LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Рабы

Евсеенков А.С.

Раб (лат. servus) — представитель низшего сословия в эпоху античности, не имеющий практически никаких прав.

Рабовладельческий строй был широко распространён в античное время, наибольшее развитие он получил в Древней Греции и Риме, чему способствовали особенности нравов и эффективность такой модели для развития государства. Для римлян, также как и ранее для греков, рабы ассоциировались с иностранцами. Иные народы считались варварами, людьми низшего сорта, созданными для рабства. В частности, такого мнения придерживался Марк Туллий Цицерон, о чём упоминал в своих трактатах.

Римская мозаика с рабами. Dougga, Tunisia. 2-ой век н.э.
Римская мозаика с рабом и хозяином. Sousse, Tunisia. 3-ий век н.э.
Рабы готовятся к фестивалю. Мозаика. Карфаген. Хранится в Лувре. 2-ой век н.э.

Рабовладение в Риме

Основной причиной попадания в рабство был захват в плен: пленённые граждане других государств составляли подавляющее большинство рабов. Об этом свидетельствует множество письменных источников, в том числе надгробные надписи. Римские рабы в конце 2-го века до н. э. были в основном уроженцами Малой Азии, Сирии, Греции, которые были недавно захвачены Римом. В связи с обширными завоеваниями в этот период происходит пик развития рабовладения в Древнем Риме. Другим источником рабства было морское пиратство, достигшее своего пика в середине 1-го века н.э. Также существовал обычай, позволявший кредиторам делать рабами своих должников, он был легализован Законами двенадцати таблиц в 5-ом веке до н.э. Однако в 4-ом веке до н.э. был принят закон Петелия, который запрещал обращать в рабство римских граждан, рабами могли становится только иностранцы. Бывали и исключения из этого правила, когда государство подвергало гражданина maxima capitis diminutio, то есть превращало его в раба за совершённые им преступления. Было ещё одно исключение: если свободная женщина вступала в связь с рабом и не прекращала её, несмотря на троекратный указ господина, она также становилась рабыней этого господина.

К источникам рабства можно добавить естественный прирост несвободного населения за счёт рождения детей у рабынь. Со временем образовалась целая отрасль экономики, занимающаяся торговлей рабов. Рабы ввозились в Рим из Африки, Испании, Галлии и других регионов. Наиболее часто привозили невольников из Вифинии, Галатии, Каппадокии и Сирии. Торговля людьми приносила огромный доход казне, так как ввоз, вывоз и продажа рабов были обложены налогами. За ввоз евнуха взималась 1/8 его стоимости, прочих рабов — 1/4, при продаже дополнительно взыскивали налог в размере 2-4%. Работорговля была одним из самых выгодных дел, первое место в этом бизнесе принадлежало грекам, так как они уже имели большой опыт.

Барельеф с женщиной и ее рабом. Италия. 1-2 век н.э.
Барельеф с женщиной и ее рабом. Италия. 1-2 век н.э.
Охранник с римскими рабами. Найдено в Измире, Турция. Хранится в Ashmolean Museum, Англия. 2-3 век н.э.

Социальный статус рабов

Несмотря на то, что рабы имели самый низкий социальный статус в Риме, качество их жизни, одежда и род занятий могли сильно отличаться. Влияние на положение раба оказывал его владелец. Попасть к богатому и доброму хозяину было большой удачей: такой раб мог хорошо одеваться и питаться, и даже получить образование. Образ жизни таких рабов мог быть даже лучше, чем у некоторых свободорождённых римлян, особо услужливые рабы иногда получали дорогие подарки от хозяев. Часто хозяева использовали девушек для плотских утех. В Помпеях, возле Могерини, найден золотой браслет с надписью "dominus ancillae suae" — "от хозяина рабыне", что означало дорогой подарок своей наложнице.

Римская золотая змеевидная армилла из Помпей с надписью "dominus ancillae suae". 1-ый век н.э.

К рабам римляне относились как к вещам, но это вовсе не значило, что с рабами всегда обращались плохо. Как и прочее имущество, рабов старались беречь, чтобы они не упали в стоимости. Невольников могли воспитывать и обучать в качестве "вкладов", чтобы в будущем можно было их выгодно перепродать. Часто рабов заставляли носить специальные таблички, которые свидетельствовали об их рабстве, на них писали имя хозяина с просьбой вернуть раба в случае побега за вознаграждение.

Рабский ошейник. Национальный римский музей. 3-4 век н.э.
Табличка раба. Римская Испания. 2-ой век н.э.

В большинстве своём рабов использовали для возделывания полей, строительства, в качестве грузчиков и шахтёров, и для прочих физически тяжёлых работ. В таких случаях их часто держали в оковах, чтобы не сбежали. Рабам было запрещено служить в армии, тем не менее для них было "боевое" занятие — гладиаторство, о чём можно прочитать в соответствующем разделе.

Римский документ о продаже раба, 166 год н.э.
Римское снаряжение для работы в шахтах, включая рабские оковы. Испания. 2-4 век н.э.
Рабские кандалы, II-IV-й века н.э., Грейт Кастерон

Реконструкция

Образ раба является одним из наиболее простых и дешёвых в реконструкции античности. Однако, рабы порой выглядели достаточно ухоженно, особенно если они находились в собственности у богатых хозяев.

Список возможных элементов рабского комплекта:

Раб, реконструкция

Схожие темы

Туника, Балтеус, Сандалии, Сублигакулум, Армиллы, Саккус, Кошелек

Литература

Васильевский М. Г., Липовский А. Л., Тураев Б. А. Рабство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ельницкий Л. А. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII—III вв. до н. э. М., 1964.

Рабство в восточных провинциях Римской империи в I—III вв. Москва, 1977.

Бенжамен Констан (1767—1830) Лекция-речь (по-французски — discours): О свободе у древних в её сравнении со свободой у современных людей — лекция о понятии свободы в Древнем мире и его отличиях от современного предоставления об этом явлении.

Галерея

Римские рабы строят стену. Фрагмент рисунка на стене. 1-ый век до н.э. - 2-ой век н.э.