На причёски (лат. capillitium) в Древнем Риме, как и в наше время, сильно влияла мода. Способы укладки волос менялись на протяжении римской истории как у женщин, так и у мужчин, причём мода на причёски изменялась стремительнее, чем мода на одежду. Наиболее выразительной особенностью женских причёсок являлось использование париков, а мужских - бритьё бороды.
Римляне многое заимствовали у греческой культуры, и до конца 4-го века до н. э. большинство мужчин придерживалось греческой моды на причёски: отращивали пышные бороды и длинные волосы. Продолжалось это до 3-го века до н. э., когда мода начала резко меняться: после завоевания Греции в моду вошли короткие стрижки и гладко выбритая щетина. Бриться начинали, когда мужчине исполнялся 21 год, первое бритьё (лат. depositio barbae) сопровождалось празднествами.
Усы и бороду тщательно брили, добиваясь гладкости, хотя это было не самое приятное занятие при римской технике бритья: не очень острыми бритвами, без применения мыла и горячей воды. Сатирик Марциал писал, что "самым мудрым существом является козёл, который носит бороду всю жизнь". Некоторые мужчины носили неухоженную длинную бороду: как правило, это были мужчины с низким социальным положением и достатком (крестьяне и рабы), мужчины, находящиеся в большом горе и трауре (император Август после поражения Вара несколько месяцев отращивал волосы на голове и бороду), а также философы в знак мудрости, нонконформизма и презрения ко всему материальному.
В период ранней Империи начали входить в могу более длинные волосы, но лицо всё ещё полагалось гладко выбривать.
Во времена республики женщины, как и мужчины, носили простые причёски: волосы расчёсывали на прямой пробор (или без пробора), откидывали назад и затягивали в узел на затылке.
Во времена империи в моду начали входить сложные высокие укладки, сооружения из локонов и кос, а также различные виды завивок. Очень популярна была причёска "тутулус": волосы, завитые в многочисленные локоны, закреплялись надо лбом на проволочном каркасе наподобие кокошника, а на затылке заплетались в мелкие косички и укладывались в виде корзинки. При Флавиях и до Траяна популярными были высокие причёски-башни, а при Адриане в женскую моду снова вернулись незатейливо уложенные волосы.
Знатные женщины могли по-разному укладывать волосы несколько раз в день. Со времён республики женщинам запрещалось красить волосы, но со временем запрет перестал соблюдаться и был снят. Для окрашивания волос использовали хенну, пепел и травы, особенно популярны были рыжие и светлые оттенки. Порой доходило и до очень ярких цветов: про императрицу Мессалину говорили, что «красный цвет её волос виден на берегах Рейна».
Парики (лат. capillamentum, galerus) вошли в моду с практической пользой: их часто носили женщины, которые скрывали плохой рост собственных волос, неудавшееся окрашивание или прочие повреждения волосяного покрова. Мужчины тоже иногда использовали парики, чтобы скрывать свою личность или прятать рано появившуюся лысину, как, например, император Отон. Парики делали из натуральных волос, женщины могли с молодых лет собирать свои волосы для парика, либо остригать рабынь. Так как в моде долгое время были светлые волосы, больше всего ценились парики из волос галльских женщин.