Пугио (лат. pugio) — древнеримский обоюдоострый кинжал. Использовался как запасное оружие легионеров, ауксилариев, а также младшего командного состава римской армии (центурионов, оптионов, вексиллариев и т.д.).
Одни из первых упоминаний появления пугио у легионеров относятся к 1 веку до н.э., хотя предполагается, что были они и раньше. К началу эпохи принципата пугио получил наибольшее распространение среди легионеров и ауксилариев.
Судя по изобразительным источникам, схожий кинжал использовали гладиаторы, но вопрос, можно ли их оружие квалифицировать как пугио, остается нерешенным.
В рукопашной схватке основным оружием легионера был гладиус. Однако в случае поломки/утраты основного вооружения или в излишне плотном бою, когда необходимо нанести в тесноте быстрый и убийственный удар без замаха, на помощь приходило альтернативное оружие - пугио. В тесноте рукопашной схватки пугио позволял наносить эффективные удары без замаха. Дополнительным преимуществом являлась возможность удерживать этот кинжал не только прямым, но и обратным хватом, что позволяло наносить колющие удары сверху. Однако, скорее всего, пугио чаще использовался для хозяйственно-бытовых целей (приготовление пищи, хозяйственные работы в лагере и так далее).
Пугио имел стальное обоюдоострое лезвие длиной 15—35 см и имел, как правило, листообразную форму. Конструкция рукояти имела необычную Т-образную форму, которая в разрезе имела слоистую структуру. Зачастую, особенно в 1 веке нашей эры, рукоять была богато украшена золотой и/или серебряной инкрустацией, даже у обычных легионеров. Иногда рукоятки были именными. Для придания прочности клинку на его середине располагалось главное ребро жесткости.
Несмотря на то, что пугио имел статус скорее запасного оружия, ошибочно полагать, что он обладал плохой поражающей способностью. Исследователи предполагают, что нанесение удара как прямым, так и обратным хватом сверху с дальнейшим поворотом клинка практически всегда было смертельным для жертвы. Ниже представлена схема нанесения такого удара, которая должна развеять возможные сомнения в способности пугио наносить крайне серьезные раны.
Согласно классической классификации, пугио обычно делятся на 3 группы по периодам, которые так и называются - I-ый, II-ой и III-ий типы, и на 4 группы по типу клинка (A,B,C,D), разрезы которых представлены на рисунке ниже.
I-ый представляет собой самый ранний, республиканский тип и датируется 1 веком до нашей эры. Это наиболее простые по строению образцы, заточенные больше под функционал, чем под излишества. II-ой тип относится к наиболее богатым по украшениям и по датировке соответствует началу эпохи принципата - 1 веку нашей эры. III-ий тип является последним существовавшим типом пугио. После пика дорогой кастомизации II-го типа наблюдаются более "скромные" образцы среди находок, хотя все еще более украшенные, чем республиканские. По датировке они соответствуют 2-3 веку нашей эры.
Помимо огромного разнообразия как в самих пугио, так и в их ножнах, существовали и различные варианты их ношения. Чаще всего их цепляли за два верхних или нижних кольца, расположенных на ножнах (наиболее распространено по находкам наличие сразу 4 колец, видимо под разные типы ношения). Ножны в свою очередь помещались на цингулум при помощи специальных креплений. Также для того, чтобы пугио держался выше относительно цингулума, его могли крепить и на нижние кольца. Если цингулумов было два, то часто на один крепили пугио, а на второй - гладиус. Но существовали и другие способы ношения, свойственные, судя по всему, в первую очередь, более высоким военным рангам - центурионам. Примером может служить ношение пугио как гладиуса - на отдельном ремешке, перекинутом через плечо, или подвязка пугио отдельными веревками к центру цингулума в горизонтальном положении. Также имеется одно нетипичное ношение пугио у аквилифера - в горизонтальном положении сбоку. Скорее всего, пугио подвешен за 2 кольца с одной стороны, но есть вероятность стилизации античных художников, и кинжал носился на одном нижнем и на одном верхнем кольце.
Все пугио II-го типа замечательно подходят под вариацию легионера или ауксилария второй половины 1 века. Отдельные пугио типа II-B могут подойти на самое начало 2 века, однако для образа легионера первой четверти 2 века все же лучше использовать пугио типа III. Титулованным бойцам вроде центурионов или представителей знаменной группы также можно использовать этот тип экипировки. Гладиаторам, традиционно вооружающимся коротким холодным оружием (провокаторы, димахеры, ретиарии), также можно использовать пугио. На фото ниже в качестве примера приведена стилизация пугио из Карнунтума. От него были найдены только ножны, а точнее их фрагменты. Недостающие элементы воссозданы по ближайшим аналогам пугио той же датировки и типа. В качестве непосредственно кинжала взят пугио из Арт – Музея Принстона (Princeton museum), 1 век н.э.
PUGIO - GLADIUS BREVIS EST, Marco Saliola, Fabrizio Casprini, 2012
Die Legionen des Augustus, Dr. Marcus Junkelmann, 2015
Die romische Armee: Von Augustus zu Konstantin d. Gr. (German Edition) by Yann Le Bohec, 1993
Galena Radoslavova Georgi Dzanev Nikolay Nikolov. The Battle at Abritus in AD 251. Written Sources Archaeological and Numisma
Ian R. Scott. First century military daggers and the manufacture and supply of weapons for the Roman army. Reprinted from "The production and distribution of Roman military equipment". Proceedings of the Second Roman military equipment research seminar. Edited by M.C. Bishop. BAR International series 275, 1985.
Гладиус, Цингулум, Легионер, Ауксиларий, Центурион, Вексилларий, Оптион, Принципат