LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Кальцеи

Абрамков А.О., Евсеенков А.С., Гончарова О.А.

Кальцеи — закрытая римская или греческая обувь из дублёной кожи. Представляли собой подошву, к которой пришивалась верхняя часть, полностью закрывавшая стопу. Под кальцеи часто надевали носки как для удобства ношения, так и для согрева, особенно в северных провинциях. Иногда верхняя часть кальцей имела декоративные вырезы. Также стопа обуви часто подбивалась гвоздями для устойчивости во время ходьбы по не городской местности.

Прародители кальцей впервые появились на Италийском полуострове у этрусков - это была кожаная обувь с островатым носиком. Существует мнение, что такой вид обувь могла получить из-за ближневосточного влияния. Пример кальцей можно встретить на саркофаге из Черветери, конца VI в. до нашей эры.

Фрагмент саркофага с этрусской обувью, VI-й век до н.э, Вилла Джулия, Рим

Со временем заострённый носик вышел из моды, но сами кальцеи продолжали использоваться веками. Использовался данный тип обуви широкими массами жителей античности, в частности древнего Рима: сенаторами, высшими офицерами, военными, императорами, женщинами, детьми и т.д. Причем следует отметить, что перечисленные лица могли кроме кальцей иметь и другие типы обуви - сандалии и калиги.

Кальцеи у военных

Кальцеи легионеров и ауксилариев отличаются от сенаторских и легатских достаточной простотой и практичностью. Так как одной из основных особенностей легиона была возможность преодолеть пешком длительные марш броски, обувь в этом вопросе играла жизневажную роль. Плохая обувь могла приводить как к меньшей подвижности во время боя, так и к травмам еще до наступления битвы. Так что кальцеи в плане личной подгонки снаряжения была наиболее требовательной деталью. У офицеров, к примеру центурионов, часто изображалась обувь именно типа кальцей, а не калиг. Также по местам находки следует отметить, что кальцеи находились по всей территории римского государства. Как правило, на севере закрытая обувь встречалась чаще.

Пример изображений кальцей можно заметить на колонне Траяна и колонне Марка Аврелия.

Кальцеи можно заметить на саггитарии (слева) и на ауксиларии (справа) Колонна Траяна, II-й век н.э, Рим.
На данном изображении кальцеи можно заметить у легионера, изображение которого выше колен выбито, а также у легионера направленного к зрителю лицом. Колонна Траяна, II-й век н.э., Рим.
Колонна Марка Аврелия, II-й век н.э, Рим.

Отличались кальцеи не только по протяженностей отверстий для шнуровки, их виду, декоративных украшений или цвету, но и по их высоте. Существуют изображения, близкие к современным "кроссовкам", подкрепленные археологическими источниками. Примером может служить мужская кальцея из римского форта в Бар Хиллс, датируемая 142-180 годами нашей эры. Размер подошвы у нее составил 28 см.

Ауксиларий - лучник с колонны Траяна. Начала 2-го века нашей эры
Мужская правая кальцея. Римский форт в Бар Хилл. Размер подошвы 28 см. 142-180 года н.э.

Достаточно важным элементом военных кальцей является подбойка гвоздями подошвы для более удобной ходьбы и большей устойчивости. Но тем не менее, сказать точно, является ли это обязательным элементом военной обуви или ее отличительным элементом - нельзя. Вполне возможно, что подбойка использовалась и для гражданской обуви. Также следует отметить, что подбойка могла осуществляться различными узорами, часть из которых можно найти в статье про калиги.

Кальцеи у знатных особ

Широкое распространение кальцей вовсе не значит, что они у всех были одинаковые. Кальцеи отличались качеством и цветом кожи, из которой изготавливались, а также выкройкой, узорами и шнуровкой. Есть предположение, что Цезарь носил ярко-красные кальцеи на триумфальном шествии (Кассий, Римская история 43.432). Возможно он таким образом делал акцент на цвете как на способе различать социальные классы. К примеру, чёрные кальцеи всадников кажутся схожими по положению с обувью сенаторов и патрициев, однако окрасить обувь в чёрный цвет стоило несколько дешевле.

Кальцеи патрициев и сенаторов отличались друг от друга качеством кожи и искусностью изготовления. Ко времени эдикта Диоклетиана кальцеи патрициев продавали за 150 динариев, в то время как стоимость кальцей сенаторов составляла 100 динариев. Нет литературных или художественных свидетельств, точно указывающих, как различались сапоги всадников и сенаторов, но указ (9.7—9) перечисляет всаднические кальцеи по значительно более низкой цене, 70 динариев за пару. Кальцеи на статуе оратора Авла Метелла сильно напоминают более позднюю обувь сенаторов и патрициев.

Статуя Авла Метелла, около 100 г. до н. э, Национальный археологический музей, Флоренция

Со времен поздней республики и до середины Империи вид кальцей практически не изменился, а лишь дополнился небольшими незначительными вариациями. Кальцеи надевались через разрез на верхней части, который позволял широко раскрыть сапог для его надевания. Четыре кожаных ремня крест-накрест оборачивались вокруг стопы и лодыжки, и завязывались спереди над лодыжкой на два узла. Такие кальцеи можно заметить на Алтаре Мира.

Деталь с Алтаря Мира, I-й век н.э, Рим

На конной статуе Марка Аврелия можно заметить кальцеи с двойным узлом. Глядя на них можно предположить, что кальцеи имели двойную подошву, между слоями которой были продеты две длинные кожаные полосы, обматывавшие ногу. Также можно заметить, что пальцы ног были закрыты мягким слоем кожи кальцей.

Фрагмент конной статуи Марка Аврелия, II-й век н.э, Рим

В Норвежском институте Рима есть статуя императрицы в кальцеях, датированная третьим или четвёртым веком нашей эры. Круглые рельефные украшения вокруг отверстий для шнуровки исследователи интерпретируют как жемчуг. Богатый декор обуви и плаща указывает на то, что так могла одеваться только императрица.

Фрагмент статуи императрицы, III-IV-й века н.э, Норвегия
Статуя женщины и ее дочери, 50–40 до н.э, Капитолийский музей, Италия

Кальцеи у женщин

Кальцеи у женщин могли не иметь существенных отличий от мужской или детской обуви. Это хорошо демонстрируют находки из Бар Хиллс, где имеются не только мужская, но и предположительно женская и детская кальцеи. Все 3 образца обуви имеют низкую высоту и богато украшены вырезными узорами. На изображениях женские ноги часто закрывались одеждой, что часто затрудняет их распознавание на изобразительных источниках.

Калцеи, II-й век н.э., форт Бар Хилл
Женская кальцея. 142-180 года н.э.
Детская кальцея. 142-180 года н.э.

Существует мнение, что знатным благочестивым женщинам Древнего Рима приличия предписывали носить закрытую обувь. Обувь открытого типа могла говорить об излишней раскованности женщины. Однако имеются римские изображения знатных женщин и в открытой обуви, в частности сандалиях. Достаточно большая часть римских изображений делались под греческим влияниям, порой полностью копируя греческую статую, меняя только голову, а в Греции как раз были значительно более распространена открытая обувь. Существует достаточно изображений женщин разного статуса как в открытой, так и в закрытой обуви, поэтому нельзя однозначно утверждать, что закрытая обувь носила классовый характер.

Фреска богини из Помпей в закрытой обуви, 1-ый век н.э.
Фреска с женщиной в закрытой обуви из Помпей. Forum Baths (VII, 5, built), Stucco Relief, Campania. 1-ый век н.э.
Фреска с женщинами с открытой обувью (сандалиями). Одевание жрицы или невесты, палестра Форума Ванны в Геркулануме, 79 н.э.

Реконструкция

Кальцеи лучше всего подойдут для реконструкции образов римских граждан и римских офицеров: сенаторов, жрецов, центурионов. В случае с легатами и императорами также лучше всего подходят кальцеи, но они обретают менее практичный, но в тоже время более помпезный вид. Женщины также могли носить кальцеи и при реконструкции женских образов они соответственно также применимы. Основную сложность при реконструкции может составлять правильный выбор источников под образ, так как они по многих конструктивным элементам схожи. Для определения военная обувь или нет можно смотреть место находки (если римский форт - то почти наверняка это обувь ауксилария/легионера). Также в определении принадлежности обуви могут помочь анатомические особенности (если обувь малая - то скорее всего это детская обувь), а также тип шнуровки и наличие гвоздей на подошве. Ниже представлены примеры реконструкций кальцей 1-2 веков нашей эры.

Реконструкция кальцей
Реконструкция кальцей

Реконструкция кальцей

Схожие темы

Калиги, Сандалии, Легион, Легионер, Авгур, Туника, Тога, Носки

Литература

Goldman, N., in Sebesta, Judith Lynn, and Bonfante, Larissa, editors, The World of Roman Costume: Wisconsin Studies in Classics, The University of Wisconsin Press, 1994

Военная обувь

Кальцеи, I-й век нашей эры, Майнц
Кальцеи из римского форта Тримонциум (Ньюстед-Шотландия), датируется между 80 и 180 г. н.э.
Кальцеи Виндониссы, I-II-й века н.э, Виндонисса
Кальцеи, II-й век н.э, Виндоланда
Кальцеи, II-й век н.э, Виндоланда
Кальцеи, найденные возле Адрианова вала, II-й век н.э, Великобритания
Кальцеи, найденные возле Адрианова вала, II-й век н.э, Великобритания
Реконструкция кальцей из Ньюстеда, 2-ой век н.э.
Кальцеи на ногах старших офицеров, колонна Траяна, II-й век н.э.
Мужская правая кальцея. Римский форт в Бар Хилл. Размер подошвы 28 см. 142-180 года н.э.
Кальцеи, II-й век н.э, Виндоланда
Кальцеи, II-й век н.э, Виндоланда
Подбивка кальцеи, II-й век н.э, Виндоланда
Вариации подбойки подошвы
Кальцеи из римского форта Тримонциум (Ньюстед-Шотландия), датируется между 90 и 110 г. н.э.
Выкройки кальцей
Калцеи, II-й век н.э., Национальный Музей Шотландии
Вариации подбойки подошвы

Прочая обувь

Кальцеи на статуи неизвестного императора, II-й век н.э, Анталия
Кальцеи, III-й век н.э, национальный археологический музей Аквилеи
Женские кальцеи, I-й век н.э, Заальбург
«Эндимион». Мрамор. С греческого оригинала конца IV в. до н. э. Инв. № MC 36. Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий. 1-ый век н.э.
Детская кальцея. Музей Виндоланда. 2-ой век н.э.
Кальцеи Траяна, II-й век н.э, Анталия
Кальцеи Каракаллы, II-й век н.э, Анталия
Детские кальцеи, I-й век н.э, Сирия
Кальцеи, IV-й век н.э, Дания
Флакон в виде кальцеи, I-й век н.э, Британский музей
Кальцеи из Египта, I-й век до н.э.- III-й век н.э, Pitt Rivers Museum
Деталь статуи Статуя Холкония Руфуса, I-й век до н.э.-I-й век н.э, Археологический музей Неаполя
Флакон в виде кальцеи, I-й век н.э, Британский музей
Кальцея третьего века из Дуры Европос, Фото из цифровой галереи Йельского университета