LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Доминат

Доминат (лат. dominatus — господство) — форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату и установленная императором Диоклетианом (284—305 годы). В доминат включают период тетрархии.

Тетрархия (греч. τετραρχία — четырёхвластие) — название политического режима, при котором верховная власть разделена между четырьмя людьми (тетрархами, четверовластниками). Как правило, тетрархией называется система управления Римской империей, введённая императором Диоклетианом в 293 году и продолжавшаяся до 313 года. Её введением был разрешён Кризис Римской империи 3-го века.

Словом «доминат» обычно обозначают период истории Древнего Рима с 3-го по 5-ый век нашей эры. Также этот период может называться «поздней античностью» или «поздней империей». Термин «доминат» происходит от обычного для того времени обращения к императору — Dominus et deus noster sic fueri iubet (буквально «господин и бог» — лат. dominus et deus). Впервые так себя назвал Домициан.

Карта Римской Империи эпохи домината

Если в конце 1-го века подобная претензия императора была встречена римлянами достаточно враждебно, то в конце 3-го века термин dominus был воспринят обществом довольно спокойно. Слово dominus также может переводиться на русский язык как «государь».

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс («первый») — считался лишь первым гражданином республики.

В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и «император» становится «август» (Augustus — «священный») и «домин» (Dominus — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).

Бюст Диоклетиана, 3-4 век н.э.

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан. Диоклетиан установил в своей свите обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность домина. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных (то есть императорских) щедрот» (sacrarum largitionum). Император издавал законы, назначал чиновников всех уровней и многих офицеров армии, и, вплоть до конца 4-го века, носил титул главы коллегии понтификов.

Несмотря на усиление власти императора и ещё большей сакрализации его власти, продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, все ещё существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почётными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии (римские армейские contiones), с которой императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента, а императоры, чтобы обеспечить законную передачу власти своим потомкам, назначали их своими формальными соправителями ещё в детстве.

Схожие темы

Римская Империя, Принципат

Литература

Гай Светоний Транквилл. Домициан, 13 // Жизнь двенадцати цезарей. — М.:: "Наука", 1964. — С. 217. — 376 с. — (Литературные памятники). — 50 000 экз.