Понтифик (лат. pontifex, буквально – мостостроитель, от pontis – мост (родительный падеж) и facio – делать) — член высшей коллегии жрецов в Древнем Риме, которая управляла религиозными делами в государстве. Иногда переводят в русском языке как понтификс.
Инсигниями понтификов были предметы для проведения обрядов: специальная тарелка для подношений, жертвенный сосуд, нож и по-особенному накинутая тога, покрывающая голову. Коллегия не была связана с культом конкретного бога, а отвечала за религиозные процессы в государстве в целом. Понтифики контролировали соблюдение сакральности религиозных обрядов и норм поведения (как жрецами, так и обычными жителями империи). В их обязанности также входило ведение календаря и судейство в религиозных вопросах. В сфере семейного права коллегия отвечала за сохранность римских родовых и фамильных священных действий. Кроме того, они участвовали в заключении брака по архаичному обряду (confarreatio), осуществляли надзор за усыновлениями и оглашали завещания.
Первоначально одной из главных обязанностей понтификов было соблюдение сохранности священного моста (pons sublicius) через реку Тибр. Создание коллегии понтификов обычно приписывают Нуме Помпилию, ставшему первым верховным понтификом. Изначально коллегия состояла из 5 членов (включая pontifex maximus). При Луции Сулле их количество было увеличено до 15, а при Гае Юлии Цезаре - до 16. Во времена империи число понтификов не регламентировалось, а верховным понтификом являлся император, который мог менять их численность по своему усмотрению. В организационную структуру коллегии понтификов также входили царь священнодействий (rex sacrorum), фламины (3 старших - flamines maiores, 12 младших - flamines minores) и весталки.
Значение понтификов в области юриспруденции и религиозного права было особенно велико в первое время республики, пока плебеи ещё не были уравнены в правах с патрициями. После допуска плебеев в понтификат в 300 году до нашей эры влияние коллегии начало постепенно падать. Первым великим понтификом из плебеев стал Тиберий Корунканий в 254 году до н. э.
Ещё одно событие, подорвавшее авторитет понтификата, случилось в 131 году до н. э., когда консул Лициний Красс отправился с войском в ближнюю Азию, несмотря на то, что не имел права покидать Италию, будучи великим понтификом. После этого случая закон, запрещавший великому понтифику выезжать из Италийского полуострова не нарушали до 1-го века до нашей эры, пока Гай Юлий Цезарь в сане великого понтифика не отправился воевать в Галлию. С дальнейшем разрушением основ республиканских ценностей падал и авторитет понтификата. Август вновь укрепил значение коллегии, сделав титул великого понтифика исключительно императорским. Для исполнения административных обязанностей со 155 года нашей эры была учреждена должность промагистра, которого назначали на один год.
Верховный понтифик (лат. Pontifex Maximus, буквально «Великий строитель мостов») — верховный жрец, глава коллегии понтификов. Первоначально высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной. В 753-712 годах до н. э. должность занимали цари.
Великий понтифик был главой коллегии понтификов и руководил так называемым жреческим царём (rex sacrorum), фламинами и весталками. Если кто-то из жрецов или самих понтификов нарушал свои обязанности, Великий понтифик налагал на него штраф (multa). Несмотря на то, что народ имел право критиковать решения понтифика, в известных историкам случаях он его поддерживал. Также Великий понтифик вёл ежегодные официальные записи предзнаменований (annales maximi). Одним из отличительных знаков Великого понтифика был особенный железный жертвенный нож (secespita). Для выборов Великого понтифика в трибутных комициях бросанием жребия вызывались 17 из 35 триб, и они голосовали поодиночке. Этот порядок был отменён Суллой, но в 63 году до н. э. восстановлен Лабиеном. После Августа должность получали императоры.
Интересно, что понтификат пережил язычество в Древнем Риме. Грациан в 382 году отказался от титула великого понтифика только для того, чтобы порвать связь с древней религией. Позднее титул великого понтифика перешел к римскому первосвященнику — папе.
Для реконструкции понтифика необходимо иметь в первую очередь шерстяную тунику с красными полосками и белую тогу с красной каймой по периметру. Жёстких ограничений по выбору обуви нет, понтифики могли носить сандалии и кальцеи. Также реконструктору необходимо изготовить копии жреческих инсигний.
Понтифекс // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
Понтифик // «Словарь греческих и римских древностей» Уильяма Смита, Лондон, 1870, сс. 939—942.
Сморчков А.М. Коллегия понтификов // Жреческие коллегии в Раннем Риме. М., 2001;
Kavanagh B.J. Pontifices, Bridge-Making and Ribezzo Revisited // Glotta. 2000. Vol. 76. № 1–2
Bleicken J. Oberpontifex und Pontifikalkollegium: Eine Studie zur Römischen Sakralverfassung // Hermes. 1957. Bd 85. № 3
Wissowa G. Religion und Kultus der Römer. Münch., 1912
Roman Religion in Archaic and Republican Rome.pdf
Религия и власть в римской республике магистраты жрецы храмы - Сморчков.pdf