Фалеры (лат. Phalerae) — вид отличительных наград в римской армии. Их носили на груди центурионы и знаменосцы, а также фалерами украшали конские сбруи. Фалеры представляли собой круглые или эллиптические бляхи диаметром от 5 до 10 см.
В отличие от современных одиночных орденов, римские фалеры представляли собой целый набор медальонов, который выдавался за боевые заслуги при достижении звания центуриона или знаменосца. Следует отметить, что согласно археологическим источникам, фалеры не были обязательным атрибутом экипировки центуриона, а являлись особым знаком отличия. Изготавливались они из драгоценных металлов, чаще всего из золота, серебра или бронзы, и искусно украшались чеканкой. Также есть редкий вид фалер со стеклянными сердечниками. От этого латинского слова произошло название науки о наградных знаках — фалеристика. Также к комплекту фалер могли крепиться армиллы в качестве дополнительного украшения.
Фалеры имеют древнегреческое происхождение, в Древней Греции слово «фаларон» (др.-греч. φάλαρον) изначально обозначало блестящую металлическую пластинку, которая украшала доспехи, шлем или конскую сбрую. Изображение верховых запряженных лошадей с фалерами встречаются на многих древнегреческих вазах.
Этруски переняли от греческих колонистов на Апеннинском полуострове традицию ношения "фалар" и использовали их в качестве медалей. В 4-ом веке до н. э. они были переняты у этрусков римлянами и стали знаком принадлежности к военной должности.
Археологические и иконографические находки подтверждают распространение этого типа украшений не только среди римских воинов, но и среди угров, сарматов, а также персов во времена династии Сасанидов.
Наиболее часто встречаются изображения центурионов в фалерах. Центурионские фалеры могли быть как простыми круглыми бляхами без узоров, так и иметь сложные сюжеты — изображение мифов, отдельных богов, императоров, животных. Согласно барельефам, фалеры шли комплектами по 3, 5, 7, 9 и 10 штук. В Германии археологами был обнаружен полный центурионский комплект из 10 фалер, одна из которых имеет форму лунницы. Найден он был в Лауэрсфорте и датируется первым веком нашей эры. На этих фалерах можно увидеть изображения богов и львов, которые были символом мужества и власти.
На фалерах часто чеканили голову Медузы Горгоны — считалось, что она даёт защиту своему владельцу. Кроме неё встречаются изображения мифических животных, например Сфинкса; часто изображали богов: Марса, Минерву и Юпитера. Крепились фалеры на кожаные ремни, которые завязывалась на спине. Наиболее вероятно, что ремни застегивались на пряжки, что отчетливо видно на фалерах с Викторией.
Также было найдено довольно большое (более 70) количество стеклянных фалер, обычно из тёмно-синего стекла. Некоторые историки и археологи не причисляют эти предметы к фалерам. Как правило, на них изображены человеческие головы, в основном мужские, часто вместе с детьми. Предполагают, что это могут быть изображения императоров с династии Юлиев-Клавдиев и их сыновей, а также их жён. При раскопках металлические фалеры обнаруживаются комплектами по несколько штук, а стеклянные более редки и встречаются чаще по одной.
В отличие от центурионов, среди представителей знамённой группы фалеры были менее распространены и имели более простую форму. Как правило, они представляли собой круглые пластинки с простыми геометрическими узорами. Носились так же комплектами, иногда с армиллами. Чаще всего на барельефах фалеры изображаются на аквилиферах.
Для реконструкции следует выбрать чеканные, а не литые фалеры, в соответствии с археологическими находками. Можно использовать посеребрённые или позолоченные латунные сплавы и кожаную основу для крепления фалер.
Центурион, Знаменная группа легиона, Аквилифер