LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Легион

Шиманович А.А.

Легион (лат. legio) - основное воинское подразделение армии Древнего Рима, имевшее собственную уникальную структуру. Могущественные и неутомимые, именно легионы стали той движущей силой, которая позволила Риму установить свою гегемонию на территории большинства стран современной Европы и на Востоке, и именно легионеры на своих плечах выстроили величие Римской цивилизации.

Легионеры Legio X Fretensis. Реконструкция

Исторический путь легионов

Армия Царского Рима

С определённой стороны можно утверждать, что легионы существовали с самой зари Римского государства. В эпоху Царского Рима нерегулярное ополчение из 3-х тысяч пехотинцев и небольшого количества всадников именовали легионом - от латинского lego - собирать. Формирование ополчения на тот момент происходило на племенной основе, каждая из 33 римских курий выставляла по 100 человек пехоты, и по 10 всадников, что, предположительно, позволяет подсчитать точное количество пехотинцев как 3300 и всадников - 330. Доподлинно неизвестно, существовали ли до VI в. до н.э. некие боевые порядки, которые могли применяться римлянами в сражениях, первые же известные нам организационные реформы были проведены полулегендарным римским царём Сервием Туллием (578 - 535 гг. до н.э.).

Реформы Сервия Туллия

Согласно введённой Туллием Сервиевой Конституции были произведены такие реформы как всеобщая воинская повинность, в том числе для плебеев, коим Конституция выдавала гражданство, введение высшего военного командования - двух военных трибунов, имущественный ценз, и возрастное деление населения при наборе в армию: деление производилось на юниоров - граждан мужского пола от 18 до 46 лет, и сениоров - граждан старше 46 лет. Юниоры могли составлять основу армии в походах и сражениях, тогда как сениоры предназначались для службы в составе гарнизона и резервов. В этот же период впервые упоминаются центурии, а основным боевым порядком является фаланга.

Имущественный ценз в данном случае предполагал возложение на граждан обязанности по выставлению снаряженных центурий для службы в легионе. Таким образом все граждане делились на 6 классов, первый из которых составляли наиболее богатые граждане, и которые были обязаны выставить 80 центурий, в которых каждый воин был экипирован бронзовым шлемом, панцирем, щитом и мечом, поножами. Воины этого класса составляли основу войска - переднюю. Представители нижних классов выставляли меньшее количество центурий, воины в которых были экипированы слабее, к примеру воины четвертого класса несли в бой копья и дротики, воины пятого - всего лишь пращи и камни. Стоит отметить, что сами по себе центурии разных классов также отличались по размерам, не имея четко прописанной организационной структуры.

Легионы ранней Республики

Дальнейший шаг в развитии легионов произошёл уже в период ранней Республики - легион, всё ещё являвший собой единое войско, был разделен на два отдельных подразделения, каждое из которых отдавалось в подчинение одному из консулов. Легионерам назначили небольшое жалование. В дальнейшем, в связи с учащением количества войн, в которые вступала молодая Республика, общее количество легионов увеличили до 4, по двум у каждого консула.

Примерно с середины IV в. до н.э. во главе каждого легиона назначался военный трибун. В этот же период происходит переход от тактики фаланг к манипулам, возможно перенятым у самнитов во время Самнитских войн. В этот период легион начитывает примерно 5000 воинов, разделенных на 30 манипул, которые в свою очередь каждая состяли из двух центурий по 80 - 100 легионеров. Каждая центурия управлялась центурионом. Кавалерия легиона всё ещё насчитывает 300 всадников, эквитов, делившихся на 10 турм по 30 человек в каждой. В этот период впервые упоминаются отряды союзных сил, придаваемые легионам - алы ауксилариев, отряды набранные из неграждан, которые вступали в ауксилию ради заработка и возможности получения гражданства по окончании срока службы.

Изменяется и тип и снаряжение самих воинов - вместо гоплитов появляются новые классы римской пехоты - принципы, гастаты, и тяжелые триарии, легкие пехотинцы велиты. Снаряжение и доспехи греческого образца также заменяются - вместо гоплона основным щитом у некоторых воинов становится скутум, впервые начинается массовое применение пилумов.

Боевой порядок легионов периода ранней Республики

Вводится новый боевой порядок - манипулы строятся в шахматном порядке в три линии, в первой из которых располагали гастатов, самых молодых воинов, затем принципов, воинов, уже имевших некоторый боевой опыт, и в последней линии - триариев, являвшихся элитными воинами - ветеранами, и вступавшими в бой лишь в случае крайне отчаянной обстановки в бою, при угрозе поражения. До наших дней дошло крылатое латинское выражение "Res ad triarios rediit" - "Дошло до триариев.", означающее отчаянную ситуацию, требующую решительных действий. Перед гастатами, как правило, располагали велитов, которые должны были закидать строй приближающегося противника пилумами и отступить. По флангам располагали эквитов, поделенных на два отряда по 150 человек.

При такой организации римские легионы участвовали в первой и второй Пунических воинах (264 - 201 гг. до н.э.). В третью Пуническую войну (149 - 146 гг. до н.э.) в легионы была введена новая тактика - тактика когорт.

Легионеры периода ранней Республики - гастат, велит, триарий, принцип

Легионы поздней Республики

С конца II в. до н.э. в результате реформ полководца Гая Мария (158 - 86 гг. до н.э.) легионы стали делиться на когорты. Во главе легиона ставился легат, в его непосредственном подчинении были шесть трибунов. Одна когорта изначально включала в себя две манипулы и около 400 легионеров, затем в ходе развития деление упростилась до 6 центурий в составе одной когорты, и до примерно 480 легионеров. Точный численный состав подразделений легиона тяжело определить с высокой точностью, поскольку очень часто он менялся различными реформами, и зависел от возможности пополнения легиона новыми рекрутами. Известно, что количество легионеров могло варьироваться от 4800 до 6000. Тактика трёх шахматных линий постепенно заменяется непрерывным построением в несколько линий, происходит постепенная унификация снаряжения, оружия и доспехов легионеров. Прекращается деление на гастатов-принципов-триариев, самые малоопытные легионеры помещаются в шестую центурию десятой когорты, тогда как самые опытные составляют первую центурию первой когорты, находящуюся под командованием примипила (старшего центуриона).

Схема подразделений легионов от поздней Республики до начала III века нашей эры

В этот же период происходит отмена всеобщего воинского призыва, легионы становятся профессиональной армией. В ряды легионеров принимаются исключительно граждане, изъявившие на то собственное желание. Внешний вид становится более унифицированным - все легионы имеют более-менее схожее обмундирование и снаряжение, с незначительными отличиями. Это было связано с переходом от самостоятельной закупки снаряжения легионерами к централизованному государственному снабжению. Легионеры начинают носить хамату, окончательно в качестве основного щита закрепляется скутум, теперь абсолютно все легионеры носят пилум.

Легионеры периода Принципата

Время потрясений, коим явился период конца Республики, затронуло и легионы. Их общее количество возросло до примерно 70-ти, многие из них, размещённые на границах, были больше преданы своим полководцам, нежели центральной власти, исходившей из Рима.

Октавиан Август - первый римский император

Император Октавиан Август (63г. до н.э. - 14 г.н.э.) стремился изменить данную ситуацию - он сократил количество легионов до 25, увеличив при это их численный состав до примерно 7000. Всем легионам были выданы номера и наименования, как правило, по месту и порядку их формирования, или за боевые заслуги. Впоследствии снаряжение легионеров было значительно модернизировано, произошло появление лорики сегментаты, несколько изменилась форма скутумов.

Легионеры периода I-II века в походе. Реконструкция

В целом, не учитывая некоторых изменений в административном и командном составе, в таком виде легионы существовали до начала III в.н.э. Этот период можно смело называть "золотым веком" как Римской Империи, которая достигла наибольшего могущества и пика своих территориальных размеров, так и самих легионов, являвшихся в этот период практически непобедимыми, и самыми развитыми боевыми единицами в мире как по своему оружию и броне, так и по выучке и логистике. В походах легионы могли преодолевать огромные расстояния за довольно краткое для пеших войск время, благодаря мощёным дорогам, которые строились как раз легионерами в мирное время. Каструмы, строившиеся легионами, охраняли границы Империи, а иногда способствовали вырастанию целых городов.

Легионы позднего Рима

Череда неурожаев, эпидемий, внешних и гражданских войн, известная как кризис третьего века, привела к серьезнейшим переменам во всех аспектах жизни Римской державы, и не в последнюю очередь – в вооружённых силах. Подробнее о причинах этого можно прочесть в соответствующей статье, ниже будут вкратце описаны снаряжение, организация и тактика римских легионов эпохи домината.

К началу IV в. н.э. вооружение и снаряжение легионов значительно изменилось. Шлема приобрели более простую конструкцию, в явном подражании персидским, лорика сегментата вышла из употребления, сменившись длиннорукавной и длиннополой кольчугой или чешуйчатой броней. Скутум сменился круглым или овальным щитом линзовидного профиля. Главным оружием ближнего боя стала гаста, гладий сменился спатой. Бойцы первых шеренг, согласно Вегецию, носили и поножи. Легионеры по-прежнему могли применять пилумы (несколько упрощенной конструкции, в некоторых источниках получившие имя спикулум), более легкие дротики-ланцеи, или плюмбаты – небольшие дротики, утяжеленные свинцом.

К IV в. н.э. легионы стали насчитывать около 1000-1200 пехотинцев, включавших в себя и тяжелую пехоту, и лучников, и застрельщиков. Кавалерия и метательные орудия были выделены в самостоятельные армейские части и придавались легионам по мере необходимости.

Легионер позднего Рима с копьём-гастой
Легионер позднего Рима с луком
Легионер позднего Рима с дротиками-ланцеями

Кардинально возросшие в III в. численность и боеспособность кавалерии позволили возложить на нее большую часть маневров на поле боя, требовавших инициативы и подвижности. Римская пехота теперь служила основой боевого построения армии и вела преимущественно оборонительный бой. Легионеры обрушивали град стрел и дротиков на атакующего противника, а затем принимали его удар на стену щитов и копий.

Легионы позднего Рима в бою

Описанные выше тактика, организация и снаряжение вполне отвечали запросам своего времени, о чем свидетельствуют многочисленные победоносные войны Рима второй половины III и почти всего IV веков. К середине V века, однако, экономический упадок Западного Рима лишил его армию физической возможности реализовать свой военный потенциал и в конечном счете привел к распаду государства. Восточный же Рим сохранял и преумножал наследие легионов вплоть до фемной реформы VI века н.э.

Офицерский состав легиона

В разное время офицерский состав мог подвергаться изменениям, однако для понимания общей структуры управления легионом можно взглянуть на офицеров периода I-II века н.э.

Высший офицерский состав

Во главе легиона стоял Легат. Эта должность могла обозначать как военного трибуна, осуществлявшего непосредственное командование легионом, так и губернатора провинции, руководившего территорией на которой был расположен его легион (легат пропретор). В подчинении легата находилось пять военных трибунов из сословия всадников, и один трибун латиклавий - молодой сенатор, назначенный на должность сенатом или императором. Несмотря на меньший опыт в военном ремесле, трибун латиклавий был вторым по старшинству после легата. Помимо трибунов к высшим офицерам относились префекты - выходцы из солдат ветеранов, получавшие эту должность после службы в качестве центурионов.

Средний офицерский состав

1. Примипил (primus pilus) - старший центурион, возглавлявший первую сдвоенную центурию первой когорты. Как и центурион, примипил сам вёл в бой легионеров, находясь с ними в одном строю. После увольнения примипилам полагалось пожалование всаднического статуса и возможность вступления на гражданскую службу.

2. Центурион - командир центурии, офицер живший повседневной жизнь своих подчинённых, и непосредственно возглавлявший их на поле боя. Центурионы избирались из солдат-ветеранов, однако могли быть и исключения. Всего в легионе было 58 центурионов, по количеству центурий, и один центурион примипил.

Младший офицерский состав

1. Опцион - правая рука центуриона, опцион мог заменить раненного или погибшего командира в бою. Выбирался центурионом из числа легионеров центурии.

2. Тессерарий - помошник опциона, в основном занимался организацией охраны каструма во время стоянок.

3. Декан - командир 8 или 10 солдат, составлявших контуберний, жил в одно палатке вместе с подчинёнными.

4. Декурион - командир турмы - отряда легионной конницы в 30 всадников.

Специальный состав легиона

1. Аквилифер - несущий орла. Очень важная должность, на которую избирался опытный легионер. В задачу аквилифера входила охрана легионного орла любой ценой, ведь потеря орла равнялась потере легионного гения, и считалась страшным бесчестием, приводившим к расформированию легиона. За свою службу аквилифер получал щедрую оплату.

2. Вексиллярий - несущий штандарт. Носил вексиллу - штандарт с названием и символом легиона.

3. Сигнифер - несущий сигнум. Сигниферы были у каждой единицы от центурии и выше. Сигнум - древко, украшенное фалерами - боевыми наградами подразделения, рассказывая тем самым о его боевом пути. Наверху древка располагали ладонь - символ клятвы верности, принесённой легионерами. За особые заслуги подразделения ладонь могла быть обрамлена лавровым венком. Более того, сигнифер мог исполнять роль казначея.

4. Буцинатор - трубач, игравший на закрученной медной трубе - буцине. Находились со знаменосцем, передавая приказы сигналом горна.

5. Тубуцен - трубач, игравший на тубе - вытянутой прямой бронзовой трубе. Находился при легате, передавая сигнал наступления или отступления.

Similar Topics

Auxiliary, Century, Cohort, Castrum, Legionnaire, Legion's Standard Group, Roman Army, Royal Rome, Soldiers of the Roman Empire of the Dominate era, Dominate

Галерея

Легат. Реконструкция
Примипил. Реконструкция
Опцион. Реконструкция
Аквилифер. Реконструкция
Вексиллярий. Реконструкция
Тубуцен. Реконструкция

Схожие темы

Ауксиларий, Центурия, Когорта, Каструм, Легионер, Знаменная группа легиона, Римская Армия, Царский Рим, Солдаты Римской Империи эпохи домината, Доминат

Список литературы

Полибий. Всеобщая история.

Тит Ливий. История Рима.

Scriptores Historiae Augustae. — (Пер. С. Н. Кондратьева)

Маттезини Сильвано. Римские легионы. Все о самой мощной армии Древнего мира / Пер. с итал. И. Е. Андронова. — М.: Астрель, 2012. — 216 с.

Махлаюк А. В., Негин А. Е. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2018. — 416 с.

Паркер Генри Майкл. История легионов Рима. От военной реформы Гая Мария до восхождения на престол Септимия Севера / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2017. — 224 с.

Римская армия в IV веке. От Константина до Феодосия. А.В. Банников

Armies of the Late Roman Empire. AD 284 to 476. History, Organization and Equipment. G. Esposito

Rerum Gestarum, Аммиан Марцеллин