LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Линоторакс

Евсеенков А.С.

Линоторакс (др. греч. λινοθώραξ) — древнегреческий панцирь из льняной ткани. Также был известен и в других частях античного мира. Подобные доспехи использовались вероятно еще с микенского периода. С конца 6-го века до нашей эры они становятся стандартным защитным снаряжением гоплитов, и были наиболее распространены среди греческих полисов. По сравнению с бронзовыми доспехами (тораксами) линотораксы были легче, дешевле и в меньшей степени мешали двигаться, давая при этом сопоставимую степень защиты. Линотораксы активно использовались до 3-го века до нашей эры, после чего были вытеснены другими типами доспехов из массового применения. Есть свидетельства и более позднего применения в Римской Империи, но это явление носит скорее характер исключения.

Линотораксов к сожалению не найдено, но существует огромное количество изобразительных и письменных источников.

Воин, надевающий линоторакс, из-за спины видны распрямившиеся наплечники. 6-ой век до н.э.
Воин в линотораксе. Фрагмент фрески из «гробницы амазонок» в Тарквиниях. 4-ый век до н.э.
Фреска из гробници Оркуса (Orcus in Tarquinia II). 340-320 года до н. э.

Линоторакс у Македонцев

На мозаике из Помпей, Александр Македонский изображён в линотораксе, с предположительно металлическими наплечниками и нагрудной пластиной, по талии проходит полоса из чешуек. Предположительно, такая защита была обычной для конницы гетайров.

Согласно позднемакедонским надписям из Амфиполиса, содержащим военный устав Филиппа V, линоторакс (под названием котфиб (cotthybos)) являлся стандартным панцирем рядовых фалангитов. В тоже время вероятно, что командиры и воины первой шеренги фаланги использовали металлические тораксы или гемитораксы (thorax, hemithoraks). За утрату котфиба солдат должен был выплатить штраф в два раза меньший, чем за торакса/гемиторакса, что дает информацию о соотношении цены этих двух видов доспеха. Вероятно, во времена Филиппа II и Александра македонские солдаты снаряжались аналогичным образом.

Предположительно, линоторакс был стандартной броней македонской армии. В описании похода македонцев в Индию упоминается, что по приказу Александра, армию снарядили 25000 новыми панцирями. При этом «старые и изношенные» он приказал «сжечь».

Основное изобразительное свидетельство того, что Александр Великий носил линоторакс – это знаменитая мозаика из Помпей, на которой македонский царь изображен в льняном доспехе. Кроме того, древнегреческий философ Плутарх написал в биографии Александра Великого, что полководец во время битвы при Гавгамелах был одет в линоторакс: «Приказав передать это Пармениону, Александр надел шлем. Все остальные доспехи он надел еще в палатке: сицилийской работы гипендиму с поясом, а поверх нее двойной льняной панцирь, взятый из захваченной при Иссе добычи» (XXXII). В этом сражении, произошедшем 1 октября 331 года до нашей эры, греки одержали победу, что привело к гибели Персидской империи.

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей. Середина 1-го века н.э.
Битва Александра Македонского. Древнеримская мозаика из Помпей. Середина 1-го века н.э.

Линоторакс у Этрусков

Этруски также применяли линотораксы в своей армии, иногда укрепляя их металлическими пластинами. Подобный панцирь с узкими, вертикально ориентированными пластинками в ассирийском стиле, можно увидеть на статуе Марса из Тоди, находящемся в Григорианском этрусском музее Ватикана. Изображения усиленных металлическими пластинами линотораксов относятся к 3-му веку до нашей эры, тогда же у этрусков появляются кольчуги, которые они переняли у кельтов, модифицировав ее прямоугольными усилителями плечей, которые фиксировались на груди. Позднее такую форму заимствовали и сами кельты, после чего она перешла уже в римскую армию.

Терракотовая статуя воина в линотораксе. Этрусский музей Вульчи. 4-ый век до н.э.
Этрусский воин в линотораксе. Национальный археологический музей, Флоренция. Около 360 года до н.э.
Марс из Тоди, этрусская бронзовая статуя. Возможно в Линотораксе. Музей Ватикана. 5-ый век до н.э.

Линоторакс у Римлян

В Римской армии линотораксы хоть и не использовали также массово, как в Греции, тем не менее существуют упоминания в изобразительных источниках об этом. Наиболее известные - барельеф с центурионом и фреска с преторианцем, одетыми в линотораксы. Последние, наиболее поздние свидетельства об использовании линоторакса в античном мире относятся к эпохе ранней Римской Империи.

Надгробие центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса. 1 в н.э. (43-50 г)
Воин на фреске из Помпеи. 80—20 гг. до н. э.

Конструкция

Линоторакс делался из нескольких слоев льняной ткани, которые были обработаны специальными раствором и плотно склеенных вместе. По сути это делает линоторакс первой композитной броней. Общая толщина составляла примерно 0.5 см. Основная часть панциря представляла собой нечто вроде широкой ленты с вырезами в районе пройм, которая оборачивалась вокруг корпуса и скреплялась на левом боку (A, B, C, D и E на схеме вверху). Нижняя часть этой основной детали разрезалась в виде лент (так называемые птериги, название которых перешло для обозначения концов в римском субармалисе. На схеме они обозначены буквой G), которые прикрывали верхнюю часть бедер, не стесняя при этом движения ног. Изнутри прикреплялся еще один слой ткани, птеруги которого располагались напротив разрезов птеруг внешнего слоя. На фигуре воина птеруги образовывали подобие сегментной юбки. Иногда эта часть могла сниматься с линоторакса. Сзади сверху крепилась деталь П-образной формы, концы которой перекидывались через плечи и фиксировались на груди (на схеме обозначено буквой F). Наплечники в силу своей эластичности распрямлялись и занимали вертикальное положение в незастегнутом состоянии. Иногда линоторакс мог дополнительно покрываться металлическими пластинами или чешуйками. Предполагается, что вес такого доспеха был от 3.5 до 5 кг.

Схема строения линоторакса

Схожие темы

Гоплит, Лорика Мускулата, Лорика линтеа, Центурион, Преторианец

Литература

Конноли, Питер. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории = Greece and Rome at War. — М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. — 320 с. — ISBN 5-04-005183-2.

Секунда Н., Макбрайд А. Армия Александра Великого. — АСТ, 2004. — 56 с. — ISBN 5-17-022244-0.

Галерея

Амазонка в линотораксе. 6-ой век до н.э.
Ахилл перевязывает раненого Патрокла. Обе фигуры в линотораксах, усиленных чешуйками, отвязанный левый наплечник Патрокла выпрямился. Изображение с краснофигурной вазы из Вульчи, около 500 года до н. э.