LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Реформы Камилла

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus; ок. 447 — 365 годы до н. э.) — римский государственный и военный деятель. Согласно Титу Ливию, занимал ряд высших государственных должностей: был цензором в 403 году до н. э., 6 раз был военным трибуном с консульской властью (401, 398, 394, 386, 384 и 381 годы до н. э.), 5 раз назначался диктатором (396, 390, 389, 368 и 367 годы до н. э.), 4 раза удостаивался триумфа, трижды был интеррексом. За изгнание галлов получил титул «второго основателя Рима». Будучи патрицием, в борьбе патрициев и плебеев последовательно занимал сторону патрициев.

Отцом Камилла был Луций Фурий Медуллин, военный трибун. В 396 году до н. э. Камилл захватил этрусский город Вейи, который был в осаде в течение 10 лет. После этого он был обвинён в несправедливом разделе добычи. Считая данные обвинения несправедливыми, Камилл отправился в добровольное изгнание в город Ардея. В 387 году до н. э., когда он находился в изгнании, Рим был захвачен галлами под предводительством их вождя Бренна. Считается, что в это время Римская республика находилась на краю гибели. Камиллу предложили вернуться из изгнания и возглавить борьбу против галлов. Камилл был назначен диктатором. Он собрал войска в союзных городах и остатки римской армии в Вейях и изгнал галлов из Рима. Вскоре после этого римская армия под предводительством Камилла окончательно разбила галльское войско.

После разгрома галлов некоторая часть плебеев решила переселиться из опустошённого Рима в Вейи. Камилл убеждал их не делать этого, а напротив, принять активное участие в восстановлении разрушенного Рима. Занимая сторону патрициев в их постоянной борьбе с плебеями, Камилл, однако, убедил их пойти на определённые уступки по отношению к плебеям.

В дальнейшем римская армия под предводительством Камилла вела успешные войны с эквами, вольсками и латинами. Когда галлы вновь вторглись в пределы Рима, Камилл был опять назначен диктатором в 367 году до н. э. Римляне под его началом разгромили галлов в битве при Альбе. Спустя два года Камилл умер от чумы во время эпидемии.

Marcus Furius Camillus

В войнах Камилла наглядно было продемонстрировано достоинство его военных реформ.

Одним из наиболее заметных компонентов военной организации Сервия Туллия является различие между гоплитским вооружением воинов I разряда и тяжеловооружёнными воинами II и III разрядов, которые вместо круглого гоплитского щита (гоплон) имели продолговатый скутум. Считается, что последние на вооружение римской армии взял еще Ромул, заимствовав эту форму щита у сабинян и заменив ими ранее использовавшиеся «аргосские щиты». Затем Сервий Туллий, введя в Риме фалангу, заменил скутум на гоплитский щит, использовавшийся у этрусков. При этом часть воинов, как мы видели, и в это время продолжала вооружаться скутумом. Наконец, как свидетельствует Ливий, римляне вновь отказались от использования круглых щитов, вернувшись к применению продолговатых. По времени этот процесс совпал с переходом от гоплитской фаланги к манипулярному порядку:

«В прежние времена щиты у римлян были круглые, но с той поры, как воины стали получать жалование, они заменили их на большие продолговатые, а из фаланг, напоминавших македонские, впоследствии получился боевой порядок, составленный из манипул».

Указание Ливия «с той поры, как воины стали получать жалование» позволяет датировать это событие временем после разрушения Вей в 396 году до н.э. Потому некоторые историки говорят о так называемой «военной реформе Камилла». Об этих нововведениях кратко упоминает Плутарх применительно к событиям 367 года до н.э., когда Камилл, вторично назначенный диктатором, разгромил галлов в битве при Альбе:

«Он знал, что главная сила галлов — в мечах, которыми они грубо, без всякой ловкости, рубили, большею частью, руки и головы. Диктатор приказал надевать почти всем солдатам шлемы целиком из железа, с гладкой поверхностью, чтобы меч или скользил по ним, или ломался. Обод щита (ϑυρεος) он велел обложить медной пластинкой — одно дерево не могло выдержать удара, самих же солдат научил владеть дротиками (ΰσσος) как длинными копьями, подставляя их под удары неприятельских мечей».

Как следует из этого рассказа, Камилл не вооружал своих воинов новым оружием, а улучшил ранее существовавшее. Большой щит — именно это значение имеет термин ϑυρεος у Плутарха — он приказал снабдить бронзовой оковкой. Тяжелый дротик, пилум, — Плутарх использует его греческое название ΰσσος — Камилл предложил не метать в противника при сближении, а подставлять под удары его мечей, чтобы их лезвия пришли в негодность. Это нововведение возымело действие: римляне разгромили галлов.

Если рассказ Плутарха основан на реальных данных, он был бы хорошим свидетельством «перевооружения» римской армии, свершившегося в интервале между 396 и 367 годами до н.э. Однако история о затупившихся мечах галлов едва ли старше той, что рассказывает Полибий в середине 2-го века до нашей эры. К его же описанию римского щита, возможно, восходит упоминание о бронзовой оковке края.

Схожие темы

Римская Республика, Галльское нашествие