LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Минойский Крит

Грачева А.Д., Евсеенков А.С.

Периодизация

I. Раннеминойский период. 30-21/20 вв. до н.э. Освоение бронзы, появление гончарного круга и института рабства.

II. Среднеминойский период или «Эпоха старых дворцов» 20-18 вв до н.э. Возникновение поселений (городов-государств), группировавшихся вокруг дворов (Кносс, Фест, Като-Закрос ).

III. Позднеминойский период или «Эпоха новых дворцов» 17-12 вв до н.э.

Современная карта Греции
Карта современного Крита и Крита эпохи Минойской цивилизации

Открытие Минойской цивилизации

До середины XIX века историю древней Греции изучали с VIII в. до н.э. (с периода Архаики). Об истории более раннего периода знали только из мифов и сказаний античных авторов, например, Плутарха, Фукидида и Диодора Сицилийского, которые повествуют нам миф о Тесее и Минотавре. До XIX века ученые игнорировали эти сказания, несмотря на то, что во многих местах Греции встречались развалины древних сооружений, о происхождении которых местные жители слагали легенды. Мысль о том, что мифы могут отражать реальную историческую действительность учеными того времени практически не рассматривалась до 1870-х годов. Именно этот период можно считать переломным в изучении истории древней Греции. Это связано с началом раскопок Г. Шлиманом Трои в Малой Азии и А. Эвансом Кносского дворца, которые позволили доказать существование здесь более ранней Крито-микенской цивилизации (3-2 тыс. до н.э.).

Следует отметить, что на Крите было найдено много табличек с надписями, в основном хозяйственного содержания. Речь идет о так называемом линейном письме А и линейном письме B. Первое не удалось расшифровать до сих пор. А линейное письмо Б после нескольких неудачных попыток, в том числе и сделанных А. Эвансом, расшифровать удалось. Письмо было дешифровано в 1950—1953 гг. Майклом Вентрисом при участии Джона Чэдвика.

Линейное письмо А. XIX—XV вв.до н. э
Линейное письмо B. XVI-XIII вв. до н.э.
Фетский диск. Сторона А и B. Уникальный памятник письма, найденный в городе Фест, место и время изготовления достоверно неизвестны. Не расшифрован. Археологический музей Ираклиона

Экономическое развитие

Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. На рубеже 3-2 тыс. до н.э. здесь возникает минойская цивилизация, которое получила свое название от мифического чудовища Минотавра. Еще в начале 3 тыс. до н.э. на острове было основано производство меди и бронзы. Сре­ди при­чин рас­цве­та Минойской культуры ряд ис­сле­до­ва­те­лей на­зы­ва­ют тор­гов­лю оло­вом, не­об­хо­ди­мым для по­лу­че­ния ка­че­ст­венной брон­зы, важ­ней­ше­го ма­те­риа­ла данной эпо­хи, получившего впоследствии название бронзового века . С ран­не­ми­ной­ско­го пе­рио­да фик­си­ру­ет­ся по­яв­ле­ние «ко­ло­ний» Минойской культуры на Кик­лад­ских островах, острове Ро­дос, в рай­оне Ми­ле­та. В это же время происходят изменения и в сельском хозяйстве. Его основой становится земледелие поликультурного типа или появляется так называемая "средиземноморская триада", которая подразумевает под собой выращивание злаковых (в основном ячменя), винограда и оливы. Результатом данного экономического сдвига стал рост производительности земледельческого труда, а также появление резервного фонда сельскохозяйственной продукции, за счет которого обеспечивались пропитанием люди не занятые в сельском хозяйстве. Это позволило развиваться профессиональной специализации в различных отраслях производства. Также, за счет данного резервного фонда население обеспечивалось продовольствием в неурожайные годы. С 3 тыс. до н.э. активно развивалась морская торговля с материковой Грецией, Сирией, Египтом, Кикладскими островами, Малой Азией.

Политической устройство

В связи с прогрессом в экономике росло и население острова в наиболее плодородных районах (Кносс, Фест), а также появляется социальная дифференциация критского общества. С одной стороны, внутри общин выделяется прослойка знати, в состав которой входят жрецы и родовые вожди, которые занимают привилегированное положение по отношению к основной массе населения. С другой стороны, рабы, которыми в основном становились пленные. В этот период появляются и новые формы политических отношений. Наиболее сильные общины начинают подчинять себе соседние, более слабые общины. Более крупные общины внутренне консолидируются и имеют четкую политическую организацию. В результате этих процессов начинают появляться «дворцовые» государства, такие как Кносс, Фест, Като-Закрос. Это и есть эпоха «старых» и «новых» дворцов, охватывающая 20-14 века до н.э. В этот период на вершине социальной структуры стоял царь, согласно современным исследователям на Крите была теократия (разновидность монархии, при которой светская и духовная власть принадлежал одному и тому же лицу). Особа царя считалась неприкосновенной и священной, его нельзя было увидеть «простым смертным», перед встречей с ним в тронном зале следовало пройти обряд омовения. Возможно, именно поэтому среди многочисленных произведений минойского искусства мы не можем с точностью утверждать есть ли там изображение правителя. Помимо религиозных функций, у царя были и административные, он взимал налоги и подати, распоряжался собственность. Далее в социальной иерархии следовала знать и царская администрация, средний класс т.е. торговцы и ремесленники, свободные крестьяне, которые платили налоги и рабы.

В будущем, Греция от централизованной и единоличной царской власти перейдет к демократическому управлению, на смену крупным сельскохозяйственным владениям придут мелкие, частные крестьянские хозяйства. Роль низших слоев населения возрастет, а аристократии наоборот уменьшится.

Религия

Центральное место на Крите занимал культ женского верховного божества. Имя богини неизвестно, но в надписях богиню называют владычицей. По произведениям критского искусства можно утверждать, что она имела несколько обличий. Мы можем видеть ее в образе владычицы зверей и охотницы, покровительницы растительности, ей посвящалось деревья, помимо этого с ее культом связаны птицы, чаще всего голуби. Иногда она предстает перед нами царицей подземного мира, держащей в руках змей. В Кносском дворце найдены подобные изображения- это фигурки из фаянса или слоновой кости, богато украшенные золотом. В бедных домах найдены такие же изображения только из глины.

В критском пантеоне мы также видим мужское божество, олицетворяющее разрушительные силы природы. Здесь будет уместным отметить, что на Крите часто случались различные катаклизмы: землетрясения, морские штормы, грозы, ливни, засушливые годы, голод и эпидемии. Эти явления претворялись в сознании минойцев в образе бога-быка. На некоторых печатях он изображен в виде фантастического существа - человека с бычьей головой. (Это напоминает более поздний греческих миф о Минотавре). На острове символом мужского божества был Лабрис - двойной топор, изображение которого часто встречается в критском искусстве.

По всей видимости в религиозных церемониях ведущая роль принадлежала женщинам. Мужчины редко фигурируют в культовых сценах и появляются только в поздний период.

На Крите не обнаружено монументальных храмовых зданий. В домах среднего слоя населения и во дворцах обнаружены святилища с культовыми изображениями и жертвенными столами. По все видимости существовали сельские святилища, которые состояли из жертвенника и группы священных деревьев.

Дворец в Фесте. Современный вид
Дворец в Закросе. Современный вид
Кносский дворец. Современный вид

Культура и искусство

Теперь давайте перейдем к рассмотрению минойской культуры и искусства на примере Кносского дворца. Кносс располагается в центральной части северного Крита, известный как столица острова и резиденция царя Миноса. Здесь, согласно мифу, Тесей убил Минотавра. В архитектуре Кносского дворца видны характерные черты критского строительства: живость линий, световые дворики, открытость помещений, вентиляционные и световые отверстия (предположительно могли затягиваться таканью), множество залов, соединенных между собой коридорами вокруг центрального двора, зауженные к низу колонны.

При раскопках Кносского дворца, начатых А. Эвансом в 1900 г. были обнаружены следы первого дворца, построенного уже около 2000 г. до н.э. и обрушившегося при землетрясении ок. 1700 г. до н.э. Второй, более просторный дворец, построенный на развалинах, позже тоже был разрушен в результате новых подземных толчков ок. 1400 г. до н.э. После этого только некоторые помещения были вновь приспособлены для проживания, но и они ок. 1000 г до н.э. были окончательно заброшены. Величественные руина второго дворца, относящиеся к периоду апогея критской цивилизации (17-15 века до н.э.) возвышаются на небольшом холме, являющиеся самой верхней точкой археологической зоны. Внешний вид предстает не прямолинейными фасадами, а с углублениями и выступами.

Во дворец можно войти через монументальную дверь с колонной в центре и пройти по узкому коридору в виде буквы L, названному коридором Процессии по огромным фрескам с изображением кортежа виночерпиев, которыми был расписан зал. Таким образом, проходим к портикам, которые в свою очередь, ведут к лестнице верхних этажей. Дворец был двух и более этажным. Дальше, следуя по зигзагообразному пути можно войти в центральный двор, который окружает весь дворец. На западе открываются залы представительства, священный комплекс и тронный зал, построенный ок. 1450 г. до н.э., где можно любоваться античным троном из гипса и отреставрированными оригинальными фресками с изображением грифов, находящихся друг напротив друга с растительными мотивами. За ними находятся 22 помещения, предназначенные для складов. Проход в центре восточной части двора ведет к многочисленным частным кварталам, а спуск- к колонному залу, служившему вестибюлем; отсюда, на север – в квартал лабораторий и к складу больших глиняных сосудов; на юг – к царским кварталам: зал Двойного топора с тремя портиками и соответствующими световыми шахтами, мегарон царицы с копией фрески дельфинов: рядом сохранился небольшой туалет. Кноссикий дворец имел водопровод и канализацию. Южнее мегарона расположены другие помещения, по всей видимости, предназначенные для администрации дворца: в одном из них были обнаружены глиняные таблички с линейным письмом B.

На северной стороне центрального двора тоже открывается вход в длинный коридор, ведущий в большой зал Таможни с двумя рядами колонн, а рядом с ним – северные пропилеи, где был обнаружен еще один склад табличек с линейным письмом. На бастионе виден знаменитый, восстановленный А. Эвансом, ряд лож, где находится копия фрески с изображением бодливого быка, ставшего символом минойской мощи. По найденным памятникам архитектуры и искусства мы можем видеть, какого необычайного культурного уровня достигли жители этого дворца. Основная масса населения Крита жила в небольших поселениях в окрестностях дворцов, например, Гурния. Эти поселки с маленькими, глинобитными домами, тесно прижатые друг к другу сильно контрастировали с многоэтажными и богато украшенными дворцами.

Кносс. План большого дворца
План Кносского дворца. Раскопки. Вид сверху
Поселение Гурния. Современный вид

Минойская цивилизация имела особый стиль живописи под названием Камарес (получил название от деревни Камарес, где найдено большое количество сосудов). Этот стиль отличается строгостью форм, пестрой раскраской, на сосудах изображены стилизованные растения. С 18 в. до н.э. критское искусство становится более реалистическим. Мужчин изображали с узкой талией, непомерно развитыми мускулами и худощавыми. Еще одной отличительной чертой можно назвать изображение глаз en face (пер. с фр. «в лицо», «напротив»), в то время как само лицо написано в профиль. Мужское тело изображали коричневым цветом, а женское-белым. Подобные изображения мы можем видеть на фресках, которыми расписаны сохранившиеся стены. Самые известные изображения: самая ранняя «Собиратель шафрана» (17-16 вв. до н.э.), фреска с дельфинами, «Дамы в голубом», «Парижанка», «Акробаты с быком.». Все вышеперечисленные образцы настенной живописи найдены в Кносском дворце. Основная тема изображений- сцены мирной жизни, праздничные обряды, процессии, сцены ловли и приручения быков.

Одежда и прически

Ткани были в основном льняные и шерстяные, в более редких случаях также использовалась выделанная кожа для изготовления одежды. Цветовая гамма одежды была весьма разнообразна: часто изделия окрашивали изделия в красный, синий, желтый, коричневый, зеленый, черный цвета, а также их оттенки. На одежде часто присутствует растительный орнамент, украшения из перьев. Изображения женщин, которые мы находим на фресках, печатях, посуде и украшениях, показывают нам с одной стороны образы удивительной утонченной красоты. Они облачены в одежды, которые разнятся в зависимости как от исторической эпохи, так и от контекста изображаемых сцен.

Также следует отметить «богинь со змеями» — несколько статуэток, найденных в Кноссе. Эти фаянсовые фигурки датируются примерно 1600 г. до н.э. Вместе с ними в одном тайнике были обнаружены и полуистлевшие остатки одежды, поясов. Существует также несколько похожих по иконографии статуэток из глины, бронзы и слоновой кости.

Богиня со змеями, статуэтка. Археологический музей в Ираклионе. Около 1600 года до н.э.
Девушка, поклоняющаяся божеству. Бронза. 1600-1500 года до н.э.
Крито-минойская статуэтка. Середина 2-го тысячелетия до н.э.

Следует отметить, что большинство минойских изображений женщин очень близки к современному идеалу красоты: длинные волосы, большие глаза, тонкая талия, округлые бедра и пышная грудь. Это в корне отличается от ближайших государств того времени, к примеру Египта. Аналогичная ситуация с одеждой - она сильно отличается от простых, свободных, облегающих фигуру нарядов из плиссированного белого льна, какие мы видим у жителей Нильской долины.

Головы терракотовых фигурок, Археологический Музей Ираклиона. Около 1650-ых годов до н.э.
Крито-минойские женские прически

Минойские женщины носили одежду с достаточно сложным кроем: колоколообразные юбки с множеством горизонтальных оборок, накидки, на подобие приталенных кофт, передники, цельнокроеные платья. Такая мода типологически ближе к шумеро-аккадским и вавилонским образцам, известным науке по изображениям примерно того же исторического периода, например, Инанна (Иштар) довольно часто предстает в похожих многоярусных складчатых одеяниях.

Скорее всего вариант женского наряда, зафиксированный на статуэтках образ «Богинь со змеями» относится к несколько более древнему минойскому периоду, либо сугубо ритуальный, поскольку чаще мы встречаем изображения юбок с поперечными полосами из нескольких, расширяющихся книзу клиньев, как на фресках из Акротири.

Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.

Изображение мужчин сильно контрастирует с женщинами. Их гораздо меньше по количеству, кожа изображается темнее женской, количество одежды гораздо меньше, да и ее цветовая палитра скудна. Фигуры мужчин — стройные, вытянутые, с широкими плечами и тонкой талией. Длинные волосы спадают на плечи, а бороды и даже щетина на лице отсутствуют. Набедренные повязки отдаленно напоминают египетскую схенти. Иногда набедренник короче спереди, а сзади спадает в виде клина, но на фресках из Кноссоса также нарисованы модели наподобие юбок с удлиненным передним краем. А на фреске «Принц лилий» левая нога юноши обнажена, а правая прикрыта в верхней часть набедренной конструкции.

Крито-Минойский мужчина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Юноша среди лилий, «Царь-жрец». Рельеф, окрашенный в технике фрески, высота 2.2 м. Кносс. 1600 год до н.э.
Крито-Минойские мужчины. Середина 2-го тысячелетия до н.э.

Реконструкция

В настоящее время реконструкция Крито-Минойской цивилизации затруднена, из-за несохранившихся тканевых находок, а также традиционно открытой груди в женских комплектах. Также предполагается, что в действительности оттенки кожи у женщин и мужчин не сильно отличались, а изображение мужчин более темнокожими носило художественно-символический характер.

Крито-Минойская женщина. Реконструкция
Крито-Минойская женщина. Реконструкция

Схожие темы

Древняя Греция, Ахейские государства во II тыс. до н. э.

Литература

1. История Древней Греции/ Под ред. В.И. Кузищина.М.: Высш. шк., 2003. — 399 с.

2. Сергеев В.С. История Древней Греции СПб.: Полигон, 2002. - 801 с.

Галерея

«Собиратель шафрана» XVII-XVIвв. до н.э. Археологический музей Ираклиона
«Дамы в голубом» XVI в. до н.э. Археологический музей Ираклиона
«Парижанка» XVI—XV вв. до н. э. Археологический музей Ираклиона
«Акробаты с быком» XVI в. до н.э. Археологический музей Ираклиона
Ваза в стиле Камарес с осьминогом XIV в. до н.э. Найдена в Микенах. Национальный Археологичесий музей в Афинах
Вазы в стиле Камарес XX-XVII вв. до н.э. Археологический музей Ираклиона
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.

Фреска с дельфинами XVI в до н.э. Археологический музей Ираклиона

Крито-Минойские женщины. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Ритон в виде головы быка. Хлорит. Като Загрос. Около 1450 года до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Ритон из горного хрусталя. Дворец Като Закро. Около 1700-1450 годов до н.э.
Стеатитовый сосуд из Агиа Триаде. Около 1550-1500 годов до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойский мужчина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойский мужчина - рыбак. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойские женщина с мужчинами. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
«Дамы в голубом», частично восстановленный рисунок. Археологический музей Ираклиона. 16 век до н.э.
Золотой кубок из Вафио. 15 век до н.э.
Сосуд «Камарес». Дворец Фест, 1850-1700 гг. до н.э.
Лабрис — вотивный золотой топор из пещеры Аркалохори. 1650-1600 гг. до н.э.
Крито-Минойские женщины. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойские женщины и обезьяна. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойская женщина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Статуэтка крито-минойской женщины на качелях. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойские женщины. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойский мужчина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-Минойский мужчина. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Статуэтки крито-минойских женщин. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойское украшение. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойское украшение. Золото. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Статуэтки крито-минойских женщин. Середина 2-го тысячелетия до н.э.
Крито-минойская цивилизация. Середина 2-го тысячелетия до н.э.