Ала (от лат. ala - «крыло») - конное вспомогательное подразделение римской армии, в позднее время состоявшее обычно из союзников (ala sociorum). Название происходит от традиционного применения легионной конницы на флангах. Аналоги ал впервые применялись при Цезаре, во время его галльских кампаний. Каждая ала в его армии состояла из 10 турм. Ала численностью в 500 всадников и 504 коней, не считая префекта, называлась quingenaria, а при численности в 1000 всадников и 1090 коней - milliaria.
Ala quingenaria изначально делилась на 16 турм по 3 декурии в каждой, которая включала в себя 10 всадников и одного офицера. Ala milliaria состояла из 24 турм под начальством префекта (praefectus alae). Согласно Гигину, в укреплённом лагере могли находиться "4 alae milliariae" и "5 alae quingenariae".
Всадник алы назывался alaris (alarius). Существовали и алы, служащие в восточной части Империи, состоящие из боевых верблюдов (alae dromedariae).
Эквиты - Всадники, Легион, Ауксиларий
Ала, в римской армии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. I. — С. 344.