Весталки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме. Весталки имели уникальный для женщин социальный статус, в иерархии стояли выше большинства мужчин и пользовались большим уважением и почётом: человек, оскорбивший каким-либо образом весталку, мог быть приговорен к смертной казни. Девушки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. До завершения службы обязаны были оставаться девственницами, нарушивших табу казнили.
Весталки были неприкосновенны, в связи с чем многие отдавали им на хранение свои завещания и ценности. При выходе на улицу весталку всегда сопровождал ликтор, шедший впереди, также весталки имели право выезжать в колесницах. В случае, если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, жрица имела право помиловать его. Этот факт указывает, что весталки могли иметь административно-государственную власть.
Главные обязанности весталок – поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Предполагается, что они исполняли некие обряды, сохраняя таинство от непосвященных. Одеяние весталок состояло из длинной белой туники, а голову покрывала особая повязка (лат. infula).
Создание института весталок приписывается царю Нуме Помпилию, окончательно упорядочившему всю систему государственной религии, каковой она оставалась до тех пор, пока политеизм не перестал быть религией Древнего Рима.
Ливий описывал служение Весте, учреждённое Нумой, следующим образом: «Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалование из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность».
Плутарх, также описывающий культ Весты в «Сравнительных жизнеописаниях», не ответил на важный вопрос - почему в весталки выбирали именно юных девушек и почему они должны были хранить свою чистоту в течение 30 лет. Вероятно данная особенность идет из более древних латинских традиций. Плутарх справедливо указывает на схожесть между римским и греческим обрядами поддержания негасимого огня, однако в Греции поддерживать огонь должны были старые девы, и если он все же гаснул — разводить новый можно было исключительно древним способом — зажжением от солнца. Плутарх пытался логически соотнести необходимость сохранения жрицами девственности с «бесплодностью огня». Такое верование находит себе объяснение в первобытном «посвящении себя божеству» — характерном, например, для жрецов богини Кибелы или для инкских «солнечных дев».
Изначально избрали двух весталок – Геганию и Верению, затем к ним прибавили ещё двух – Канулею и Тарпею. Позже Сервий Туллий довёл число весталок до шести, и уже это количество осталось неизменным до конца.
Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, из двадцати девочек-кандидаток избиралась новая весталка. Изначально это делали римские цари, а в эпоху Республики и Империи - Верховный понтифик путём жеребьёвки.
Кандидаток в весталки отбирали по следующим критериям:
Новую весталку приводили в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали их в качестве пожертвования на священное дерево. Затем юную жрицу одевали во всё белое, нарекали именем «Возлюбленная» (лат. Amata), которое прибавлялось к её номену, и рассказывали о её новых обязанностях. Избранные весталки согласно римскому праву выходили из своей семьи и попадали под покровительство Верховного понтифика. От обязанности служению Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам.
Срок службы богине Весте составлял 30 лет. Служба делилась на 3 равные части: обучение, непосредственно службу и наставничество. По истечении этих лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж. Тем не менее это случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведет к добру. Основная же причина заключалась в том, что выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины статус и становилась обычной матроной, полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно.
Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая Великой весталкой (лат. Vestalis Maxima), которая получала указания непосредственно от верховного понтифика.
Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре богини Весты. Пламя гасили один раз в году — в первый день Нового года. После этого его вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерева о дерево. Случайное угасание священного огня считалось дурным предзнаменованием, если у какой-то весталки огонь угасал, то её бичевал сам Великий понтифик.
Во время празднования первого дня Нового года Великая весталка и Верховный понтифик молились о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий. Именно этот обряд выступает символом жизни Рима и римской цивилизации в знаменитой оде Exegi monumentum Горация: crescam laude recens, dum Capitolium scandet cum tacita virgine pontifex то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».
Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения обширными имениями, дававшими большой доход, помимо этого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении. Кроме того, весталки получали от щедрые подарки императоров: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.
Были и минусы у такого социального статуса. В случае нарушения обета целомудрия весталка приговаривалась к смертной казни. Разумеется, Рим не мог совершить такое страшное деяние, как убийство весталки, поэтому их наказывали погребением заживо на Злодейском поле (лат. Campus Sceleratus), находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале. Весталке давали небольшой запас пищи, и формально такое погребение не являлось смертной казнью. Соблазнителя же засекали до смерти. Нарушившую обет весталку сажали в наглухо закрытые и перевязанные ремнями носилки так, что не было слышно даже её голоса, и несли через форум. Все молча расступались и провожали её, не говоря ни слова, в глубоком горе. Для города не было ужаснее зрелища, не было дня печальнее этого. Когда носилки приносили на назначенное место, рабы развязывали ремни. Верховный жрец читал молитву, воздевал перед казнью руки к небу, приказывал подвести преступницу с густым покрывалом на лице, ставил её на лестницу, ведущую в подземелье, и удалялся затем вместе с другими жрецами. Когда весталка спускалась, лестницу поднимали, отверстие засыпали грудой земли, а место казни становилось таким же ровным, как и остальная поверхность.
Жрицы богини Весты сыграли немалую роль в судьбе Рима. Данные о первых известных нам весталках носят полумифический характер: - Рея Сильвия (лат. Rhea Silvia) — мать Ромула и Рема, основателей Рима;
По легенде две весталки, Тукция (лат. Tuccia) и Клавдия, были обвинены в нарушении обета целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия потянла за трос и сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Тукция смогла собрать воду в решето и донести из Тибра до Форума.
Женщина в Древнем Риме, Понтифик
Весталки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).