LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Выборный процесс в Древнем Риме

Абрамков А.О.

Самые ранние известные современным людям выборы прошли в Древней Греции, в районе Аттики, примерно в XI-IX веках до нашей эры. Выборы были неотъемлемой процедурой в древнегреческом полисе, в них принимали участие все свободные мужчины, однако исход в большей степени зависел от мнения аристократии, чем от результата выборов. Силу закона результаты выборов приобрели при Перикле, во время золотого века Афин. Римская республика переняла принцип проведения выборов у греков и усовершенствовала его, в дальнейшем эта процедура использовалась в период Римской империи и позднее в Восточной Римской империи при выборах на низкие должности.

В начале становления Римской республики согласно принципу «клиент-патрон» клиент в обмен на защиту и помощь от патрона мог голосовать за последнего на выборах или агитировать других голосовать за своего патрона. Однако позже римский сенат законодательно ввел принцип тайного голосования при выборах магистратов (гражданских и военных сановников, избиравшихся на краткосрочный период), а позже и при обсуждении дел о государственной измене. Данный принцип усложнил возможность неправомерного прихода к власти, нивелировав контроль за голосами избирателей. Согласно leges de ambitu, для поддержания здоровой конкуренции кандидатам было запрещено подкупать избирателей проведением бесплатных игр, раздачей денег и хлеба. Любой кандидат, нарушивший данные правила, подвергался суровому наказанию. Как и в настоящее время, регистрация кандидатов и предвыборная кампания начинались задолго до дня голосования. Человек, изъявивший желание баллотироваться на ту или иную должность, должен был заранее известить соответствующий магистрат. Магистрат, в свою очередь, должен был проверить данного кандидата на соответствие избирательному законодательству и внести его в список для голосования или отказать в этом.

"Юлий Цезарь" Пеладжо Паладжо

День регистрации кандидата считался днём начала предвыборной борьбы, которая длилась до дня голосования. Чтобы подчеркнуть свой статус и выделиться из толпы, кандидаты облачались в белоснежные тоги – символ чистой совести. Leges de ambitu позволял кандидатам обращаться к народу на базарах и форумах – главных площадях римских городов. На встречах с электоратом кандидаты вели себя учтиво, обращались к каждому избирателю по имени и просили поддержки своей кандидатуры. С каждым кандидатом был раб-номенклатор, чьей обязанностью было запомнить имя каждого избирателя и подсказать его кандидату, если последний это имя забыл. По традиции, в день голосования перед заседанием комиций (вид народных собраний в Древнем Риме) старшие из магистратов определяли волю богов по полёту и крику птиц, такой ритуал назывался auspicia – ауспиции. За правильностью исполнения ритуала наблюдал авгур, он же решал, благоволят боги выборам или нет. В случае, если авгур видел дурные предзнаменования, выборы переносились, а комиции распускались, при хороших знамениях начиналось заседание комиций. Заседания могли проходить только днём, после наступления темноты незавершённые заседания переносились на другой день. После совершения ауспиций магистраты приказывали созвать электорат и распределить его по центуриям (в соответствии с имущественным цензом) или трибам (в соответствии с избирательным округом). Очерёдность голосования определялась вытягиванием жребия – деревянной или бронзовой таблички с начертанными буквами или стихами. Таблички закладывались в специальную урну и перемешивались, а детям или сторонним лицам поручалось вытащить одну из них. Центурия, выбиравшая первой, называлась centuria praerogativa. Результаты её голосования воспринимались всеми остальными центуриями как изъявление воли богов, которую необходимо выполнить. На данный момент известно два вида голосования: открытое, существовавшее до установления принципа тайны голоса, и непосредственно тайное. В открытом голосовании жителей Рима напрямую спрашивали, готовы ли они поддержать того или иного кандидата, и ответственные лица фиксировали все голоса «за» и «против». В такой ситуации патриции могли легко влиять на выбор голосовавших, чем активно пользовались.

Монета с изображением голосующего гражданина

В ходе тайного голосования первоначально свои голоса избиратели отдавали при помощи своеобразного лабиринта, или как его называли римляне saepta – сети деревянных перегородок, поставленных таким образом, чтобы голосующий не мог выйти самостоятельно. Такое строение исключало возможность повторных голосов. Позже, при Юлии Цезаре, на месте обветшавшего деревянного лабиринта были возведены мраморные колонны. У лабиринта имелось множество входов, где голосующие ждали своей очереди. Голосование начиналось после сигнала, в нём принимали участие все центурии, кроме centuria praerogativa. Точный порядок голосования неизвестен, однако есть предположение, что перед входом в ограждение голосующие получали дощечку, на которую писали сами, или просили доверенное лицо написать имена двух своих кандидатов, затем дощечки бросали в урну, и избиратели оставались внутри лабиринта до конца голосования. Выборы проводились не только в самом Риме, но и во всех городах империи. Как правило, в римских провинциальных городах управление составляли дуумвиры – высшие должностные лица, и декурионы – члены местного сената. Избиравшиеся раз в пять лет квинквенналы составляли списки граждан с указанием имущественного ценза и формировали состав сената. Повседневные городские обязанности (благоустройство, снабжение хлебом, уборка улиц и т.д.) были возложены на младших магистратов – эдилов. Выборы в органы местного самоуправления проходили посредством деления каждого города на несколько курий – избирательных участков.

Избираться на обычные должности могли все совершеннолетние и свободные граждане, требования же к кандидатам на более высокие провинциальные магистерские должности были выше: помимо совершеннолетия и гражданства требовались незапятнанная репутация, обладание определённым имуществом и последовательное продвижение по должностной лестнице. Кандидатами в дуумвиры могли стать только бывшие эдилы. Имена кандидатов объявлялись заранее дуумвиром или квинквенналом, проводившим выборы. В случае недостаточного количества кандидатов им позволялось выбрать себе заместителей, те в свою очередь, могли выбрать себе помощников, в итоге в избирательные списки попадали все эти лица. Также как на выборах в столице, в провинциях избиратели писали имя своего кандидата на дощечке и бросали её в урну. В выборах могли принимать участие не только отдельные кандидаты, но городские общества, такие как молодежные союзы, сельские союзы или городские объединения. В предвыборной агитации участвовали и женщины. Процедура выборов происходила в марте. Исход выборов в провинциях решался отличным от столичного способом. Сначала подводили итоги голосования в каждой курии отдельно, затем результаты со всех курий сравнивались, и побеждал тот кандидат, за которого высказалось большинство курий. Новоизбранные лица вступали в должность с первого июля и служили на ней в течение года.

В ходе предвыборной кампании на стены домов, покрытые белой штукатуркой, красной краской наносились агитирующие надписи. Имя кандидата писали большими буквами в самом начале, под ним писали призыв к избирателю, ниже указывали мелким шрифтом имена заместителей. Надписи оставались и после выборов на весь срок нахождения выбранных лиц на своих должностях и покрывались новом слоем штукатурки во время следующей предвыборной кампании. Содержание агитационных надписей разнилось. В одних описывались высокоморальные качества кандидатов, сведения о профессиональной деятельности или благородном происхождении. Реже встречаются обязательства или программы кандидатов. Также археологи находили надписи, содержавшие брань в отношении кандидатов, или карикатуры на кандидатов, на некоторых подобных надписях обнаружены попытки, видимо, сторонников кандидата затереть негативные высказывания. Кроме того, найдены нейтральные надписи, просто призывающие прийти на выборы. В качестве примера можно привести следующие надписи: «Соседи, проснитесь и голосуйте за Амплиата. Чтоб ты заболел, если из зависти это уничтожишь!» «Прошу тебя, Лорей, выбери в дуумвиры Цейя Секунда, и он тебя выберет» «Если честная жизнь на пользу людям бывает, то Лукреций Фронттон чести достоин вполне»

Агитационные миски. Их наполняли едой и раздавали на улице перед выборами бедным. Надписи внутри мисок содержали призывы проголосовать за того или иного кандидата. Слева — миска, призывающая голосовать за Катона Младшего на выборах народных трибунов (63 год до н. э.); справа — за Катилину на выборах консулов (66 год до н. э.)

Схожие темы

Авгур, Римская империя, Римская республика

Литература

Бирд М. SPQR: История Древнего Рима/ Мэри Бирд; Пер. с англ. – 2е изд.- М.: Альпина нон-фикшн,2018.-696с.

Веденеев Ю.А. И.В. Зайцев, В.Е. Кораблин, В.В. Луговой, В.В. Тылкин. — Калуга: Калужский областной фонд возрождения историко-культурных и духовных традиций "Символ", 2002. — 692 с.: ил.

Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян/ СПб, "Алетейя", 1995.-582с.

Кузищин В.И. История Древней Греции.// Под ред. В.И. Кузищина. М.: Высшая школа, 1996.-377с.

Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима./ СПб.: Издательско-торговый дом «Летний Сад»; Журнал «Нева», 2000. — 368 с.