LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Римские дороги

Грачева А.Д.

С начала Республиканского периода в Риме значительное внимание уделяли строительству дорог. Начиная с IV в. до н. э. власть Рима распространилась на северные и частично центральные области Апеннинского полуострова. Южные плодородные районы Италии оставались еще недоступными для Рима. Л. П. Кучеренко в своей работе, посвященной жизни и деятельности Аппия Клавдия Цека, пишет, что отношения с Кампанией не были устойчивыми и зависели от военных успехов римлян в этой части Италии. Здесь и появляется необходимость в постройке каменных или плиточных дорог для быстрой переброски войск в отдаленные от Рима области. Ф. Ф. Велижский считает, что римляне строили дороги, которыми вместе с тем, также поддерживалась торговая и духовная связь с центром империи Римом. О том, что дороги способствовали укреплению экономических связей между регионами, пишет и Р. Лауренс. Он утверждает, что уровень развития городов и сельского хозяйства усовершенствовался вместе с увеличением дорожной сети в Италии. Более того, мы можем видеть расширение крупного землевладения, находившегося на удаленном расстоянии от Рима, которое принадлежало римской элите. Из этого следует, что сложная и разветвленная дорожная система способствовала подъему уровня экономики и торговли. Помимо этого, сохранились сведения античных авторов о дорогах, например, Гораций в Сатирах пишет: «Мы не спешили; без спешки на этой дороге ехать приятнее». Цицерон в своих письмах сообщает об использовании им Аппиевой дороги: «ведь я решил (ехать) прямо по Аппиевой дороге в Рим». Это показывает, что дороги использовались и частными лицами.

Следует отметить, что существовала императорская служба связи Cursus Publicus, которая передавала сообщения от императора государственным чиновникам и военоначальникам в провинции. Эта организация охватывала всю Империю, право пользоваться государственной почтой удостоверялось подорожной «diploma», которая выдавалась главой государства. Плиний Младший в своих письмах Траяну пишет: «Просроченные подорожные, владыка, имеют ли вообще силу и как долго». Траян отвечает: «Просроченные дипломы не должны быть в ходу: одной из первых обязанностей моих считаю разослать по всем провинциям новые дипломы раньше, чем они могут понадобиться». Несмотря на все вышеперечисленное, первоочередной задачей при постройке шоссированных дорог была военная необходимость. Л. Томпсон считает, что шоссированные дороги, по которым маршировали римские легионеры, были важным фактором мобильности римской армии при переходе из одной области в другую. Обычные земляные или проселочные дороги не позволяли легионерам передвигаться быстро, особенно в дождливую погоду, когда дороги размывало. По этим причинам с IV век до н. э. началось строительство каменных дорог.

Строительство дорог, как и градостроительство вообще, проходило под руководством цензоров. Тит Ливий указывает, что финансирование строительных проектов осуществлял Сенат, который выдавал цензорам кредит на строительные работы, у цензоров были и общие средства, на которые они начинали строительные работы. При получении денег характер работ не конкретизировался, цензоры сами принимали решение, потратить полученные средства на строительство новых объектов или на ремонт уже существующих. Непосредственно строительными работами плиточных дорог занимались военные или рабы.

Первые упоминания о принципах строительства римских дорог можно увидеть в памятнике древнеримского права «Законы XII таблиц», датирующимся 451-450 г. до н. э. В таблице номер VII сказано: «ширина дороги по прямому направлению определялась в 8 футов, а на поворотах — в 16 футов». В более поздние времена этим размерам перестали четко следовать. Начиная с IV века до н. э., когда дороги стали иметь стратегическое значение, их прокладывали, по возможности, по прямой линии, не обслуживая промежуточных районов, как писал О. Шуази в свое работе «История архитектуры». Они только изредка отклонялись от прямой трассы, чтобы избежать подъемов. Шоссированная часть дороги служила для особо быстрых сообщений, а так как римские лошади не подковывались, то справа и слева оставляли широкие обочины с естественным грунтом, по которым и происходило обычное движение. Римские строители настолько тщательно продумывали маршрут будущей дороги, что по некоторым из них проложены современные трассы (отрезок дороги между Лондиниумом и Веруламиумом – сейчас современная Уотлинг-стрит, которая идет от Дувра до Врокстера).

Современный вид Уотлинг-стрит, соединяет Дувр и Врокстер, проложена на месте римской дороге между Лондиниумом и Веруламиумом.

В наше время шоссе в Италии часто сооружают параллельно с древними. Самым ярким примером здесь является современная трасса соединяющая Рим и Неаполь, некоторые отрезки которой проложены параллельно и в непосредственной близости с некоторыми участками Аппиевой дороги. Данная дорога была первой, имеющей стратегическое значение для покорения южных районов Италии. Она получила свое название от цензора Аппия Клавдия Цека, под руководством которого в 312 г. до н. э. и началось ее строительство. Согласно Л. П. Кучеренко, строительство дороги началось вскоре после попытки Капуи отложиться от Рима. Рим пытался занять ведущее положение в Италии, и ему было необходимо упрочить свое присутствие в южных регионах полуострова. Р. Лауренс считает, что прокладка Аппиевой дороги является оперативным откликом, обусловленным ухудшением отношений с италийскими народами. Цензор придал дорогам новое значение, которое отвечало потребностям того времени. Л. П. Кучеренко пишет, что Аппием Клавдием Цеком было начато строительство дороги, выходившей из Рима в районе Порта Капена и пролегавшей через долину Эгерии вплоть до Альбанского озера и древнего храма и рощи богини Дианы в Ариции. Затем, пересекая Помптийские болота, она выходила к морю у Таррацины и дальше пролегала через богатые поля Кампании вплоть до Капуи. Ее протяженность составляла 195 километров, после того, как ее продолжили до Брундизия – 570 км. Вскоре Аппиева дорога стала одной из главных магистралей Италии. Уже в древности она снискала себе славу как «царица дорог». Вдоль нее строились гробницы аристократов: усыпальница Сципионов, гробница Цецилии Метеллы. Вскоре Рим окутал сетью дорог всю Италию: Фламиниева дорога (соединяющая Рим и Ариминум), Эмилиева дорога (соединяющая Пьяченцу и Римини).

Аппиева дорога (соединяющая Рим и Брундизий). Современный вид.
Фламиниева дорога (соединяющая Рим и Ариминум). Современный вид.
Эмилиева дорога (соединяющая Пьяченцу и Римини). Современный вид.

Согласно Пейтингеровой таблице от Рима расходилось 12 дорог. Все эти дороги вели из одного крупного города в другой и могли соединяться, например, дорога Эмилия доходила до Римини, а из Римини Фламиниева дорога – до Рима. Известное выражение «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой реальные основания: на римском форуме находился золоченый столбик, с которого начинался отсчет в милях всех главных дорог Италии. То есть, как бы вы не ехали, вы все равно попадали в Рим. Отсюда и родилась знаменитая поговорка.

Карта римских дорог на Апеннинском полуострове.
Карта Апииевой дороги.
Дороги Римской империи.

Если говорить о принципах строительства римских дорог, то В. А. Кочетов дает подробное описание проводимых работ. Он пишет, что трасса размечалась с помощью двух параллельно натянутых веревок, которые определяли ее ширину. Подобным трудом занимались римские геодезисты – громатики, они были специалистами по работе с таким инструментом, как грома (Грома – вертикальная металлическая штанга с заостренным нижним концом для втыкания в землю, верхний конец венчался кронштейном с осью, на которую была посажена горизонтальная крестовина. С каждого из четырех концов крестовины свисали нити с грузиками), при помощи данного инструмента можно было выстроить колышки по прямой линии, обозначив тем самым маршрут будущей дороги. В. А. Кочетов считает, что римские дороги в Англии не отклонялись от своей оси более чем на ½-¼ мили на каждые 20-30 миль длины.

Принцип работы громой.
Принцип работы с громой.

Для римлян было очень важно сделать дороги как можно прямее, ведь каждый поворот приводил бы к потере времени при переброске пеших войск. На участках, где было необходимо, были срыты возвышенные места, засыпаны овраги и построены мосты. Помимо прямолинейности дорог важным фактором являлась и их долговечность, которая достигалась многослойностью и толщиной римских дорог. По мнению В. А. Кочетова, общая толщина римских дорог составляла от 80 см. до 130 см., хотя отдельные места из них достигали 240 см. Дороги были многослойными, из четырех-пяти слоев, со средними слоями из бетона. Нижний слой многих дорог представлял собой основание из каменных плит толщиной 20-30 см., которые укладывались на хорошо уплотненное земляное полотно через растворную стяжку, с последующим выравниванием их песком. Второй слой толщиной 23 см. состоял из бетона (битого камня, уложенного в раствор). Третий слой толщиной тоже 23 см. был из мелкогравийного бетона. Оба бетонных слоя тщательно утрамбовывались.

Если говорить о строителях, то обычно дороги (и многие мосты, которые они пересекали) проектировались армейскими инженерами и строились легионерами, хотя во времена Империи многие важные дороги также выдавались частным подрядчикам и на них уже работали рабы.

Пейтингерова таблица (лат. Tabula Peutingeriana). Сегмент с изображением Рима. Пергаментная копия с древней римской карты, сделанная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). Хранится в Австрийской национальной библиотеке в Хофбурге (Вена).
Пейтингерова таблица. лат. Tabula Peutingeriana. Сегмент с изображением провинции Азия. Пергаментная копия с древней римской карты, сделанная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). Хранится в Австрийской национальной библиотеке в Хофбурге (Вена).

Следует отметить, что римляне были достаточно расчетливыми и прагматичными людьми. Согласно Витрувию, расчет же заключается в выгодном использовании материала и места и в разумной, бережливой умеренности в расходах на постройки. Здесь необходимо заметить, что любые строения древности, будь то храм, форум, амфитеатр, в основном были созданы из того материала, залежи которого находись поблизости с местом постройки. Это облегчало задачу как строителям (им не приходилось доставлять материал издалека), так и заказчикам, которым не нужно было платить огромные суммы за транспортировку материала. Г. И. Соколов пишет, что участок Аппиевой дороги, расположенный рядом с Римом, выложен из туфа, основные месторождения которого находятся близ Рима и Неаполя. В долине Арричи дорога проведена на протяжении 197 м. по выложенной из местного камня пеперина стене, высотой 11м., имеющей три арочных пролета для протока горных рек. Остальные участки дороги состоят из плит вулканической лавы. Все вышеперечисленные строительные материалы имеют вулканическое происхождение, что объясняется близостью расположения вулкана Везувия, который является источником всех этих материалов. Материал на постройку дорог, направления самих дорог были различны, но расчет на высокое качество и долгую эксплуатацию постройки преобладал. С двух сторон дороги были вырыты дренажные канавки, в них стекала дождевая вода, поэтому на дорогах не было луж. За состоянием дорог следили и при необходимости проводили ремонтные работы.

Один из вариантов укладки слоев римской дороги.
Стройка дороги в древнем Риме.
Конструкция римской дороги.

Такая тщательная работа не могла не дать положительных результатов. Л. Томпсон пишет, что армии могли преодолевать до 25 миль в день даже при неблагоприятных погодных условиях. Нужно отметить, что легионеры шли пешком и в полном обмундировании. Если пользоваться лошадьми, как это делала Императорская курьерская служба Cursus Publicus, то скорость была выше. Как утверждает Л. Томпсон, она достигала 50-60 миль в день. Это позволяло быстро передавать срочные сообщения от императора своим высокопоставленным чиновникам и военачальникам на местах. О. Шуази пишет, что дороги были оборудованы строениями для смены лошадей, а также, ввиду незначительного количества гостиниц, и этапными пунктами для ночлега, обозначаемыми в путеводителях словом «mansiones». Также на дорогах устанавливались мильные столбы цилиндрической формы, на которых указывалось расстояние до ближайшего населенного пункта и имя императора, при котором дорога была построена или производился ее ремонт. Все вышеперечисленное было сделано для увеличения скорости передвижения.

Мильный столб I в. до н.э. Франция, регион Рона-Альпы. Археологические раскопки Сен-Ромен-ан-Галь.
Мильный столб с Эмилиевой дороги II в. до н.э.
Римская дорога и мильный столб. Портела. Национальный парк Пенеда-Жереш (Parque Nacional da Peneda-Geres), Португалия.

Как писал Т. Моммзен: «Идя по следам Клавдия, римский сенат обвил Италию сетью тех дорог и крепостей… без которых не могла держаться ни одна военная гегемония». Дороги действительно позволяли держать под контролем обширные территории, способствовали романизации провинций и развитию экономических связей.

Пейтингерова таблица. лат. Tabula Peutingeriana. Пергаментная копия с древней римской карты, сделанная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). Длина карты — 6,75 м, а ширина — 0,34 м. хранится в Австрийской национальной библиотеке в Хофбурге (Вена).

Литература

1) РИМСКИЕ ДОРОГИ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕГИОНАХ В ЭПОХУ РЕСПУБЛИКИ И РАННЕЙ ИМПЕРИИ.pdf

2) Быт греков и римляр- Велишский.pdf

3) Витрувий. X книг об архитектуре / пер. с лат. Ф. А. Петровского М.: Либроком, 2012. 317 с.

4) Гораций Квинт. Сатиры. [Электронный ресурс]. URL: http://e-libra.ru/read/87549-satiry.html (дата обращения: 15.01.2017).

5) Дороги в древнем Риме. [Электронный ресурс]. URL: http://www.historie.ru/civilizacii/rimskaya-imperiya/96-dorogi-v-drevnem-rime.html (дата обращения: 15.01.2017).

6) Кочетов В. А. Римский бетон. М.: Стройиздат, 1991.

7) Кучеренко Л. П. Аппий Клавдий Цек: личность и политик в контексте эпохи. Сыктывкар: ИПО СыктГУ, 2008.

8) Римские цензоры и градостроительство в Италии-Кучеренко.pdf

9) Моммзен Т. История Рима: в 3-х т. СПб.: Ювента, Наука, 1994. Т. 1.

10) Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1345960000 (дата обращения: 15.01.2017).

11) Письма Плиния Младшего. Панегирик Траяну. [Электронный ресурс]. URL: http://librebook.ru/pisma_pliniia_mladshego__panegirik_traianu (дата обращения 15.01.2017).

12) Современная карта Великобритании. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/maps/?ll=0.602518%2C51.173805&z=9 (дата обращения 15.01.2017).

13) Соколов Г. И. Искусство древнего Рима. Серия: «Очерки истории и теории изобразительных искусств». М.: Искусство, 1971. 232 с.

14) Тит Ливий. История Рима от основания города. [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364000100 (дата обращения 15.01.2017).

15) Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в 2-х т. / отв. ред. Н. А. Крашенинникова. М.: Норма, 2010. Т. 1.

16) Широкова Н. С. Римская Британия: очерки истории и культуры. СПб.: Гуманитарная академия, 2016.

17) Шуази О. История архитектуры / пер. с фр. В. Д. Блаватский. М.: В. Шевчук, 2005. Т.1.

18) The Roads of Roman Italy Mobility-Ray Laurence.pdf

19) Tabula peutingeriana. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tabula-peutingeriana.de/ (дата обращения 15.01.2017).

20) Thompson L. Roman roads // History Today. Feb 1997. Vol 47. Issue 2. P. 21-28.