LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Маника

Евсеенков А.С.

Маника (лат. manica) — вид дополнительного защитного элемента древнеримского доспеха, состоящий из нескольких сегментов металлических элементов. Вид и защитные свойства маники схожи с лорикой сегментатой, как раз из-за сегментного строения. Название слова manica произошло от латинского manus («рука») и в прямом смысле слова значит «рукав».

История происхождения

Первые упоминания пластин для защиты рук дает Ксенофонт, который описывает всадников V—IV веков до н. э.. Вместо щита они надевали составной наруч (греч. χείρ). В городском храме Афины Пергамы имеются изображения наручей, фрагменты которых при дальнейших раскопках были найдены. Схожие защиты рук упоминалсь у саков, в кушанском и парфянском государствах. Имеются находки в Халчаяне (Узбекистан), и Таксиле (Пакистан). Еще один сегментный наруч найден в Ай-Хануме (Афганистан), который относят к середине второго века н.э. Он как и римские маники имеет уширенную плечевую пластину и 35 перекрывающихся изогнутых пластин меньшего размера, идущие "внахлест". Подробнее эти находки описаны в книге M. C. Bishop. Lorica Segmentata Volume I: A Handbook of Articulated Roman Plate Armour. — Armatura Press (с. 18-21). Из более поздних источников на сегментированную защиту рук других народов можно отнести колонну Траяна, где изображены сарматские доспехи.

Фрагменты железных пластин из Пергамона, зарисовка из книги Бишопа
Эллинистический сегментный доспех для защиты руки из Ай Ханум, зарисовка из книги Бишопа
Сарматский доспех с колонны Траяна, начало 2-го века

Историки полагают, что в Древний Рим маники пришли от гладиаторов, которым из-за специфической техники ведения боя защита ведущей руки с оружием была особо важна. Также часто упоминают, что наибольшую роль в появление маник в римской армии сыграли крупеларии - тяжеловооруженный гладиаторы гальского происхождения. В дальнейшем они получают широкое распространение в римской армии во время Дакийских войн, как необходимая защита от рубящих ударов серповидных мечей - фальксов. Однако в связи с тем, что археологические находки позиционируются по всей Римской Империи, следует сделать вывод, что использовались они не только против Даков.

Бронзовая статуэтка из Версиньи, предположительно изображающая крупеллария, I век н.э. Музей Жанны д`Абовилль (Musee Jeanne d`Aboville)

Также следует отметить еще одну находку, которую также можно отнести к защите рук и в некотором роде прародителем маники - чешуйчатую перчатку с барельефа из Чивита-Кастеллана (итал. Civita Castellana, регион Лацио, Витебро, Италия). Барельеф не сохранился полностью, и трудно точно сказать, на сколько большую часть руки она покрывала. Но тем не менее можно с уверенностью сказать, что это подвид чешуйчатой защиты. Скорее всего, это было специальное офицерское снаряжение, о чем говорит чешуйчатый доспех с того же барельефа с усиленными плечами и обвязанный офицерским тканевым поясом (лат. - cincticulus). Историки дают достаточно широкую датировку этого барельефа - от 1 в. до н.э., до начала 2-го века. Следует отметить, что в этот период экипировка в римской армии менялась особо сильно, и по стилистики она свойственна больше республиканским традициям военного дела. Однако известны и другие примеры несколько архаичных элементов экипировки на 1-ый век н.э. - мозаика с преторианцем или надгробие центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX легиона, доспех которого иногда интерпретируют как линоторакс. Это дает основание предполагать, что такая версия также может оказаться корректной.

Фрагмент барельефа из Чивита-Кастеллана (итал. Civita Castellana, регион Лацио, Витебро, Италия), 1 век до н.э. - начало 2-го века н.э.
Барельеф из Чивита-Кастеллана (итал. Civita Castellana, регион Лацио, Витебро, Италия), 1 век до н.э. - начало 2-го века н.э.

Маника у легионеров

Есть подтверждение, что манику начали использовать в римской армии в 43-70 годах н.э. Об этом нам говорит прорисовки с надгробиев Sextus Valerus Severus, Gaius Annius Salutus - легионеров Legio XXII Primigenia из Майнца. На надгробиях маника изображена в виде накладываемых друг на друга пластин. При этом на маника Северуса можно опознать одиннадцать пластин на руке и четыре пластины на кисти. Интересно, что часть барельефа можно трактовать, как разделение защиты фаланги пальцев и большого пальца.

Археологических находок не так уж и много. Есть несколько предметов, опознать в качестве маники которые смогли не сразу. Первую нашли в Карнунтуме (Carnuntum) - римском военном лагере на пересечении Янтарного пути с Дунаем. Эта маника была сделана из медных пластин. Вторая маника была найдена в Ньюстеде. Изначально она была ошибочно описана Робинсоном как защита бедра, скорее всего из-за недостатка сохранившихся пластин.

Маника из Ньюстеда, Национальный Музей Шотландии, бронза, датируется 80-180 годами н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Изображение руки легионера на могильной плите Sextus Varus Severus, Майнц, 1-ый век н.э. Изображение из книги Бишопа

Также имеется маника из Карлайла (Carlisle). Она является самой полной найденной железной маникой, и ее пластинки достигают кисти рук. Рентгеновский анализ показал, что к ее концу она должна практически полностью защищать руку.

Возможно в Римской Империи было несколько подвидов маник по степени защищенности руки. Скорее всего они варьировались по своей высоте и длине, по разному заходя на кисть и плечо, и имелась некоторая кастомизация под владельца и его основной доспех. Тем не менее, можно выделить такие общие черты, как расположение пластин маник в "нахлест", отсутствие полной замкнутости вокруг руки и уширенная верхняя пластинка.

Рентген маники из Карлайла (Carlisle)
Маника из Карлайла (Carlisle), железо, 1-2 век н.э.

Маника у гладиаторов

В Риме сперва маники появились как раз у гладиаторов, так как они были им крайне необходимы из-за специфичных условий ведения боя. В отличие от легионеров, возможных вариантов по ее разновидности имелось гораздо больше. Помимо металлических, была еще тканевая разновидность, схожая во многом со стеганным доспехом. Иногда поверх тканевой маники надевалась еще одна- уже металлическая. Основным плюсом такого вида являлась возможность закрыть руку полностью со всех сторон, что с учетом отсутствия ведения боя в строю было особенно важно. Также различались маники и по широкой пластине. Были варианты, как у легионеров - не сильно уширенная плечевая пластина недоходящая до самого верха, так и вообще овальная пластинка во все плечо. Иногда последняя пластина не просто уширялась, но и вовсе имела выходящую за плечо в высоту форму - особенно часта таким видом маники пользовались ретиарии. Следует отметить еще 2 вида гладиаторской маники, отсутствующей у легионеров: кольчужная и чешуйчатая.

Такой элемент как маника был замечен у следующих типов гладиаторов: провокатор, ретиарий, мурмилон, секутор, гопломах, фракиец, крупеларий, что говорит о невероятной распространенности данного элемента защитной экипировки в гладиаторских играх.

Бой гладиаторов. Напольная мозаика. Ненниг на Мозеле. Германия. Римская вилла. Середина 3-го века н.э.
Барельеф с гладиаторами, мрамор. 20-50 гг. Помпеи, Стабианские ворота, Национальный археологический музей, Неаполь
Барельеф с провокаторами, 2-3 век н.э., некрополь в Киберии, Бурдурский музей

Реконструкция

Существует много видов маник, и необходимо сделать свой выбор зависимости от реконструируемого образа. Для легионеров выбор уже - железо или латунь (бронза), и исключительно сегментный ее вид. Кроме того, если реконструируемый период более ранний, чем середина первого века н.э., то возможность использования данного элемента защитного снаряжения у легионеров ставится под вопросом. У гладиаторов подобных проблем с датировками нет. Более того, и разнообразие гораздо больше - к названным типам маник добавляются еще тканевая, кольчужная, чешуйчатая.

Легионер с железной маникой
Гладиатресса с латунной маникой

Литература

M. C. Bishop. Lorica Segmentata Volume I: A Handbook of Articulated Roman Plate Armour. — Armatura Press, 2002. (англ.)

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод С. Лопухова, А. Хромова.. — «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.

M.C. Bishop. Roman Plate Armour. Osprey Elite, 2022.

Схожие темы

Легионер, Гладиатор, Крупеларий, Лорика Сегментата

Галерея

Маника из Ньюстеда, Национальный Музей Шотландии, бронза, датируется 80-180 годами н.э.
Маника из Ньюстеда, Национальный Музей Шотландии, бронза, датируется 80-180 годами н.э.
Железная маника с остатками сегментаты. Найдено в Ульпии Траяна Сармизегетузы. Muzeul National de Istorie a Transilvaniei. 2-ой век н.э.
Железная маника с остатками сегментаты. Найдено в Ульпии Траяна Сармизегетузы. Muzeul National de Istorie a Transilvaniei. 2-ой век н.э.
Железная маника с остатками сегментаты. Найдено в Ульпии Траяна Сармизегетузы. Muzeul National de Istorie a Transilvaniei. 2-ой век н.э.
Железная маника с остатками сегментаты. Найдено в Ульпии Траяна Сармизегетузы. Muzeul National de Istorie a Transilvaniei. 2-ой век н.э.
Маника из легионной крепости в испанской провинции León, конец 3 в.н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Барельеф гладиатора-провокатора, Эфесский музей, Турция, 1 век н.э.