LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Авгур

Авгур (лат. augures) — разновидность жреца в древнем Риме, специализированного на гаданиях и предсказаниях. Являлся членом римской жреческой коллегии. Авгуры выполняли официальные государственные гадания (наиболее известные из которых - ауспиции) для предсказания исхода тех или иных событий по ряду природных признаков, а также поведению птиц (само слово происходит от латинских avis - птица и gero - вести себя, поступать). Понятие augurium обозначало само мероприятие, посвященное гаданиям. У авгуров было несколько отличительных атрибутов: трабея (подвид тоги), жреческий жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) для жертвоприношений. Знания и полномочия авгуров называлась ius augurium и засвидетельствованы в соответствующих книгах (libri augurales).

Римский алтарь с изображением авгура (63 до н.э. - 14 год н.э.)
Римский алтарь с изображением авгура (63 до н.э. - 14 год н.э.)
Изображение литууса и каписа на денарии Кв. Цецилия Метелла Пия, 81 год до н. э.

История

Авгуры появились при Ромуле. Ливий утверждает, что при Нуме Помпилии была учреждена государственная должность авгура, которая являлась почетной и пожизненной. По закону Огульния 300 года до н.э. их численность в древнем Риме составляла 9 человек, из которых было 5 плебеев. При Сулле их количество возросло до 15, а Цезарь добавил еще одного - 16-го члена коллегии авгуров. Авгуры из коллегии были самоизбирающимися (cooptati). Однако с 154 года до н.э., по предложению народного трибуна Гнея Домиция Агенобарба, члены коллегии стали избираться римским народом. В 103 году до н.э. этот закон был отменён Суллой и опять восстановлен в 63 году до н.э. В 44 году до н.э. Марк Антоний вновь отменил закон, но Авл Гирций и Гай Вибий Панса вернули ему силу. После этого, при Августе, авгуры стали назначаться императором. Должность авгура все еще оставалась пожизненной, кандидатуру выдвигали 2 старших члена коллегии. Самый старший член коллегии назывался магистром коллегии (magister collegii). Избрания новых авгуров сопровождались празднествами.

Этимология слова "инаугурация" также интересна, так как происходит от "инавгурация". Это слово и сама традиция церемонии имеет происхождение от авгуров. Изначально "инавгурация" - это благословения авгуров и церемония вступления в должность.

Для фиксирования предзнаменований авгуры предварительно чертили templum (tescum), — небольшое пространство, с которого должны были производиться наблюдения, а за ним располагалась область, на которой происходили предзнаменования. Один из авгуров своим жезлом проводил две линии (первая линия проходила с севера на юг — cardo, а вторая с востока на запад через первую линию — decumanus) через все поле наблюдения. После этого авгур соединял их концы прямыми в виде прямоугольника и начинал обряд предсказания. На месте ритуала в городских окрестностях Рима (как правило на Капитолии, где было специальное место, auguraculum, а во время сбора центуриатных комиций — на Марсовом поле), разбивалась палатка (templum minus).

Авгуры также решали и другие проблемы, в том числе политические. Примером служат выборы должностных лиц, когда в 426 году до н.э. встал вопрос, может ли, не разгневав богов, военный трибун с консульской властью назначить диктатора. С этим вопросом обратились к авгурам, которые развеяли сомнения по данному вопросу. Также в 175 году до н.э. авгуры ответили на вопрос, была ли допущена ошибка при выборе консулами места проведения военных действий. В 168 году до н.э. решение авгуров помешало отправлению римского войска в поход, так как консул был вынужден следовать в Галлию только с латинскими союзниками, оставив легионы в городе, поскольку, по мнению авгуров, он выбрал для сбора войск неудачный день.

Авгур, реконструкция

Схожие темы

Понтифик, Тога, Весталка, Римская Республика, Царский Рим

Литература