Череда военных поражений, гражданских войн, неурожаев, эпидемий и других потрясений, известных как кризис третьего века, оказали серьезнейшее влияние на всё римское общество, и не в последнюю очередь - на принцип набора, имущественный и общественный статус солдат. В самом начале III в. н.э. император Каракалла наделил правами римского гражданства всех свободных жителей государства, чем фактически уничтожил вековое разделение римской армии на вспомогательные когорты (ауксилии), где охотно служили провинциалы ради вожделенных прав гражданства, и легионы, служба в которых была гораздо выгоднее и престижнее, но считалась привилегией римских граждан. Реформа Каракаллы же устранила основную мотивацию службы в ауксилии, и та перестала существовать в форме, известной во времена принципата.
Формально призыв (dilectus) существовал и в эпоху принципата, но фактически власти прибегали к нему лишь в считанных случаях, например, перед крупной завоевательной кампанией или после тяжелых потерь, как в Маркоманские войны. Однако Риму конца III - началу IV века потребовалась гораздо более крупная армия, нежели в былые времена, и принцип добровольной службы физически не мог удовлетворить нужды военной машины. Численность населения значительно снизилась из-за чумы Антонинов, Киприановой чумы и череды гражданских войн, а с ней уменьшилось и число добровольцев, готовых служить в армии. Кроме того, череда поражений, понесенных римлянами в III веке н.э. в сочетании с падением покупательной способности солдатского жалования делали военную службу не слишком привлекательной в глазах населения. Поэтому на первый план вышел призыв. Землевладельцев обязали поставлять армии определенное число рекрутов, пропорционально размеру и богатству их земельных угодий. Кроме того, начиная со времен императора Константина, сыновья военных также считались военнообязанными, что делало военную службу наследственной и служило исправным источником рекрутов (по некоторым сведениям, сыновья ветеранов составляли подавляющее большинство рекрутов). И тут сказывались региональные различия огромной и неоднородной империи. В более мирных и экономически развитых провинциях, типа Италии, рекрутами становились маргиналы крестьянской среды и просто бродяги, которых землевладельцы норовили подсунуть вместо собственных крестьян. Зато рекруты из Галлии и Паннонии славились своими высокими качествами вплоть до распада Западной Римской империи. Также призыву подлежали варвары, переселенные возделывать земли империи, опустошенные в ходе III в. В войсках могли служить и варвары извне империи, но их процент стал значительным лишь в V веке. В итоге средний уровень рекрутов мог быть очень и очень разным.
Однако и во времена домината солдатская служба несла в себе немало выгод. Все военные получали довольствие натуральными продуктами и одеждой (annona), а премии (donatives) им платили не реже, чем раз в 5 лет золотыми солидами - монетах, практически не подверженных инфляции и обладавших надежной покупательной способностью. Жалование в серебре потеряло немалую часть своей покупательной способности по причине снижение содержания серебра в ней с 95 до 5 процентов, так что на первый план выходила аннона и донативы. Вдобавок к этому военные получали освобождение от налогов в момент поступления на службу, через пять лет службы от налогов освобождались их жены (солдатам домината было разрешено жениться) и, в зависимости от престижности воинской части, родители. Учитывая, что немалая доля отставных военных становилась хозяевами земельных угодий, купцами или ремесленниками, а жены солдат нередко сами занимались сельским хозяйством и ремеслом, это создавало дополнительный стимул отдавать в армию сыновей и мужей.
Бурные перипетии третьего века открыли множество социальных лифтов. Высшие офицерские посты теперь занимали выходцы из сословия всадников, однако компетентные и удачливые простолюдины также нередко достигали самых высоких постов. Военные реформы, начатые Диоклетианом и продолженные Константином, создали множество новых офицерских должностей, и рядовой солдат из простолюдинов имел все шансы стать центенарием (аналогом центуриона), а затем уйти на повышение и в перспективе занять должность командира отдельной части римской армии, будь то легион, кавалерийская ала или ауксилия. Кроме того, даже на низовом уровне оставались выгодные и перспективные должности, например, в знаменной группе или кампидокторах — унтер-офицерах, ответственных за обучение солдат. Также конкретные привилегии и размер довольствия солдата зависел от престижа и статуса армейской части, где он служил. Реформа Каракаллы и потребность армии в новых, неизвестных либо малораспространенных ранее родах войск, типа конных лучников и сверхтяжелой конницы, привели к тому, что служба в легионах могла быть менее престижной и выгодной, чем в ауксилиях. Словом, вековое разделение армии на элитные легионы из граждан и ауксилии из провинциалов исчезло навсегда.
Многочисленными внешние вторжения, восстания и гражданские войны третьего века стронули легионы и ауксилии с веками насиженных мест постоянной дислокации. Более того, очень часто из состава легиона выделялись вексилляции (vexillationes), самостоятельные соединения в 1-2 когорты. На то был целый ряд причин. Во-первых, армии на одном участке могло потребоваться подкрепление, но отправлять ей целый легион, оголяя немалый участок границы, не имело смысла. Во-вторых, практика показала, что соединение в 1-2 когорты легионеров при поддержке ауксилии вполне может действовать независимо и выполнять самостоятельные боевые задачи. К концу III века н.э. многие такие вексилляции фактически превратились в самостоятельные части римской армии, сохранявшие лишь формальную связь с легионами, откуда их выделили десятилетия тому назад. Таким образом, к IV в. н.э. типичный легион или ауксилия насчитывали около 1000-1200 пехотинцев.
К началу IV в. н.э. вооружение и снаряжение легионов значительно изменилось. Необходимость содержать значительно более крупную армию, чем во времена принципата, да ещё и при меньших ресурсах (уменьшение численности населения и ухудшение климата существенно снизило доходы казны), привела к упрощению некоторых элементов защитного вооружения. Шлема приобрели более простую конструкцию, в явном подражании персидским, лорика сегментата вышла из употребления, сменившись длиннорукавной и длиннополой кольчугой или чешуйчатой броней. Скутум сменился круглым или овальным щитом линзовидного профиля, более простым в изготовлении, набранным не из 2-3 слоев планок, а из 1-2 слоев более крупных досок. Главным оружием ближнего боя стала гаста, гладий сменился спатой, массовое производство клинков для которых было освоено в начале 3 века. Бойцы первых шеренг, согласно Вегецию, носили и поножи. Легионеры по-прежнему могли применять пилумы (несколько упрощенной конструкции, в некоторых источниках получившие имя спикулум), более легкие дротики-ланцеи, или плюмбаты – небольшой длины дротики, утяжеленные свинцом. Также по словам Вегеция римских солдат специально учили наносить колющие удары в строевом бою (Вегеций. I. 12).
Четкая разница в тактике и снаряжении легионов и ауксилий, характерная для принципата, также сходит на нет к началу IV века. Например, если рассматривать пехоту, то и в легионах, и в пеших ауксилиях или схолах могли служить гастаты, ланциарии и сагиттарии. Стоит отметить, что для домината характерна высокая степень унификации элементов снаряжения разных родов войск. Так, комплект строевого копейщика (hastatus) превращается в комплект лучника (sagittarius) заменой щита и копья на лук и колчан со стрелами, все остальные элементы экипировки остаются без изменений. Добавление поножей и коня со сбруей превращает пешего лучника в конного. Замена копья на дротики же превращает копейщика в застрельщика (lanciarius). Таким образом реконструкция эпохи домината хороша тем, что позволяет создавать множество образов без необходимости изготавливать большую часть элементов комплекта заново.
Согласно Вегецию, римская пехота строилась в 6 шеренг. Первую, вторую, третью и шестую составляли гастаты, четвертую и пятую — ланциарии и сагиттарии. Кардинально возросшие в III веке численность и боеспособность римской кавалерии, выделенной из состава легионов и ауксилий в самостоятельные армейские части, позволили возложить на нее все маневры на поле боя, требовавшие инициативы и подвижности. Римская пехота чаще всего сражалась в оборонительном порядке, встречая атаку врага градом стрел и дротиков, а затем принимая ее на стену щитов и копий. Части кавалерии и метательных орудий со своими расчетами придавались пехоте по мере необходимости.
Описанные выше тактика, вооружение и организация римских войск вполне отвечали запросам своего времени, о чем свидетельствуют многочисленные победы римлян в сражениях и войнах IV века. К середине V века, однако, экономический и общественный упадок Западного Рима лишил его армию ресурсов и мотивации сражаться, что послужило одной из причин его распада. Восточный же Рим сохранил и преумножал наследие римских войск вплоть до фемной реформы VI века.
Римская армия эпохи домината включала в себя довольно много родов войск, пожалуй, больше, чем когда-либо прежде в своей истории. Помимо уже упомянутых копейщиков-гастатов и лучников-сагиттариев римские войска включали в себя:
И многих других.
Доминат, Падение Западной Римской Империи, Гастат эпохи домината, Сагиттарий эпохи домината, Ланциарий эпохи домината, Поздняя Римская Империя
1) Римская армия в IV веке. От Константина до Феодосия. А.В. Банников
2) Armies of the Late Roman Empire. AD 284 to 476. History, Organization and Equipment. G. Esposito
3) De Re Militari, Публий Флавий Вегеций Ренат
4) Rerum Gestarum, Аммиан Марцеллин
5) The Fate of Rome: Climate, Disease, and the End of an Empire, Kyle Harper
6) The Roman Empire and the Indian Ocean: Rome’s Dealings with the Ancient Kingdoms of India, Africa and Arabia, Raoul McLaughlin