Латины (лат. Latini) — народ италийской группы (италики), язык которых (латинский) находился в ближайшем родстве с фалискским и сикульским, и в более отдалённом — с сабинским, умбрским и оскским языками. Послужили основой формирования римского народа и романских народов в ходе романизации. Историческая область проживания — Лаций.
Появились на Апеннинском полуострове в начале 2-го тысячелетия до нашей эры на территории расселения лигуров и постепенно заняли район Центральной Италии, между реками Тибр и Лирис (ныне Лири), получивший по их наименованию название Лаций (ныне Лацио).
Ученые 19-20 веков [Л. Пигорини (Италия), В. Гельбиг (Германия)] считали латинов носителями археологических культур бронзового и раннего железного века, которые пришли с севера через Альпы. Русский учёный В. И. Модестов выделял протолатинов в первую большую волну италиков, создавшую культуру Террамар. Итальянский учёный XX века М. Паллотино доказывал, что латины не единовременно, а постепенно, наряду с др. италиками, проникали малыми группами через Адриатику в Италию, где они и обособились от остальных пришельцев.
На территории Лация в Альбанских горах, в Риме и других местах зафиксирован обряд кремации с достаточно бедным погребальным инвентарем бронзового века и округлые хижины, как вариант культуры Вилланова. Латины занимались земледелием и пастушеством, жили в условиях разложения первобытного строя. Также они начали строить укрепления 30 примитивных городов, объединившихся в начале 1-го тысячелетия до нашей эры в Латинский союз во главе с Альба-Лонгой.
Латины почитали одних и тех же богов - Юпитера, Юнону, Диану, Марса и др., имели общие празднества, собирались на общие собрания. В конце 6-го - начале 5-го веков до нашей эры активно действовала северная группа латинов, то есть Арицийская федерация 6 городов во главе с городом Тускул. Она действовала против Рима в союзе с этрусками и повела 1-ю Латинскую войну (496-493 годы до нашей эры), которая закончилась восстановлением союза с римлянами на основе равноправного Кассиевого договора. В связи с нашествием галлов (390 год) Латинский союз снова распался, но потом был восстановлен в 358 году группой южных латинов.
Первая Латинская война — вооруженный конфликт между Римом и городами Латинского союза в 499- 496 годах до нашей эры.
Причиной войны стало недовольство латинских общин стремлением Рима к безраздельному господству в Латинском союзе. Кроме того, многие в Лации были недовольны агрессивной политикой Рима. Кроме того было известно, что в войне участвовал Тарквиний Гордый, изгнанный из города последний римский царь..
Примерно в 501-ом году до н.э. правитель Тускула Октавий Мамилий «побудил к сговору тридцать городов» Латинского союза. Предположительно именно после получения известий об этом были проведены выборы первого диктатора. Спустя пару лет, около 499 до н.э. начались военные действия: Фидены были осаждены, а Крустумерия и Пренесте были подчинены Риму. Тит Ливий пишет о событиях этого года, что «нельзя было дольше откладывать латинскую войну, исподволь тлевшую уже несколько лет». Вскоре произошла битва у Регильского озера, ставшая главным сражением войны.
В битве на стороне латинян принимали участие Тарквиний Гордый и как минимум один из его сыновей (Тит и, возможно, Секст, который изнасиловал Лукрецию). Командовал армией латинян Октавий Мамилий, зять Тарквиния. Римлянами командовал диктатор Авл Постумий Альб Региллен.
Сперва латинянам удалось потеснить римлян, так что последние вскоре начали отступать. Однако диктатор приказал элитной когорте своей охраны следить за сохранением строя и убивать каждого убегающего римского солдата. Позднее диктатор приказал всадникам спешиться и влиться в ряды пехоты, после чего уже латиняне начали отступать. Во время битвы римлянами было взято 6 000 пленных.
Все военачальники лично принимали участие в битве. Начальник конницы Тит Эбуций Гельва сошелся в схватке с Октавием Мамилием, но был сильно ранен и не смог даже удержать в руке дротик, после чего был вынужден покинуть поле боя. Чуть позже Тит Герминий прорывается к Октавию Мамилию и убивает его, но при этом получает смертельную рану. Один из сыновей Тарквиния (вероятно, Тит) был убит, а сам Тарквиний Гордый был ранен и вынужден бежать с поля боя. В битве также погиб Марк Валерий Публикола, брат Публия Валерия Публиколы — он попытался убить сына Тарквиния, ради славы своего рода, изгнавшего Тарквиниев из Рима.
Около 495 до н.э. вольски, готовясь к войне с римлянами, направили в Лаций послов с предложением заключить союз против Рима, однако латиняне выдали послов Риму, за что с ними был заключён новый договор, а 6 000 пленных были возвращены назад. В благодарность Риму латиняне послали Юпитеру Капитолийскому золотой венец.
Вторая Латинская война - вооружённый конфликт между Римской Республикой и городами Латинского союза в 340-338 до нашей эры.
Причиной войны являлось недовольство общин Латинского союза завоевательной политикой Рима и своим зависимым от последнего положением.
В 358 до н. э. латинские племена впервые за долгое время прислали на помощь Риму солдат, выполняя условия Кассиева договора, заключенного по итогам Первой Латинской войны около 493 до нашей эры. Однако уже в 348 до н.э. на собрании представителей латинских племён у Ферентинской рощи латиняне, согласно Ливию, заявили:
«Довольно приказывать тем, в чьей помощи нуждаетесь: с оружием в руках латинам сподручней защищать свою свободу, а не чуждое владычество»
Вторая половина 340-х годов прошла в ожидании войны с латинскими племенами. В 340 до н.э. в Рим были приглашены десять старейшин латинских племен. После прибытия в Рим один из послов, Анний, взял слово и «заговорил так, словно он — победитель, силой оружия захвативший Капитолий, а не посол, охраняемый правом народов». Анний, указывая на регулярно оказываемую Риму военную помощь, от имени латинских племён требовал, чтобы латиняне были признаны частью единого с римлянами народа и единого государства, в котором один из двух консулов избирался бы из латинян. Консул Тит Манлий Империоз Торкват, опасаясь принятия сенаторами требований латинян, категорически отверг их притязания и призвал в свидетели своей правоты Юпитера, после чего Анний, по сообщению Ливия, выбежал из курии, споткнулся, упал и потерял сознание. Это было истолковано как поддержка богов, после чего римлянами была собрана армия, и начался военный поход.
По сохраненному Ливием преданию, незадолго до битвы консулам приснился вещий сон, в соответствии с которым победа должна была достаться тому войску, в котором полководец «обрек в жертву рати противника, а с ними и себя самого». После гаданий гаруспиков консулы решили, что ради общей победы покончит с собой тот из них, первые ряды крыла которого (гастаты) начнут отступать к своему второму ряду (принципам). Чуть позднее консул Торкват, занимавшийся поддержанием жесткой дисциплины в римской армии, приказал убить своего сына, который ослушался приказа и убил одного из латинян перед битвой, во время разведки.
Первым начали отступать гастаты левого крыла под командованием Деция. Деций подозвал понтифика и под его руководством произнес жертвенные слова, после чего бросился в центр сражения. Некоторое время спустя, когда исход битвы был еще неясен, Торкват приказал вступить в бой свежим триариям, благодаря чему римляне одержали полную победу.
Все латинские города развивались в направлении полисов, и успехи римского полиса в 1-й Самнитской войне (343-341 годы) привели соперничавших с Римом латинов ко 2-й Латинской войне (340-338 годы), завершившейся образованием Римско-латинской федерации под властью Рима. Латины, превратившись в римских союзников, сохранили самоуправление до Юлиева муниципального закона (lex Julia municipalis, 2-я половина 1-го века до н. э.), но лишились самостоятельности во внешней политике и были обязаны поставлять римлянам воинов. В остальном их положение разнилось: жители ряда латинских городов (Тускул, Пренесте) обретали полные права гражданства и в Риме. Но жители других - получали там лишь имущественные права, но с переселением в Рим - всю полноту прав римских граждан (ius migrandi) и возможность вместе с Римом выводить колонии. В этом состояло латинское право (ius Latini nominis), выделявшее латинов из прочих союзников Рима и распространившееся впоследствии и на не латинов.
Римляне и латины, испытав влияние этрусков и греков, развивали самобытную культуру на основе латинского языка. Во внешних и гражданских войнах латины, и особенно их верхние слои, поддерживали Рим. После Союзнической войны (90-88 годы до нашей эры) разница между латинами и римлянами окончательно стерлась.
Римская Республика, Этруски, Самнитские войны