LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Преторианцы

Багерман А.Я.

Императорская гвардия, Преторианцы (лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Возникла она из отборного отряда (лат. ablecti) союзников, служивших в республиканский период в охране главнокомандующего и его претория. От этого и пошло название — cohors praetoria или cohortes praetoriae. Сципион Африканский организовал под тем же именем охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области составляли его cohors praetoria.

Преторианцы просуществовали с 27-го года до н.э. до 312 года, когда их упразднил император Константин I Великий.

История создания преторианской гвардии

Именно гвардия римских императоров преторианцы оформились при первом императоре Рима – Октавиане Августе с 27 г.до.н.э.

До Августа, во времена Римской республики, под термином "преторианцы" подразумевали отборный отряд, который включал как пехоту, так и кавалерию. Он занимался охраной командующего и его штаба. Отсюда и название - cohors praetoria, в другом источнике - cohortes praetoriae. В этот отряд входили младшие родственники, клиенты и вольноотпущенники полководца.

Помимо охраны полководца, они составляли его почетную свиту.

Часто в этот отряд вступали юные знатные аристократы, мечтавшие благодаря этому получить военный опыт, завести полезные связи и сделать себе карьеру.

Создание «преторской когорты» римские историки приписывали Сципиону Эмилиану, завоевателю Карфагена ( II в. до.н.э.).

В I веке до н. э. римские полководцы стали окружать себя отрядами телохранителей и они не обязательно были только из отборных римских солдат.

До гражданских войн 40-30-х гг. до н.э. термин «преторианцы» в этот период применялся к отрядам телохранителей должностных лиц, в частности — наместников.

В эпоху Гражданских войн в Риме в I в. до н.э. (40-30-ые гг. до н.э.), начиная от войн Цезаря и Помпея и заканчивая войной Октавиана и Марка Антония, состав и назначение преторианских когорт несколько изменились. Теперь они набирались из отборных солдат и занимались охраной полководца на поле боя и вне его. В случае необходимости могли быть задействованы полководцем, как ударный тактический резерв в битве.

Мраморный рельеф из дворца Консерваторов в Риме (палаццо Канчеллерия) со сценой триумфа Домициана. Лунский мрамор. Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей. 81-96 года н. э.

Численность и история преторианцев

Начиная с первого римского императора Октавиана Августа (27 г.до.н.э. – 14 г.н.э.) преторианцы стали постоянной частью римской армии. При нем преторианские когорты состояли из 9 когорт и насчитывали 4500 воинов. Три когорты Август держал в самом Риме, ещё шесть стояли на постое в окрестных городах Лация. Преторианцами командовали два высших офицера, носивших звание — префект претория. Их назначали из лиц всаднического сословия, что для них считалось “потолком” в их карьере. Иногда он был один, как пример Сеян при Тиберии или три как при императоре Коммода. За счет своей близости к императору, префект претория входил в императорский совет, постепенно приобрел административные и судебные полномочия. Префект претория осуществлял высшее командование при проведении крупномасштабных военных операций, а при отсутствии императора правил Италией и Римом.

В 23 году, согласно сообщению Тацита, преторианская гвардия состояла из 9 когорт. В правление Калигулы или Клавдия их число выросло до двенадцати. В 69 году Вителлий разогнал старую гвардию импеартора Оттона и набрал 16 новых когорт, по 1000 воинов в каждой. Веспасиан вновь восстановил преторианскую гвардию из гвардейцев Оттона, частично гвардейцев Вителлия и своих отличившихся солдат в том виде, в котором она существовала при Августе, уменьшив число когорт до девяти. В правление Домициана или Траяна была создана десятая когорта, и в дальнейшем число когорт оставалось неизменным вплоть до правления Септимия Севера.

Вопрос о численности воинов в когорте до сих пор остаётся открытым, поскольку литературные и эпиграфические источники не дают здесь полной ясности. Дион Кассий считал, что в одной когорте была 1000 воинов, но по археологическим данным, по крайней мере, во времена Августа численность одной когорты составляла 500 человек – в пользу этого говорит площадь лагеря преторианцев и 3-х городских когорт, на Виминальском холме.

Септимий Север заменил старую преторианскую гвардию отличившимися солдатами из всей империи.

Гвардия показала свою продажность в кризисе III века – эпохе солдатских императоров. Пришедший к власти в 284 году н. э. император Диоклетиан реформировал преторианскую гвардию.

В соответствии с системой тетрархии, гвардейцы были распределены между четырьмя императорами, правящими разными частями империи. Небольшой отряд преторианцев оставался в Castra Praetoria.

Последним боем преторианцев стала битва на Мульвийском мосту 28 октября 312 года. В этом бою сражались два претендента на трон Западной Римской империи — Константин и Максенций. В итоге Максенций проиграл, несмотря на упорное сопротивление его преторианцев. Победитель Константин расформировал преторианскую гвардию. Бывшие воины преторианских когорт были распределены по приграничным частям на Рейне и Дунае. По приказу императора Константина были разрушены только южная и западная стены Castra Praetoria в Риме, так как северная и восточная стены к тому моменту стали частью римских стен. Разрушение крепости показало, что времена преторианцев ушли навсегда. Начиная с Константина Великого, преторианцев заменил корпус «scholae palatinae». В этот отряд входило 500 конных воинов, которые защищали особу императора в походе и не обладали достаточной силой, чтобы влиять на политику империи.

Преторианцы, рельеф не сохранившейся триумфальной арки императора Клавдия. Лувр, Париж. 1-ый век н.э.

Организация и состав преторианцев

Преторианская когорта была смешанным подразделением, в состав которого входили пехотинцы и всадники. Каждая когорта состояла из 6 центурий пеших воинов, насчитывавших от 60 до 80 человек. Возглавлял их центурион. Кроме того, в состав когорты входили 3 кавалерийские турмы, по 30 всадников в каждой. Эти всадники номинально числились в когортах, к которым были приписаны, но одновременно в составе гвардии они составляли особый корпус из 900 человек под командованием особого опциона (optio equitum). В мирное время они выполняли обязанности посыльных и курьеров. Всадником мог стать рядовой солдат после пятилетней службы.

Ещё одним отборным отрядом в составе преторианской кавалерии были 300 человек, так называемых «разведчиков» (speculatores) — наиболее преданных солдат, которые должны были нести службу непосредственно при императоре. Этот отряд также возглавлял особый центурион, который носил звание «трёхсотенника» (trecenarius). Второй по старшинству центурион имел звание «начальник лагеря» (princeps castrorum). Остальные центурионы гвардии, в отличие от правил, принятых в легионах, имели равный друг другу статус и равное жалованье.

Численность солдат в гвардии постепенно возрастала, прежде всего за счёт увеличения числа центурий и турм в составе каждой когорты. В течение последних двух десятилетий I века и на протяжении большей части II века число центурий в каждой когорте постепенно увеличилось с шести до десяти, а количество турм — с трёх до пяти. Таким образом, численность каждой когорты возросла с 500 до почти 1000 воинов. В то время как при Августе численность преторианской гвардии составляла 4500 человек, при Веспасиане она выросла до 7200, Домициан довёл её до 8 тысяч, при Коммоде она насчитывала 10 тысяч, а Септимий Север увеличил её до 15 тысяч человек.

Преторианец в сегментате. Колонна Антонина Пия. Вторая половина 2-го века н.э.

Задача и функции преторианцев

При императоре Тиберии (14- 37 гг.) в 23 г. все преторианские когорты были переведены в Рим и для этого им построили общий лагерь в северной части города, между холмами Виминал и Эсквилин.

Преторианцы несли стражу вокруг дворцового комплекса на Палатине, а также сопровождали императора на улицах Рима, когда он принимал участие в различных торжественных мероприятиях или религиозных церемониях. В полном составе гвардия выступала из Рима, когда император становился во главе армии, чтобы предпринять военный поход или завоевать очередную провинцию. Надписи свидетельствуют о том, что отряды преторианцев привлекались также для борьбы с терзавшими Италию разбойниками.

Жалование и привилегии преторианцев

Преторианцы, как отборные части, имели и свои привилегии, в частности это касалось и их жалования (зарплаты). Годовое жалование преторианца составляло 750 динариев при императоре Августе (27 г. до н.э.-14 г. н.э.), против 225 динариев у рядового легионера за год. При императоре Домициане (81-96 гг.) жалование легионерам и преторианцам увеличили: до 300 динариев легионеру и до 900 динариев преторианцу. Жалование преторианца превышало жалование простого рядового легионера в 2 и 1/3 раза.

Помимо этого, преторианцы получали различные выплаты от императоров в честь какого-либо события: 1) восшествие на престол (каждый император платил за это преторианцам сумму, в 5 раз превышающую их обычное жалование. Император Клавдий, например, при восшествии на престол распорядился выдать каждому из преторианцев 3750 денариев); 2) крупные военные победы; 3) семейные праздники в императорской семье (рождение наследника, брак, усыновление и др.); 4) юбилеи правителя; 5) завещание императора (Август, согласно своему завещанию, после своей смерти в 14 г. велел выплатить каждому преторианцу по 2500 динариев).

Служили преторианцы не 25 лет, как все остальные солдаты империи, а 16 лет. После 16 лет они могли выйти в отставку или могли получить офицерский пост во вспомогательных войсках на границе. Также в ходе службы преторианские солдаты могли продвигаться по карьерной лестнице, и, соответственно, их жалование тоже увеличивалось. Они могли спустя 4 года службы в гвардии быть повышены до “разведчиков” в кавалерии, а потом еще повыситься до должности младших командиров (приципалов) – тесиария, опциона, вексилария и т.д.

Преторианцы, дослужившиеся до старших принципальских должностей, легко получали должность центуриона в армии или в одной из римских городских когорт, выйдя в почётную отставку после 16 лет службы и поступив затем на сверхсрочную службу в качестве эвоката. Оставшись в армии в качестве центурионов, преторианцы старались дослужиться до должности центуриона примипила. Если они оставались центурионами в городских когортах, то через несколько лет службы они вновь пытались перевестись в гвардию как центурионы преторианских когорт.

Сестерций Нерона, отчеканенный им между 64 и 67 годами в Лугдуне, Галлия. ADLOCVT COH обозначает обращение императора к преторианским когортам.

Набор в гвардию

Первоначально преторианцев набирали из Италии и романизированных Македонии, Испании и Норика. Главным фактором, который мог помочь молодому аристократу попасть на службу в гвардию, было рекомендательное письмо или покровительство влиятельного вельможи. В гвардию также могли перевести и из легионов за выдающиеся заслуги.

Доля провинциалов в составе римской гвардии постепенно возрастала, достигнув половины от общего числа в конце II века. Наконец, в 193 году Септимий Север разогнал старую гвардию и стал набирать её из отличившихся солдат провинциальных легионов. Дион Кассий в своей “Римской истории” так описал решение Севера заменить старую гвардию на солдат из легионов: “ Поступил он так в расчёте на то, что получит гвардию, лучше знакомую с воинскими обязанностями, и предоставит своего рода награду тем, кто проявит храбрость на войне. На деле же он, вне всякого сомнения, погубил италийскую молодёжь, которая вместо прежней военной службы обратилась к разбою и гладиаторским боям, а город наполнил разношёрстной толпой солдат самого дикого вида, совершеннейшей деревенщиной в речах и обхождении…”.

В эпоху «солдатских императоров» (кризис III века) преторианские когорты стали получать имена императоров, которые быстро отбрасывались, когда менялась власть. Так 2-я когорта некоторое время была «Гордиановой» в честь одного из Гордианов. 5-я когорта какое-то время носила звание «Филиппова» в честь императора Филиппа Араба.

Сохранившаяся стена Castra praetoria. Рим. Италия.

Экипировка преторианцев

Если верить колонне Траяна, то доспехи и оружие преторианцев было таким же, как у легионеров, с той лишь оговоркой, что оно было более роскошным и дорогим, нежели чем у легионеров.

Их вооружением были гладий, пилум, пугио. Про шлем ведутся споры: одни говорит, что они носили легионерский шлем имперского типа, другие - что они использовали шлем с подвижным налобником и пышным волосяным (перьевым) гребнем. В качестве доспехов были наиболее распространены сегментаты. Также имеется много изображений с мускулатами, но скорее всего, это офицеры гвардии.

Следует отметить некоторый архаизм в снаряжении преторианцев. В качестве щита они использовали, в основном, республиканскую вариацию овального скутума. Внешняя сторона щита украшалась изображениями крылатых молний Юпитера, полумесяцев и звезд. Кроме того, есть изображение преторианца времен Нерона, одетого как гоплит - в линотораксе, с гастой и гоплоном. Но скорее всего, это было исключение по прихоти Императора, нежели стабильная закономерность в экипировке.

Воин на фреске из Помпеи. 80—20 гг. до н. э.

Стражу вокруг императорского дворца на Палатине, в театре, цирке или в Колизее преторианцы несли будучи облаченными в гражданскую одежду, в том числе тогу, под которой они прятали меч. Конные преторианцы носили хамату или лорику сквамату и особые плоские шестиугольные щиты с изображением скорпиона (знак преторианской гвардии, введенный при императоре Октавиане Августе) и крылатых молний Юпитера.

Шлемы использовались как «аттические», так и особые кавалерийские (с гравировкой на тулье в виде человеческих волос и с нащечниками, полностью закрывающими уши). В качестве оружия использовали спату, при помощи которой рубили противника с коня, копье, а также часто ими использовались метательные дротики приспособленные к луке седла в специальном колчане.

Экипировка пешего преторианца на период 1-2 века н.э. могла состоять из следующих элементов:

Тканевые/кожаные изделия:

Защитные предметы экипировки, содержащие в своей основе металл:

Предметы вооружения:

Дополнительные элементы:

Штандарты преторианцев

В отличие от знамен легионов (сигнумов) на сигнумах преторианцев изображались: крылатая богиня победы Виктория (Ника у греков), скорпион, а также император и члены его семьи. В легионах также была должность имагнифера, который носил штандарт с изображением императора.

Гвардейские трубачи и знаменосцы носили поверх своих шлемов шкуры львов, в то время как в легионах знаменосцы и трубачи использовали шкуры волков и медведей. Аквилифер легиона за особые заслуги, как и в гвардии, мог носить шкуру льва.

Преторианцы и политика

Преторианцы и их командиры – префекты претория, играли часто весомую роль в политике Римской империи. Были моменты, когда императором Рима становились по воле преторианцев (например, восшествие на престол императора Клавдия, который стал императором по воле гвардейцев убивших императора Калигулу в 41 г.). Многие римские императоры были убиты преторианцами или непосредственно префектом претория. Например, трибун преторианской гвардии Хенея, убивший лично в 41 г. императора Калигулу. При участии префекта преторианцев был убит римский император Коммод в 193 г., после чего началась череда смены императоров за деньги, которую устроили преторианцы в год пяти императоров. Из-за этого очернения своей деятельности, победивший в 193 г. Септимий Север велел разогнать старую гвардию и набрать новую из отличившихся солдат легионов. Префект преторианцев Макрин организовал заговор с целью убийства императора Каракаллы (династия Северов), после чего сам стал римским императором в 217-218 гг. Офицеры преторианской гвардии убили императора Аврелиана в 275 г. Иногда префекты претория сосредотачивали в своих руках власть, которая была почти равной императорской. Например, префект претория Сеян (15-31 гг. командир гвардии) при императоре Тиберии (14-37 гг.). Правда Тиберия в итоге осознал свою ошибку и казнил Сеяна в 31 г. История и политические притязания преторианцев закончились в IV веке, когда их окончательно расформировал император Константин I Великий (306-337 гг.) в 312 г. и разрушил их лагерь в Риме.

Схожие темы

Легионер, Подшлемник, Пенула, Сагум, Фокале, Субармалис, Туника, Браки, Сублигакулум, Калиги, Кальцеи, Носки, Галеа, Сегментата, Сквамата, Хамата , Лорика Мускулата, Цингулум, Гладиус , Пугио , Скутум

Литература

1. Геродиан. История императорской власти после Марка

2. Bedoyere G. de la. Praetorian: Rise and Fall of Rome’s Imperal Bodyguard

3. Тацит. Анналы

4. Тацит. История

5. Schiller, «Die Röm. Staats-, Rechts- und Kriegsaltertümer».

6. Римское войско // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7. Когорта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

8. Преторианцы // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — М., 1910—1948.

9. Семёнов В. В. Преторианские когорты: модель и практика // Para bellum : журнал. — СПб, 2001. — № 12. — ISSN 1683-8114.

10. Cohors // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.

11. Rankov, Boris. The Praetorian Guard. — Osprey Publishing, 1994. — 64 p. — ISBN 9781855323612.

12. Durry M. Les cohortes pretoriennes. — Paris, 1938.

13. Passerini A. Le coorti pretorienni. — Roma, 1939.

14. Rankov B. The Praetorian Guard. — Osprey Publishing, 1994.

15. Ушаков Ю. А. Роль преторианской гвардии во внутриполитической жизни Римской империи при первых императорах// Античная гражданская община. — М., 1984. С. 115–131.

16. Семёнов В. В. Преторианские когорты: модель и практика // Para bellum. — Спб, 2001. – № 12.

Галерея

Барельеф с преторианцем Publio Elio Pontico, держащим армиллу в руке. Археологический музей Падовы (Museo Archeologico di Padova), 2-ой век н.э.