Еда занимает в жизни человека особую роль: без нее он просто не сможет прожить. Древнеримская еда была очень разнообразной и носила сословный характер. В древнейшие времена люди, проживавшие на Аппенинском полуострове, повсеместно употребляли в пищу густую кашу из полбы. Постепенно она приобрела значение как еда бедняков. Также употребляли такие продукты, как капуста, лук, чеснок, порей, свекла, стручковые плоды. Как это ни странно, но мясо данные народы употребляли редко. Современную еду невозможно представить без хлеба. Хлеб в Древнем Риме был различным по составу, и каждый его отдельный вид предназначался для различных слоев населения. Пекарей не знали, как минимум, до II в. до н.э., потому что выпечкой хлеба занимались женщины или рабыни. Все изменилось после Сирийской войны (192 г. до н.э. -188 г. до н.э.). Римляне познали вкус восточной жизни, и соответственно, в их жизни многое поменялось: время еды, количество и размер приемов пищи и др.
До II в. до н.э. римляне ели только 2 раза в день: за завтраком, состоявшим из хлеба с вином, молока, яиц, маслин, сыра, изюма и пр., и за обедом, который состоял из того же, из чего состоял и завтрак. Теперь же они стали употреблять пищу 3 раза в день: ientaculum (завтрак), prandium (обед) и cena (что-то вроде нашего ужина), причем последнему отдавалось особое предпочтение. Cena состояла из 3 частей: закуски, цены, и из десерта. Закуска (promulsis) состояла из салата, яиц, разных ракушек и рыбы под пикантным соусом. Основная цель данной части – возбудить аппетит. Во время десерта подавали печенье, фрукты, различные лакомства. Для реализации всего этого содержалась большая прислуга, которая занималась приготовлением пищи для cena.
Среди многочисленной еды, римлянами, прежде всего, ценилась рыба. Рыба была дорогой, и поэтому пользовалась популярностью среди аристократов. Самой дорогой рыбой считалась краснобородка. Далее шли следующие виды: морской угорь, камбала. Менее ценились: угорь обыкновенный, морская щука – они были популярны среди обычных, небогатых горожан. Также нельзя оставить без внимания моллюски: murex (съедобная улитка), ракушки, устрицы. Употребляли не только свежую, но и соленую рыбу. Солились, в основном, осетр, тунец. Соленую рыбу использовали как закуску, поэтому ее подавали, приправленную оливковым маслом, уксусом.
Стоит обратить особое внимание на птицу, которую подавали к столу. Самое интересное то, что римляне употребляли таких птиц, как павлин, аист, журавль. На стол ставились также куропатки, рябчики, дрозды, фазаны. Естественно, это было характерно только для аристократического стола. Обычные жители употребляли в пищу дворовых птиц: курицы, утки, но ставили их на стол крайне редко, как было сказано об этом ранее. Помимо всего вышеперечисленного, необходимо сказать о тех животных, которых ели жители Древнего Рима. Аристократы, чаще всего, лакомились зайцами, их они выращивали в особых зверинцах. Также употребляли оленей, ланей, косуль, кроликов, баранов. Самым главным блюдом считался домашний или дикий кабан.
Из овощей стоит выделить кочанный салат, капусту, репу, брюкву, артишоки, тыкву, арбузы и дыни, огурцы, щавель, чеснок, лук. Также употребляли в пищу и грибы: моховики, белые грибы и трюфели (за исключением черных, которые были неизвестны римлянам) Бобовые плоды составляли основу крестьянского стола в Древнем Риме: горох, чечевица и др.
Также необходимо сказать пару слов о фруктах. Яблоки, груши, виноград, маслины, финики всегда были на римском столе. Ни одно приготовление античного блюда не обходится без использования приправ. Оливковое масло играло большую роль: оно служило приправой к кушаньям, и без него было невозможно заготовить продукты впрок. Также к античным приправам относятся: соль, уксус, перец. При приготовлении пищи употребляли семена укропа, аниса, горчицы, тимьяна. Во времена Империи в еду стали добавлять имбирь, корицу. Печенье готовили в различных формах: в виде животных, птиц, кладя вовнутрь мед, изюм, орехи и др. Такое печенье раздавалось гостям за столом и бралось в качестве гостинца домой.
1. М.Е. Сергеенко «Жизнь Древнего Рима»
2. Ф.Ф. Велишский «Быт греков и римлян»