LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Фибула

Абрамков А.О.

Фибула (лат. fibula, скоба) — античная разновидность металлической застёжки для одежды, которая также могла служить в качестве украшения.

Фибулы разнообразных форм и размеров были широко распространены с железного века до Средневековья, где впоследствии были вытеснены пуговицами.

Строение Фибулы

Большинство найденных фибул сделаны из бронзы, но встречаются экземпляры из серебра, железа, золота или их сплавов. Существуют и составные фибулы, у которых разные конструктивные элементы сделаны из разных материалов. Многие из найденных экземпляров украшены художественными узорами, чеканкой, эмалью, полудрагоценными камнями, стеклом, кораллом или костью.

Фибула часто имела сложное строения. На данный момент различают следующие ее составные части: - игла - дужка (или корпус) - желобок (иглодержатель, предохраняющий фибулу от расстегивания и кожу от царапин) - пружина, соединяющая иглу с дужкой-корпусом

Кроме фибул, были и простые булавки – иглы, иногда оканчивающиеся металлическим шариком, часто богато изукрашенным.

В конце 1-го века до н.э. или в начале 1-го века нашей эры, появляется новый подтип фибул. У них отдельная булавка была прикреплена к головной части корпуса с помощью небольшого шарнира. Во второй половине 1-го века нашей эры петли были введены в фибулы пластинчатого типа. Одна или две маленькие таблички были отлиты на обратной стороне пластины, и булавка была прикреплена к ним небольшим шарниром. Ранее пластинчатые фибулы имели двусторонние пружины, прикрепленные к спине. В 3-м веке нашей эры шарнир был помещен в центр длинной поперечной планки, создавая известный вид фибулы.

Строение фибулы
Фибула в виде дельфина. Голова и хвост состоят из золота, тело из хрусталя, I-й век до н.э.

История

Первые фибулы, в виде смычка скрипки появились в конце бронзового века. Эта простая конструкция с односторонней пружиной похожа на современную булавку. Фибула смычка имела низкую плоскую дужку. Корпус шел параллельно булавке. Дужка могла быть круглой, квадратной, а также иметь более сложные формы в поперечном сечении. У некоторых найденных фибул были небольшие украшения на ее концах.

Одни из первых фибул в форме смычка, были найдены в Микенах на греческом Пелопоннесе в 14 веке до н.э. (типы Peschiera и Unter-Radl). В греческой культуре скорее Микены были очагом распространения фибул, и от туда они распространились на торговые точки Крита, Кипра и Сицилии.

Вторая по типу конструкция фибул имеет высокую округлую дужку вместо низкой плоской дуги смычка фибулы-смычка. В более ранних находках дужка была достаточно тонкой. В более поздних вариантах ее толщина увеличивалась, делаясь из более толстого металла или из двух кусочков тонкой проволоки, скрученных вместе. Эти округлые фибулы были впервые обнаружены в 12 веке до нашей эры и были в употреблении более пяти веков.

Третий вид фибулы состоял из горизонтальных проволочных спиралей. Фибула состояла из двух спиралей, соединенных вместе. Примером таких фибул служат Haslau и St. Lucija, которые были найдены в 9-7 веках до нашей эры. Позднее, в 6 веке до нашей эры, появляются фибулы с четырьмя небольшими спиралями с квадратной накладкой посередине, типа Vierpass.

Ранние фибулы. Слева: фибула типа Боген, X-IX-й века до н.э. В центре: фибула, Фрако-Киммерийская типа Сент-Люсия, IX-VIII-й века до н.э. Справа: фибула типа Vierpass, Греческая, VIII-й век до н.э.

Италийские фибулы представляют большое разнообразие как по устройству иглодержателя, так и по форме дужки. В древнейших италийских фибулах иглодержатель образуется, как и в более поздних венгерских и скандинавских, несколькими оборотами спирали. В дальнейших модификациях спиральный иглодержатель заменяется сначала круглой плоской пластинкой, затем пластинкой с загнутыми краями, образующей желобок, а иногда оканчивающейся пуговкой.

По форме дужки среди италийских фибул различают:

Луковые. Дужка которых имеет форму полукруга. Это тип древнейших фибул. Дужка бывает либо равномерной толщины, либо утолщенной в одном или нескольких местах — либо совершенно гладкой, либо исчерченной продольными и поперечными полосками, покрытой бусами и пр.

Луковидная фибула, 900-800 гг. до н.э.

Змеевидные — самая разнообразная группа италийских фибул. Дужка изогнута иногда весьма причудливо. Иглодержатель представляет длинный желоб, заканчивающийся в позднейших формах пуговкой.

Змеевидные фибулы раннего Гальштатта, Музей земли Баден в Карлсруэ.

Гальштаттскими фибулами (чертрозскими) принято называть образцы с вытянутой формой дужки, которая плавно перетекает в желобоватый иглодержатель с пуговкой и завёрнутым кверху концом. Фибулы такого типа были найдены в большом числе в могильнике Чертрозы, среди прочих фибул италийского типа. Такая форма, состоящая из двух спиральных кружков, соединённых вместе, очень сходна с венгерскими, скандинавскими и особенно греческими фибулами.

Также в гальштаттских погребениях среди прочих разнообразных форм италийских фибул найдены фибулы характерные только для территории Гальштатта. Среди них особенно интересны очкообразные и арбалетовидные фибулы (fibules a l’arbalète).

Гальштаттские фибулы

Арбалетовидные фибулы отличаются тем, что пружина представляет целый ряд спиральных оборотов, идущих в направлении, перпендикулярном к дужке. В некоторых арбалетовидных фибулах конец иглодержателя украшен головой человека или животного, загибающейся вверх и несколько назад. Эти фибулы, а также фибулы Чертрозского захоронения составляют переход к фибулам латенского типа, которые характеризуются резко загнутым назад концом иглодержателя.

Строение арбалетовидный фибулы
Серебрянная Дакийская Фибула, I-й век н.э, Museum of Transylvania Cluj Romania

Фибулы-броши («щитковые»). В фибулах-брошах, обязательным конструктивным элементом, является щиток. Щиток является элементом украшения, поэтому на нем зачастую были нанесены изображения (методом чеканки, литья), а также щиток мог быть инкрустирован драгоценными металлами, а также драгоценными или полудрагоценными камнями.

Фибула, II-III-й века, н.э, Нью Джерси

Омегавидные фибулы характеризуются тем, что выполнены в форме греческой буквы омега, от чего и получили свое название. Игла в омегавидных фибулах может быть расположена наискосок от от одной части корпуса к другой или расположена прямо сверху вниз. Фибулы такого типа использовались как римлянами так и греками.

Римская омегавидная фибула, I-II-й века н.э, музей Метрополитен
Омегообразная фибула, II-III в. н. э. музей Аоста.

В железном веке фибулы использовались повсеместно.

Быстрое распространение Римской империи к I-му веку нашей эры привело к огромному росту числа фибул различного вида по всей Европе и на Ближнем Востоке. Распространение технологически продвинутых мастерских в Римской Империи привело к более сложным конструкциям фибулы. Дужки были отлиты в более сложных формах, петли появились рядом с двусторонними пружинами.

Один из первых известных видов римской фибулы появился, в конце I-го века до нашей эры. Фибула с прямой иглой, также известная как фибула солдатского типа или легионерского типа, является очень простой конструкцией. Она напоминает фибулу смычок существовавшую более чем на тысячу лет раньше, за исключением того, что у дужки чуть больше уклон, а пружина двусторонняя.

Вверху: фибула легионера, II-й век до н.э. Внизу: фибула легионера, I-й век н.э, Римский Норикум и Паннония.

В I веке н.э. в Римской Британии появилось несколько видов фибул, среди которых наиболее интересным видом был "Дельфин". У фибул в виде дельфинов есть гладкая арочная дужка, которая сужается от головы до конца. Длинная двусторонняя пружина скрыта. Сверху фибула выглядит как "Т" или позднеримская арбалетная фибула. А со стороны он напоминает прыгающего дельфина.

Еще одним типом британских фибул был так называемый "Ход-Хилл". Обычно довольно мелкие фибулы Ход-Хилл имеют мелкий арочный изгиб, который, по-видимому, состоит из сегментов. Многие фибулы Ход-Хилл имеют пару небольших боковых выступов.

Также иногда выделяют третий тип британских фибул - "Фракийский якорь" . Они имеют широкий полумесяц на корпусе придающим фибуле форму якоря. Фракийский якорный тип также называют иллирийским и встречается такой тип в Паннонии (Венгрия), Дакии (Румыния) и Сербии.

Римсике фибулы в Британии. Вверху фибулы типа Дельфин, I-й век н.э. Вторая и четвертая снизу фибулы Ход-Хилл, I-й век н.э.
Фибулы I-II-го веков н.э.
Щитковые фибулы, I-й век н.э.

Фибула в виде коленного сустава, распространенная во II веке н.э, возникла в Римской Паннонии (современная Венгрия). Археологи считает, что ее дужка с изгибом в 90 градусов напоминает колено и ногу. Многие коленновидные фибулы имеют полукруглые головки различных размеров. Похоже, что коленновидные фибулы, как и фибулы типа Augen, распространились в Римской Империи благодаря германским союзникам. Несмотря на их небольшой размер, их появление в римских военных могилах означает, что такая фибула была самой популярной среди римских солдат во II-м веке нашей эры. Их редко можно найти за пределами военных объектов.

Р-образный тип - это еще одна распространенная форма фибулы II-го века нашей эры, возникшая у германских народов. Р-образная фибула, или тип Альмгрена, имеет полукруглую дужку и длинную иглу, которая изгибается назад под собой, чтобы вернуться к основанию дужки. У них двусторонние пружины. Дужки Р-образных фибул обычно полукруглые и украшены ребристым рисунком в поперечном сечении. Р-образные фибулы находили с датировками со II по начало IIII вв.

Использование щитовидных фибул продолжалось во II веке н.э. Простые плоские формы были заменены эмалированными версиями или более сложными формами. К ним относятся животные (зооморфные) фигуры (птицы, лошади, кролики, мухи и т. Д.), буквы или слова, абстрактные симметричные или асимметричные рисунки (включая кельтские спирали) и скеоморфные рисунки (символические рисунки). Большинство прежних видов фибулы продолжали носить в течение II-го и III-го веков.

Фибулы. Внизу: коленновидные фибулы , II-й век н.э.
Щитковые фибулы, II-III-й век н.э.
Фибулы, II-III-й века н.э.

Применение

В Римской Империи фибулы использовали все: мужчины, женщины, дети, солдаты, офицеры и даже императоры без нее не обходились. Мужская часть населения, как правило использовала фибулы для плащей: пенулы или сагума . Также они могли использоваться для туники и фокале. Так как фибулы обычно располагались на видном месте и были достаточно сильно украшены, то логично предположить, что их можно было отнести и к античным украшениям, а не просто к конструктивному элементу одежды.

Другие народности тоже их использовали, в особенности это касается кельтов и греков.

Стела M. Aurelius Neon, военному в сагуме из legio II Traiana fortis. Брюсельский музей, инв. №A. 2246. 222-235 года н.э.
Бюст Октавиана Августа, I-й век н.э, Эрмитаж
Бюст молодого Коммода, II-й век н.э, Yale University Art Gallery

Женщины скрепляли фибулами накидки или какой либо вид верхней одежды. Также они могли скреплять ткани симметрично, используя несколько фибул с обеих сторон.

Бюст богини, II-й век н.э, The Princeton University Art Museum

Реконструкция

Основной период реконструкции нашего клуба - середина первого века - начало второго века (50-125 года). Но известно, что мода на украшения менялась значительно медленнее, и особо красочные экземпляры могли передаваться по наследству. Также они не были строго локализованы по периоду и локациям использования. В связи с этим, можно брать фибулы несколько более широкого периода (в пределах разумного).

Также следует отметить, что за исключением военных фибул с легионной символикой, строгих ограничений по применению фибул в зависимости от социального статуса нет.

Делать их рекомендуется из латуни или серебра. Латунь допускаются в качестве стилизации под золото и серебро для уменьшения стоимости реконструкции.

Реконструкция фибулы
Реконструкция фибулы

Схожие темы

Пенула, Сагум, Фокале, Туника, Легионер, Ауксиларий, Легион

Литература

Yarwood, Doreen (1986). The Encyclopedia of World Costume. Bonanza Books. ISBN 0-517-61943-1

Воронов Ю. Н. Кавказские дуговидные фибулы раннежелезной эпохи // КСИИМК. — М., 1983. — № 176. — С. 29-33.

Фибулы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Галерея

Фибула, II-III-й века, н.э, Нью Джерси
Фибула, II-III-й века н.э, частная коллекция, Лос Анджелес
Фибула, II-III-й века н.э, Глостершир
Фибула, I-II-й века н.э, Западный Сассекс
Фибула, I-II-й века н.э, Восточный Сассекс
Фибула, II века н.э, Частная коллекция
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Вторая половина I-го века до н.э.
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Вторая половина I-го века до н.э.
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Вторая половина I-го века до н.э.
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Вторая половина I-го века до н.э.
Серебрянная Дакийская Фибула, I-й век н.э, Museum of Transylvania Cluj Romania
Фибула Десятого Легиона. Серебро. Частная коллекция. Длинна - 31мм, ширина - 11 мм, вес 5г. Вторая половина I-го века до н.э.
Фибула, II-III-й века, н.э, Нью Джерси