Самый древний и самый малоизвестный период истории Древнего Рима, который формально длился с 753 года до н.э. (основание Рима) до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления Республики в 509 году до н.э. Существует множество легенд о происхождении города.
Обычно при рассмотрении Царского периода рассматривают следующие основные темы:
Начать нужно с нескольких слов об Италии и Апеннинском полуострове. Климат здесь благоприятен для жизни, к тому же раньше был мягче, а если говорить точнее, то не было столь изнурительно жарко. Италики появились на полуострове на рубеже 3-2 тыс. до н.э., они мигрировали двумя волнами с северо-востока. Под италиками мы понимаем более 20 племен населявших эту местность – это латины, этруски, самниты и т.д. Особое значение приобрели в истории латины, утвердившиеся в Лации. История Рима - это история латинов. Рим возник на реке Тибр в 25 км. от Тирренского моря. Как пишет известный антиковед Ковалев С.И.: Маленькое племя латинов занимало северную часть Лация, так называемый Древний Лаций. Он лежал между двумя богатыми областями- Этрурией и Кампанией, населенными культурными и торговыми племенами. Лаций представлял собой холмистую равнину по нижнему течению Тибра площадью около 1.5 тысячи кв. км. Границей его море, Тибр, приток Тибра (Аньене) и Сабинские горы, а далее- гористые районы эквов, герников и вольсков. Центром Лация являются Албанские холмы. Почва в Лации является богатой минералами из-за своего вулканического происхождения, а следовательно, и пригодной для земледелия.
После падения Трои в Лаций приплыли троянцы с Энеем. Их принял местный царь Латин. Эней женился на дочери Латина по имени Лавиния. После смерти Латина Эней стал царем над латинами и троянцами. Сын Энея Асканий-Юл построил город Алба-Лонгу после смерти отца и стал в нем царем. Позднее здесь воцарился Нумитор, но он был свергнут старшим братом Амулием, а его дочь Рея Сильвия стала весталкой. Весталки должны были давать обет безбрачия, за нарушение которого их заживо погребали. Рея Сильвия не смогла сдержать обет и вскоре у нее от бога Марса родилось два сына-близнеца: Ромул и Рем. Тогда Амулий решил избавиться от них и приказал бросить их в Тибр, но братьям удалось спастись - волна выбросила их на берег, где их подобрала и вскормила волчица. Позже детей нашел пастух, у которого близнецы жили до совершеннолетия. Когда Ромул и Рем выросли и узнали о своем происхождении, то они наказали Амулия и восстановили в правах своего деда. Вскоре они основали новый город, который в честь старшего брата назвали Римом (Roma). Но между братьями возникла ссора, во время которой Ромул убил Рема, а город назвал своим именем.
Подобную трактовку легенды мы можем видеть у Плутарха, Дионисия Галикарнасского и Тита Ливия. В легенде нет исторического зерна. Легендарные сведения дают нам очень мало для изучения истории города. По мнению Белкина М.В., данная легенда включает в себя два пласта: с одной стороны, распространенный у многих народов миф, получивший литературную обработку, о таинственном происхождении и чудесном спасении героя, вскормленного каким-либо животным, с другой - фольклорные мотивы, объясняющие происхождение названий самого города, холмов, на которых был расположен Рим, различных праздников и обрядов. И в том и в другом случае, вероятно, действовал один герой-основатель города. Удвоение героя могло произойти тогда, когда два пласта объединились в одну легенду, но полного отождествления героев не получилось. Так возникла легенда о близнецах-Ромуле и Реме. В конце легенды один из героев должен был погибнуть - эта участь выпала Рему - так как по представлению римлян, и эпонимом, т.е. тем, кто дал свое имя городу, и носителем царской власти мог быть только один человек. Это мнение можно подтвердить при помощи археологических данных: найдено этруское надгробие V в. до н.э. с изображением волчицы кормящей одного ребенка. Хотя на известной бронзовой скульптурной группе Капитолийская волчица, которая сейчас находится в Риме в Капитолийском музее, мы можем видеть двух младенцев, но статуи Ромула и Рема были отлиты в XVI веке, предположительно мастером Антонио дель Поллайоло. Из вышесказанного мы видим, что версия о двух близнецах сложилась несколько позже. Ковалев С.И. считает, что легенда получила официальное признание в I в. н.э. в связи с желанием доказать божественное происхождение рода Юлиев, из которого вышла первая династия римских императоров. Этим объясняется роль, которую играет в легенде Асканий-Юл.
Рим часто называют «городом на семи холмах». Да, сейчас город действительно расположен на семи холмах (Палатин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Целий, Авентин, Эсквилин ). Но всегда ли было так? Согласно античной традиции основанием города принято считать 754/753 г до н.э. Археологические раскопки показали, что поселения здесь были еще в IX-VIII в до н.э., но наличие этих поселений еще не означает полноценный город. Первые поселения появились на Палатине, потом были заселены Капитолий и Квиринал, позднее были освоены остальные четыре холма. Только с VII в. до н.э стало проходить постепенное заселение низин между холмами, началось строительство храмов, стал формироваться центр города - Форум, и наконец, не ранее VI в.до н.э. – город обнесен стеной. Данные археологии показывают, что это поселения разных племен. Принято считать, что Палатин и часть Целия принадлежали латинам, а северные холмы — сабинянам. Следовательно, римское общество было многоплеменное. В традиции о Ромуле видно стремление объединения разных племен в город. Это мы можем видеть, например, у Тита Ливия в его известном труде "История Рима от основания города", в котором автор повествует нам о похищении сабинянок Ромулом и объединении римского и сабинского государств. Тит Ливий пишет, что вскоре после основания города, у многих римлян не было жен, а соседние племена не хотели своих дочерей выдавать за них замуж. Тогда Ромул пошел на хитрость и пригласил на праздник консуалий соседей-сабинян. Сабиняне пришли семьями, вместе со своими дочерьми. Во время празднества римляне неожиданно напали на них и похитили молодых девушек. Возмущенные сабиняне пошли на римлян войной, но дочери-пленницы уже привязались к своим новым мужьям и примирили их с родственниками-сабинянами. После этого оба государства, если верить легенде, сливаются в одно, и Ромул правит вместе с сабинским царем Титом Тацием до самой смерти последнего. Таково предания о соединении двух соседних государств, но в современной историографии нет единого мнения о времени слияния римского и сабинского племен.
Согласно традиции, царский период в Риме продолжался 244 года . Это означает, предположительно с 753 г. до н.э. до 509 г до н.э. За это время правило семь царей:
1) Ромул
2) Нума Помпилий
3) Тулл Гостилий
4) Анк Марций
5) Тарквиний Древний
7) Тарквиний Гордый
Наибольшее значение для становления римской общины имело правление двух первых царей. Ромулу приписывается создание всей социальной и военной структуры общины: он разделил римлян на тридцать курий, учредил 3 трибы, устроил убежище для беглецов. Создал сенат из 100 человек. При нем произошло разделение населения на патрициев и плебеев. Помимо этого Ромул сформировал пешее и конное войско.
Второй римский царь - Нума Помпилий. Он заложил основы всей религиозной и экономической жизни римской общины. В его правление возникли важнейшие жреческие коллегии, создан календарь, построено множество храмов, самым знаменитым из которых был храм Януса.
Третий и четвертый цари Рима - Тулл Гостилий и Анк Марций. Согласно Ковалеву С.И., здесь есть моменты дублирования Ромула и Нумы. Тулл Гостилий отличался воинственностью, разрушил Альбу-Лонгу, а ее жителей переселил в Рим. Он же построил здание сената, которое потом стало называться «Гостилиевая курия» и считалось очень древним. Анк Марций, по всей видимости, занимался расширением территории Рима и моря в сторону этрусского берега Тибра.
Начиная с пятого царя, Тарквиния Древнего, к власти в Риме приходят этруски, то ли вследствие военного захвата города, то ли в результате постепенного мирного проникновения в римскую общину. Бесспорным является то, что на протяжении столетия Рим находился под властью этрусков, которые оказали огромное влияние на различные стороны жизни римского общества. Согласно преданию, начиная с Тарквиния Древнего мы можем видеть постепенное усиление царской власти, попытки нарушить процедуру избрания нового царя, возможно, сделать царскую власть наследственной.
Шестым царем Рима, по преданию, был Сервий Туллий, которому приписывают ряд важнейших реформ.
Последний римский царь - Тарквиний Гордый. Предание изображает его жестоким тираном, изгоняющим из города лучших граждан, принимающим решения самовольно, не считаясь с волей народа и сената. Согласно традиции, последнего римского царя изгнали. Самовольный и единоличный захват власти теперь стал смертельно опасен. С этого момента в Риме запретили царей и вместо них ввели 2-х консулов – муж Палатин Тарквиний и Луций Юлий Брут. Консулы каждый год переизбирали 2-х консулов. Передали реальную власть сенату. Это положило начало Римской Республики.
В основу общины был положен род. Роды объединялись в курии, курии в трибы. Традиция насчитывает 3 родоплеменные трибы (Тициев, Рамнов и Луцеров), 30 курий и 300 родов (по числу сенаторов). Отношение к определенному роду было почти у всех. Все члены рода были объединены одним родовым именем (nomen) и общей коллективной собственностью на землю. Помимо этого, род имел общие религиозные празднества и захоронения. Каждый род делился на семьи, во главе семьи стоял отец семейства (pater familia). Власть отца в ту эпоху была почти безграничной. Немировский А.А. в своей работе "История древнего мира: Восток, Греция, Рим" пишет, что члены родовой (гентильной) организации составляли римский народ квиритов (populus Romanus).
Клиенты clientes (пер. с лат. послушные, зависимые) - это римские граждане, которые по тем или иным причинам искали покровительства у влиятельного и богатого человека, который становился их патроном. И патрон, и клиент имели ряд обязанностей по отношению друг к другу. Клиент должен был выполнять разные поручения патрона, например, выступать с ним в походе или одалживать деньги. Патрон же в свою очередь мог выделить клиенту землю, скот, защищать в суде, обучать праву.
Патриции и плебеи - это два древнейших сословия Римского государства, которые появились еще в царский период и просуществовали на протяжении многих столетий. Рассмотрим функции и права каждого из них отдельно.
Патриции – от pater (пер. с лат. отец):
-пользовались всей полнотой гражданских прав
-голосовали в куриатных комициях
-избирались в Сенат
-служили в коннице и тяжеловооруженной пехоте
-занимали основные магистратские должности (в царский период)
-могли избираться в жреческие коллегии (в царский период)
Плебеи – от pleo (пер. с лат. масса, множество):
-юридически свободны в отличие от рабов и клиентов
-лишены гражданских прав
-могли быть приняты в патрицианские роды в качестве клиентов
Проблема происхождения патрициев и плебеев является одной из самых спорных в историографии. Она включает в себя два аспекта: во-первых, не ясно, по каком принципу происходило деление на каждое из них. Во-вторых, спорным является вопрос о времени формирования этих сословий.
1 теория – Б.Г. Нибура: патриции - это коренное полноправное население Рима, а плебеи - пришлое или завоеванное население. Патриции – коренные жители и у них есть родовая организация, поскольку имеют родовую организацию, следовательно, и гражданские права. Плебеи – пришлые и ни того, ни другого у них нет.
2 теория – Э. Майер (экономическая теория): патриции - богатые, а плебеи - бедные или патриции – крупные землевладельцы, а плебеи - зависимые от них крестьяне.
3 теория – Э.Целер (этническая теория): патриции - это один этнос, а плебеи другой. Была отвергнута.
4 теория – Фюстель де Куланж (этническо-религиозная теория): у патрициев и плебеев были разные культы и боги. Возможным критерием разделения являются социальные и экономические различия. В соответствии с данной теорией, патриции и плебеи являются этнически однородными и коренными гражданами Рима.
5 теория – С.И. Ковалев (комплексная теория): причина разделения в этническом, переселенческом и экономическом плане.
Важным фактором общественных отношений в римской общине была клиентела или патронат. Клиентела была известна многим народам и в Риме носила наследственный характер.
В царском Риме существовало три ветви власти: народное собрание (куриатные комиции), совет старейшин (сенат) и должностные лица. Во главе государства стоял царь (rex). Он исполнял функции военачальника, верховного жреца и судьи общины. Его власть была ненаследственной, т.е. не передавалась от отца к сыну. В следствие этого существовала схема выбора нового царя, которая состояла из трех этапов:
1. Interregnum - это период междуцарствия, который объявлялся после смерти царя. В это время сенат (senatus) выбирал новую кандидатуру на трон.
2. Одобрение выбранной кандидатуры в народном собрании (comitia curiata).
3. Инаугурация (inauguratio) - торжественное вопрошение авгурами (жрецами) воли богов. Отсюда ведет свое начало традиция инаугурации президента.
После этого, скорее всего, выбранного царя утверждал Сенат и ему вручался империй (imperium).
Senatus (Сенат) - совещательный орган при царе. Реальную власть имел в период междуцарствия, поскольку основные государственные вопросы решались царем единолично. Первоначально сенат состоял предположительно из 100 сенаторов, создание которых по традиции приписывают Ромул. Позднее, в царскую эпоху, был расширен до 300 человек.
Сomitia curiata (Народное собрание) - собрания народа по куриям. Созывались царем для одобрения различных государственных вопросов. Реальную власть имело, как и сенат, в период междуцарствия.
Рим, Римская Республика, Римская Империя, Сенат, Плебеи, Патриции
1. Белкин М.В., Вержбицкий К.В. История Древнего Рима. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СПбГУ, 2007. - 197 с.
2. Дионисий Галикарнасский. Римские древности в 3-х томах. Т1, М.: Рубежи XXI, 2005.-278 с.
3. История древнего мира. Восток, Греция, Рим. учебное пособие / И. А. Ладынин [и др.]. – Москва.: Слово.Эксмо, 2004. - 575 с.
4. Ковалев С.И. История Рима. Новое издание, исправленное и дополненное/Под ред.проф. Э. Д. Фролова. СПб.: Полигон, 2002.—864 с.
5. Машкин Н.А История Древнего Рима. М.: Высшая школа, 2006. — 753 с.
6. Мейер Э. Экономическое развитие в Древнего мире/ Пер. под ред. М.О. Гершензона, 3-е изд. Москва:. Мир, 1910. - 108 с.
7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания в 2-х томах.Т1. М.: Наука, 1961. -503 с.
8. Тит Ливий. История Рима от основания города. [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364000100 (дата обращения 15.01.2017).
9. Фюстель де Куланж Н.Д. Древняя гражданская община/ Пер. с франц. Н.Н.Спиридонова, 2-е изд.М:.1903.- 459 с.
10. Целлер М. Римские государственные и правовые древности: Компендиум для студентов и учителей гимназии. М:. 2019. - 308 с.