LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Окреа

Евсеенков А.С.

Окреа (или поножи) — разновидность античных доспехов, которая защищает переднюю часть ноги. Длина окреа и зоны защиты могли быть различными. К ноге поножи крепились шнурками, ремешками с пряжками, часто в них вклеивали кожаную или тканевую подстилку, или обматывали тканью ногу перед надеванием окреа. Поножи получили широкое распространение в античном мире, в особенности в греко-римской культуре. В римскую армию они пришли из Греции, где их активно использовали гоплиты. Из-за формы гоплона у греческих воинов были открыты ноги, которые необходимо было защищать, что способствовало распространению поножей в греческой армии. По своему типу и строению римские поножи близки к греческим. В римской армии окреа носили легионеры, центурионы и всадники, а также гладиаторы.

Поножи в римской армии

В римской армии использование поножей началось во времена Республики, они активно применялись среди рядовых солдат. Однако со временем поножи практически полностью исчезли из экипировки легионеров, и к началу эпохи принципата остались атрибутами кавалерии и центурионов. Вызвано это было скорее всего особенностями римской тактики, которая не давала эффективно поражать легионеров в ноги.

Фрагмент барельефа с воином в одном поноже. Главный археологический музей Абруццо-Кьети (dell'Abruzzo-Chieti). 1-ый век до нашей эры
Фрагмент эсквилинской фрески. Cortesia Civici Musei Capitolini. 3-ий век до нашей эры
Два бронзовых поножа, длиной 36,5 и 37,5 см. Courtesy Hermann Historica, Международный аукцион - Мюнхен. 5-ый век до н. э.

В начале 2-го века нашей эры поножи вновь начинают появляться в экипировке легионеров. Наиболее ранним подтверждением использования окрей во времена Империи является трофеи Траяна. Интересно, что легионеры, как и провокаторы носили только один понож, надеваемый на ногу со стороны щита. Такой тип окрей не закрывает колено, в отличие от поножей греческих гоплитов, что связано с высотой скутума. Закрывать колено практически не имело смысла. Были найдены такие поножи, датируемые II веком н.э., сделанные из бронзовых сплавов, также есть находки из железа. Согласно иконографическим и нарративным источникам, римские солдаты носили поножи и в III, и в IV, и в V веке н.э.

Барельеф из Адамклиси. Справа у легионера виден контур поножа. Начало 2-го века н.э.
Латунный понож. Длина - 33 см, вес - 195 г. Courtesy Hermann Historica, Международный аукцион - Мюнхен-D. 2-3 век н. э.
Кожаная подкладка для поножей. Виндониса. Конец первого века

Центурионы в поножах на барельефах изображаютя гораздо чаще. Всегда надетые на обе ноги, богато украшенные чеканкой, окреа были анатомического типа и доходили до колен, как у греков. Центурионам часто приходилось сражаться вне основного строя, в связи с чем среди них была наибольшая смертность в римской армии.

Фрагмент надгробия центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса. 1 в н.э. (43-50 г)
Фрагмент надгробия Квинта Сертория Феста из XI (Claudua Pia Fidelis) Клавдиева легиона. Анатомические поножи погато украшены. Верона. Museo Maffeiano.

Также в римской армии поножи носили всадники, так как возникала острая необходимость защищать ноги. Удары приходились в основном снизу, щит был небольшой, строй отсутствовал. Все это приводило к уязвимости в рукопашном бою, и поножи часто спасали своего владельца. Всадники, будучи состоятельными людьми, могли себе позволить богато украшенную броню, в том числе и искусно выкованные окреа.

Существует много археологических находок предположительно всаднических окрей, которые имеют богатый чеканный декор. Основной материал, из которого изготовлены такие окреа – бронзовые сплавы, встречаются экземпляры с серебряным покрытием. Найдены как короткие поножи, так и защищающие колени, с составными чашечками, закрепленными на шарнирах.

Поножи из Штраумбинга (Sorviodudum). Бронза. Музей Гаубодена. Германия. Первая половина 3-го века.
Понож с изображением Марса из Славонского Брода, Словения. Посеребренная бронза. Славонский Брод, Музей Бродского Посавья. 2-3 век н.э.
Понож из Регенсбурга, Германия. Бронза. Регенсбург, Городской музей. Инв. № А 3471. 2-ой век н.э.

Поножи у гладиаторов

Широко были распространены поножи у гладиаторов – провокаторов, фракийцев, мурмиллонов и др. Общий вид окреа и их количество различаются для каждого вида гладиатора. К примеру у фракийцев их всегда было два, они были длинными, и защищали колени. Это связано с размером фракийского щита, который не закрывал при боевой стойке коленные чашечки. В тоже время провокаторы, носившие большие щиты, имели только один короткий понож с открытым коленом. Все археологические находки, атрибутированные как гладиаторские, сделаны из бронзовых сплавов и богато украшены. Также существовали стеганные поножи, которые могли надевать отдельно или вместе с металлическими окреями.

Фрагмент напольной мозаики с металлическим поножем поверх стеганного. Ненниг на Мозеле. Германия. Римская вилла. Середина 3-го века н.э.
Короткий гладиаторский понож. Бронза, Помпеи, портик театров, Национальный археологический музей, Неаполь. Первая половина 1-го века н.э.
Длинные гладиаторские поножи. Бронза, Помпеи, портик театров, Национальный археологический музей, Неаполь. Первая половина 1-го века н.э.

Поножи у греков

Как было сказано выше, поножи впервые появились в Древней Греции, и от воинов-гоплитов перешли к римлянам. Греческий щит гоплон не защищал ноги, что привело к появлению поножей в греческой армии.

Греческие поножи. Бронза. Археологический музей в Патрах. 7-6 век до н.э

Реконструкция

Поножи отлично подойдут для реконструкции образов гладиатора, всадника, гоплита или центуриона. Легионеры времен Империи тоже носили поножи, но здесь реконструктору следует быть аккуратным – появление одного поножа на левой ноге свойственно легионеру более позднего периода и актуально начиная со 2-го века нашей эры.

Следует обратить внимание на вид поножей: площадь защиты (с коленом или без), материал (почти везде – бронза), количество (многие воины носили только один понож). Также важно создать амортизацию поножей, так как носить металлические доспехи на голое тело неправильно и невозможно. Амортизирующими деталями могут служить обмотки, тканевые или кожаные подкладки, вклеенные внутрь поножа, или еще один стеганый понож (допустимо при реконструкции образа гладиатора).

Поножи провокатора, стилизация
Поножи центуриона, стилизация
Поножи фракийца, стилизация

Схожие темы

Гоплит, Легионер, Центурион, Гладиатор, Всадники, Скутум, Гоплит, Гоплон

Литература

А.Е. Негин. Римское церемониальное и турнирное вооружение. 2010

M.C. Bishop. Roman Plate Armour. Osprey Elite, 2022

Галерея римской армии

Римские броновые поножи времен республики. Музей Ватикана. 2-1 век до н.э.
Поножи из южной италии, Apulian , 4-3 век до н.э.
Бронзовый короткий понож. Музей Майнца. 200-230 года н.э.
Понож из Аквинка (AQUINCUM), Венгрия. Посеребренная бронза. Музей Аквинка. Инв. № 30 293. 2-ой век н.э.
Бронзовые поножи, Южная италия (Apulian), 330 г. до н.э.
Бронзовый понож. Высота 36 см, вес 135 г. Частная коллекция. 2 век н. э.
Бронзовый понож. Высота 36 см, вес 135 г. Частная коллекция. 2 век н. э.
Составной бронзовый понож с изображением пегаса. Courtesy Römisches Museum, Аугсбург - D. 2-й век н.э.
Понож с изображением Марса из легионерской крепости Аквинкум (Будапешт-Венгрия). Courtesy Aquincum Museum - Будапешт-Н. Бронза. 2-3 век н.э.
Латунный понож. Длина - 33 см, вес - 195 г. Courtesy Hermann Historica, Международный аукцион - Мюнхен-D. 2-3 век н. э.
Фрагмент эсквилинской фрески. Cortesia Civici Musei Capitolini. 3-ий век до нашей эры
Кожаная подкладка для поножей. Виндониса. Конец первого века
Бронзовый понож. Courtesy Hermann Historica, Международный аукцион - Мюнхен-D. 2 - 3 век н.э.
Бронзовый понож. Найден в римском поселении “Pchelina”, Razgrad, Bulgaria. Середина 3-го века н.э.
Кожаная подкладка для поножей. Виндониса. Конец первого века н.э.
Римский понож, найденный на поле битвы при Абритте, середина 3 в. н.э.
Обломок поножа, римский форт Арбейи, конец 3 - начало 4 века н.э.
Наколенники (деталь составной поножи) из Бад Аойч-Альтенбурга (Бригеиион, Carnuntum). Нижняя Австрия. Бронза. Мюнхен, Доисторическая государственная коллекция. Инв. №. 1981, 3198. Конец 2-го, начало 3-го века н.э.
Фрагмент барельефа с воином в одном поноже. Главноый археологический музей Абруццо-Кьети (dell'Abruzzo-Chieti). 1-ый век до нашей эры
Барельеф с изображением двух поножей, которые крепятся на пряжки. Cortesia Musei Civici di Reggio Emilia. 1-ый век до н. э.
Пара коротких защитных накладок на ноги, длиной 22,5 см и 23,7 см. Courtesy Hermann Historica, Международный аукцион - Мюнхен-D. 5-4 век до н. э.
Бронзовый понож. Высота 36 см, вес 135 г. Частная коллекция. 2 век н. э.
Железный понож из Карлайла, эпоха Адриана
Фреска из синагоги Дуры Европос, III век н.э.
Фреска из синагоги Дуры Европос, III век н.э.
"Илиада Амброзия", V век н.э.

Галерея гладиаторов

Короткий гладиаторский понож. Бронза, Помпеи, портик театров, Национальный археологический музей, Неаполь. Первая половина 1-го века н.э.
Фрагмент барельефа с поножами гладиаторов. Помпеи, Стабианские ворота, Национальный археологический музей, Неаполь. 20-50 года н.э.
Фрагмент барельефа с поножами гладиаторов. Помпеи, Стабианские ворота, Национальный археологический музей, Неаполь. 20-50 года н.э.
Бронзовый короткий понож. Помпеи. 1 век н.э.