LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Этруски

Этруски (лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. τυρσηνοί, τυρρηνοί, самоназв. Rasenna, Raśna) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, которая в дальнейшем в ходе ассимиляции оказала огромное влияние как на римскую культуру, так и на культуру в античности в целом.

Расширение Этрусской цивилизации и 12 городов Этрусской Лиги.

Происхождение этрусков

Единого мнения по происхождению этрусков на данный момент не существует. Наиболее распространены в научной среде две версии:

Согласно автохтонной версии происхождения этрусков, их возвышение в 8-ом веке до нашей эры в Средней и Северной Италии явилось естественным развитием предыдущей культуры Вилланова. Схожая теория была изложена в 1-ом веке до нашей эры Дионисием Галикарнасским, но приведенные им доводы вызывают сомнения. Археологические раскопки свидетельствуют о преемственности, проходящей от культуры Вилланова I через культуру Вилланова II с импортом товаров восточного Средиземноморья и Греции до периода, когда возникают первые свидетельства появления этрусков в Этрурии. На данный момент культура Вилланова ассоциируется больше не с этрусками, а с италиками.

В пользу второй теории говорят труды Геродота. Он утверждал Геродот, что этруски — это выходцы из Лидии, которая является областью в Малой Азии — тиррены или тирсены, вынужденные покинуть родину из-за катастрофического неурожая и голода. По мнению Геродота, это произошло в один период с Троянской войной. Гелланик с острова Лесбоса упоминал предание о пеласгах, которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. Также в то время потерпела крах Микенская цивилизация и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует 13-ым веком до нашей эры или чуть более поздним временем. Возможно, с этим преданием связан миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании римского государства, имевший большую важность для этрусков. Гипотезу Геродота подтверждают данные генетического анализа, которые подтверждают родство этрусков с обитателями земель, в настоящее время относящихся к Турции.

Вплоть до середины двадцатого века «лидийская версия» подвергалась серьезной критике, особенно после дешифровки лидийских надписей — их язык не имел ничего общего с этрусским. Однако имеется также версия, что этрусков следует отождествлять не с лидийцами, а с более древним, доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как «протолувийцы». С этрусками этого раннего периода А. Эрман отождествлял легендарное племя турша, жившее в восточном Средиземноморье и совершавшее захватнические набеги на Египет (13—7 века до нашей эры).

Тит Ливий приводит полумифическую версию о северном происхождении этрусков от приальпийских племен. Проникновение мигрирующих северных племен — носителей культуры Протовилланова на Апеннинский полуостров принимается большинством специалистов. В рамках данной гипотезы, этруски-расены состояли в родстве с альпийскими ретами, и в таком случае их допустимо рассматривать в качестве автохтонного, доиндоевропейского населения Центральной Европы, вобравшего в себя в разное время пришлые культурные и этнические элементы из Сардинии и, возможно, Малой Азии.

По мнению А. И. Немировского, промежуточным пунктом миграции этрусков из Малой Азии в Италию была Сардиния, где с 15-го века до нашей эры существовала весьма сходная с этрусками, но бесписьменная культура строителей нурагов.

На материале античных источников и данных археологии можно сделать вывод о том, что в этногенезе этрусков приняли участие древнейшие элементы доисторического средиземноморского единства в период начала движения с Востока на Запад в 4-3 тысячелетиях до нашей эры и волна переселенцев с ареала Черного и Каспийского морей во 2 тысячелетии до нашей эры. В процессе формирования этрусской общности встречены следы эгейских и эгейско-анатолийских эмигрантов. В подтверждение этому приводятся результаты раскопок на острове Лемнос (Эгейское море), где были встречены надписи, близкие грамматическому строю этрусского языка.

Саркофаг амазонок с фресками, изображающими этрусских воинов. Национальный археологический музей, Флоренция. Около 360 года до н.э.

Римское завоевание Этрурии

С завоеванием Вей и захватом принадлежавших им земель римляне приобрели значительный плацдарм в южной Этрурии. Опираясь на него, они намеревались продолжать наступление на соседей. Развивая первоначальный успех, уже в 395 году до н.э. они захватили Капену, а в следующем году подчинили также и Фалерии, прибрав таким образом к своим рукам не только непосредственные владения Вей, но и область их политического влияния. В 391 году до н.э. римляне впервые подступили к Циминийскому лесу, на границах владений Клузия, Тарквиний и Вольсиний. И вдруг все их первоначальные планы смешались самым неожиданным образом.

Одновременно с нарастающим натиском Рима на юге, еще большая опасность нависла над Этрурией с севера. Наслышанные от торговцев о богатствах Италии, жившие за Альпами галлы со второй половины 5-го века до нашей эры стали совершать грабительские набеги на ее земли. Столкнувшись здесь с слабым сопротивлением местных богатых народов, галлы от набегов перешли к полномасштабным завоеваниям. Рим в лице сената в 390 году до нашей эры, отправил к галлам посольство, потребовавшее у их предводителя Бренна оставить этрусков в покое. В результате, галлы свернули лагерь и пошли прямо на Рим, разгромив его войско, после чего разграбили и сожгли уже сам великий город. Получив большой выкуп, они вскоре ушли из Лация, однако их отряды ещё долго оставались постоянным источником военной угрозы не только для Рима, но и для всей центральной Италии.

Этрусская скульптура Дианы, богини охоты. 5-ый век до н.э.

После тридцатилетнего перерыва в 358 году до нашей эры этруски из Тарквиний, Вольсиний и Цере устроили совместный набег на римскую территорию. Римляне потребовали от них возмещения ущерба и отправили в Этрурию армию под командованием консула Гая Фабия Амбуста., которые Тарквинийцы разбили, а захваченных в плен 307 римлян они привели в свой город и казнили на форуме. Это сподвигло всю Этрурию на восстание и объявили Риму войну. Позже к ним присоединились и вольски, открыв на юге второй фронт, пусть и неудачно - римлянеодержали над ними несколько побед. В 356 году до н.э. консул Марк Фабий Амбуст, брат разбитого прежде Гая, нанёс тарквинийцам и фалискам ряд поражений.

В 355 году до нашей эры этруски атаковали римские соляные прииски в устье Тибра, но потерпели поражение от войск диктатора Гая Марция Рутила. После этого римляне сами перешли в наступление. Консул Гай Сульпиций Петик разорил владения Тарквиний, а в следующем году вновь ставший командующим Марк Фабий Амбуст разбил тарквинийцев в генеральном сражении. Взятых в плен 358 знатных юношей он в оковах отправил в Рим, где в отместку за убийство римских пленных их также обезглавили на форуме.

В 353 году до н.э. в войну против Рима вступили жители Цере, но при виде римской армии сразу же капитулировали. После этого консул Тит Манлий Торкват вторгся на территорию Фалерий, уничтожая урожай на полях и сжигая села. Ни у тарквинийцев, ни у фалисков не оставалось более сил сражаться и в 351 году до нашей эры с ними был заключен мирный договор на 40 лет.

Римские владения в южной части Этрурии в конце IV века до н.э.

По истечению 40 лет, этруски приняли решение вновь объявить войну Риму. Главным образом они надеялись воспользоваться сложившимся удачных для них моментом — римляне на тот момент времени оказались вовлечены в крупную войну против самнитов. Как и во время прошлой войны 389–386 годов до н.э., этруски собрали большую армию и осадили пограничный Сутрий. На помощь городу выступил консул Квинт Эмилий Барбула, который дал бой под стенами города. Обе стороны понесли в нем серьезные потери, в результате чего до конца года других военных действий более не велось.

В 310 году до нашей эры римскую армию возглавил Квинт Фабий Максим Руллиан. Он заключил союз с умбрами и разграбил принадлежавшую Вольсиниям территорию, а также у Сутрия одержал победу над вновь собравшейся здесь союзной армией этрусков. Перузия и Кортона после этого вышли из коалиции, заключив с римлянами сепаратный мир. Решающее сражение войны произошло в 309 году до н.э. у Вадимонского озера в земле фалисков, где римские войска под командованием диктатора Луция Папирия Курсора разгромили основные силы вольсинийцев.

Ливий писал о результатах сражения:

«В этот день впервые сокрушилась мощь этрусков, издревле процветающих в благоденствии; в битве они потеряли лучшие силы, а лагерь в тот же день был взят приступом и разграблен».

Этрусская статуэтка воина IV века до н.э. Античное собрание, Берлин
Фигурка этрусского воина. 4 век до н.э.

Победа над Вольсиниями окончательно закрепила римское господство в Этрурии. Когда в 302 году до нашей эры из Арреция был изгнан правивший городом род Цильниев, за помощью они обратились к Риму, а не к другому этрусскому городу, как это было заведено ранее. В следующем году диктатор Марк Валерий Максим вернул Цильниев обратно в Арреций и без какого-либо заметного сопротивления вновь установил в Этрурии мир.

Позднее этрурия была полностью ассимилирована Римлянами, как и другие латинские народы. Тем не менее, этрусская цивилизация оставила большой след в римской: инженерное дело, в частности возведение арочных сводов зданий, цемент и прочие технологии. Также и многие культурные аспекты были переняты - бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение. Также к числу важных культурных заимствований римлян у этрусков являются курульное кресло, тоги у должностных лиц, а также технологии мелиорации, осушения заболоченных мест.

Схожие темы

Римская Республика, Царский Рим, Латины, Самнитские войны, Гладиаторы