LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Пиррова война

Багерман А.Я.

Пиррова война - серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония, города – государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (самнитов и этрусков) и Карфагена в составе различных политических союзов.

Пирр (319-272 гг. до н.э.) – царь Эпира (307-302 и 296-272 гг. до н.э.) и Македонии (288-285 и 273-272 гг. до н.э.), родственник Александра Македонского (Пирр приходился ему двоюродным племянником). Пирр мечтал о славе своего знаменитого предка и поэтому, в том числе, вел активную завоевательную политику. Прославился как опытный полководец и один из сильнейших противников Рима. Именно он впервые применил против римлян боевых слонов. По сведениям Тита Ливия и Плутарха, Ганнибал считал Пирра, одним из величайших полководцев, после Александра Македонского. Так же Пирр, согласно Плутарху, является автором крылатого выражения “Пиррова победа”.

Пиррова победа — это победа, доставшаяся слишком высокой ценой, результат которой не оправдал вложенных усилий и средств.

Царство Эпир – древнегреческое царство, расположенное на Балканском полуострове в одноименном географическом регионе. При царе Пирре достигло своего могущества.

Даты войны: 280-275 гг. до н.э.

Место действия: Южная Италия и Сицилия.

Причины войны со стороны Рима: расширение своей власти и территорий, за счет завоевания Южной Италии и расположенных там греческих городов-государств, называвшихся “Великая Греция”. Со стороны его противников: остановить расширение власти Рима. Отстоять свою независимость. Лично Пирр мечтал стать таким же великим полководцем и правителем, как и его родственник Александр Македонский.

Карта военной кампании Пирра

Основные события

Римляне установили контроль над Центральной Италией. После этого они приступили к завоеванию Южной Италии. Здесь они столкнулись с сопротивлением греческих городов-государств. Поводом для нападения римлян на греческие города и колонии на юге Италии стала просьба о военной помощи города Фурии (один из городов области Лукания в Южной Италии) в 282 г. до н.э. в его споре с городом Тарентом.

Рим послал войска и ввел свой флот в Тарентский залив. Действия Рима возмутили Тарент и он объявил Риму войну. В 280 г. до н.э. Тарент поняв силу Рима, проиграв ему в нескольких сражениях, позвал к себе на помощь царя Пирра, правившего в царстве Эпир и бывшего потомком легендарного Александра Македонского.

Пирр высадился в Италии весной 280 г. до н.э. Его армия состояла из 22 тыс. чел. пехоты, 3 тыс.чел. фессалийской конницы и 20 боевых слонов, применение которых греки позаимствовали с Востока. Первое сражение между Пирром и римлянами произошло около города Гераклеи в июле 280 г. до нашей эры римлянами в этой битве командовал консул Публий Валерий Левин. Победу одержал Пирр благодаря своим слонам и фессалийской коннице. В результате поражения римляне потеряли Луканию, а на сторону Пирра перешли брутти, луканы, самниты и почти все южные греческие города, кроме Капуи и Неаполя, оставшихся верными Риму.

Карта царства Эпир, которым правил царь Пирр

После была попытка договориться о мире, но она не достигла успеха и Пирр выступил в Апулию, где произошла вторая битва между Пирром и римлянами в 279 г. до н.э. – битва при Аускуле(ныне город Асколи-Сатриано, Италия). Римлянами в этой битве командовал консул Публий Деций Муса. Римляне назвали слонов "Луканскими коровами", помня их первую встречу со слонами в области Лукания.

В битве сошлись 40 тыс.чел. пехоты и кавалерии римлян, имевших и устройства для борьбы со слонами, помня битву при Гераклеи, против 40 тыс.чел. пехоты и конницы Пира. Армия Пирра в этой битве состояла из македонской пехоты, кавалерии, собственных отрядов Пирра, греческой наёмной пехоты, союзных италийских греков, включая ополчение Тарента, 20 слонов и самнитской пехоты и кавалерии.

В битве победу снова одержал Пирр и его союзники. Именно после этой битвы, в которой Пирр потерял много своих солдат и офицеров, он по преданию воскликнул: “Ещё одна такая победа, и я останусь без армии!». Отсюда возникло выражение “Пиррова победа”.

Сражение войск Пирра с римлянами

Несмотря на одержанные победы над Римом, положение Пирра в Италии было сложным. Ресурсы Рима были далеки от истощения, латинские союзники остались верны Риму, а в Таренте и других южноиталийских греческих городах росло против него недовольство. В этих условиях к Пирру прибыло посольство с Сицилии, из города Сиракузы, которых притесняли карфагеняне и они просили Пирра прибыть к ним и помочь в их борьбе с Карфагеном. Война в Италии затягивалась и требовала от Пирра все больше ресурсов. В этих условиях он начал переговоры о мире с Римом, но Сенат отверг его предложение о мире. Рим получил помощь от Карфагена, который таким образом пытался удержать Пирра в Италии и недопустить его переброски на Сицилию.

Получив помощь от Карфагена, Рим, был готов к продолжению войны с Пирром. Но Пирр, ищя славы, оставил гарнизоны в Таренте и Локрах, а сам с основной армией отплыл в Сиракузы в 278 г. до н.э. На Сицилии Пирр достиг в начале успехов, потеснив карфагенян, но затем из-за своей жестокой политики, не считаясь с демократией в греческих городах-государствах Сицилии, понес несколько поражений и отступил к Сиракузам.

Воспользовавшись отсутствием Пирра в Италии, Рим перешел в наступление. Римляне, имея своих сторонников, без борьбы заняли города Кротон и Локры, и начали теснить самнитов и луканов, которые стали отчаянно просить Пирра вернуться в Италию и помочь им в борьбе с Римом. Пирр оставил Сицилию, где все было потеряно, и направился обратно в Италию. Несмотря на потерю части своих войск, из-за нападения карфагенского флота, Пирр высадился в Италии весной 275 г. до н.э. Решающее сражение между Римом и Пирром произошло в 275 г. до н.э. около города Беневента, в Южной Италии. Римлянами в этой битве командовал консул Маний Курий Дентат.

Численность сражающихся войск в этой битве неизвестна, но известно, что римляне смогли напугать боевых слонов Пирра, которые начали уничтожать свои же войска, что привело к проигрышу Пирром этой битвы. Пирр сначала бежал в Тарент, а оттуда, поняв, что в Италии его планы не увенчались успехом, навсегда ее покинул. Сам Пирр погибнет через три года после этих событий во время уличной схватки в Аргосе. В итоге Рим смог победить Пирра, показав, что проводимая им война на истощение, так как ресурсы Рима были мощнее ресурсов Пирра, оперившегося в основном на ресурсы своего царства (Эпира).

В 272 г. до н.э. римляне захватили Тарент. Еще примерно, через 5 лет, Рим смог сломить сопротивление остальных племён, сохранявших ещё свою независимость, и в итоге подчинив своей власти всю Южную Италию.

Портретная герма Пирра Эпирского. Мрамор. С оригинала ок. 290 г. до н. э. Неаполь, Национальный археологический музей.

Итоги

В итоге Рим подчинил своей власти всю Италию, от Мессанского пролива (на юге) до реки Рубикон (на севере) на границе с Цизальпинской Галлией. Рим стал одним из крупнейших государств Западного Средиземноморья.

Победа Рима в этой войне стала одним из поводов, начавшихся позже Пунических войн, так как Карфаген увидел возросшую военно-торговую мощь Рима, который стал его соперником за территории и в торговле на Средиземном море.

Карта “Завоевания Римом Италии” в VI-III вв. до н.э.

Схожие темы

Римская Республика, Первая Пуническая Война

Литература

Античные авторы:

1. Плутарх. Пирр и Гай Марий // Сравнительные жизнеописания. пер. с греч. В.А. Алексеева. – М. Альфа-книга, 2014. — С. 448. — 1263 с. — (Полное издание в одном томе).

2. Павсаний (географ). Описание Эллады. Кн.12. Война Пирра с римлянами.

Современные авторы:

1. Казаров С. С. История царя Пирра Эпирского. — СПб., 2009 г.

2. Светлов Р. В. Пирр и военная история его времени. — СПб., 2009.

3. Светлов Р. В. Войны античного мира. Походы Пирра. — М., АСТ, 2003.

4. Эббот Джекоб Пирр. Царь Эпира. — М., Центрполиграф, 2004.

5. Pierre Cabanes. L’Epire de la mort de Pyrrhos à la conquête romaine. Paris, 1980 г.

6. Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма / Пер. с нем. и вступит. Статья Э.Д. Фролова. – М. Наука (ГРВЛ), 1982 г. – 391 с.

7. Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М.: Эксмо, 2009. 8. Голицынский Н.С. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ. ВОЙНЫ РИМЛЯН С 343-го по 264 год. // Всеобщая военная исторія древнихъ временъ. — СПб.: Типография А. Траншеля, 1872.

9. Егер О. Всемирная история. — М.: АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. Кузищин В. И., Гвоздева И. А. История Древнего Рима. — М.: Академия, 2010.

10. Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 2002. — 704 с.

11. Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб.: Питер, 2009.

12. Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с.

13. Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Technigues of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М.: Эксмо, 2007.