Лорика Хамата (лат. Lorica Hamata, «доспех с крючками», от лат. hamus — «крючок») — древнеримский доспех кольчужного типа. Был одним из наиболее распространённых видов доспехов в римской армии и состоял на вооружении дольше всего — более 6 веков.
Лорика Хамата изготавливалась в основном из железа или бронзовых сплавов. Кольца скреплялись между собой не просто сведением: ряды плоских замкнутых колец переплетались с рядами заклёпанных колец. Это позволяло создать доспех с хорошими эксплуатационными свойствами — достаточно прочный и гибкий. Кольца имели внутренний диаметр от 5 мм и внешний диаметр от 7 мм. Диаметр самой проволоки, из которой изготавливались кольца, был равен около 1.7 мм. На создание одного такого доспеха уходило несколько тысяч колец!
Дополнительные кольчужные накладки, крепящиеся на латунные крючки, могли защищать также плечи воина. Отдаленно они напоминали греческие линотораксы, которые тоже закреплялись спереди и сзади при помощи бронзовых или железных крючков. Лорика хамата по своей длине могла доходить до середины бёдер, её вес составлял 10-12 кг. Для удобства и улучшения защитных свойств под хамату надевался поддоспешник — субармалис. Основными преимуществами лорики хаматы перед лорикой сегменатой были большая комфортность носки и большая подвижность легионера в доспехе, однако защитные её качества были не так хороши.
Есть версия, что кольчужные доспехи появились на востоке, также не исключено, что они были изобретены в нескольких местах различными народами независимо друг от друга. Лорика хамата в привычном нам виде, с оплечьями, стала активно использоваться именно кельтами, и кельтская цивилизация стала основным источником распространения хаматы в античном мире.
Кельтская кольчуга появляется в 4-3 веке до н.э. На это указывают многочисленные археологические находки фрагментов кольчуг , а также их древних изображений. Благодаря хорошей сохранности отдельных статуй, сегодня мы можем хорошо представить, как выглядели кельтские воины в целом, так и сами кольчуги в частности. Кольчуга у кельтов представляла собой прямоугольник без рукавов, с отверстиями для рук и головы, длиной до середины бедра. Также была отдельная накладка для усиления плеч. Помимо стандартных уже для Рима клепано-сеченых колец, есть фрагменты сведённых кольчуг. Однако плохие защитные свойства и низкая надёжность сведённых кольчуг позволяет предположить, что их использовали в ритуальных целях.
Во многом кельтская цивилизация была более развита, чем римская. Римляне активно перенимали опыт более развитых народов, и в числе прочих технологий позаимствовали у кельтов кольчужные доспехи. В эпоху Республики лорика хамата стала наиболее популярным доспехом в римской армии.
Среди офицеров римской армии хамата также была широко распространена. Есть сведения о её использовании центурионами и представителями знамённой группы. Также её могли использовать младшие офицеры, экипировка которых была мало отличима от рядовых легионеров.
В эпоху ранней Империи помимо хаматы активно начинают использоваться другие разновидности доспехов — лорика сегментата и лорика сквамата, имеющие лучшие защитные свойства при получении колющих ударов. Также сама хамата разделяется на несколько подвидов: помимо классической хаматы появляется укороченная лорика хамата длиной до пояса, без отдельных наплечников. Благодаря своей гибкости и простоте она получила большую популярность в ауксилии и римской кавалерии. Благодаря сегментно-кольцевому строению повреждённый в бою доспех можно было восстановить просто с помощью запасных колец.
Иногда римляне "подписывали" свои лорики хаматы, как и прочую утварь. К примеру на одном из крючков хаматы, найденной в Германии, написаны данные о легионере: M. Aii (cohorte) I (prima) > (centuria) Fab(ricii) e M. Aius (cohorte) I (prima) (centuria) Fabrici(i). Сегодня эта археологическая находка хранится в музее Калькризе. Кроме того, крючки украшались гравировкой и чеканкой, а концы их могли быть выполнены в форме змей и прочих животных.
К середине 3 века нашей эры хамата вновь становится самым массовым доспехом в римской армии. Согласно иконографии, она имела фасон Т-образной рубахи, а рукава могли иметь самую разную длину, от середины бицепса до запястья.
Лорику хамату носили легионеры, ауксиларии, центурионы, знаменосцы, кавалеристы. Доспехи изготавливали из железа, но отдельные части, например крючки, отливались из бронзовых сплавов. Внутренний диаметр кольца кольчуги составлял от 0.5 до 0.7 см (наиболее распространены 0.6 см), само плетение хаматы — клепано-сеченое. Легионеры и в 1 веке и в начале 2-го века н. э. дополнительно усиливали защиту плеч, а на начало 2-го века легионерская хамата могла не иметь плеч. Ауксиларии использовали хамату без дополнительных оплечий. С 3 века кольчуга приняла форму Т-образной рубахи прямого кроя, без приталивания и ластовиц, длина рукавов и подола могли очень разниться.
Ауксиларий, Легионер, Центурион, Лорика Сегментата, Субармалис, Ала, Линоторакс, Кельты