LEG X FRET
Make Roma Great Again

Крупелларий

Евсеенков А.С.

Крупелларий, крупеллярий (crupellarius) — самый тяжеловооруженный гладиатор, доспехи которого состояли из лорики сегментаты, маник на обеих руках и высоких сегментных поножей по самые бедра. Шлем был типичным для древнеримских гладиаторов — полностью закрывал голову лицо и имел только небольшие прорези для глаз и рта; внешне он отдалённо напоминает средневековый шлем типа "топфхельм". По степени защищённости крупелларий превосходил не только других гладиаторов того времени, но и в целом любого античного воина. Полностью покрытый металлом, он больше напоминает средневекового рыцаря, нежели представителя античной эпохи. Таким образом, гладиатор-крупелларий был практически неуязвимым для соперника. Предполагается, что его вооружение состояло из скутума и гладиуса, как у провокатора. Уровень физической подготовки крупеллариев был очень высок: ношение тяжёлого доспеха требовало огромной силы и выносливости.

Упоминаний о крупеллариях найдено крайне мало, предполагается, что такой тип гладиатора не был широко распространён в античности, возможно это связано с тем, что среди зрителей гладиаторских боёв хорошая защищённость и закрытость тела была непопулярна. До наших дней дошли только два источника сведений о таких воинах: бронзовая статуэтка и упоминание в «Анналах» римского историка Тацита.

Тацит пишет, что крупеллариев набирали из рабов-галлов, снаряжённых по традициям воинов-гладиаторов Лугдунской Галлии, которые приняли участие в восстании треверов под руководством Юлия Флора и Юлия Сакровира в 21 году н. э. во время правления императора Тиберия. Поводом послужили высокие долги местных галлов, которые те не желали платить. В числе восставших эдуев Тацит упоминает тяжело защищённых галльских гладиаторов, которые назывались крупеллариями. Решающая схватка эдуев с римским войском произошла вблизи Августодуна (современный Отён во Франции). Основную ставку Сакровир в своей тактике сделал на крупеллариев — они стали в центре впереди, остальные восставшие расположились вдоль и сзади, прикрывая тяжёлых гладиаторов. Именно галльские гладиаторы-крупелларии оказывали самое сильное сопротивление римлянам, они были настолько неуязвимы для оружия, что легионерам пришлось применить не предназначенные для прямого боя топоры и кирки:

" 43. … Всего в него собралось сорок тысяч, из которых одна пятая имела оружие римского образца, а у остальных были только пращи, ножи и т. д. вооружение, которым пользуются охотники. К ним был добавлен предназначенный для гладиаторских игр контингент рабов, по обычаю племени закованных в плотные железные латы; так называемые крупелларии, они были мало пригодны для нападения, зато неуязвимы для ударов врагов. … 46. … Разгром эдуев немного затянули латники, потому что их доспехи не пробивались ни копьями, ни мечами, впрочем, воины, схватив топоры и кирки, и как будто они ломали стену, начали бить ими по панцирям, другие с помощью кольев и вил сваливали эти тяжелые глыбы на землю, и они, как мертвые, неподвижно лежали на земле, без каких-либо попыток подняться." — Анналы III, 43; 46

В 1972-74 гг. в Версиньи (регион Пикардия) была найдена бронзовая статуэтка, изначально обозначенная археологами как фигурка неизвестного воина. Датируется она временным периодом, совпадающим с восстанием галльских гладиаторов. Позднее её идентифицировали как фигурку крупеллария — тяжелобронированного гладиатора-галла. В настоящее время фигурка находится в музее города Ла-Фер, Франция.

Схожие темы

Гладиатор, Лорика Сегментата, Маника