LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Гастат эпохи домината

Тукеев П.Д.

К концу III - началу IV в. н.э. военная машина римского государства претерпела кардинальные изменения. Основу боевого построения войска теперь составляла тяжёлая строевая пехота, которую Аммиан Марцеллин и Вегеций называли гастатами (hastati). Гастаты были вооружены щитами и универсальными копьями (hasta), пригодными как для броска, так и для рукопашного боя. В дополнении к копью каждый гастат эпохи домината мог быть вооружен длинным мечом (spatha), а также, в зависимости от нужд конкретной ситуации, дротиками одного из двух типов: легким дротиком (lancea), предназначенным для борьбы с легкой пехотой и конницей, и тяжелым (spiculum), выступавшим прямым аналогом пилума эпохи принципата. Помимо этого могли употребляться и плюмбаты (plumbatae) - дротики полуметровой длины, утяжеленные свинцовыми грузилами и снабженные зазубренными наконечниками и оперением. Такой комплекс вооружения позволял тяжелой пехоте домината подстраиваться под широкий спектр ситуаций, что в сочетании с традиционной армейской дисциплиной и регулярным обучением давало римлянам преимущество в бою с любым неприятелем, от германцев до персов-сасанидов.

Считается, что римская тяжёлая пехота эпохи домината строилась в шесть шеренг (ordines), и первую, вторую, третью и шестую шеренги составляли гастаты. Причем гастаты двух первых и шестой шеренг обязательно носили нательную броню, будь то кольчуга (lorica hamata) или чешуя (lorica squamata). Зачастую бойцы первых шеренг носили и поножи (окреа), и защиту правой руки (manica). Пластинчатый же доспех (lorica segmentata) вышел из употребления уже ко второй половине III века н.э. Третья же шеренга гастатов не имела нательной брони и, по некоторым версиям, состояла из новобранцев. Четвертую и пятую шеренги могли составлять метатели дротиков (lancearii) и лучники (sagittarii), речь о которых пойдёт в других статьях.

Римский солдат с мечом и дротиками, изображение с фрески катакомб Виа Латина, Италия, IV в. н.э.
Римский солдат с гастой, изображение с фрески из катакомб Виа Мариа, Сицилия. IV в. н.э.

Экипировка

Снаряжение гастатов эпохи домината могло состоять из следующих элементов:

Изделия из ткани и кожи:

Элементы защитного снаряжения из металла и дерева:

Элементы наступательного вооружения:

Другие элементы:

Не все элементы экипировки, упомянутые выше, встречались одновременно у каждого гастата. Как уже было сказано, гастаты из третьей шеренги не имели нательной брони или дротиков, а порой и мечей. Часть гастатов могла не иметь копий, но в этом случае непременно была вооружена мечами и дротиками.

Реконструкция образа гастата эпохи домината

Реконструкция

Если рассматривать наиболее традиционный образ гастата-копейщика, то стоит начать с комплекта гастата из третьей шеренги, состоящего из одежды, шлема, щита и копья. Сбор одежды следует начать с шерстяной туники-маникаты красного цвета, нижней туники-маникаты из белого льна, обуви (campagi) и военного пояса (cingulum militare). В качестве плаща подойдёт сагум, как более простой и дешёвый в изготовлении, однако с развитием комплекта имеет смысл заменить его на хламис.

Схожие темы

Доминат, Солдат Римской Империи эпохи домината, Поздняя Римская Империя

Литература

1) Римская армия в IV веке. От Константина до Феодосия. А.В. Банников

2) Armies of the Late Roman Empire. AD 284 to 476. History, Organization and Equipment. G. Esposito

3) De Re Militari, Публий Флавий Вегеций Ренат

4) Rerum Gestarum, Аммиан Марцеллин

Галерея

Римский солдат с гастой и спатой на перевязи, Schlossmuseum Linz. III в. н.э.
Римские солдаты с гастами, музей Кьярамонти, Ватикан. IV в. н.э.
Римские солдаты с гастами, иллюстрация из манускрипта Vergilius Vaticanus, IV-V вв. н.э.
Реконструкция образа гастата эпохи домината с гастой и ланцеей