LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Пилум

Шиманович А.А.

Пилум (лат. pilum, мн.ч. pila) — метательное копьё (дротик), использовавшееся легионами Древнего Рима. Пилум являлся такой же неотъемлемой частью вооружения римского легионера, как гладиус или скутум. Это необычное копье было не менее грозным оружием, чем легионерские мечи и ауксиларные копья, и всегда, куда бы не шёл легион, у каждого легионера на плече помимо фурки (крестообразной переноски, на которой переносились личные вещи), покоился один или несколько пилумов, ожидая своей очереди принести кровавую жертву во славу Марса.

Легионеры с пилумами. Метопы Трофея Траяна (109 г.н.э.). Адамклиси, Румыния
Похоронная стела Гая Валерия Криспы, легионера Legio VIII Augusta. Хорошо виден пилум. Конец I в.н.э. Найден в Маттиакуме (совр. Висбаден, Германия)
Рельеф из песчаника (II в.н.э.) изображающих трёх легионеров, у которых в руках видны пилумы. Найден в каструме Крой Хилл, вал Антонина, Шотландия. Хранится в Национальном музее Шотландии

Историческая справка

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах римляне впервые начали использовать пилум. Известно, что использовался он ещё до 4 в. до н.э., по одной из версий он мог быть позаимствован у самнитов, сабинян, или этруссков, имевших отдалённо похожие на пилум дротики для рыбной ловли. Так или иначе, римская армия использовала пилумы, изначально, по всей видимости, вооружая ими лишь велитов (легковооруженных и мобильных воинов) и гастатов (тяжеловооруженных воинов).

Во времена реформ полковадца Гая Мария (157 - 86 гг. до н.э.), целью которых была реорганизация легионов, изменилось и назначение скутума - теперь его носили все легионеры, соответственно претерпела некоторые изменения и тактика боя, и само строение пилума. Впоследствии пилум претерпевал некоторые незначительные изменения, в основном касавшиеся способа крепления наконечника к древку, изменения веса, и мягкости металла, из которого изготавливались наконечнники. Считается, что каждый легионер нёс с собой два пилума, различных по весу. К закату Римской Империи пилум постепенно уходит с вооружения легионов, заменяясь более лёгким спикулумом, если верить Вегецию.

Боевое применение пилума

Так как пилум - метательное копье, то основным его назначением являлось поражение противника на относительно небольшой дистанции. Непосредственно в боевых действиях пилум метался легионерами в противника на расстоянии до 35 метров, с целью внесения смятения во вражеский строй. Помимо этого, прямое попадание наконечника пилума было очень грозным фактором, так как тяжелые вариации этого дротика способны были пробивать доспехи и наносить страшные увечья, однако и попавший в щит пилум служил определённой цели - он фактически лишал противника защиты, значительно утяжеляя его щит, не позволяя быстро им маневрировать. А освободить щит от пилума было очень непростым делом - зазубренное навершие плотно застревало в щите, а длинный железный наконечник не позволял обрубить застрявшее копье. Как следствие - враг вынужден был бросить свой щит, оставаясь беззащитным прямо перед рукопашным столкновением со строем легионеров.

Легионеры Гая Юлия Цезаря метают пилумы в воинов - гельветов. Рисунок П. Денниса

В «Записках о Галльской войне» Цезарь ярко описал эффект, производимый залповым броском пилумов на врага: «Так как солдаты пускали свои тяжёлые копья сверху, то они без труда пробили неприятельский строй... ...Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым».

Существует также упоминание об использование пилума в качестве обычного копья. В частности, именно такое использование метательных копий внесло определенный вклад в победу Гая Юлия Цезаря над Гнеем Помпеем в битве при Фарсале (48 г. до н.э.): «Заметив, что левый фланг противника состоит из многочисленной конницы, Цезарь перевел к себе шесть резервных когорт и поставил позади десятого легиона, приказав не показываться на глаза неприятелю, пока они не подъедут на близкое расстояние, затем выбежать из рядов, но не бросать пилумы, а сражаться ими, как копьями ближнего боя, эффективными против конницы... ...Помпей ждал, что будет делать конница. Она уже удлиняла линию своих эскадронов, чтобы обойти Цезаря и отбросить к пехоте его немногочисленную конницу. В это время Цезарь дал знак: его кавалерия расступилась и три тысячи солдат, стоявших в резерве, двинулись навстречу врагу. Исполняя данное им поручение, они стали бить копьями вверх и метить в лицо. Конница, неопытная в таких сражениях, оробела и не могла вынести ударов в глаза. Всадники, закрывая лицо руками, поворачивали коней и обратились в позорное бегство.»

Строение пилума

В III-II веках до н.э. наконечник пилума как правило был намного короче поздних, наиболее известных вариантов. Короткие наконечники не превышали длину в 30-40 см, и имели широкую плоскую форму. Уже середине II в.н.э. пилум состоял из длинного железного наконечника, примерно равного по длине с древком, и имел общий вес от 1 до 2,5 кг, в зависимости от конкретной модели. Общая усреднённая длина пилума как правило составляла 2 м, наконечник имел длину в 60 см, хотя некоторые находки достигают длины в 90 см. Снизу древко зачастую имело железный наконечник для втыкания пилума в землю, при необходимости.

Железные наконечники, крепившиеся к нижнему концу древка. I в.н.э. Найдены в Виндониссе. Хранятся в музее Виндониссы

Толщина наконечника как правила составляла около 7 мм, навершие же было зазубренным или пирамидальным. Существовало несколько разных способов крепления наконечника к древку, к примеру "втулочный" способ - на конце наконечника изготавливалась расширяющаяся полость, надевавшаяся на оконечность древка, или наиболее распространённое крепление при помощи плоского языка, который так же крепился к древку несколькими заклёпками, изначально железными, а впоследствии и деревянными.

Обрисовка наконечников пилумов. Примерно III–II веков до н.э. Находки из: Таламоначчо (а), Эфиры (б) и Кастельруфа (в)
Обрисовка наконечников пилумов (до 9 г.н.э.) из римского лагеря на месте современного города Обераден, Германия
Коллекция наконечников разных форм и размеров. Хорошо видны разные способы крепления к древку .Середина II в. до н.э. Находка из города Шмихель, Словения. Хранится в народном музее Словении

Введение Гаем Марием деревянных заклепок было вызвано необходимостью исключить повторное использование брошенных пилумов уже против римлян. Как правило, наконечники пилумов изготавливались из достаточно мягких материалов и не закалялись, что при попадании во вражеский щит приводило к изгибу наконечника, и, как следствие, непригодности пилума для повторного использования. Однако было отмечено, что наконечник довольно часто не гнулся, соответственно деревянные заклепки послужили решением этой проблемы, приводя к поломке пилума. Со времен поздней республики на барельефах порой можно увидеть пилумы с укрепленными на них сферами, которые предположительно изготавливались из металла, и крепились у окончания древка. Их назначением было, по всей видимости, увеличение веса снаряда, и, как следствие, его пробивной силы.

Фрагмент каменного рельефа "della Cancelleria" изображающий преторианцев. Виден пилум с металлической сферой, на которой выгравирован орёл. I в.н.э. Рим
Орёл, выгравированный на пилуме, с каменного рельефа "della Cancelleria"

Реконструкция

Прежде всего нужно определиться с задачами, которые будут ставиться перед реконструируемым образцом пилума, и исходя из определённых задач выбирать непосредственный тип реконструкции. Иными словами, для воссоздания образа легионера и для воспроизведения снаряжения римских солдат скорее всего подойдет пилум выполненный "по боевому" образцу, то есть из дерева и железа. В 1998 году английским историком Питером Конноли были воссозданы некоторые образцы пилумов, для проведения испытаний в полевых условиях в целях установления их реальной эффективности на поле боя. В ходе испытаний пробивной способности было установлено, что пилум образца ранней Империи мог пробить лист фанеры толщиной 11 мм, при том что из-за пирамидального наконечника его сложно было достать, а сам наконечник изогнулся, в соответствии с описаниями повествовательных источников.

Результаты испытаний пробивной способности пилумов. 2002 г., П.Конноли
Результат испытания пробивной способности пилума членами нашего клуба
Легионер с пилумом, реконструкция

Нашим клубом также были проведены испытания пробивной способности данного оружия, которые подтвердили что пилум является крайне грозным оружием. С расстояния в несколько метров производилось метание пилума в цель, которой служила свиная туша, прикрытая небольшим щитом. Пилум не только пробил щит насквозь, но и укрывшегося за ним "противника", нанеся тому несовместимые с жизнью ранения.

Список литературы

Bishop, M.C.; Coulston, J.C.N. (2009). Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome (2nd ed.). Oxford, UK: Oxford Books;

Connolly, Peter. "The pilum from Marius to Nero: a reconsideration of its development and function", Journal of Roman Military Equipment Studies, vol. 12/13

Zhmodikov, Alexander, 2000, "Roman Republican Heavy Infantrymen in Battle (IV-II Centuries B.C.)," in Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, vol. 49 no. 1.

JAMES CURLE, F.S.A. SCOT., F.S.A. A Roman frontier post and it's people. The fort of Newstead in the Parish of Melrose. Glasgow, MDCCCCXI. Originally published by JAMES MACLEHOSE AND SONS for the Society of Antiquaries of Scotland.

Схожие темы

Легионер, Гладиус, Скутум

Галерея

Наконечники пилумов из каструма в местечке Мартин Хилл 370-380 гг.н.э. Словения. Хранятся в Народном музее Словении
Навершие древка пилума, с сохранившейся плоской частью наконечника, и заклёпками необычной формы. 9 г.н.э. Найдено в Тевтобургском лесу. Хранится в музее-парке Калькризе
Соединительные части трех длинных наконечников. Примерная датировка 30 г. до н.э. - 30 г.н.э. Найдены в Шмихеле, Словения. Хранятся в Народном музее Словении
Наконечник из Санчензо (Тренто), имеет четыре небольших крючка на острие, I в. до н.э.
Украшенный резьбой наконечник с сохранившейся частью древка. VII в. до н.э. Найден в Сатрикуме. Хранится в Национальном музее Этрурии Вилла Джулия
Наконечник из Тезеро (Италия), II-I в. до н.э. Хранится в музее Magnifica Comunità di Fiemme