Кольца (лат. anulus/anus/annus), надеваемые на пальцы, широко распространены в античности. Кольца были как цельные, отлитые из металла, так и скрученные из проволоки, концы которой огибали палец и не соединялись друг с другом. Переднюю часть кольца часто украшали драгоценными камнями, чеканкой, эмалью — ювелирное искусство было прекрасно развито. В основном кольца изготавливали из бронзы, серебра, золота.
Украшения, популярные и сегодня, существовали во всём античном мире и не были локальным атрибутом определённого народа. Наиболее вероятно, что кольца независимо появились в глубокой древности во многих местах планеты.
В Древнем Риме кольца могли носить представители всех сословий, и женщины, и мужчины. Археологами найдены кольца с символикой различных легионов, которые скорее всего принадлежали военным. Часто на кольцах изображали мифологические и бытовые сюжеты. До нас дошло множество колец в форме змей, а также с изображением фаллоса, которые в Риме символизировали огромное количество явлений — защиту от сглаза, привлечение удачи, прошение ниспослать продолжение рода и многое другое.
Можно выделить обручальные кольца, которые носили супруги. Как правило, на них изображались или рукопожатие, как знак понимания и гармонии, или лица самой супружеской пары. Традиция обручальных колец сохранилась и до наших дней.
Также выделяют кольца, инкрустированные полудрагоценными камнями, они характерны в первую очередь для римлян и греков. Камни, украшенные резьбой, называются геммами (лат. gemma — драгоценный камень). Искусство резьбы по камню развивалось с IV тысячелетия до нашей эры и стало чрезвычайно популярно в Древней Греции (где получило название глиптики) и Древнем Риме к 6 веку до н. э.
Геммы бывают двух типов: инталия, на которой рисунок создаётся углублениями, как бы выцарапывается на поверхности камня; и камея, представляющая собой объёмный выпуклый барельеф. Кольца с камнями-инталиями могли служить печатками.