LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гладиус

Евсеенков А.С.

Гладиус или гладий (лат. gladius) — римский короткий меч, предназначенный для колющих ударов.

Существует версия, что римляне переняли гладиус в качестве основного оружия ближнего боя у жителей Пиренейского полуострова (предположительно - кельтов), модифицировав его под свою тактику ведения боя. Такой меч получил название Gladius Hispaniensis (с лат. — «испанский меч»). Само же слово «гладиус». вероятно. происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые историки считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).

Колющая форма гладиуса и его короткая длина была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом легионерском строю. Вне плотного пехотного строя гладиус по многим параметрам проигрывал кельтским мечам. Использовался римлянами как основной вид вооружения вплоть до III-го века среди пехоты, после чего был вытеснен спатой, которая была промежуточным вариантом между гладиусом и варварскими длинными мечами. На такую перемену повлияли и более глобальные процессы, происходящие в Римской Империи, например, «варваризация» и смена военной тактики применения пехоты. В результате спата стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.

Использовались гладиусы в основном представителями римской армии: легионами, ауксилией, а также гладиаторами.

Типы гладиусов

На протяжении длительного времени гладиус не оставался неизменным: он постоянно модифицировался определённым образом. На сегодняшний день различают несколько типов древнеримских мечей:

«Испанский» гладиус :

Самый ранний тип этого оружия и при этом наиболее распространенный среди находок. Общая длина около 75—85 см, длина клинка — 60—65 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 900—1000 г. Клинок имеет характерную листообразную форму с изгибом. Период использования: 216 до н.э. – 20 до н.э. Наиболее тяжелый и длинный гладиус.

Гладиус «Майнц» :

Меч с удлинённым остриём и небольшой "талией" клинка; общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 7 см, масса — около 800 г. Данный тип гладиуса назван по месту его первой находки - окрестности немецкого города Майнц. Период использования: 13 до н.э. – начало 2-го века н.э.

Гладиус «Фулхэм» :

Сходен с типом «Майнц», главное отличие — треугольное остриё и более узкий клинок. Общая длина около 65—70 см, длина клинка — 50—55 см, ширина лезвия — 6 см, масса — около 700 г. Первые образцы были найдены в Великобритании в городе Фулхем. По форме клинка является промежуточным вариантом между «Майнцом» и «Помпеями». Часто данный тип гладиуса не выделяют в отдельный, и считают вариацией типа "Майнц". Период использования: 43 н.э. – 100 н.э.

Гладиус «Помпеи» :

Клинок с параллельными лезвиями и треугольным остриём, очень похож на другой тип римского меча — спату, однако уступает ей в длине. Общая длина около 60—65 см, длина клинка — 45—50 см, ширина лезвия — 5 см, масса — около 700 г. Период использования: I – V век н.э. Клинок получил такое название вследствие того, что его первые образцы были найдены при раскопках на месте существования древнеримского города Помпеи, покрытого слоем пепла. В сравнении с предыдущими типами гладиус «Помпеи» является наиболее лёгким и тонким.

Схема типов гладиусов

Устройство

В устройстве гладиусов можно выделить следующие составляющие:

Устройство гладиуса

Функциональное назначение элементов гладиуса - очевидно, и не имеет каких-либо сложностей в понимании. Тем не менее, пройдемся по его конструкции.

Функция гарды, как и в любом другом мече - частичная защита кисти, укрепление конструкции меча, а также - упор при колющем ударе в противника (который был основным), чтобы гладиус можно было оперативно вытащить для повторного удара. Рукоять само собой применялась для удержания меча.

Предполагалось, что основная функция яблока - смещение центра тяжести к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Так принято считать, однако сохранившиеся навершия выполнены из дерева или кости - относительно легких материалов - и не способны существенно изменить положение центра тяжести; если бы действительно ставилась такая задача, навершие должно было быть, к примеру, металлическим. Однако археологические находки это не подтверждают. Так что скорее всего основная функция - удобство удержание гладиуса, чтобы рука не съезжала вниз при ударе.

На клинке острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными: полагали, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.

Ножны - неизменный атрибут любого гладиуса. Применялся для хранения и быстрого изъятия в плотном строю, в связи с чем у легионеров носился на правом плече. Крепились ножны через пояс прошитыми ремешками, продеваемыми через кольца на ножнах. Иногда на ремешкам располагались пряжки для более удобного одевания и снятия ножен.

Рукоять гладиуса, Аленский музей
Деревянные и костяные рукоятки мечей, Британский Национальный Музей
Рукоять гладиуса, Виндонисса, 1 век н.э.

Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III веке н. э. гладиусы изготавливались уже из кованой стали. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов этим мечом наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Наиболее опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.

Украшение для ножен гладиуса, латунь, Лейдонский музей (Leiden Museum)
Гладиус (gladius) из Уиндиша (Windisch - Switzerland). Данный меч был найден в Швейцарии и сейчас хранится в музее Виндониссы (Vindonissa - Miks A790)
Гладиусы типа Помпей. Найдены в Помпеях (Италия). 1-2 век н.э.

Реконструкция

Данный тип вооружения отлично подойдет легионерам, преторианцам и ауксилариям. Для более продвинутых по званию воинов, таких как опцион или центурион, он также является основным. Но если брать в рассмотрение высших офицеров, таких как легаты, то уместней уже пользоваться паразониумом. Также следует отметить, что для всадников гладиус не подходит - они использовали вооружение подлиннее - спаты. Из образов, не относящихся римской армии, гладиус также отлично подойдёт для реконструкции гладиаторов. Из соображений безопасности допускается при реконструкции затупление кромки оружия и его острия.

Схожие темы

Легионер, Пугио, Цингулум, Спата, Центурион, Гладиаторы

Литература

M. C. Bishop (2016). The Gladius: The Roman Short Sword (in Spanish). Bloomsbury Publishing. ISBN 978-14-728158-6-6.

Flavius Vegetius Renatus (1996). Vegetius: Epitome of Military Science (in Spanish). Liverpool University Press. ISBN 978-08-532391-0-9.

Livius, Titus. "The History of Rome, Vol. II". 7.10. Archived from the original on August 30, 2002. Retrieved 25 November 2010.

Nicodemi, Walter; Mapelli, Carlo; Venturini, Roberto; Riva, Riccardo (2005). "Metallurgical Investigations on Two Sword Blades of 7th and 3rd Century B.C. Found in Central Italy". ISIJ International. 45 (9): 1358–1367. doi:10.2355/isijinternational.45.1358

Галерея

Рукоять гладиуса, Виндонисса, 1 век н.э.
Навершии гладиуса от республики до ранней Империи. Слева представленны рукояти от Испанского типа, а справа от Помпейского.
Гладиус типа "Майнц". Был найден в реке Рейн, начало первого века. Также называется мечем Тиберия. Британском музее в Лондоне
1 век н.э., Рейнский Краеведческий музей
Гладиус типа майнц с серебряной ручкой, 1 век н.э., Шпайерский Музей (Museum Speyer)
Ножны гладиуса, 1 век н.э., Рейнский Краеведческий Музей
Рукоять гладиуса, Аленский Музей
Украшение для ножен гладиуса помпейского типа, 1-2 век н.э.
1 век н.э., Музей Античности Арля
Украшение для ножен гладиуса, латунь. 1 век н.э., Музей Виндониссы
1-2 век н.э., Лейдонский музей (Leiden Museum)
Экипировка легионера из Геркулан, 1 век н.э.
Гладиус и цингулум. Вторая половина 1-го века н.э., Каталог находок хорватской части Дунайского Лимеса
Гладиусы. 1-2 век н.э., Неймегенский музей (Nijmegen museum)
Украшение для ножен гладиуса, Музей Виндониссы
Гладиус типа Фульхем (найден в Фельхеме, Британия), 1 век н.э., Национальный Британский Музей в Лондоне
Украшения для ножен гладиуса типа "Майнц",1 век н.э., Карнунтинум (Австрия, Бад-Дойч-Альтенбург), частная коллекция, Опубликовано: Каталог выставки "Legionsadler und Druidenstab, F. Humer, 2006," ISBN 3854602294 "
Надгробный барельеф с цингулумом и пугио. 3-ая четверть 1-го века н.э., AMI Pula, inv. no. A-301
Украшение ножен, 1 век н.э., В настоящее время экспонируется в музее Карнунтинум (Австрия, Бад-Дойч-Альтенбург), частная коллекция, Опубликовано: Каталог выставки "Legionsadler und Druidenstab, F. Humer, 2006," ISBN 3854602294 "
Украшение для ножен гладиуса помпейского типа, 1-2 век н.э.