LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Буцинатор

Евсеенков А.С.

Буцинатор (лат. bucinator) - легионный трубач, игравший на буцине. В строю буцинаторы находились рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому знамени и передавая легионерам приказы командира сигналами буцины.

Буцина (лат. buccina/bucina, от bucca - «щека», по-гречески — βυκάνη) — медный духовой инструмент в Древнем Риме.

Буцина представляла собой узкую медную трубу, приблизительно 11—12 футов длиной, согнутую в виде полукруга, имевшую мундштук в форме чашечки и горизонтальную перекладину, за которую музыкант удерживал инструмент во время игры. Письменные источники не описывают чётких различий между буциной и другими медными инструментами, за исключением того, что буцина была укороченной вариацией корны. Также упоминается не менее трёх видов музыкантов: тубуцены, корницены и буцинаторы.

Буцина издавала низкие грубые звуки, которые сигнализировали о смене караула, прибытии легата, императора или военачальника, а также при оглашении различных указов и смертных приговоров.

Буцина описана в античной литературе. К примеру, античный поэт Овидий (43 год до н. э. — 8 год н. э.) в своём произведении «Метаморфозы» писал о тритонах, играющих на буцине.

Вегеций Флавий Ренат в своей «Epitoma Rei Militaris» упоминал буцинаторов:

"…знак, который подают музыканты на рожках, называется «классикум». Этот знак относится к высшему командованию, так как сигнал «классикум» раздаётся в присутствии императора, или когда производится наказание воина со смертным исходом, так как обязательно, чтобы это совершалось на основании императорских постановлений…"

Также имеется следующее описание на надгробии буцинатора Луция Спуренния Руфа 201—250 гг из Болгарии (Polski Trumbesh, 8. AE.1892.109; CIL.III.12437; ILBulg.395):

"…Богам Манам. Если боги Маны существуют, они понимают, что ты был надеждами наших жизней. Ныне этот камень указывает, где покоится тот, кто существовал. Луций Спуренний Геркулан, брат и Флавия Паула, мать, Луцию Спуреннию Руфу, буцинатору Маттиакийской когорты, прослужившему 20 лет, хорошо заслужившему поставили (надгробие). Будьте здоровы, проходящие мимо путники".

Буцина. Национальный музей Неаполя. 1-ый век н.э.

Музыканта, игравшего на буцине, называли «щёчным мускулом» или «буцинатором». Буцинаторы служили не только в сухопутной армии, но и на флоте. На марше обычно подавали сигналы общего характера: «в поход», «к бою», «бросить якорь» и т. д. Буцинаторы относились к младшим офицерам — принципалам.

Музыканты, игравшие на буцине, были не только военными. Сохранилось множество изображений, где они играют не в боевой обстановке, а, к примеру, на гладиаторских играх.

Внешним отличием римских военных музыкантов была звериная шкура, накинутая на шлем и завязанная передними лапами на груди, как и у прочих представителей знаменной группы легиона. Вооружение состояло из гладиуса и пугио. В качестве защитной экипировки буцинаторы использовали лорику хамату или сквамату, а также небольшой круглый щит - парму, который носился сбоку на ремне.

Буцинатор. Музей Мадрида, Испания. 1-ый век н.э.
Колонна Траяна. Начало 2-го века н.э.
Надгробие Аврелия Сурона, буцинатора I Вспомогательного легиона, 3 в.н.э.

Схожие темы

Легионер, Знаменная группа легиона, Корницен, Тубуцен, Шлемы римской армии, Гладиус, Пугио, Лорика Хамата, Лорика Сквамата, Парма

Литература

Рубцов С.М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн (конец I — начало II века нашей эры). — СПб.: Петербургское Востоковедение: М.: Филоматис, 2003—256с. (Серия «Militaria Antiqua», III)

Рубцов С.М.. "Легионы. Организация и состав." (2008). Дата обращения 12 июля 2009. Архивировано 19 мая 2012 года.

Флавий Вегеций Ренат в переводе Кондратьева С. П. "Epitoma Rei Militaris" (2006). Дата обращения 12 июля 2009. Архивировано 19 мая 2012 года.

Военно-исторический словарь (1998). Дата обращения 12 июля 2009. (недоступная ссылка)

Букцин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Галерея

Мозаика с музыкантами и гладиаторами. 1-3 век н.э.
Мозаика с музыкантами и гладиаторами. 1-3 век н.э.
Музыканты. Напольная мозаика. Ненниг на Мозеле. Германия. Римская вилла. Середина 3-го века н.э.