LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Лорика сквамата

Абрамков А.О.

Лорика сквамата (лат. Lorica squamata) — чешуйчатый доспех, использовавшийся в римской армии.

Согласно Расселу-Робинсону, такой тип доспеха существует с начала XVII-века до н.э. Основная особенность лорики скваматы заключалась в том, что доспех состоял из небольших металлических пластин, что напоминало по строению рыбью чешую или черепицу. Чешуйки скреплялись медной или железной проволокой, или же шнуром, который проходил через пары отверстий по бокам каждой пластинки. В зависимости от того, как чешуйки были соединены (проволокой или шнуром), броня была более или менее гибкой. Пластинки обычно крепились к кожаной или тканевой основе. Каждая чешуйка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду, они также могли иметь размер от 6.5×9.5 мм до 5×8 см, но наиболее были распространены пластины около 1.3×2.5 см. В большинстве случаев металл был толщиной порядка 0.5-0.8 мм.

Достаточно хорошо противостоит ударам дубинок и стрелам, выпущенным из лука. При качественном изготовлении даёт неплохую защиту от рубящих и режущих ударов. От рубящих ударов защищает лучше, чем лорика хамата.

Типология

Хотя и существует множество вариаций форм чешуек, основные формы следующие: прямоугольный (A), арочный ланцет (B), изогнутый (C), малый радиус (D), ограниченный прямоугольник (E) и треугольный (F). В дополнение к плоскости поверхности, чешуйки также различаются в зависимости от их поперечного сечения, в том числе плоские (i), изогнутые (ii), v-образные (iii), одиночные ребристые (iv) и двойные ребристые (v). Все они чаще всего состоят из сплава железа или меди, но встречаются и сплавы, содержащие и такие драгоценные металлы, как золото и серебро. Сочетание материала, профиля и поперечного сечения позволяет легко классифицировать чешую. Данная типология периодически расширяется за счет новых археологических находок. Различные чешуйки по форме, материалу и размеру - один из наиболее распространенных видов находок при раскопках.

Типология скваматы по форме чешуек

Существуют и другие типологии, например, классификация Максимилианом фон Гроллером-Милдансом чешуек доспехов первого века в соответствии с расположением отверстий для крепления.

1-чешуйки Карнутум, 2-Хэм Хилл, 3-Кэмптон, 4-Лонгторп, 5-Чичестер

Типология скваматы по количествам отверстий в чешуйках

В археологических находках чаще всего встречаются чешуйки с поперечным сечением. Жесткость плоского листа может быть значительно улучшена путем добавления гофр, как это видно на листах из гофрированного железа и на гофрированной бумаге. Жесткость также можно увеличить, изменив поперечное сечение листа с плоского сечения на изогнутое. Кроме того, археологи находили украшенные чешуйки, имеющие более парадное значение, нежели военное. Так, в качестве примера можно привести чешуйки с чеканным изображением Марса или Минервы. Есть утверждения, что чешуйчатая броня или ее отдельные части могли иметь позолоту или посеребрение.

Известны различные модификации брони. К примеру, на надгробии аквилифера легиона XI Claudia Pia Fidelis можно заметить наплечники, тоже сделанные из чешуи. По строению они аналогичны укреплениям на лорике хамате. Также имеются усиленные плечи и на другом офицерском чешуйчатом доспехе, изображенном на барельефе из Чивита-Кастеллана (итал. Civita Castellana, регион Лацио, Витебро, Италия, 1 век до н.э. - начало 2-го века н.э.).

Наплечники на сквамате, надгробие аквелифера легиона XI Claudia Pia Fidelis, 1 век н.э.
Барельеф из Чивита-Кастеллана (итал. Civita Castellana, регион Лацио, Витебро, Италия), 1 век до н.э. - начало 2-го века н.э.

Строение брони

Чтобы эффективно защищать, чешуйчатая броня состоит из двух основных структурных компонентов: непосредственно самого чешуйчатого слоя, а также материала между этим слоем и телом.

Внутренний слой материала или несколько таких слоев были необходимы. Без подкладки чешуйчатая броня могла бы ободрать кожу владельца, а соединяющая чешуйки проволока могла ранить носителя острым концом. Очевидно, что эту чешуйчатую броню нельзя надевать на кожу без какой-либо защитной подкладки. Наличие возможных примеров минерализованной кожи на внутренней поверхности некоторых чешуек, извлеченных из Карлайла, подтверждает, что между броней и носителем должен быть размещен значительный слой материала для предотвращения трения. Использование кожи дополнительно подтверждается находкой лорики скваматы из Карнунта, Германия, где сохранились фрагменты как кожи, так и грубой ткани.

Особую роль для защитных свойств скваматы играет перекрытие чешуек, что сильно увеличивает среднюю эффективную толщину металла, покрывающего доспех. Это означает, что толщина брони будет варьироваться в зависимости от того, сколько слоев чешуек перекрываются. Одна из возможных конфигураций показана на рисунке. Здесь каждая чешуйка связана как в строках, так и в столбцах, и поэтому перекрывается со всех четырех сторон.

Вариация строения скваматы

В этой конфигурации есть области, которые имеют толщину один (11%), два (68%) и четыре (21%). Это перекрытие значительно увеличивает защитную способность брони.

Вариация строения скваматы с отметкой степени "перехлеста" чешуек

Полевой ремонт

Чешуйчатая броня может получить значительный урон во время боя и при этом сохранять свою защитную функцию. Чешуйки, которые прогнулись под ударом, могли быть удалены, выправлены и вставлены заново, после чего обеспечивали такую ​​же защиту, как и раньше.

Крум предположил, что полевой ремонт лорики скваматы был осуществим. Однако есть найденные фрагменты скваматы, в которых отдельные чешуйки были настолько повреждены, что их для поддержания защитных свойств доспеха было бы необходимо заменить. Но, опять же, доподлинно неизвестно, эксплуатировались ли эти доспехи. Также все еще под вопросом, имели ли солдаты запасные части доспеха с собой. Весьма вероятно, что излишне поврежденные скваматы без возможности восстановления могли использоваться для разбора на запасные части: чешуйки могли быть сняты и повторно использованы для ремонта.

Использование

Лорика сквамата применялась в римской армии с I по V вв. н. э., но особое распространение получила в эпоху правления Северов. Лорика сквамата использовалась крайне широко по всей империи среди многих родов войск. Замечено ее использование у легионеров, во вспомогательных войсках и кавалерии Рима.

Легионер на барельефе из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Вспомогательный пехотинец (сагиттарий), колонна Траяна, Рим, начало 2-го века н.э.
Деталь саркофага под названием «ди Портоначчо», на которой изображен римский всадник в чешуйчатой броне. Датируется 180 г. н.э.

Также, судя по надгробиям, лорика сквамата часто использовалась и не рядовыми представителями Империи. Есть подтверждения использования данного типа доспеха центурионами и аквилиферами. Кроме того, имеются изображения императоров в сквамате, к примеру - Вителия, что дает основания полагать, что сквамата была практически универсальным в плане использования доспехом, получившим особо широкое распространение на востоке Империи.

Лорика сквамата на надгробии аквелифера легиона XI Claudia Pia Fidelis, 1 век н.э.
Лорика сквамата на надгробии центуриона легиона XI Claudia Pia Fidelis, 1-ый век н.э.
Бюст Вителлия в сквамате, 1 век н.э.

Чешуйчатые доспехи в Элладе

Следует отметить, что тип чешуйчатого доспеха использовался и до римских времен в Древней Греции. По форме этот доспех повторял линоторакс, однако имел чешуйчатое строение. Изображение гоплитов в таком доспехе можно часто встретить на Древнегреческой керамике.

Чешуйчатый греческий доспех, VI-й век до н.э, Кипр.
Ахилл перевязывает раненого Патрокла. Обе фигуры в чешуйчатых доспехах. Изображение с краснофигурной вазы из Вульчи, около 500 года до н. э.

Реконструкция

Данный тип доспеха подойдет широкому диапазону римских образов - любые представители римской армии, ауксилия, всадники и даже императоры могли его носить. Рекомендуется при реконструкции использовать наиболее распространенный материал для чешуек - медные сплавы (латунь). Доспех имеет эксплуатационные характеристики между хаматой и сегментатой и в плане хранения/транспортировки/ухода, и в плане ношения. В случае правильной "подгонки" под владельца сквамата даже удобнее, чем хамата. Еще один из плюсов - возможность ее носить как с поддоспешником, так и без, за счет того, что чешуйки часто нашиваются на плотную кожаную основу. Также следует отметить возможность использования в качестве основы не кожи, а ткани. По временному диапазону данный доспех подойдёт к очень широкому периоду - и на вторую половину первого века, и на начало второго. Степень защиты несколько уступает разве что сегментате как по общей "пробиваемости", так и по общей степени защищенности - у сегментаты плечи владельца гораздо лучше защищены. Главный недостаток доспеха как предмета реконструкции - сложность изготовления и как следствие цена.

Центурион в сквамате
Сагиттарий в лорике сквамате

Схожие темы

Легион, Лорика Сегментата, Лорика хамата, Лорика, Легионер, Аквилифер, Центурион,Гоплит,Линоторакс

Литература

D. Sim and J. Kaminski Roman imperial armor: the production of early imperial military armor. Published by Oxbow Books, Oxford, UK

Bishop, M. C. and Coulston, J. C. N. (1993) Roman Military Equipment: from the Punic Wars to the fall of Rome. Batsford: London.

Robinson, H. R. (1975) Armour of Imperial Rome. Arms and Armour Press: London

Галерея

Фрагмент скваматы из Ньюстеда, между 140-180 гг н.э.
Пластинки из Карагача. Конец 1-го века н. э. (София, Археологический музей)
Фрагмент скваматы. Музей Израиля. Найдено в Масаде, 73 год нашей эры.
Чешуйки из Cortesia Corbridge Roman Fort Museum-GB, 1-ый век н.э.
Чешуйки на кожаной основе из Виндонисы , 1-ый век н.э.
Находки чешуек из римского лагеря Карнунт (лат. Carnuntum), описано Робинсоном (1975: 154)
Лорика сквамата на надгробии центуриона легиона XV Apollinari, сер. I-го века.
Серия редких экземпляров фигурных чешуй с головой Марса или Минервы: толщина одинарной шкалы 0,25 мм, ширина 8 мм, длина 10 мм., частная коллекция, 60-ые годы н.э.
Чешуйки из музея Дакианской и Римской Цивилизации - Дева Р.О. - Из тома "Traiano Ai confini dell'Impero" - Издательство "Электра", II-й век н.э.
Чешуйки из Cortesia Hermann Historica, International Auctioneers - Munich-D, II-III-й века н.э.
Чешуйки из Cortesia Hermann Historica, International Auctioneers - Munich-D, II-III-й века н.э.
Чешуйки из Cortesia Hermann Historica, International Auctioneers – Munich-D, 60-е года н.э.
Чешуйки из Cortesia Hermann Historica, International Auctioneers – Munich-D, 60-е года н.э.
Редкий образец лорики из Дура Европос, покрытый кожей. Отдельные чешуйки соединяются с помощью нитей, проходящих через специальные отверстия, расположенные на мягкой кожаной и тканевой основе, The Yale University Art Gallery-U.S.A., датируется II-III веком н.э.
Чешуйка из Cortesia Hermann Historica, International Auctioneers – Munich-D, 60-е года н.э.
Бронзовая статуэтка солдата, одетого в пенулу, под которой можно увидеть чешуйчатую лорику,Museo Civico Archeologico Bologna-IT, II-й век н.э.
Чешуйуки, Майнц, I-й век н.э.
Чешуйки, Майнц, I-й век н.э.
Пластинки лорики скваматы из Бад-Дойч-Альтенбурга (Carnuntum) в Австрии, датируемые 2-м веком нашей эры
Чешуйки, Майнц, I-й век н.э.
Части скваматы, 45-й год н.э, музей Сомерсет
Фрагменты скваматы из Гамлы, вторая половина I века н.э.
Лорика сквамата из Помпей, вторая половина I века н.э., Национальный музей Неаполя
Рельеф с саркофага Людовизи, середина 3 века н.э.
Римские кавалеристы 4 в. н.э., арка Галерия
Солдаты в лорике сквамате, охотничья мозаика из Villa Romana del Casale, начало 4 в.н.э.
Римский солдат 4 в.н.э. в сквамате (справа), рельеф из музея Кьярамонти
Римские солдаты в скваматах, иллюстрация из Vergilius Romanus, начало V в.н.э.