LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Туника

Евсеенков А.С.

Туника (лат. tunica) — длинная рубаха без рукавов, представлявшая собой прямоугольник с отверстиями для рук и головы. Такая одежда могла быть различной длины и ширины: женские туники доходили до щиколоток, туники легионеров были выше колен. Более широкие туники закрывали плечи, что создавало своеобразные рукава до локтей. Выкройка туники не имела никаких вытачек, её подгоняли по фигуре владельца с помощью поясов, лент и застёжек. Также могли надевать сразу несколько туник — нижняя туника была аналогом современного нижнего белья и согревала в прохладную погоду. Наиболее широкое распространение этот вид одежды получил в Древнем Риме и Греции.

Материал

В Римском периоде античности туники шили из овечьей шерсти, менее распространён был лён: считается, что он был более дорогим в производстве. Исключительно редко можно встретить тунику из шёлка — стоимость шёлкового полотна была астрономически высока, и туника могла стоить как готовая вилла вместе с рабами. Доступ к изысканной шёлковой ткани, завозившейся издалека, имели единицы, а изделия из неё свидетельствовали об очень высоком статусе владельца.

Римляне ткали в основном простым полотняным плетением, при этом ткань могли украшать клавиями (лат. clavus или laticlave) — вертикальными полосами из нитей иного цвета, вплетавшихся прямо в процессе качества. Цветовая гамма одежды сильно зависела от социального и финансового положения человека. К примеру, пигмент пурпур был одним из наиболее дорогих, и окрашенная пурпуром одежда была прерогативой императорской семьи. Однако, в Греции во времена Александра Македонского пурпурные ткани не считались излишеством и были распространены в элитных воинских частях.

В Иудейской и Египетских провинциях благодаря климату сохранилось много разнообразных античных туник, преимущественно с клавиями. Особенно много находок было сделано археологами в Пещере Писем.

Туника с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Шерстяная туника с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Размер 90*65 см. Первая половина 2-го века н.э.
Туника с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Длина - 230 см. Первая половина 2-го века н.э.

Мужская туника

Мужчины носили туники длиной до колен. Более высокий социальный статус позволял надевать тунику с клавиями — двумя тонкими вертикальными полосками, спускающимися от ключиц. Чаще всего встречалось сочетание белого основного цвета туники (цвета некрашеной шерсти) с красными полосами. На сохранившихся изобразительных источниках можно увидеть ремесленников и судей гладиаторских игр в таких туниках.

Сенаторы могли облачаться в особую тунику — tunica laticlavia с широкими пурпурными полосами, которые подчёркивали высокий социальный статус и достаток.

Ниже на рисунке представлены схемы 6-ти туник:

A) Военная туника, описанная в папирусе BGU 1564. 1.55 м в длину, 1.40 м в ширину

B) Детская льняная туника. 0.38 м в длину, 0.49 м в ширину

C) Юношеская туника из Нагал-Гевер (№6-210). 0.65 м в длину, 0.90 м в ширину

D) Туника с Клавдианова холма, Египет. 0.8 м в длину, 1.07 м в ширину

E) Туника из Нагал-Гевер (№ 22-8-4). 1.0 м в длину, 1.15 м в ширину

F) Нубия, Египет, захоронение Q150. 1.27 м в длину, 1.40 м в ширину

Зарисовки туник с различными размерами
Ремесленик с туникой, одетой через одно плечо, Помпеи, 1 век н.э.
Судья гладиаторских игр в тунике с клавиями, национальный музей в Мадриде, 3 век н.э.

Военная туника

Военная туника отличалась от гражданской меньшей длиной — подвязанная поясом, она спускалась немного выше колен. В самых коротких туниках, согласно изобразительным источникам, щеголяли центурионы. Туники военных обычно не украшали: даже полоски другого цвета были гораздо меньше распространены. Легионеры, судя по сохранившимся барельефам, полосатых туник не носили вовсе, хотя не исключено, полосы просто не изображались на барельефах для упрощения. Туники ауксилии также не имели полос, так как ауксиларии не являлись гражданами Рима до завершения своей службы.

Основные цвета одежды античных военных: - оттенки красного (оранжевый, бордовый, кирпичный); - оттенки синего; - оттенки зелёного (предполагается, что его использовали только ауксиларии); - некрашеные ткани (белый, кремовый, серый).

Палестринская мозаика, легионеры, один из которых имеет узел позади для сбора лишней ткани туники. Считается, что изображает визит Октавиана в Египет в 31 году до н.э. Датировка мозаики от 1 до н.э. до 3 н.э.
Барельеф с центурионом в короткой тунике, Музей Падовы (Museo Civico agli Eremitani), Италия. 25-0 года до нашей эры.
Часть стелы Аннаусу Даверцу (Annaius Daverzus) с интересной драпировкой туники (ауксиларий из cohors IIII Delmatarum). Начало 1 века н.э.

Женская туника

Женские туники обязательно были длинными и могли достигать щиколоток. С помощью лент и поясов ткань красиво драпировали множеством складок. Женская одежда была как правило нежных оттенков и пастельных тонов: розовый, оранжевый, зелёный, бирюзовый, голубой.

Муза Эвтерпа или возможно актриса времен Нерона, Помпеи, Вилла Мореджине, восточный триклиний, 1 век н.э.
Сидяшая женщина в бирюзовой тунике и розовой палле, Стабии, Виллы Арианды, Национальный археологический музей, Неаполь, 50-70 года н.э.
Жрица в белой тунике, фрагмент фрески виллы Мистерий в Помпеях, середина 1-го века до н.э.

Туники рабов и гладиаторов

Рабы одевались в наиболее дешёвые туники, ткани могли быть любого цвета или вовсе неокрашенные. Но бывали и исключения, в особенности, если раб находился на хорошем счету у богатых хозяев. Полосы-клавии были однозначным табу для рабов.

Существовало несколько типов гладиаторов, которые носили короткие туники оттенков синего, красного и белого цветов. Наиболее часто в туниках выступали эквиты.

Реконструкция

Туника является базовым предметом гардероба для большинства образов в античной реконструкции. Для её пошива наилучшим образом подойдут шерсть или плотный лён полотняного плетения. Цвет туники должен быть уместен для социального статуса персонажа, выбранного для реконструкции. Можно покрасить ткань натуральными красителями или выбрать фабричное полотно не слишком яркого цвета.

Схема изготовления туники - крой
Схема изготовления туники - общая схема
Схема подвязывания туники

Перед шитьём рекомендуется постирать ткань в горячей воде: она уменьшится в длину, зато в дальнейшем готовое изделие не изменит свою форму произвольным образом. Сшивать тунику следует вручную обратным швом (он же "назад иголку"). Края ткани предварительно нужно обработать: подогнуть и подшить, чтобы волокна в будущем не распускались. Для создания наиболее точной реконструкции можно попытаться достичь драпировки, схожей с определённым барельефом, для этого нужно учесть дополнительную ширину туники, необходимую для создания складок и узлов.

Матрона в тунике, реконструкция
Центурион в широкой тунике без доспеха, реконструкция
Сенатор в тунике с клавиями и тоге, реконструкция

Схожие темы

Легионер, Ауксиларий, Матрона, Эквиты - Гладиаторы, Рабы

Литература

Обнорский Н. П. Туника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Галерея

Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент туники с клавиями из пещеры писем. Полотняное плетение. Первая половина 2-го века н.э.
Фрагмент колонны Траяна, легионер в тунике, надетой через одно плечо, начало 2-го века н.э.
Туника с Клавдианова холма, Египет. 0.8 м в длину, 1.07 м в ширину, 1-3 век н.э.
Фрагмент колонны Траяна, легионер в тунике подвязанной узлом у шеи, начало 2-го века н.э.
Фрагмент колонны Траяна, легионер в тунике подвязанной узлом у шеи, начало 2-го века н.э.