Лорика сегментата (лат. lorica segmentata, сегментированная лорика) — доспех из металлических сегментов, защищающий торс и частично плечи. Использовался в римской армии примерно с конца Республики по III-й век нашей эры.
Основное отличие лорики сегментаты от остальных доспехов римской армии в том, что доспех состоит из железных сегментов (что отражено в названии), попарно скрепленных кожаными ремнями на груди и спине. Такая конструкция образовывает обруч, защищающий торс легионера. Для защиты плеч и верхней части спины использовались дополнительные пластины. Сегменты скреплялись при помощи крючков, ремешков или пряжек.
Исконно римское название данного доспеха неизвестно. Название "Lorica segmentata" было дано первыми исследователями Древнего Рима в викторианскую эпоху. Существует также термин Lorica Laminata, однако он признаётся не всеми историками, так как данный термин строится на морфологии латинского слова Lamina (лист металла). Критики данного название ссылаются на одно известное упоминание слова Lamina в военном значении, в берлинском папирусе являющемся донесением легионера (вероятно, II-го Неустрашимого легиона Траяна).
Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и складывалась. При раскопках в римском форте Корбридж археологи обнаружили деревянный ящик. Внутри него находились сегменты брони, болты скорпиона, ножны меча и наконечники копий, связанные между собой веревкой. Ящик вероятно был спрятан спешно покидающим форт легионом.
Вес сегментаты составлял около 9 кг, что было значительно меньше веса традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками (10-14 кг). При этом данный доспех обеспечивал максимально возможную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего, дробящего и метательного оружия.
Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты (скорпиона), не способен полностью пробить точную копию лорики сегментаты и нанести легионеру смертельный удар. Однако недостатком данного доспеха можно считать полное отсутствие защиты нижней части корпуса. Частично эту проблему решал военный пояс - цингулум с широким «фартуком» из 4-8 кожаных ремней-суспензорий, обитых металлическими заклёпками, прикрывавший пах легионеров. Но такая защита была скорее символической и не защищала от прямых колющих ударов, в отличие от самой сегментаты.
Доспехи сегментного типа были известны до римского периода. Так, в качестве примера можно привести доспех из Дендры, датируемый микенской эпохой (XV-й век до н.э.). Как можно заметить, нижняя часть доспеха состоит из сегментных обручей, расширяющихся книзу, верх составляют горшковидная кираса с присоединёнными наплечниками по бокам. Такая конструкция хорошо защищает, однако лишает воина подвижности на поле боя, в отличие от лорики сегментаты, которая гораздо меньше сковывает движения.
Также следует упомянуть использование сегментаты крупелариями, которые упоминаются Тацитом, описывающим крупелариев как гладиаторов, набранных из рабов-галлов и снаряжённых по традициям воинов Лугдунской Галлии. Они приняли участие в восстании треверов под руководством Флора и Сакровира в 21 году н. э.
На колонне Траяна также можно встретить изображения сегментного доспеха у Сарматских племен. Это говорит о наличии у других народов доспехов схожего типа, но разного строения.
Существует теория, что на создание сегментной брони римлян вдохновили доспехи эллинского типа, изображение которых можно встретить в золотом доме Нерона.
Появление в римской армии сегментаты историки связывают с Германскими войнами (12 г. до.н. э. — 12 г. н. э.) императора Октавиана Августа, когда возникла необходимость обеспечить лучшую защиту торса легионеров при сражениях с германскими племенами. Самые ранние фрагменты лорики сегментаты были найдены археологами на месте сражения в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.) и относятся к типу Калькризе.
На протяжении истории Рима сегментата подвергалась неоднократной модификации. Кожаный крепёж в виде системы ремней и шнурков постепенно вытеснялся металлическими шпильками и штифтами, что увеличивало надёжность конструкции и в то же время упрощало изготовление и обслуживание доспеха. Выделяют несколько наиболее распространённых типов сегментаты по местам археологических находок:
Лорика сегментата типа Калькризе считается самым ранним типом этого доспеха (12 до н. э. — 50 н. э.). Она была найдена на холме Калькризе недалеко от города Оснабрюк, Германия. Одной из ключевых особенностей сегментаты является наличие латунной окантовки по периметру металлических пластин. До наших дней она сохранилась не полностью, а лишь отдельными элементами: грудной пластиной и креплениями.
В 2020-м году археологами был найден полный доспех. Несмотря на плохие условия сохраненности из-за песка и повышенной кислотности почвы в Калькризе, доспех находится в хорошей сохранности. Заметны и узнаваемы бронзовые петли, пряжки и другие элементы крепления. В небольшом объеме присутствуют даже органические материалы, такие как остатки кожи. Уникальность находки заключается не только в хорошей сохранности, но и в том, что найденная сегментата в виде жилета и не имеет наплечников по сравнению с более поздними типами.
Тип Кобридж (40 н. э. — 120 н. э.) наиболее хорошо изучен, так как в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдены две хорошо сохранившиеся лорики. Эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям. Найденные сегментаты различаются устройством креплений, поэтому выделяются два типа А и В. Для типа А характерны крепления нагрудника при помощи ремешка на петлях.
Другой вид найденной сегментаты, Корбридж В, характеризуется креплением нагрудника при помощи крючков. В остальном он практически не отличается от типа А.
Ньюстед является самым поздним типом сегментаты (110 н. э. — 280 н. э.). Конструкция по сравнению с Корбриджем сильно упрощена, что связано скорее всего с оптимизацией производства. Количество латунных украшений сведено к минимуму, а крепление нагрудных пластин между собой осуществляется с помощью обычных задвижек. Этот доспех был найден в начале XX-го века в Ньюстеде.
Лорика сегментата использовалась только легионерами и преторианцами в римской армии. Причем центурионы или легаты не носили такой доспех вовсе (нет ни одного сохранившегося изображения с барельефов). Вспомогательные же войска и кавалерия носили лорику хамата (кольчуга) и лорику сквамата (чешуйчатый доспех).
Судя по количеству находок элементов сегментат в разных регионах империи, в основном этот тип брони имел хождение в западной ее половине. Львиная доля находок приходится на рейнский и дунайский лимесы, хотя и в Иудее найдено несколько десятков элементов брони этого типа.
К IV веку н. э. лорика сегментата практически пропадает из археологических источников (за исключением находок нескольких элементов на территории Испании, датированных вплоть до середины IV век) и полностью пропадает из иконографии. Вероятные причины — нарушение производственных цепочек и экономический кризис третьего века.
Основной период реконструкции нашего клуба - середина первого века - начало второго века (50-125 года). Соответственно, для более раннего вида легионера наилучшим образом подходит тип Корбридж, а для более позднего (начало второго века) - Ньюстед. Основные материалы, необходимые при ее производстве, - железо, латунь (бронза), кожа, заклепки.
Легионер, Лорика Сквамата, Цингулум, Лорика хамата, Гладиатор, Крупеларий