LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гладиус

Евсеенков А.С.

Гладиус или гладий (лат. gladius) — римский короткий меч, предназначенный для колющих ударов.

Существует версия, что римляне переняли гладиус в качестве основного оружия ближнего боя у жителей Пиренейского полуострова (предположительно - кельтов), модифицировав его под свою тактику ведения боя. Такой меч получил название Gladius Hispaniensis (с лат. — «испанский меч»). Само же слово «гладиус». вероятно. происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые историки считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).

Колющая форма гладиуса и его короткая длина была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом легионерском строю. Вне плотного пехотного строя гладиус по многим параметрам проигрывал кельтским мечам. Использовался римлянами как основной вид вооружения вплоть до второй половины II-го века среди пехоты, а к началу III века был вытеснен спатой. На такую перемену повлияли и более глобальные процессы, происходящие в Римской Империи, например, рост качества металлургии, смена военной тактики применения пехоты, а также изменение наиболее типичных противников Рима. В результате спата стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.

Использовались гладиусы в основном представителями римской армии: легионами, ауксилией, а также гладиаторами.

История развития

Считается, что гладиус был взят на вооружение римлянами после битвы при Каннах (216 год до н.э.). Наиболее вероятно, что до гладиусов римляне использовали вариант греческого ксифоса. Основной версией происхождения гладиуса - считается перенятие конструкции у кельтиберов, в пользу данной теории говорит его форма.

Схема с развитием античных мечей

Изначально гладиус был достаточно длинным мечом. Его наиболее ранний, распространенный в Республике тип, назывался "Испанский". По мере развития как и самой римской армии, так и адаптации гладиуса под технику ведения боя легионерами, его размеры начали уменьшаться. Длина клинка наиболее больших "Испанцев" составляла 65 см, а наиболее коротких и поздних "Помпей" - до 45 см.

Развитие римских гладиусов типа "Испанец". 2-1 век до н.э.

Со второй четверти 2-го века нашей эры в качестве альтернативы гладиусам помпейского типа распространились мечи с сарматскими рукоятями (знаменитые своим кольцевидным навершием), в третьей четверти века к ним присоединились спаты типа "Лавриак-Громовка". К началу 3-го века спата становится главным мечом римской армии. В первую очередь о снижении применения распространенности гладиусов во втором веке нам говорит резкое падение число археологических находок. Тем не менее, о его применении продолжают говорить изобразительные источники и археологические находки, основная часть которых относится к Маркоманским войнам. Также следует отметить, что полностью из обихода римлян гладиус не исчез, так, он продолжал применяться и в гладиаторских боях согласно изобразительным источникам 3-4 веков.

Барельеф пьедесталов колонн, украшавших двор перед комплексом зданий штаб-квартиры (преторий и принципия) цитадели др. римского г. Могонтиак (лат. Mogontiacum). "Земельный музей", г. Майнц, Германия. Вторая половина 1-го века н.э.
Легионер с барельефа из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Находка из оазиса Дахла, Исмант-эль-Хараб (римский Келлис). Сосуд из палевого зеленого стекла, расписанный вручную эмалями. Высота 26.1 см, максимальный диаметр 9 см. 4-ый век н.э.

Типы гладиусов

На протяжении длительного времени гладиус не оставался неизменным: он постоянно модифицировался определённым образом. На сегодняшний день различают несколько типов древнеримских мечей:

«Испанский» гладиус :

Самый ранний тип этого оружия и при этом наиболее распространенный среди находок. Общая длина около 75—85 см, длина клинка — 60—65 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 900—1000 г. Клинок имеет характерную листообразную форму с изгибом. Период использования: 216 до н.э. – 25 до н.э. Наиболее тяжелый и длинный гладиус.

Гладиус «Майнц» :

Меч с удлинённым остриём и небольшой "талией" клинка; общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 7 см, масса — около 800 г. Данный тип гладиуса назван по месту его первой находки - окрестности немецкого города Майнц. Период использования: 13 до н.э. – начало 2-го века н.э.

Гладиус «Фулхэм» :

Сходен с типом «Майнц», главное отличие — треугольное остриё и более узкий клинок. Общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 6 см, масса — около 700 г. Первые образцы были найдены в Великобритании в городе Фулхем. По форме клинка является промежуточным вариантом между «Майнцом» и «Помпеями». Часто данный тип гладиуса не выделяют в отдельный, и считают вариацией типа "Майнц". Период использования: 25 н.э. – 100 н.э.

Гладиус «Помпеи» :

Клинок с параллельными лезвиями и треугольным остриём, очень похож на другой тип римского меча — спату, однако уступает ей в длине. Общая длина около 60—65 см, длина клинка — 45—50 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 700 г. Период использования: I – II век н.э. К началу III века гладиус был вытеснен спатой. Клинок получил такое название вследствие того, что его первые образцы были найдены при раскопках на месте существования древнеримского города Помпеи, покрытого слоем пепла. В сравнении с предыдущими типами гладиус «Помпеи» является наиболее лёгким и тонким.

Типология римских гладиусов

Устройство

В устройстве гладиусов можно выделить следующие составляющие:

Устройство гладиуса

Функциональное назначение элементов гладиуса - очевидно, и не имеет каких-либо сложностей в понимании. Тем не менее, пройдемся по его конструкции.

Функция гарды, как и в любом другом мече - частичная защита кисти, укрепление конструкции меча, а также - упор при колющем ударе в противника (который был основным), чтобы гладиус можно было оперативно вытащить для повторного удара. Рукоять само собой применялась для удержания меча.

Предполагалось, что основная функция яблока - смещение центра тяжести к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Так принято считать, однако сохранившиеся навершия выполнены из дерева или кости - относительно легких материалов - и не способны существенно изменить положение центра тяжести; если бы действительно ставилась такая задача, навершие должно было быть, к примеру, металлическим. Однако археологические находки это не подтверждают. Так что скорее всего основная функция - удобство удержание гладиуса, чтобы рука не съезжала вниз при ударе.

На клинке острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными: полагали, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.

Ножны - неизменный атрибут любого гладиуса. Применялся для хранения и быстрого изъятия в плотном строю, в связи с чем у легионеров носился на правом плече. Крепились ножны через пояс прошитыми ремешками, продеваемыми через кольца на ножнах. Иногда на ремешкам располагались пряжки для более удобного одевания и снятия ножен.

Рукоять гладиуса, Аленский музей. 50-150 год н.э.
Деревянные и костяные рукоятки мечей, Британский Национальный Музей. 50-150 год н.э.
Рукоять гладиуса, Виндонисса, 1 век н.э.

Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III веке н.э. мечи изготавливались уже из кованой стали по методу узорной сварки. Более качественная сталь также способствовала к переходу армии на более длинные варианты мечей - спаты. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов этим мечом наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Наиболее опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.

Украшение для ножен гладиуса, латунь, Лейдонский музей (Leiden Museum). 50-150 год н.э.
Гладиус (gladius) из Уиндиша (Windisch - Switzerland). Данный меч был найден в Швейцарии и сейчас хранится в музее Виндониссы (Vindonissa - Miks A790). 50-100 год н.э.
Гладиусы типа Помпей. Найдены в Помпеях (Италия). Вторая половина 1-го века н.э.

Также разберем материал, из которого делались гладиусы. Речь пойдет о металлографиях и исследования качества металла. Напомним, что железо и сталь - не синонимы, и являются разными по своим свойством материалами. Одним из показателей качества сплава служит процент содержания углерода, чем он выше, тем больше прочность и твёрдость, но меньше пластичность и вязкость. Процент углерода в римской стали колеблется от 0,02 % до 2,14 %. С одной стороны, чем больше твердость, тем лучше, ведь именно эта характеристика определяет возможность меча проникать в другую среду. Проблема в том, что при повышении твердости также растет и хрупкость металла, а треснувший в пылу боя меч может стоить жизни своему хозяину жизни.

Современные металлографические исследования римских мечей позволяют предположить, как решалась эта проблема. Меч изготавливался из двух частей с различным содержанием углерода, римляне оборачивали вокруг мягкого сердечника пластины стали с более высоким содержанием углерода, в итоге режущая кромка обладала высокой твердостью, а центр был пластичным и не давал сломаться клинку.

Современные ГОСТы категорируют марки стали по проценту углерода и содержанию легирующих элементов. Алан Уильямс в качестве критерия качества выделял максимальную твердость меча (как правило это показатель режущий кромки). Конечно, делать однозначные выводы по относительной малой выборке исследования нельзя, особенно с учетом, что не по всем мечам мы имеем полную картину содержания шлаков, толщины режущей кромки и пр. Тем не менее, данные исследования позволяют вычислить наиболее вероятные технологии изготовления мечей, которых старались придерживаться римские мастера. Процент углерода колебался в широких пределах, обычно это было 0.1-0.4 в сердечнике и до 0.7 % по кромке. Это достаточно распространенные значения – в этих диапазонах находилось среднее содержание углерода большей части мечей с Античности вплоть до Нового времени. По современным меркам ближайшим аналогом будут среднеуглеродистые стали, задействованные в производстве конструкций или деталей автотранспорта. Твердость кромки гуляла в широких пределах от 170 до 700 VPH. Также можно отметить, что к концу 2-го века стала широко распространяться узорная сварка.

Диаграмма с твердостью кромки находок гладиуса по Виккерсу
Диаграмма с содержанием углерода в клинках гладиуса

Применение в бою

Конструкция гладиуса позволяет считать его в первую очередь колющем оружием. Но этого недостаточно для однозначного ответа на вопрос "Гладиус - колющее оружие или рубящее?". В связи с этим разберем основные источники по его применению в боевых условиях, опираясь в первую очередь на легионеров. Помимо регулярной армии гладиус активно применялся также и гладиаторами, где он активно использовался в том числе и в качестве рубящего оружия. Но это связано скорее с особенностями проведения самих гладиаторских боев, нежели эволюцией вооружения в римской армии.

Давайте приведем и иные письменные источники, в которых гладиус можно рассмотреть как колющее, так и рубящее рукопашное вооружение.

Полибий отмечал в своей характеристике гладиуса:

Дионисий Галикарнасский наряду с колющими ударами, описывает и специфические рубящие:

Также упомянем описание травм, нанесенных гладиусом, которое приводит нам Ливий:

Отдельно хочется отметить письменные источники о выборе места для убийства противника.

Кроме описания, до нас дошли и следы применения гладиуса в бою.

Близ деревни Альмединилья (провинция Кордова) были найдены остатки Иберийского поселения. Находки 2006-2009 годов позволили пролить свет на события II века до н.э. Археологи обнаружили весьма характерные следы пожара. Обычно люди стремятся бороться с огнем или впоследствии пытаются восстановить жилье на этом месте, но не здесь. Никто не пытался спасти деревню Серро-де-ла-крус, пожар безвозбранно уничтожал постройки несколько дней. Кроме того, археологи обнаружили скелеты двух мужчин, свидетельствующие о насильственной смерти.

Один в возрасте 21-25 лет (рост 168 см) имел повреждение правой лопатки – она была отсечена одним сильным ударом гладиуса. Кроме того, есть зарубка на седалищной кости – он явно получил удар мечом сзади. Второй мужчина был старше (30-35 лет) ростом около 167 см и приходился родственником молодого парня. Его левая нога была рассечена одним ударом (перерублена малоберцовая кость). Кроме того, ему отрубили правую руку около плеча, есть еще следы удара на бедре.

Скелеты с отсеченными конечностями Близ деревни Альмединилья, 2 век до н.э.
Реконструкция расположения тел близ деревни Альмединилья
Реконструкция тела погибшего в Серториевой войне в Валенсии (75 г. до н.э.)

Есть и другие скелеты, но сохранились значительно хуже. Сложно сказать, что именно здесь случилось в античности, скорее всего, это события Лузитанской войны (155 до н.э. -139 г. до н.э) и последствия походов Квинта Фабия Максима Сервилиана.

Другие примеры действия гладиуса обнаружились в ходе исследования останков солдат, погибших в Серториевой войне в Валенсии (75 г. до н.э.). Судя по всему, любимым дело римских легионеров было отсечение конечностей одним ударом. Одному из воинов отрубили обе руки и ноги. Одному солдату отсекли обе руки, а также голову, бросив ее к ногам, точнее туда, где они должны были быть, ибо и их отрезали.

Нельзя обойти и изобразительные источники. Как правило, в них мы можем наблюдать или момент колющего удара, так и моменты готовности к колющему удару из оборонительной стойки.

Колонна Траяна, 2-ой век н.э.
Метоп из Трофея Траяна, 2-ой век н.э.
Метоп из Трофея Траяна, 2-ой век н.э.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что гладиус был больше колющим оружием. Но это не значит, что он не мог применяться для рубящих ударов. Напротив, множество источников говорит о его многофункциональности, так что несмотря на то, что в первую очередь гладиус - колющее оружие, он также эффективно мог применяться и для рубящих ударов, в зависимости от тактической ситуации на поле боя.

Реконструкция

Данный тип вооружения отлично подойдет легионерам, преторианцам и ауксилариям. Для более продвинутых по званию воинов, таких как опцион или центурион, он также является основным. Но если брать в рассмотрение высших офицеров, таких как легаты, то уместней уже пользоваться паразониумом. Также следует отметить, что для всадников гладиус не подходит - они использовали вооружение подлиннее - спаты. Из образов, не относящихся римской армии, гладиус также отлично подойдёт для реконструкции гладиаторов. Из соображений безопасности допускается при реконструкции затупление кромки оружия и его острия.

Гладиус, современная реконструкция
Гладиус, современная реконструкция
Гладиус, современная реконструкция

Схожие темы

Легионер, Пугио, Цингулум, Спата, Центурион, Гладиаторы

Литература

1. M. C. Bishop (2016). The Gladius: The Roman Short Sword (in Spanish). Bloomsbury Publishing. ISBN 978-14-728158-6-6.

2. Flavius Vegetius Renatus (1996). Vegetius: Epitome of Military Science (in Spanish). Liverpool University Press. ISBN 978-08-532391-0-9.

3. Livius, Titus. "The History of Rome, Vol. II". 7.10. Archived from the original on August 30, 2002. Retrieved 25 November 2010.

4. Nicodemi, Walter; Mapelli, Carlo; Venturini, Roberto; Riva, Riccardo (2005). "Metallurgical Investigations on Two Sword Blades of 7th and 3rd Century B.C. Found in Central Italy". ISIJ International. 45 (9): 1358–1367. doi:10.2355/isijinternational.45.1358

5. Cadiou, F. et M. Navarro Caballero (2014) : La guerre et ses traces. Conflits et sociétés en Hispanie à l’époque de la conquête romaine (IIIe-Ier s. a.C.), Ausonius Mémoires 37, Bordeaux.

6. L. A. Martín, M. C. Gálvezy, A.R. i Lacomba (2010) «La destrucción de Valentia por Pompeyo (75 aC)» / Ajuntament de Valencia la Contestania / coord. por Feliciana Sala Sellés, Jesús Moratalla Jávega, 2014, ISBN 978-84-9717-341-4, págs. 65-77.

7. Полибий, Всеобщая история, II, 33, 6

8. Плутарх, Цезарь 16,4

9. Тацит, Анналы, II, 14, 4

10. Тацит, О жизни и характере Юлия Агриколы, 36

11. Плутарх, Цезарь 44, 11-12

12. F. Kanz et al. «Head injuries of Roman gladiators» Forensic Science International V. 160, Issues 2–3, 13, p. 207-216

13. N. Mrđić et al. «Killed by the Arrow: Grave No. 152 From Viminacium» Xantener Berichte 16. (ROMEC), 2007

14. Плутарх, Цезарь 45, 3-4

15. Simon T James : «The point of the sword: what Roman-era weapons could do to bodies – and why they often didn’t» ,2010, in A.W. Busch and H.J. Schalles, Eds, Waffen in Aktion. Akten der 16. Internationalen Roman Military Equipment Conference (ROMEC), Xantener Berichte 16, 41-54.

16. Martin Bauer; Dieter Patzelt (2002). «Intracranial stab injuries: case report and case study» , 129(2), 122–127. Institute of Legal Medicine, University of Wuerzburg

17. Дионисий Галикарнасский, XIV, X, 18

18. Ливий, VII, 10, 9

19. Janet Lang «Study of the Metallography of some Roman Swords», Britannia / Volume 19 / November 1988, pp 199 – 216

20. Williams, Alan «The sword and the crucible : a history of the metallurgy of European swords up to the 16th century», 2012, History of warfare ; v. 77, p. 42-70

Галерея

Рукоять гладиуса, Виндонисса, 1 век н.э.
Навершии гладиуса от республики до ранней Империи. Слева представленны рукояти от Испанского типа, а справа от Помпейского.
Гладиус типа "Майнц". Был найден в реке Рейн. Также называется мечем Тиберия. Британском музее в Лондоне. Первая половина первого века
1 век н.э., Рейнский Краеведческий музей
Гладиус типа майнц с серебряной ручкой, 1 век н.э., Шпайерский Музей (Museum Speyer)
Ножны гладиуса, 1 век н.э., Рейнский Краеведческий Музей
Рукоять гладиуса, Аленский Музей. 50-150 год н.э.
Украшение для ножен гладиуса помпейского типа. Вторая половина 1-го века н.э.
1 век н.э., Музей Античности Арля
Украшение для ножен гладиуса, латунь. 1 век н.э., Музей Виндониссы
Лейдонский музей (Leiden Museum). 50-150 года н.э.
Экипировка легионера из Геркулан, Вторая половина 1-го века н.э.
Гладиус и цингулум. Вторая половина 1-го века н.э., Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса
Гладиусы. 50-150 год н.э., Неймегенский музей (Nijmegen museum)
Украшение для ножен гладиуса, Музей Виндониссы. Конец 1-го - начало 2-го века н.э.
Гладиус типа Фульхем (найден в Фельхеме, Британия), 1 век н.э., Национальный Британский Музей в Лондоне
Украшения для ножен гладиуса типа "Майнц",1 век н.э., Карнунтинум (Австрия, Бад-Дойч-Альтенбург), частная коллекция, Опубликовано: Каталог выставки "Legionsadler und Druidenstab, F. Humer, 2006," ISBN 3854602294 "
Надгробный барельеф с цингулумом и пугио. 3-ая четверть 1-го века н.э., AMI Pula, inv. no. A-301
Украшение ножен, 1 век н.э., В настоящее время экспонируется в музее Карнунтинум (Австрия, Бад-Дойч-Альтенбург), частная коллекция, Опубликовано: Каталог выставки "Legionsadler und Druidenstab, F. Humer, 2006," ISBN 3854602294 "
Украшение для ножен гладиуса помпейского типа. Вторая половина 1-го века н.э.