками и получает приказ Сената идти на юг, на помощь Крассу. У историков нет единого мнения, просил ли Красс у Сената помощи или они просто воспользовались тем, что Помпей вернулся в Италию. Брат Луция Лукулла, проконсул Македонии, Марк Теренций Варрон Лукулл так же получает приказ Сената идти на помощь Крассу. Аппиан, ошибочно считает, что этими силами командовал сам Луций Лукулл, но он в тот момент был в Малой Азии, где воевал с Митридатом. Красс, опасаясь того, что его победа достанется другим полководцам, бросился в погоню за Спартаком, который после прорыва оборонительной стены направился к Брундизию, видимо желая переправиться оттуда на Балканский полуостров. Но на подступах к Брундизию Спартака встретили войска Варрона Лукулла. Не дав им боя, Спартак стал отходить. Во время его отступления от него отделился крупный отряд в 12 тыс.чел. во главе с Ганником и Кастом, ставший лагерем у Луканского озера. Туда же подошел Красс и в упорной битве разбил этот отряд. Остатки этого отряда отошли к Спартаку и вместе с ним отступили к Петелийским горам (современный Стронголи) в Бруттий. За ними попятам шли римские войска. Во время отступления Спартак смог нанести поражение легату Луцию Квинкцию и квестору Тремеллию Скрофе, ранив последнего в битве на р. Казуент. После этого он продолжил отступление, понимая, что в решительной битве с Крассом он и его люди проиграют. Но люди Спартака настояли дать решительный бой Крассу.
Решающее сражение между войсками Красса и армией Спартака произошло возле истоков реки Силар (ныне река Селе, в Южной Италии). В этой решающей битве Красс одержал победу, сам Спартак, хотя его дальнейшая судьба и неизвестна, видимо погиб в этой битве. Но его тело найдено не было. Античные авторы, отдавая дань храбрости и мужеству Спартака, так описывают его гибель в сражении.
Аппиан сообщает: “Спартак был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его”. Аппиан. Гражданские войны. I.120.
Плутарх сообщает: “…. перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы получит много хороших коней от врагов, а в случае поражения не будет нуждаться и в своём. С этими словами он устремился на самого Красса; ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и всё же к Крассу он не пробился и лишь убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля битвы, окружённый врагами, он пал под их ударами, не отступая ни на шаг и сражаясь до конца”. Плутарх. Красс. 11.
Флор пишет: «Спартак, храбро бившийся в первом ряду, пал как полководец».
Восстание Спартака и его сторонников было подавленно. Как сообщает нам Аппиан “Более 6 тыс. пленных были распяты вдоль дороги от Капуи до Рима ”. Гражданские войны. Книга 1., пар. 120. Помпей, приписал на свой счет окончание восстания Спартака, так как его солдата разбили отступавший на север, после битвы при Силарусе, 6 тысячный отряд рабов.
В Сенат Помпей об этом сообщил следующее: “В открытом бою беглых рабов победил Красс, я же уничтожил самый корень войны ”. Плутарх. Красс. 11.
Это сообщение Помпея в Сенат обострило и без того напряженные отношения между Крассом и Помпеем. В итоге Сенат признал, что Спартака все же разбил Красс, но отказал ему в триумфе за победу над Спартаком, ссылаясь на то, что был побежден недостойный противник, рабы, поэтому Крассу был дарован малый триумф – овация. Но после гибели Спартака, еще долго в Южной Италии продолжали действовать разрозненные отряды сторонников Спартака. Окончательно их смогли подавить лишь только к 62 г. до н.э. Но из-за восстания римляне все же немного умерили свою эксплуатацию рабов.
Причины поражения:
Римская Республика, Восстание Рабов в Сицилии, Марк Лициний Красс, Гней Помпей Великий, Гладиаторы
Античные авторы:
1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны.
2. Луций Анней Флор. Эпитомы Римской истории.
3. Секст Юлий Фронтин. О военных хитростях.
4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Красс, Помпей.
5. Саллюстий. История
6. Светоний. Жизнь 12 Цезарей: Божественный Август.
7. Тит Ливий. История Рима от основания города.
Современные авторы:
1. С.Л. Утченко. Древний Рим. События. Люди. Идеи. Москва. Изд-во “Наука”. 1969 г.
2. Басовская Н. И. Спартак. Вечный символ // Человек в зеркале истории. — М., 20
Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М.: Эксмо, 2009.
4. Валентинов А. Спартак. — М.,: Эксмо, 2002.
5. Горончаровский В. А. Арена и кровь. Римские гладиаторы между жизнью и смертью. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2009. — («Militaria Antiqua, XIV»).
6. Горончаровский В. А. Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. — 176 с.
7. Г. Дельбрюк. История военного искусства. — СПб., 1994. — Т. 1.
8. Карышковский П. О. Восстание Спартака. — М., 2005.
9. Ковалёв С. И. История Рима. Курс лекций. — ЛГУ, 1986.
10. Кован Р. Римские легионеры 58 г. до н. э.—69 г. н. э. — М., 2005.
11. Лесков В. А. Спартак. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 383 с. — (Жизнь замечательных дюдей).
12. Махлаюк А., Негин А. Римские легионы в бою. — М., 2009.
13. Манникс Д. Идущие на смерть. — М., 1994.
14. Мишулин А. В. Спартаковское восстание. — М., 1936.
15. Филдс Н. Восстание Спартака. Великая война против Рима. 73-71 годы до н. э = Spartacus and the slave war 73-71 BC. A gladiator rebels against Rome. — М.: Эксмо, 2011. — 94 с. — (Великие битвы, изменившие ход истории).
16. Тарновский В. Гладиаторы. — М., 1998.
17. Утченко С. Л. Кризис и падение Римской республики. — М., 1965.
18. Утченко С. Л.Восстание Спартака // Древний Рим. События. Люди. Идеи. — М., 1969.