LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Шлемы кельтов

Шлем у кельтского воина был неотъемлемым атрибутом. Они достаточно сильно видоизменялись со временем, образую множество подтипов. Наиболее простых, вроде монтефортино, найдено огромное количество, сделаны они в основном из бронзы, но есть и находки из железа. Также среди находок до нас дошли богато украшенные шлемы, которые использовала или знать, или, судя по их хорошему состоянию и не оптимизированной для боя конструкции, применяли в ритуальных целях.

Кельты в технологическом плане была одна из наиболее развитых цивилизаций в античности и многие новшества, в том числе и в военной экипировке, были заимствованы другими народностями. Коснулось это и шлемов - со временем римляне приняли на вооружения, несколько модифицировав их под свои нужды и традиции.

Большая часть кельтских щитов имела овальную форму, хотя на изображениях и среди археологических находок попадаются прямоугольные, шестиугольные или круглые экземпляры. Те же изображения говорят о том, что щиты украшали различными символами, рисунками животных или геометрическим орнаментом.

Галльский шлем. Музей Сен-Жермен, Франция Сен-Жермен. 3-2 век до н.э.
Шлем типа Монтефортино. Музей национальной археологии в Перудже. Италия. 350 – 300 года до н.э.
Кельтский шлем типа Ажен Порт из Giubiasco (Тичино). Швейцария. 1-ый век до н.э.

Археологические находки

Множество шлемов найдено в той области Италии, которая была населена сенонами (часть Атлантического побережья между Анконой и Римини). У всех них есть козырек в тыльной части, который предназначался для защиты шеи. Шлемы такого типа обычно называют монтефортинскими — по тому погребению, где их впервые обнаружили. Можно легко проследить связь этого типа шлема с теми, которыми пользовались во Франции и Австрии в V века до н.э. (1, 2). Изготовлялись они из бронзы и были вытянуты вверх. Вероятно, в Италии этот тип шлема появился вместе с сенонами.

Там он превратился в шлем монтефортинского типа, сохранив назатыльник и довольно длинную верхушку, хотя сам шлем приобрел значительно более округлую форму. Изображения 5, 6 и 7 представляют шлемы, обнаруженные в принадлежавших сенонам погребениях и датируются периодом до 282 года до н.э. — времени, когда это кельтское племя было окончательно вытеснено римлянами. Обычно их относят к концу IV — началу III века. до н.э. Шлемы, извлеченные из сенонских погребений, обычно изготовлены целиком из железа или из железа и бронзы и лишь изредка — полностью бронзовые. У некоторых из них есть сложное составное крепление для гребня, которое сделано из железного держателя, зафиксированного на макушке шлема.

Вероятно, по обеим сторонам у такого шлема были украшения из перьев, а на макушке — гребень из конского волоса. Нащечники у этого типа практически всегда «трехдисковой» формы (6) и, возможно, были переняты у италийцев. Их стиль настолько напоминает самнитские нагрудные пластины, что в происхождении трудно усомниться. В III в. до н.э. форма этих нащечников упростилась, они стали треугольными, с тремя «шишечками». Италийцы быстро переняли шлем монтефортинского типа. На экземпляре, обнаруженном в Болонье, есть этрусская надпись, что позволяет датировать его временем до ухода этрусков из долины По в середине IV в. до н.э. Встречаются такие шлемы и на рельефах из могилы IV в. в Черветери. Нащечники на обоих шлемах имеют ярко выраженный зубец. В Этрурии находили и «трехдисковый» тип, однако он, кажется, существовал не дольше IV в. до н.э. Один экземпляр шлема с «зубчатыми» нащечниками нашли в Монтефортинском некрополе, но он скорее всего привозной (9).

1 — бронзовый кельтский конический шлем из Апулии. Украшения на шлеме кельтские, но общий стиль — апулийский. В Италии было обнаружено несколько шлемов с вырезанными из тонкой листовой бронзы деталями, напоминающими рога. Музей Бари. 2 — рог с такого же шлема. Британский музей. 3 — монета из Франции, на которой изображен кельт с намоченными в известке волосами. 4 — кельтский шлем типа негау из Альп. Он практически идентичен раннеиталийскому типу, за исключением гребневидного поперечного выступа. 4а — внутренняя часть нижнего края, на которой показано, как закреплялся подшлемник. 5, 6 — вид спереди и сзади на статую воина из Грезана, близ Нима на юге Франции. Эта статуя, которую можно датировать IV в. до н.э. — докельтская. На воине либо передняя и задняя нагрудные пластины, закрепленные ремешками, либо панцирь с декоративными элементами в форме этих пластин. Нимский музей. 7 — деталь поясной пряжки с рис. 5. 8 — поясная пряжка того же типа, что и у воина из Грезана, найденная в Алерии, на Корсике. Это не кельтский тип. 9, 10 — две головы в капюшонах из Сент-Анастази, Франция. Нимский музей. 11 — скульптурное изображение кольчуги с наплечной накидкой из Энтремонта, на юге Франции. Это традиционный кельтский тип. 12 — пряжка с подобного же изображения. 13 — часть кельтской кольчуги с застежкой, удерживавшей накидку. Из Киумешти в Румынии. Масштаб 1:2. А, В, С — три типа колечек, использовавшихся в киумештской кольчуге, подлинный размер. D — поперечный разрез застежки. 14 — статуя кельтского воина позднего времени из Вашера на юге Франции. Он облачен в кольчугу в италийском стиле. 15 — статуэтка кельта из северной Италии в кольчуге италийского типа. 16 — скульптурное изображение кольчуги из Пергама, Турция.

Монтефортинский тип шлема получил широкое распространение по всему кельтскому миру: номер 13 обнаружили в Югославии, а практически полный его галатский аналог изображен на победном фризе в Пергаме. Хотя кельты были практически полностью вытеснены из Италии к первой четверти II в. до н.э., монтефортинский тип все еще продолжал существовать в долинах Альп. Найденные там образцы (12, 14) изготовлены исключительно из железа и имеют отдельно сделанный назатыльник, который приклепывался затем к шлему. Нащечники окончательно отошли от изначального варианта, но все еще остаются основной характерной чертой этого типа (14).

Монтефортинский тип был наиболее удачной из всех существовавших конструкций шлема и использовался в римской армии на протяжении почти что четырех веков, не претерпев при этом существенных изменений. По самым осторожным подсчетам, было, должно быть, изготовлено порядка трех-четырех миллионов таких шлемов.

Существовал второй тип шлема, очень близкий к монтефортинскому, но без «шишечки» на макушке (10, 11, 15). Его обычно именуют тип «кулус», по первому найденному во Франции экземпляру I в. Хотя он не пользовался таким же успехом, как монтефортинский, но в I в. до н.э. получил довольно широкое распространение и, возможно, стал предшественником шлема римских легионеров I в. н.э. Происхождение типа кулус может быть столь же древним, как и у монтефортинского — один из таких шлемов нашли в сенонском захоронении, а гальштаттский экземпляр можно датировать 400 г. до н.э.

На некоторых шлемах имеется нечто вроде крыловидных украшений по бокам (7, 13). Похоже, что появился этот тип в Италии, вероятнее всего, под влиянием крылышек с самнитских шлемов. Такие шлемы были популярны на Балканах в III—II вв. до н.э.; есть их изображения и на победном фризе из Пергама, в Малой Азии. Один экземпляр был найден в Амфревилле, северная Франция, однако он мог быть привезен откуда-либо.

На арке из Оранжа (21) изображены рогатые шлемы, которые заставляют вспомнить рассказ Диодора. Вновь обратившись при этом к рельефу из Бормио мы можем сделать предположение, что это могли быть шлемы знаменосцев. В Италии обнаружили несколько экземпляров с вырезанными из тонкой листовой бронзы частями, напоминающими рог. Совершенно изумительный образец рогатого церемониального шлема нашли в Темзе неподалеку от моста Ватерлоо (18). Очень редки шлемы, украшенные фигурками животных, — такие, как описанные Диодором. В сущности, нам известен только один экземпляр. Его обнаружили в Киумешти, в Румынии. Это шлем батинского типа (13), с изображением птицы на верхушке. Распростертые крылья птицы были сделаны на петлях, так что они, должно быть, хлопали на скаку, когда хозяин шлема несся в битву.

В нескольких кельтских погребениях в северной Италии были обнаружены этрусские шлемы типа негау. То, что кельты переняли этот тип, подтверждают находки нескольких экземпляров шлемов негау кельтской формы на территории Центральных Альп.

Два новых типа шлема появились в I в. до н.э. Они родственны друг другу и обычно объединяются в агенпортский тип. Агенский тип (17) напоминает шляпу-котелок с полями, а у портского типа при таком же «котелке» присутствует довольно большой назатыльник, который приклепывался к шлему (16). На обоих шлемах нащечники были нового типа — того, что был позднее заимствован римлянами. Портский тип стал прямым прототипом имперского галльского шлема I в. н.э. Образцы таких шлемов, целиком железных, находили в северной Югославии, в Центральных Альпах, в Швейцарии, в центральной и юго-западной Франции. Места, где их обнаруживали, отличаются одной особенностью — они расположены вдоль границ римских владений начала I в. до н.э.

Нащечники кельтского типа из Алезии в центральной Франции, датированные I в. до н.э. (20), являют собой странную смесь классического италийского типа с украшениями в виде «шишечек» и старого «трехдискового» типа. Подобными же характеристиками обладают нащечники более раннего времени, из северной Югославии (19). Известны находки и конических шлемов греко-италийского типа с кельтскими украшениями. Все они, похоже, происходят из Апулии — области в южной Италии. Декоративные элементы в виде колес, размещенные на верхушке шлема, практически идентичны тем, что изображены на арке в Оранже.

Даже в северной Италии, где находят значительное количество шлемов, большая часть кельтов доспехов, должно быть, не имела. Диодор сообщает нам, что эти воины мазали голову известкой, а затем зачесывали волосы к затылку так, чтобы они стали похожи на гриву лошади. Этот тип прически изображен на нескольких монетах. Попытка заставить волосы встать, подобно шерсти разъяренного зверя, восходит к очень древним вре менам. Быть может, именно так возник гребень из конского волоса на шлемах.

Схожие темы

Кельты, Шлемы римской армии

Галерея

Кельтский железный шлем. Общая высота 340 мм, вес 1590 грамм. 2-3 век до н. э.
Кельтский железный шлем. Общая высота 340 мм, вес 1590 грамм. 2-3 век до н. э.
Кельтский железный шлем. Общая высота 340 мм, вес 1590 грамм. 2-3 век до н. э.
Парадный кельтский шлем. 4-ый век до н.э.
Восточнокельтский шлем. Найден в реке Саве. 2-1 век до н. э.
Кельтский шлем. Из погребения в Кьюмешти, Румыния. 3-ий век до н. э.