Ввиду большого использования воды в городах, системы водоснабжения стали появляться в IV в. до н.э. Система водопроводов проходила под улицами римских городов и находила свое логическое завершение в виде крытых источников и великолепно украшенных фонтанов, расположенных на улицах. При скрещении с улицами водопроводы пересекают их путем особых архитектурно оформленных ворот, остатки которых можно видеть не только в Риме (Порта Маджоре), но и в бывших римских провинциях, примером могут служить ворота Порта Нигра на территории современной Германии (Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.С.92-93).
Римляне большое значение придавали хорошему водоснабжению своих городов, в чем добились небывалого ранее успеха. Греки при устройстве водопроводов использовали желоба с непрерывным уклоном, но им не удалось создать систему, которая позволяла бы перемещать массы воды по изменяющемуся горному ландшафту, но это неудивительно, поскольку греческие строители не были знакомы со сводчатой системой, которая позволяет правильно распределить вес подобного сооружения. Римляне были знакомы с такой системой, что позволило им создать, такой тип сооружения, как акведук, который как раз позволял перемещать воду с одного склона долины на другой. Проще говоря, там, где из-за природных особенностей местности невозможно было пустить воду по подземным каналам, строились акведуки (Emili Cole. A Concise history of architectural styles.P.127).
Вода по ним шла по верху. Для того чтобы заставить воду подняться с одного склона на другой, строителям пришлось использовать свинцовые трубы, хотя как утверждает Витрувий: у свинца тот недостаток, что из него образуются свинцовые белила, считающиеся вредными для человеческого тела. А раз то,- говорит Витрувий - что из свинца образуется, вредно, то и сам он не здоров.( Vitruv.,VIII.6). Современные ученые полностью подтверждают данное утверждение о вредности свинца для человеческого организма. Но античные строители, не имея точных доказательств этого, широко использовали этот тяжелый металл для постройки системы водопроводов. У свинца есть еще один недостаток - он не может выдержать сильный напор воды, но римляне, зная о существовании гидравлических ударов, решили эту проблему, создав водонапорные колонны. Вода в них поднимается, достигая на мгновение своего естественного уровня, и затем снова падает. Такие разделенные водопроводы допускали более легкое исправление аварий и давали возможность производить частичный забор воды из резервуаров, расположенных наверху у водонапорной колонны (Шуази О. История Архитектуры.С.485).
Остатки римских водопроводов сейчас можно обнаружить на всей территории, когда-то принадлежавшей Римской державе, а некоторые акведуки до сих пор функционируют. Самым правильным, наверное, будет сейчас обратиться к водоснабжению главного города государства - Рима. Первый водопровод в Риме появился в 312 г. до н.э. Он был построен по инициативе уже упомянутого ранее цензора Аппия Клавдия. Со временем, в связи с появлением большого количества терм и бесчисленных фонтанов, которые были построены практически на каждом перекрестке, это объясняет то, что были проведены водопроводы неслыханного протяжения. Город Рим уже в начале императорского периода имел девять водопроводов, общая протяженность которых составляла 436 км. с 2.4 км. туннелей и 64 км. акведуков. Позднее их количество увеличиться еще на 5. Самым древним из этого типа сооружений в городе следует считать Албанский акведук, который сохранился до наших дней. На протяжении 1800 метров по нему бежала горная вода; он и поныне служит доказательством того, что римляне справились с очень трудными техническими задачами. (Гнедич П. П. История искусств. М, 2002.С.170-171).
Наравне с продуманной системой доставки воды в город была создана система и по отводу сточных вод. Для этого было создано множество подземных каналов. Самым известным из подобных сооружений является Клоака Максима (Cloaca Maxima), сооружение которой относится еще к царскому периоду, позднее канал был перекрыт каменными сводами. Размеры канала составляют 3 м. в ширину и 4 м. в высоту. Данная канализационная сеть сохранилась до наших дней в том состоянии, в котором она была последний раз реконструирована в раннем императорском периоде. Сейчас Клоака Максима по-прежнему функционирует, только теперь она служит для отвода осадков из города, то есть, проще говоря, в нее стекает дождевая вода с улиц Рима. В подведении итогов разговора о римском водопроводе, следует сказать, что древние водопроводные сети не просто сохранились или заложили основы для современных подобных сооружений, но и функционируют до сих пор.
1. Витрувий. Десять книг об архитектуре / пер. с лат. Ф. А. Петровского. М.: Либроком, 2012- 320 с.
2. Гартман К.О. История Архитектуры.Т1.М.: Изогиз, 1936- 267 с.
3. Гнедич П.П. История искусств.М.: Эксмо,2002- 848 с.
4. Шуази.О. История Архитектуры.М.: Издательство В. Шевчук, 2005- 708 с.
5. Emili Cole. A Concise history of architectural styles. L.: Gardners Books, 2003-352 p.