LEG X FRET
Make Roma Great Again

Субармалис

Евсеенков А.С.

Субармалис (лат. subarmalis) — античный поддоспешник. Сам по себе он не обеспечивал защиту своему владельцу, однако без него эксплуатационные характеристики доспехов значительно ухудшались: субармалис обеспечивал большую износостойкость, удобство и амортизацию ударов. Его могли носить практически с любыми видами лорик: хаматами, мускулатами, скваматами, сегментатами. Субармалис делался из кожаной или тканевой основы (шерсть, лён), мог состоять из нескольких слоёв материала.

Следует отметить, что на дошедших до нас античных барельефах встречаются фрагменты, где на воинах поверх субармалисов нет доспехов. Видно, что поддоспешник по своей фактуре и форме не кожаный, а скорее стёганый. Но такие изображения, как правило, имеют более позднюю датировку, чем 1-2 век н.э.

Фрагмент кожанного субармалиса из Dura Europos (Hariri-Siria), 2-3 век н.э.
Зарисовкая надгробия Severius Acceptus, Legio VIII Augusta, Istanbul, 3 век н.э.
Скульптура, изображающая Марса, предположительно в субармалисе. Находка в окрестностях форма Бремениума (Bremenium). 3-ый век н.э.

Виды субармалисов

Сохранившихся субармалисов нет, и потому точное их строение неизвестно, однако изобразительные источники дают некоторую информацию о возможном их устройстве и видах. Исходя из особенностей лорики сегментаты можно заключить, что использование её без субармалиса не представляется возможным, в то же время подавляющее большинство легионеров в сегментатах изображаются без поддоспешника. Объясняется это тем, что у субармалиса не обязательно могли быть птериги (см. ниже), которые в основном и изображают на барельефах. Можно с большой вероятностью предположить, что в этом случае у легионеров в сегментатах был субармалис в виде простой жилетки, амортизирующий как процесс ношения, так и удары противников.

Птериги, птеруги (лат. Pteruges, pteryges, от др.-греч. Πτέρυγες - «крылья», «перья», ср. «археоптерикс») — тканевые или кожаные полосы поддоспешника, свисающие на бёдрах и плечах. Иногда на концах птериг для красоты крепилась бахрома, что было свойственно больше офицерам, но изредка встречалось и у легионеров. Бахрома могла быть сплетена из шерсти или вырезана из кожи.

Точный способ крепления субармалиса неизвестен. Есть версии о подвязывании с одного или двух боков (в первом случае наиболее вероятным представляется подвязывание слева, со стороны щита), сзади, а также о креплении с помощью пряжек.

Барельеф из Адамклиси, начало 2-го века н.э.
Субармалис с бахромой аквалифера легиона XI Claudia Pia Fidelis, 1 век н.э.
Надгробие центуриона с субармалисом, где один ряд с бахромой, другой - без. Марк Фавоний Фацилис из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса. 1 в н.э. (43-50 г)

На барельефах встречаются разновидности субармалисов как с одним рядом птериг, так и с двумя рядами, причём не всегда по два ряда полос присутствуют на плечах и поясе одновременно. Для высшего офицерства (легатов) характерны поддоспешники, украшенные узорами, иногда литыми бляшками и дополнительным третьим рядом округлых птериг у пояса.

Фрагмент статуи высшего офицера с нижним рядом птериг (Julian Basilica). Археологичекий музей Коринфа, Греция, вторая половина 2-го века н.э.
Фрагмент статуи высшего офицера с верхними рядами птериг (Julian Basilica). Археологичекий музей Коринфа, Греция, вторая половина 2-го века н.э.
Фрагмент статуи с субармалисом римского высшего офицера или императора. 100-130 год н.э.

Суммируя вышесказанное, субармалисы можно разделить на три группы: - обычные солдатские (легионеры, ауксиларии); - офицерские (центурионы, знамённая группа); - высших офицеров (легаты, императоры).

Реконструкция

Субармалисы могли использовать любые представители римской армии. Наиболее простые поддоспешники у легионеров и ауксилариев, для реконструкции этих воинов можно делать субармалис без птериг. Офицерский субармалис отличался от легионерского, часто имел несколько рядов птериг, украшенных бахромой, а также сами птериги могли быть значительно длиннее, чем у легионеров. Самый сложный вариант — богато украшенный субармалис высшего офицерства, который мог иметь по три ряда птериг и украшался богаче всего — вплоть до металлических (возможно литых) украшений. Субармалис изготавливается из кожи, шерсти или льна, а для получения формы, схожей с изображениями на барельефах, птериги рекомендуется делать из нескольких слоёв материала. Большей жёсткости может способствовать окантовка птериг по периметру.

Реконструкция кожаного субармалиса центуриона с бахромой
Реконструкция тканевого субармалиса с кожаными птеригами
Реконструкция субармалиса высшего офицера (легата)

Схожие темы

Легионер, Ауксиларий, Лорика хамата, Лорика мускулата, Лорика скваматы, Лорика сегментаты, Легат, Центурион

Галерея

Фрагмент кожаного субармалиса из Dura Europos (Hariri-Siria), 2-3 век н.э.
Барельеф из Волтерры (Volterra Italy), воин, предположительно в мягком субармалисе, 3-4 век н.э.
Зарисовка барельефа с субармалисом из Verulamium Museum. 3-4 век н.э.
Надгробие римского воина в субармалисе без доспеха, C. Castricius Victor из legio II Adiutrix, Aquincum (Будапешт), 1-2 век н.э.