LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Скутум

Шиманович А.А.

Скутум (лат. Scutum, мн.ч. Scuta) – распространённый в античное время тип ростового или башенного щита, использовавшийся изначально некоторыми народностями италийского полуострова, а затем с 4 в. до н.э. — армией Древнего Рима. Изначально скутумы были продолговатой овальной формы, но уже к I в. до н.э. они приобрели примерно тот вид, с которым у большинства наших современников ассоциируются легионерские щиты — прямоугольный и полуциллиндрический. Стоит отметить, что скутум не был единственным щитом, использовавшимся в римской армии, щитов существовало несколько типов, каждый из которых использовался разными родами войск, однако именно скутум приобрёл наибольшую известность, став своеобразным символом Рима и его могучих легионеров.

Легионеры Legio X Fretensis со скутумами, реконструкция

История

Среди историков, рассматривающих появление скутума на вооружении римской армии, распространено мнение, что римляне начали использовать скутум в ходе отказа от гоплитской фаланги в пользу манипулярной тактики, введённой в войска в период Самнитских войн (середина – конец IV в. до н.э.). До того римские солдаты использовали клипеусы — круглые щиты, схожие с более ранними гоплонами, и якобы во время этих войн римляне переняли скутум от самнитов.

Это утверждение строится на основе работ нескольких античных писателей. Однако древнеримский историк Тит Ливий (54 г. до н.э. - 17 г.н.э.) указывал, что продолговатые щиты, как и манипулярная тактика, появились в начале IV в. до н.э., то есть до Самнитских войн. Древнегреческий писатель и философ Плутарх (46 - 127 г.н.э.) упоминал в «Сравнительных жизнеописаниях» об использовании щита, схожего по описанию с ранним скутумом, в битве 366 года до н.э. Французский археолог П. Коуссин утверждал, что скутум использовался задолго до Самнитских войн, и, соответственно, не был заимствован у самнитов.

Изображение овального скутума можно встретить на барельефах алтаря полководца Гнея Домиция Агенобарба (ум. 104 г.н.э.). Подобный скутум был найден в 1900 году в маленьком египетском городке Каср эль-Харит, неподалёку от Фаюмского оазиса на берегу Нила (Фаюмский скутум). К началу гражданских войн форма скутума меняется, параллельно существуют прямоугольный и бочкообразный варианты. Ввиду не совсем точного изображения скутумов на барельефах, невозможно утверждать о преобладании какой-либо из двух этих форм, поэтому допускается использование обоих вариантов.

Фаюмский скутум. Конец II - начало I в. до н.э. Найден в 1900 г. в Фаюмском оазисе недалеко от Каср аль-Харит. Каир, музей Полиции
Скутум из Дура-Эвропос (III в.н.э.) после реставрации. Найден в 1930-х близ Дура-Эвропос. Хранится в Арт-галерее Йельского университета

Скутумы использовались по большей части легионерами. У преторианцев также был свой скутум, который сохранил прежнюю овальную форму, в отличие от "общевойскового" варианта. Офицеры легионов, опционы и центурионы, предположительно также были вооружены скутумами, на что указывают лишь письменные источники: "Скаева, потерявший один глаз, раненный в бедро и плечо, со скутумом пробитым (стрелами) в ста двадцати местах, продолжил удерживать ворота крепости, находившиеся в его ведении..." — это упоминание о центурионе Кассии Скаеве, чей подвиг в битве при Диррахии (48 г.н.э.) записал сам Гай Юлий Цезарь. Позже этот подвиг был пересказан Гаем Светонием Транквиллом. Кроме того, скутумы использовались гладиаторами, порой в укороченном виде — такой вариант, например, использовали провокаторы.

Рельеф из песчаника (II в.н.э.) изображающих трёх легионеров со скутумами. Найден в каструме Крой Хилл, вал Антонина, Шотландия. Хранится в Национальном музее Шотландии
Похоронная стела Гая Валерия Криспы, легионера Legio VIII Augusta. Конец I в.н.э. Найден в Маттиакуме (совр. Висбаден, Германия)
Рельеф с Трофея Траяна в Адамклиси (109 г.н.э.), изображающий бой легионера и даков. Хорошо видно боевое применение скутума. Сам оригинальный монумент не сохранился, реконструирован в 1977 г.

К III в.н.э. скутумы, по всей видимости, исчезают из вооружения. Археологические находки из крепости Дура-Европос указывают на преобладание у римлян в данном временном периоде щитов овальной или круглой формы, которые уже были не полуциллиндрическими, а выпуклыми или плоскими. Само же слово «скутум» пережило падение Римской Империи и сохранилось в военной терминологии Восточной Римской Империи. Даже в XI в.н.э. ромеи именовали свою тяжёлую пехоту «скутатами» (гр. Σκυτατοί).

Строение скутума

Полибий в своей «Всеобщей истории» так описывает скутум: «...Римская защита состоит в первую очередь из щита (скутума), выпуклая поверхность которого имеет ширину два с половиной фута и длину четыре фута, при этом толщина на ободе равна ширине ладони. Он состоит из двух склееных слоёв деревянных пластинок (дощечек), внешняя поверхность которых покрыта холстом и телячьей кожей. Его верхний и нижний ободки усилены железной окантовкой, которая защищает его от ударов и повреждений при установке на землю. К нему также прикреплён железный щиток (umbo), который отворачивает самые страшные удары камней, копий и тяжелых снарядов в целом…». Описание берёт за пример щит начала II в. до н.э.

Строение скутума из Дура-Эвропос

Основа

Изготовление основы скутума на всём протяжении его применения в римской армии оставалось практически неизменным: несколько (как правило, 9-10) деревянных пластинок шириной 6-10 см раскладывали продольно, перпендикулярно они проклеивались более тонкими пластинками с обеих сторон (снаружи и внутри щита). Тем самым создавалась деревянная трёхслойная основа щита толщиной примерно в 6 мм. Изначально основа обтягивалась войлоком, а затем, ко времени республики, слоем телячьей кожи и холстом, после чего обивка по краям укреплялась окантовкой из железа или бронзы, иногда из кожи. В центре прорезалось круглое отверстие для крепления ручки, прикрывавшееся умбоном, изначально изготавливавшимся из дерева и имевшим веретенообразную форму, а во времена республики — железным или бронзовым прямоугольным умбоном.

Строение фаюмского скутума

Умбон

Умбон защищал руку легионера, прикрывая отверстие в центральной части скутума, к которому крепилась ручка. Изначально на овальных скутумах, как уже было упомянуто, умбоны были деревянными, имели форму веретена и крепились вертикально по высоте всего щита. Судя по всему, помимо непосредственной защиты руки легионера такие умбоны также увеличивали общую конструкционную прочность щита. Пример веретенообразного умбона хорошо виден на Фаюмском скутуме.

Ко времени Республики изменение формы щитов на прямоугольную повлекло за собой и изменение умбонов. Они стали изготавливаться из железа, бронзы или латуни, уменьшились в размере, и приобрели круглый, прямоугольный, или шестиугольный вид. В центре умбона имелась круглая выпуклая часть, прикрывавшая отверстие для ручки. Иногда умбоны могли украшать чеканкой.

Декорированный умбон Legio VIII Augusta. Первая половина II в.н.э. Найден в Британии на реке Тайн. Британский музей
Круглый бронзовый умбон. II в.н.э. Найден в Киркхеме, Англия. Хранится в Британском музее

Окантовка

Для увеличения защитных характеристик и повышения общей прочности края скутумов окантовывали железом, латунью, или бронзой. Существовал также вариант окантовки кожей (скутум из Дура-Эвропос).

Если верить Полибию, ранние скутумы окантовывались только сверху и снизу, для защиты от верхних ударов и от повреждения щита при постановке его на землю, а боковые края оставались неоконтованными. В дальнейшем окантовывать щит стали по всему периметру, что значительно увеличивало защитные характеристики и позволяло скутуму выдерживать страшные рубящие удары, какие, например, могли быть нанесены фальксом (оружие дакийских и фракийских плёмен). Кроме того, это позволяло увеличить общую износостойкость скутума и увеличить время его эксплуатации.

Бронзовая окантовка скутума. I в. до н.э. - I в.н.э. Музей Валькхов, Неймеген
Железная окантовка скутума, первая половина I в.н.э. Найдена в Тевтобургском лесу. Хранится в музее-парке Калькризе

Рукоять

В самом центре скутума, прикрытая умбоном, находилась рукоять. В отличии от многих средневековых щитов, рукоять скутума крепилась горизонтально, и такое расположение являлось наиболее удобным, учитывая общее строение щита. Рукояти изготавливались из железа, по большей части были вытянутой циллиндрической формы, сплюснутые по бокам, где пробивались отверстия для того, чтобы закрепить рукоять гвоздями на основе щита. У более ранних скутумов рукоятью могла служить центральная часть поперечного ребра, закреплённого горизонтально на внутренней поверхности.

Находки из форта Тримонтиум в Ньюстеде (I-II в.н.э.), слева внизу видна рукоять скутума.
Обрисовка разных вариантов рукоятей найденных у вала Адриана (II в.н.э.)

Тегиментум

Тегиментум (лат. tegimentum - покрытие, укрытие, оболочка) - кожаный чехол, надевавшийся на скутум во время длинных переходов. Служил для дополнительной защиты скутума от влаги в непогоду, тем самым продлевая срок эксплуатации щита. Как правило, изготавливался из выделанной телячьей кожи. К тегиментуму пришивали отдельно вырезанную из кожи бирку — tabula ansata (лат. табличка с ручками), указывавшую легион, к которому принадлежал владелец скутума. Отдельно стоит отметить, что такая метка наносилась и на сам щит, если это было предусмотрено дигмой легиона, и обозначала легион и когорту владельца щита.

Тегиментум со скутума легионера Legio XI Claudia Pia Fidelis. 70- 100 г. н.э. Найден в Виндониссе. Хранится в Музее Виндониссы
Tabula ansata в центре тегиментума Legio XI Claudia Pia Fidelis из Виндониссы
Тегиментум Legio X Fretensis, реконструкция. Видна tabula ansata, обозначающая принадлежность к легиону - LEG X FRT

Боевое применение скутума

Принимая во внимание форму щита, расположение ручки, способ ношения легионерами мечей на правом боку, мы делаем вывод, что скутум в бою удерживался легионерами не перед грудью, как большинство средневековых щитов, а вдоль левого бока, прикрывая тело от колена до плеча. Это позволло бойцу теснить противника в плотном строю налегая на щит, и при этом наносить быстрые колющие удары мечом из-под защиты. Согласно Полибию, скутум давал римлянам преимущество в ближнем бою с карфагенянами во времена Пунических войн: "Их оружие даёт им повышенную защиту и уверенность, в связи с размером их (римлян) щитов".

Уникальная форма скутума позволяла легионерам использовать его для создания различных боевых построений, предназначенных для защиты от стрел и иных снарядов как в наступлении, так и в обороне. Наиболее известным из таких построений является "черепаха" (лат. Testudo), которой неосведомлённые люди часто обозначают и другие римские построения, например "тела" (лат. Tela) или "мурус" (лат. Murus). Такие построения зачастую применялись при проведении римлянами осад, позволяя легионерам безопасно подходить вплотную к городским стенам и укреплениям, будучи практически полностью защищёнными от стрел и камней осаждённых.

Скутумы в черепахе на колонне Траяна. Первая половина II в.н.э.

О применении скутума во время осады пишет еврейский историк Иосиф Флавий (37 - 100 г.н.э.). В своём трактате "Иудейская война" он описывает осаду Иерусалима в 70 г.н.э.: "Иудеи защищались с высоты галерей и неоднократно отбивали атаки на стены, но вынуждены были всё-таки отступить перед горячей стрельбой. Тогда римляне устроили так называемую черепаху, состоявшую в том, что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены, следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы, падавшие на этот навес, скользили по поверхности без всякого действия: солдаты могли теперь совершенно спокойно подкопать стену и сделали уже приготовления к тому, чтобы поджечь храмовые ворота.".

Декорирование скутума

Скутумы часто декорировали: на их тканевое покрытие наносили так называемую "дигму" (лат. Digma) — рисунок, изображавший молнии, крылья, венки, а также иногда указывавший номер и название подразделения. С помощью дигмы можно было, если верить Тациту, идентифицировать конкретное подразделение, так как каждый легион или ауксилия (вспомогательное подразделение) имели свою уникальную дигму. Тацит описывает случай, произошедший во время второй битвы при Бедриаке (69 г.н.э.), когда два солдата из легионов Веспасиана взяли щиты с дигмами враждебных легионов Вителлия, и устроили диверсию в тылу, повредив вражеские катапульты.

Также предполагается, что поверхность скутумов могла украшаться различными накладками из железа или бронзы, что подтверждается археологическими находками бронзовых обломков, имитирующих своей формой дигму.

Обрисовка дигм с колонны Траяна
Металлические фрагменты в виде молнии, интерпретируются как часть украшенной дигмы. Первая половина I в.н.э. Найдены в Тевтобургском лесу. Хранятся в музее-парке Калькризе

Реконструкция

В реконструкции наш легион использует скутумы бочкообразной формы, с основой красного цвета и дигмой начала второго века. Сам скутум изготавливается высотой в 106 см, ширина центральной части - 60 см, по верхнему и нижнему краю - 50. Глубина щита в изгибе - 22 см. Толщина - 6 мм. Умбон железный, круглый или прямоугольный. Щиты окантовываются латунью.

Легионер со скутумом с колонны Траяна. Первая половина II в.н.э. Хорошо видна дигма, используемая в Legio X Fretensis

Поле щита — красного цвета, что соответствует археологическим находкам щитов из Масады, которую в 70-73 г.н.э. осаждал Десятый легион. Дигма жёлтого цвета, образец её представлен на колонне Траяна (начало II в.н.э.). На дигме изображены четыре крыла, символизирующие собой вестников Юпитера, несущих врагам молнии и гром, так же изображенные на щите. Гром символизируется витиеватыми столбцами, составляющими центральную часть композиции дигмы.

Легионеры Legio X Fretensis в формации Тэла, хорошо видны скутумы, применяемые в клубе
Чертеж клубного скутума Legio X Fretensis

Схожие темы

Легионер, Гоплон, Клипеус, Преторианец, Центурион, Гладиатор, Провокатор

Литература

Hilary & John Travis. Roman Shields: historical development and reconstruction. Amberley Publishing, Gloucestershire, GL5 4EP, 2014.

JAMES CURLE, F.S.A. SCOT., F.S.A. A Roman frontier post and it's people. The fort of Newstead in the Parish of Melrose. Glasgow, MDCCCCXI. Originally published by JAMES MACLEHOSE AND SONS for the Society of Antiquaries of Scotland.

Joseph Aviram, Gideon Foerster, Ehud Netzer, Guy D. Stiebel MASADA VIII. The Yigael Yadin Excavations 1963–1965. Final Reports. ISRAEL EXPLORATION SOCIETY. THE HEBREW UNIVERSITY OF JERUSALEM. JERUSALEM, 2007.

"The Arms and Armour from Dura-Europos, Syria : Weaponry Recovered from the Roman Garrison Town and the Sassanid Siegeworks during the Excavations, 1922-37". University College London (University of London).

Couissin P., Les armes romaines, pp. 224.

Иосиф Флавий. "Иудейская война" / перевод Я. Л. Чертка 1900 г., с введением и примечанием переводчика. Библиотека «Вехи», 2004.

Ливий Тит. История Рима от основания города / Пер. с лат. под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе, т. I-III. М., 2002

Полибий. Всеобщая история. Т. I (кн. I—V). М., 1890.

Галерея

Скутумы в черепахе на иллюстрации "Манёвры Римской армии" из журнала "Природа и люди", 1915г.
Фаюмский скутум. Конец II - начало I в. до н.э. Найден в 1900 г. в Фаюмском оазисе недалеко от Каср аль-Харит. Каир, музей Полиции
Ранние овальные скутумы на барельефе алтаря Домиция Агенобарба. Найден в Риме, Марсово поле, храм Нептуна
Скутум из Дура-Эвропос до реставрации. III в.н.э. Найден в 1930-х близ Дура-Эвропос. Хранится в Арт-галерее Йельского университета
Tabula ansata Legio X Fretensis, реконструкция
Декорированный умбон Legio VIII Augusta. Первая половина II в.н.э. Найден в Британии на реке Тайн. Британский музей
Фрагмент памятника с изображение скутума с дигмой, I до н.э. -III-й века н.э., Романо-германский музей, Кёльн.
Изображение сктума с криволинейными сторонами с погребальной стелы Гая Самиуса Кресцена, солдата XII городской когорты, стела, воздвигнутая его братом Фортисом, воином VIII преторианской когорты, I-й век до н.э. - III-й век н.э., музей Модерны.
Деталь каменного рельефа I века нашей эры, изображающего овальный щит, украшенный молнией и крыльями, Музей древностей Турина.
Окантовка скутума. I-й век до н.э., III-й век н.э. Музей Виндониссы.
Умбон из Карлайл-Талли, I-й век до н.э, III-й век н.э.
Обратная часть скутума из Дура-Эвропос (III в.н.э.) после реставрации. Найден в 1930-х близ Дура-Эвропос. Хранится в Арт-галерее Йельского университета
Круглый умбон из латуни, имеет остатки позолоты и серебрения. III в.н.э. Найден предположительно в нижней области Дуная. Хранится в частной коллекции Акселя Гутманна
Позолоченное изображение имперского орла на круглом умбоне
Позолоченное изображение богини Минервы на круглом умбоне
Каменный фрагмент древних ворот Порта Тичинезе в Милане, изображающий щит с крыльями, молнией и L-образным орнаментом (гаммадия) в углу, I-й век до н.э. - III-й век н.э., Музей Арехологии Милана.
Фрагмент умбо с квадратной пластиной из бронзы, датируемый II веком нашей эры. Он имеет ширину 18,3 см и украшен точками. В верху расположена фигура Марса , в углу - украшение «L» (гаммадия), обычно используемое для усиления углов щитов, а справа инициалы «AUG», относящиеся к Легио Августа, Музей Виндониссы.
Иллюстрация из манускрипта Vergilius Vaticanus, V в.н.э. Отчётливо видны два скутума