Торквес (лат. torques), торк — кельтское нашейное украшение в виде разомкнутого кольца, бронзовое, серебряное или золотое. Встречаются торквесы, которые носили на талии, поперёк груди, на кистях рук. Латинское название torquere или torques происходит от лат. torqueo «скручивать», «поворачивать».
Разомкнутые концы торквесов часто искусно украшались. Они позволяли разогнуть и снять ожерелье, однако это было не всегда возможно из-за большой прочности толстых металлических жгутов, из которых изготавливали торквес. Такие ожерелья часто делали для постоянного ношения, наряду с разомкнутыми торквесами существовали украшения в виде цельных колец.
Торквес в настоящее время является одним из символов кельтской культуры, несмотря на то, что аналогичные шейные гривны были известны также скифам, иллирийцам, фракийцам и другим народам европейского железного века начиная как минимум c 7-го века до нашей эры.
Археологи часто находят торквесы, разделённые на части — видимо, они использовались как средства обмена и сбережения. Также отмечается, что иберийские золотые торквесы изготавливались определённого веса, кратного финикийскому шекелю.
Самые древние кельтские торквесы обнаружены в захоронениях женщин. Считается, что до конца 3-го века до н. э. торквес был женским украшением, после чего стал атрибутом воинов и кельтских вождей: золотой, витиевато украшенный торквес стал свидетельствовать о богатстве и высоком статусе владельца.
Первое появление торквесов в сицилийском искусстве относится к началу железного века, около 500 года до нашей эры. Тит Манлий получил прозвище «Торкват» от торквеса, снятого с убитого галла. В римской истории прославлены многие его потомки, носившие это имя.