Центурион (лат. centurio - сотник) — звание в древнеримской армии, командир центурии. Также могло произноситься как "кентурион", особенно в более поздние времена, на греческий манер (др. греч. κεντυρίων, κεντυρίωνος - «кентурион, кентурионос»). Центурионы высшего ранга командовали более крупными подразделениями — манипулой, удвоенной когортой, вексилляцией.
Карьера центуриона заключалась в последовательном продвижении по иерархии до примипила. Римский автор Вегеций пишет, что для продвижения в примипилы следовало «по порядку пройти все должности по когортам в различных отделах», то есть считалось, что для получения высшего ранга центуриона "примипил" необходимо было пройти 60 ступеней по званиям. Тем не менее, представляется сомнительным, что кого-то могло привлечь повышение с переходом из одной когорты в командиры другой, пусть даже выше по номеру. В таком случае создавались трудности как в эффективности работы самого центуриона, так и в исполнительности подчинённых ему легионеров. Существует также предположение, что сперва центурион проходил лестницу постериорских, а затем приорских должностей. Но даже в этом случае для того, чтобы пройти 60 ступеней за 20 лет необходимо было менять центурию каждые 4 месяца, что негативно бы отразилось на боеспособности армии. В связи с этим можно сделать вывод, что конкретный порядок центурионской карьеры неизвестен историкам и мог отличаться в зависимости от исторического периода и конкретного легиона. Известно лишь, что звания примипила обычно достигали к 40-50 годам, пройдя 10-20 лет службы в центурионских должностях. Также следует отметить, что опытных центурионов могли переводить не только между когортами, но и между легионами. В редких случаях центурионы из легионов могли служить и в преторианских когортах. Наглядным примером может служить M. Pompeio Aspro, центуриону (позже префекту), служившему в Legio XV Apollinares, Cohors III Praetoria, Legio III Cyrenaica, Legio XX Valeria Victrix.
Центурионы назначались полководцем, скорее всего, из известных ему лично наиболее опытных и достойно проявивших себя легионеров. Как правило, центурионами назначали граждан империи не моложе 30 лет. Назначенный центурион, в свою очередь, выбирал себе помощника — оптиона (opcio). После реформы Мария оптионы, как и сами центурионы, стали чаще назначаться командующими. Жалование центуриона в несколько раз (2-4) было выше, чем у легионера. Если сравнивать с современной армией, центурионов можно сопоставить с командирами рот и батальонов, а примипила, в подчинении у которого была целая когорта с увеличенной численностью — с командиром полка. Центурионы были кадровыми военными, в то время как должности легатов и трибунов были скорее политическими (их занимали по выборам или по назначению полководца представители сенаторского и всаднического сословий). Поэтому именно на центурионов ложились такие обязанности, как организация жизни легиона, военного обучения и т. д. Особенно это ярко проявлялось во времена Республики, когда легион не имел постоянного командующего, а формально назначались трибуны — молодые люди из знати, часто не имеющие боевого опыта и мало что смыслящие в военном деле, для которых это был лишь способ начать свою политическую карьеру.
Центурионы часто злоупотребляли своей властью — даже обычная защита от телесных наказаний, полученных от центуриона, могла караться смертной казнью. Нередко имела место быть коррупция: центурионы вымогали у легионеров деньги за отпуска, освобождение от лагерных работ и по другим поводам. Тацит упоминает о центурионе, носившем прозвище «Cedo Alteram» («Подай другую») — его присвоили из-за того, что тот часто ломал витиусы об спины провинившихся легионеров. В конце концов он был убит легионерами во время военного мятежа.
Требования к центуриону по Вегецию: "В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящиеся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело"
В бою центурион занимал место в первом ряду, на правом фланге своей центурии. Смертность среди центурионов была одна из самых высоких в римской армии.
Как правило, в легионе было 60 центурионов. Изначально, до введения манипулярного строя, центурион командовал фалангой, не имевшей самостоятельного тактического значения. После реформы в конце IV-го века до н.э. одной манипулой командовали 2 центуриона — первый (prior-«передний») стал командовать на правом, второй (posterior-«задний») — на левом фланге, причем манипула насчитывала две центурии. Правофланговый центурион считался старшим. Кроме фланга старшинство центурионов зависело от подразделения, к которому они принадлежали. Центурион из элитной манипулы пилов (триариев) был выше по рангу центуриона манипулы гастатов и принципсов. После реформ Гая Мария основной тактической единицей стала когорта. Она состояла из 6 центурий, а всего когорт в легионе было 10. По сохранившейся традиции, когорты 3 манипулы продолжали называться «пилус», «принцип» и «гастат» (различались они только местом в строю, но уже не составом и не вооружением). В итоге среди центурионов сформировалась жесткая иерархия: старшим стал первый центурион (prior) пилуса, командовавший всей когортой, после него шел первый центурион принципов, затем гастатов, затем вторые центурионы (posteriores) пилуса, принципов и гастатов. Также существовала иерархия, которая определялась номером когорты, в которой служил центурион. Таким образом, самым старшим центурионом всего легиона был первый центурион пилуса первой когорты, носивший наименование «примипил» (лат. primus pilus, или primipilus), а самым младшим — второй центурион гастатов 10-ой когорты. Ниже приведен порядок ранжирования центурионов:
Cohors I:
Primus pilus
Centurio I princeps prior (princeps praetorii)
Centurio I hastatus prior
Centurio I pilus posterior
Centurio I princeps posterior
Centurio I hastatus posterior
Cohors II:
Centurio II pilus prior
Centurio II princeps prior
Centurio II hastatus prior
Centurio II pilus posterior
Centurio II princeps posterior
Centurio II hastatus posterior
…………………………..
Cohors X:
Centurio X pilus prior
Centurio X princeps prior
Centurio X hastatus prior
Centurio X pilus posterior
Centurio X princeps posterior
Примипил являлся помощником командира легиона, занимая положение после легата и шести военных трибунов. Во времена Империи добавилась должность префекта лагеря, которую также часто относят в центурионскую иерархию. В обязанности префекта входило руководство каструмом. В строю примипил располагался рядом с аквилой легиона, и часто мог лично отвечать за сохранность аквилифера в бою. Он, как и остальные центурионы первой когорты, имел право участвовать в военном совете, который давал ответственные поручения (например командование самостоятельными отрядами - вексилляциями). Такие центурионы командовали большим количеством людей (примипил — 400, центурионы более низких рангов — 200, 150 и 100). Центурионы первых пяти когорт (то есть когорт, стоявших в первой боевой линии) считались центурионами высшего ранга (superiori ordines), а центурионы последних пяти когорт, стоявших во второй линии - низшего ранга (inferiori ordines). Во времена Империи должность второго центуриона пилуса первой когорты была ликвидирована, права и обязанности которой перешли к примипилу. Вторым по значению после примипила стал приор принципов, иначе princeps praetorii, который занимался в большей части административными делами легиона. Примипил, в свою очередь, во времена Империи мог получить всадническую должность и стать префектом лагеря.
Следует отметить, что кроме обычных боевых центурионов были сверхштатные центурионы (centuriones supernumerarii), которые занимались в первую очередь административными делами.
Экипировка центурионов сильно отличалась от обычных легионеров. Наиболее важным элементом снаряжения являлся витис, который служил символом центурионской власти и применялся для наказания провинившихся легионеров. Также отличительными признакам центуриона были шлем с поперечным волосяным или перьевым гребнем и пара поножей (ocrea), которые рядовые легионеры практически не использовали. Доспех (кольчужный или чешуйчатый) носили поверх кожаного поддоспешника с птеригами — прямоугольными фестонами на плечах и бёдрах с бахромой на концах. Поверх доспеха могли надеваться фалеры, крепившиеся на перекрещенных ремнях. Щит центуриона — scutum — был такой же, как у рядовых легионеров, так они часто сражались в бою в одном строю, однако центурион в отличие от легионеров носил щит только в бою. Центурионы носили гладиус на левом боку, а не на правом, как простые легионеры. На правом боку или по центру цингулума крепился пугио. Доспехи и оружие центурионов богато украшались золочением, серебрением, чеканкой и эмалью.
Список возможных предметов одежды центурионов:
2) Армиллы
3) Фалеры
4) Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата
6) Субармалис
7) Витис
8) Окреа
10) Туника
12) Подшлемник
13) Цингулум
14) Гладиус
15) Пугио
16) Фокале
17) Носки
18) Сублигакулум
19) Фибула
20) Кольца
21) Скутум
22) Фасция Вентралис
Центурион (особенно в парадной форме) — крайне сложный и затратный образ для реконструкции. Можно начинать с центуриона в штатской одежде, основываясь на барельефе центуриона из музея Падовы. Минимальный комплект одежды для реконструкции образа центуриона не будет отличаться от обычного легионерского, за исключением двух деталей — наличия витиса и отсутствия суспензорий на цингулуме. Для дальнейшего развития комплекта наилучшим путём будет стремление к максимальному сходству с одним из конкретных барельефов. У центуриона может быть три вариации комплекта: боевой, штатский и парадный.
Легион, Легионер, Наградной венок, Армиллы , Фалеры, Лорика Сквамата, Лорика Хамата, Лорика Мускулата, Сагум, Пенула, Субармалис, Витис, Окреа, Кальцеи, Калиги, Туника, Шлем , Подшлемник, Цингулум, Гладиус, Пугио, Фокале, Носки, Сублигакулум, Фибула, Кольца, Скутум, Фасция Вентралис, Корона