LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гаста

Евсеенков А.С.

Гаста (лат. hasta) — разновидность античного копья, острый наконечник на длинном древке, наносящий колющие удары. Как правило состоял из металлического втока для втыкания в землю, деревянного древка и металлического наконечника. Копья могли украшаться золотом, различными узорами и инкрустациями.

Существовало несколько видов копий:

Барельеф с преторианцем из Поццуоли, вооруженного копьем, 2-ой век н.э.
Надгробие всадника с копьем (Sex Flavius Genialis). Музей Кориниума (Corinium Museum, Cirencester). CSIR I.7 No.137, 1 век н.э.
Изображение римского ауксилария с копьем и дротиками. Барельеф пьедестала одной из колонн, украшавших двор перед комплексом зданий штаб-квартиры (преторий и принципия) цитадели др. римского г. Могонтиак (лат. Mogontiacum, соврем. немецк. г. Майнц). "Земельный музей", г. Майнц, Германия. Вторая половина I века н.э.

Копья у римлян

Римский поэт Энний в 3-го веке до нашей эры упоминает гасту как метательное оружие. От гасты получило название римское боевое подразделение гастаты, хотя копьё триариев также называлось «hasta». Во времена Полибия гастаты были вооружены уже пилумами. В тоже время гастой (hasta velitaris) называется дротик у разновидности римских застрельщиков - велитов. Историки предполагают, что сперва римляне вооружались длинными копьями для рукопашного боя, которые скорее всего и были классическими гастами, а позднее стали использовать более легкие вариации копий, причём в основном их метательные разновидности (пилумы, дротики и др.).

Следует отметить существовавший у римлян символизм такого оружия, как копьё. Оно являлось излюбленным оружием бога войны Марса. Фециалы (лат. fetiales – древнеримская жреческая коллегия) в качестве ритуала объявления войны бросали окровавленное копье-гасту на вражескую территорию. Гаста также могла являться особой наградой. Копьё без наконечника («hasta pura» — дословно — «чистая гаста») присуждалось во времена республики как боевая награда примипилам после завершения службы. Также имелась «celibaris hasta» — копьё, традиционно использовавшееся для обрезания волос невесты. Существует мнение, что особой гастой лишали жизни гладиаторов. Во время торгов воткнутое в землю копьё объявляло о начале сделок («subhastationes»), а ещё гаста как правило стояла перед судом центумвиров («hasta centumviralis»).

В Римской Империи 1-2 века нашей эры копья использовали в основном пешие и конные ауксиларии, а также гладиаторы-гопломахи. Гасты не метались, а применялись в основном для рукопашного боя. Также был широко распространён подвид копья пилум, который легионеры использовали в дальнем бою.

В начале 3 века нашей эры гасты вновь становятся главным оружием строевой тяжёлой пехоты. Согласно иконографии длина копья незначительно превосходила человеческий рост, археологические находки наконечников имеют ромбовидную форму.

Римские наконечники копий и втоки. Музей Калькризе, 1-2 век н.э.
Римские наконечники копий. Германия, Регенсбург. Выставлены в католической церкви Св. Вольфганга. Предпологается, что их использовали в Cohors I Flavia Canatenorum. 1-2 век н.э.
Наконечники копий. Музей Виндоланды, 1-2 век н.э.
Наконечники гаст из музея Fenekpuszta Castrum, Венгрия, 4 в. н.э.
Римский солдат 3 века н.э., Schlossmuseum Linz
Римские солдаты с гастами, рельеф из музея Кьярамонти, 4 в.н.э.
Протектор императора Диоклетиана, Никомедия, начало 4 века н.э.
Телохранители императора Феодосия с гастами, рельеф с колонны Феодосия, конец 4 века н.э.

Копья у кельтов

Есть множество подтверждений активного использования копий кельтами. Диодор пишет о наконечниках "в локоть длиной" и (примерно 45 см) и больше. Следует отметить, что во всех периодах Латенской культуры встречаются наконечники внушительного размера. Один огромный экземпляр, найденный в поселении Ла-Тен, достигает 65 см. Наконечники копий и дротиков археологи особенно часто находили в воинских захоронениях. Также в Ла-Тен были обнаружены три полных набора копий, причём их по всей видимости использовании именно в качестве рукопашного оружия, а не как дротики (были найдены и наконечники, и подтоки, чья длина составляла 2.5 метра). Форма наконечников была разнообразной - тонкие, широкие, листообразные, с ребром и без него, а также с различными изгибами.

25-29 Наконечники копий. 30,31 - Втоки. 32 - наконечник дротика. 25, 26, 27, 29, 37, 39 - находки из Франции (Marne area, St Germain Museum). 28 - Северная Италия. 33-36 - наконечнки копий из La Tene, Neuchatel Museum. 38-46- наконечники из Алезии, центральная Франция (Marne area, St Germain Museum). 47 - дротик из южной Британии. 48,49 - Копья из Camelon, Шотландия.
Наконечник копья Метал. Железо с бронзой. Найден: Река Темза, Лондон, Англия. 1 век до н.э.

Копья у греков

Наиболее известные копейщики это конечно же греки, знаменитые своими гоплитами и фалангами. Они делали ставку на длинные копья, что позволило доминировать в акватории Средиземного моря в течение длительного времени. Примером греческого копья является сарисса.

Сариса, сарисса (др. греч. σάρισα, σάρισσα, лат. sarissa) — длинное ударное копьё, пика.

Изображение сарисофоров в гробнице Агиос Афанасиос, конец 4-го века до н. э.

Наибольшую известность сарисса получила в Македонии во времена правления Филиппа. Историки полагают, что изначально это слово обозначало древко копья у македонцев. Древнеримские историки называли сариссой различные типы македонских копий, а не только длинные пики. К примеру, Квинт Курций Руф называет сариссой метательное копьё, а у Арриана в этим словом называется рукопашное длинное оружие.

Также встречается сарисса и в описании Полибия: «Длина пики согласно начальному замыслу 16 локтей [1 локоть = 45 см], однако приспособленная к пользованию — 14 локтей, из которых мы должны вычесть расстояние между рук солдата, а также утяжелённую часть пики [противоположный острию конец древка], которая необходима для удержания — 4 локтя всего. Очевидно, что пика должна выступать на 10 локтей от тела каждого гоплита, когда он наступает на врага, зажав пику обеими руками.».

Данные античных авторов о длине сариссы разнятся. Элиан Тактик и Полиен описывают её длину в 14-16 локтей (6.3-7.2 м). Но есть также сведения других древних историков, которые оценивают длину сариссы в 10-12 локтей (4.5-5.4 м). Такая разрозненность данных поясняется тем, что длина сариссы могла варьироваться в зависимости от ряда бойца в фаланге: первые ряды могли применять более короткие пики, чем последующие. Все вышеупомянутые авторы описывают сариссу 2-го века до нашей эры. Следует учитывать, что длина сариссы времён Александра Македонского судя по изобразительным источникам составляет около 3.6 м.

Полиен описывает тактику, применяемую во время похода на Македонию спартанского полководца Клеонима и эпирского царя Пирра в 270-х годах до нашей эры:

«При осаде Эдессы, когда пролом был сделан в стене, копьеносцы с пиками в 16 локтей в длину вышли против осаждающих. Клеоним углубил свою фалангу и приказал первому ряду не применять оружие, а быстро захватить вражеские пики и держать. Солдаты следующего ряда должны были немедленно выступить и сблизиться с противником. Когда пики захватили подобным образом, то противник попытался отступать; но солдаты 2-го ряда ринулись вперед и взяли их в плен, либо убили. Таким приёмом Клеонима длинная и грозная сарисса оказалась бесполезной, и стала скорее обузой, чем опасным оружием.».

Сражение римлян против македонского войска в 168 году до нашей эры также описывает Плутарх:

«Македонцы в первых линиях успели вонзить острия своих сарисс в щиты римлян и, таким образом, сделались недосягаемы для их мечей… Римляне пытались мечами отбиться от сарисс, или пригнуть их к земле щитами, или оттолкнуть в сторону, схватив голыми руками, а македонцы, ещё крепче стиснув свои копья, насквозь пронзали нападающих, — ни щиты, ни панцири не могли защитить от удара сариссы.».

Древко сариссы изготовлялось в основном из кизила. В археологическом музее Фессалоник имеются составные части копья из царского склепа в Вергине. Предполагается, что это металлические детали составного ксистона, хотя существует мнение, что это сарисса, и справедливость этого мнения несколько упростила бы теории о прочности, простоте эксплуатации и транспортировки этого копья. В состав находки вошли: листовидный наконечник, подток и центральная укрепляющая втулка. Диаметр древка данной находки составляет 3.2 см, а масса всей пики около 6.8 кг.

Составной ксистон из царского склепа в Вергине. Наконечник - 51 см, вток - 44 см, укрепляющая втулка - 15 см. Конец 4-го века до н. э.
Греческий воин с сариссой, реконструкция
Изображение греческих копейщиков в гробнице Агиос Афанасиос, конец 4-го века до н. э.

Реконструкция

Копейщики имелись практически у всех народов в античную эпоху. Копьё станет отличным оружием для греков, римлян, кельтов, германцев. В римской реконструкции оно будет уместно для использования ауксилариями и гопломахами.

Наконечник копья с золотой инкрустацией, Германия, 1 век н.э.
Наконечник копья с инкрустацией, реконструкция
Наконечник копья с инкрустацией, реконструкция

Схожие темы

Пилум, Гоплит, Легион, Ауксиларий, Примипил, Гладиатор, Гопломах

Литература

Конноли П. Римская армия в 160 г. до н.э. // Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. Greece and Rome at War. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. SBN 5-04-005183-2.

Нейхардт, А. А. Легенды и сказания древнего Рима

А. Плюшар. Энциклопедический лексикон, том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П.

Гаста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907