LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Римские улицы

Грачева А.Д.

Описание древнеримских улиц следует проводить на примере таких городов, как Рим и Помпеи. Рим, как столица разрастающегося государства к концу республиканского периода, представлял собой большой, густонаселенный город с большим количеством многоэтажных домов (инсул) и множеством небольших, узеньких, улочек ( самая широкая из них около 6-7м.). Небольшая ширина улиц в древних городах Аппенинского полуострова была вызвана экономией жилого пространства в черте города, ограниченного крепостной стеной. Было небезопасно жить за его пределами, подвергаясь нападениям. Палящее солнце и потребность тени в южных городах превращали иногда тесное расположение домов в преимущество, так как зной смягчался на узких улочках тенью домов. (Соколов Г.И. Искусство Древнего Рим.С.46.).

Иностранцу, да и просто не местному жителю было достаточно просто заблудиться в огромном городе. Если главная улица квартала всегда имела название, то маленькие улочки, тупики и переулки часто оставались безымянными. (Сергеенко Е.М. Жизнь древнего Рима. С.18.). И это еще не все неприятности, которые могли поджидать приезжего. Главные, центральные улицы, получали свои имена от ремесленника или торговца, проживавшего на них, от легендарного случая, которое якобы имело место быть на той или иной улице; или улица просто получала название от человека, который ее проложил, несмотря на то, что таких улиц было великое множество, они не имели распознавательных табличек. Проще говоря, улицы, как и дома не были подписаны. Чтобы найти нужную улицу, человек был вынужден ориентироваться, например, на торговые лавки или мастерские, на дом какого-нибудь знатного человека, который мог располагаться на одной из улиц. Еще один недостаток римских улиц, помимо вышеперечисленных заключался в их тесноте и узости.

Средняя ширина улицы равнялась 5-5,5 м., а переулки и тупики могли быть менее 3 м. Нужно отметить, что ширина одной и той же улицы варьировалась: например, Священная дорога в самом широком месте составляла 6,5м., а в самом узком- 4,8м. Такая планировка улиц была связанна с экономией жилого пространства. В отличие от небольших городов республиканского Рима, например, в тех же Помпеях, где движение по улицам днем было только пешеходным, в Риме до 45г. до н.э. по улицам могли передвигаться как пешком, так и на лошадях и повозках, что вызывало большое недовольство жителей Рима. Вот как Ювенал описывает происходящее на римских улицах: «Шум повозок, скопившихся на повороте узкого переулка, да ругательства возниц способны разбудить даже тюленей! Когда у богача какое-нибудь дело, он едет себе среди расступающейся толпы; и в то время как его проносит над головами рослый либурнец, он читает, пишет или спит, так как нигде не спится так хорошо, как в закрытых носилках. И он приезжает раньше нас, как бы мы ни торопились, так как нас останавливает толпа, стоящая впереди, нас толкают идущие сзади. Один задел меня локтем, другой толкнул коленом, вот еще какое-то бревно ударилось о мою голову, а голова стукнулась о кувшин. Мои ноги покрываются жирной грязью. Со всех сторон меня давят ногами, в большой палец вонзился гвоздь солдатского сапога… Нужно быть совершенно равнодушным человеком, не желающим предвидеть никаких случайностей, чтобы пойти ужинать в город, не составивши предварительно духовного завещания. На твоем пути столько смерти , сколько открытых окон. Все, что ты можешь пожелать, — это чтобы из встречных окон тебя только облили помоями. А вот дерзкий пьяница, который мучается оттого, что ни с кем еще не подрался.» (Juven., III, 222). Такими были улицы древнего Рима.

Фрагменты мраморного плана Рима (Forma Urbis Romae). Рисунок 1756 г.
Священая дорога ( Via Sacra ). Рим, современный вид
Римская улица. Реконструкция

Теперь следует перейти к рассмотрению устройства улиц других, более маленьких городов. Хорошим примером здесь являются Помпеи. Этот город, погибший при извержении Везувия в 79г., является подарком для современных археологов и историков. Ведь именно из-за этой трагедии, город, если можно так выразиться, был законсервирован. В отличие от Рима, пережившего столько эпох, каждая из которых наложила свой отпечаток на план города, Помпеи не были подвержены никаким изменениям. Город был покрыт вулканическим пеплом, многое пострадало, не говоря уже о количестве погибших, но планировка города, мощеные улицы, первые этажи городских построек, мозаики и живопись сохранились. Помпеи не были столицей государства и уличная жизнь в городе, если можно так выразиться, протекала более спокойно. Известные нам, благодаря раскопкам улицы и переулки, не превышали 10м. в ширину. Самой широкой из 7 открытых на сегодняшний день улиц является Улица Меркурия, проложенная с севера на юг, выходящая к городскому центру-форуму и являвшаяся на протяжении какого-то времени главной осью города. Исторические названия улиц остаются неизвестными, поэтому археологи при раскопках давали названия улицам, ориентируясь на их направление (например, Стабиева, Ноланская-это улицы, идущие в города Стабии и Нола), или по более важным и характерным зданиям, которые на эти улицы выходили (улица Евмахии-от шерстяного рынка, выстроенного Евмахией; улица Висячего балкона, названная так по дому, чей выступающий закрытый балкон определил собой вид целого переулка) или, наконец, по своему общему виду (Кривой переулок). Улица Изобилия была названа по изображению на одном колодце, находящемся в начале ее (изображение это приняли за фигуру Изобилия). (Сергеенко.М.Е.Помпеи.С.25.). Важно отметить, что улицы Помпей были более благоустроены, чем улицы Рима: они имели мостовые с тротуарами: чтобы перейти с одной стороны улицы на другую, можно было не ступать на проезжую часть , а воспользоваться рядами камней, которые лежали почти на каждом перекрестке, причем эти камни, лежали на таком расстоянии друг от друга, что ночью колеса повозки спокойно проезжали между ними. Езда на лошадях и использование повозок в дневное время запрещалось в целях безопасности. Состоятельные граждане могли днем передвигаться на носилках. На улицах были фонтаны с пресной водой, поступающей с Кампанских гор.

План Помпеев с названием основных улиц. 2-я пол.20 в.
Улица Изобилия. Помпеи, современный вид
Перекресток. Помпеи, современный вид

Литература

1. Сергеенко М.Е. Помпеи. Москва-Ленинград, Издательство Академии Наук СССР, 1949

2. Сергеенко Е.М. Жизнь древнего Рима. СПБ, Нева, 2002.

3. Соколов Г.И. Искусство Древнего Рима. М, Искусство, 1971

4. Децим Юний Ювенал. Сатиры. СПБ, Алетейя, 1994