LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Югуртинская война

Багерман А.Я.

Югуртинская война (лат. Bellum Iugurthinum) — вооружtнный конфликт между Древним Римом и нумидийским царём Югуртой, продолжавшийся со 112 по 105 годы до н. э. Успех применявшейся Югуртой тактики подкупа и коррупции вскрыл разложение нравов среди верхушки римского общества. В контексте упадка римской добродетели рассматривал эту войну автор наиболее подробного трактата о ней — римский историк Саллюстий.

Югурта (160-104 гг. до н.э.) – царь Нумидии в 117-105 гг. до н.э., сын царя Мастанбала, внук Масиниссы, который вел с Римом Югуртинскую войну.

Нумидия – государство, существовавшее с III по I века до н.э. в Северной Африке (на территории современной северной части Алжира, часть Туниса и Ливии), в которой проживали берберские племена, которых греки и римляне называли нумидийцами. Позже Рим захватит Нумидию в 46 г. до н.э. и сделает ее одной из своих провинцией.

До образования единого государства в III в. до н.э. нумидийцы были кочевниками, потом ненадолго объединились в единое государство со столицей в городе Цирте (ныне город Констант в Алжире), но затем оно распалось на две части: Западную и Восточную. Обе части Нумидии боролись с Карфагеном, который хотел их подчинить. В итоге победить Карфаген и объединить Нумидию в единое государство смог царь Восточной Нумидии Масинисса в 202 г. до н.э., при помощи римлян.

Масинисса – считается первым царем объединенной Нумидии, правил в 202-149 гг. до н.э., прославился своим участием, как союзник Рима в битве при Заме в 202 г. до н.э. против полководца Карфагена во 2-й Пунической войне (218-201 гг. до н.э), Ганнибала. Рим помог Масиниссе объединить Нумидию в единое государство, сделав его ее правителем со статусом союзника Рима.

Предыстория

После смерти отца, воспитанием Югурты занялся брат его отца Миципса, который стал следующим правителем Нумидии, у которого было два своих сына Адгербал и Гиемпсал. Юный Югурта пользовался таким успехом среди нумидийцев, что его дядя Миципса попытался избавиться от племянника, направив в помощь Сципиону Африканскому Младшему, осаждавшему в то время Нуманцию. Югурте удалось убедить римских сенаторов в своей лояльности, и под их нажимом Миципса пошёл на усыновление Югурты. Перед своей смертью Миципса разделил Нумидию на 3 части, но после его смерти в 118 г. до н.э., Югурта заявил права на единоличное правление и начал борьбу с братьями.

В результате он убил Гиемпсала в 117 г. до н.э., а Адгербала вынудил бежать искать защиты в Риме в 116 г. до н.э., так как нумидия имел статус римсокго союзника и римский сенат имел за собой последнее решающее слово в споре двух братьев за трон Нумидии. Вслед за братом в Рим с посольством прибыл и сам Югурта. В итоге сенатская комиссия произвела раздел Нумидии таким образом, что Югурте досталась менее обжитая и развитая западная часть страны, но там жили кочевники, которые считались хорошими воинами, а Адгербалу досталась Восточная часть.

Карта Нумидии и Югуртинской войны.

Начало войны

Через четыре года, в 112 году до н. э. Югурта вновь напал на Адгербала, который просил помощи у Рима. Рим на тот момент решил ему помочь дипломатически, что впрочем, не увенчалось успехом, а военным путем решить вопрос Рим пока не мог, так как перед ним стояла военная угроза со стороны германцев. В итоге Югурта взял столицу Нумидии, город Цирту.

После взятия столицы Югурта убил не только Адгербала, имевшего титул друга и союзника римского народа, но и участвовавших в обороне столицы римских граждан. В ответ на это сенат объявил Югурте войну, которая по имени царя получила название Югуртинская. Одним из главных и подробных источников о данной войне является книга древнеримского историка I в. до н.э. Гая Саллюстия Криспа - “Югуртинская война”. В своей книге автор рассмотрел Югуртинскую войну в контексте упадка римской добродетели в угоду подкупу и коррупции.

Так как рядом с Нумидией располагалась римская провинция Африка, то консулам на 111 г. до н.э. была отдана в управление, как Италия, так и Африка, что означало войну с Нумидией и тот, кто управлял провинцией Африка, тот и командовал всеми римскими военными силами в предстоящей войне.

Монета Нумидии времен правления ею царя Югурты. Отчеканена ок. 110 г. до н.э. На монете с одной стороны изображен царь Югурта, а с другой слон. Частная коллекция.

Основные события Югуртинской войны

В это время в Рим прибыло посольство от Югурты решить вопрос миром, но сенат его не принял и посольство вернулось обратно в Нумидию ни с чем. Начать войну выпало одну из консулов 111 г. до н.э. Луцию Кальпурнию Бестии. В его войске одним из легатов был Марк Эмилий Сквар, который возглавлял сенатское посольство к Югурте в 112 г. до н.э., пытавшееся решить миром спор Югурты с братом, но посольство вернулось ни с чем обратно в Рим, а фактически провалилось.

Бестия захватил ряд городов в Нумидии, а потом заключил мир с Югуртой, так как борьба с германцами на западе требовала значительных сил, да и сам Югурта был сильным противником, а воевать с двумя сильными противниками на два фронта Рим пока себе такого позволить не мог.

Хотя в Риме начали ходить слухи о подкупе Бестии Югуртой, и его мир не был утвержден сенатом. В Рим для укрепления своей власти и борьбы с объявившемся конкурентом за власть в Нумидии, которым стал внук Масиниссы, сын Гулуссы, Массива, Югурта прибыл в Рим.Туда же прибыл и Массива. Оба они, прибыли в Рим для решения вопроса о власти, а Югурте надо было еще дать ответ о законности заключенного мира между Римом и Нумидией.

В итоге Югурте не дали выступить в народном собрании, а Массива был убит в Риме, вероятнее по тайному приказу Югурты и царь был вынужден бежать из Рима, сказав при побеге свои знаменитые слова: «о продажный город, он вскоре погибнет, как только найдет покупателя». Античные авторы дают противоречивую информацию об обстоятельствах покидания Римом Нумидийского царя Югурты. Древнеримский историк Тит Ливий сообщал, что Югурта тайно бежал из Рима, в то время, как его коллега, так же древнеримский историк Саллюстий сообщал, что Югурта покинул Италию по приказу римского сената.

В итоге война между Римом и Нумидией возобновилась и новым командующим римскими войсками, стал один из консулов 110 г. до н.э. Спурий Постумий Альбин. Альбин хотел за одну кампанию разбить Югурту и заключить с ним мир, чтобы успеть к очередным выборам в столице. Но Югурта всячески затягивал войну и не сумев разбить Югурту до выборов, Альбин уехал на них, оставив вместо себя командовать войсками своего брата Авла Постумия Альбина.

Этим обстоятельством воспользовался Югурта, который ночью напал на римский лагерь и разбил римлян. Югурта принудил римлян пройти “под ярмом”, смертельно унизив их, а после навязал Авлу мирный договор, по условиям которого, все римские войска должны были покинуть Нумидию в течение 10 дней. В Риме не утвердил этот договор, как и договор Бестии, а решено было, несмотря на поражение, продолжить войну. Новым командующим римскими войсками стал один из консулов 109 г. до н.э. Квинт Цецилий Метелл, слывший честным и неподкупным аристократом.

Нумидийский всадник

Метелл успешно начал войну, реорганизовав тамошнюю римскую армию и пополнив ее свежими подкреплениями из Рима. Он вторгся в Нумидию. Он нанес ряд поражений Югурте и его полководцам. Югурта пытался начать с ним переговоры о мире.

Метелл их не отвергал, а вел переговоры, попутно убеждая нумидийских послов выдать ему живого или мертвого Югурту и продолжая свое наступление по территории Нумидии. В итоге на зиму 109-108 гг. до н.э. после череды сражений, выигранных римлянами, проваленных переговоров и разоренной территории Нумидии, Метел отошел в римскую провинцию Африка, оставив римские гарнизоны в важных нумидийских городах.

Зимой Югурта снова возобновил переговоры, но сдаться сам отказался и война с приходом весны возобновилась. Метел вновь вторгся на территорию Нумидии и повел наступление на город Тала, расположенный в пустыне, где с семьей скрывался Югурта. Но Югурта не дожидаясь подхода римлян к городу Тале, ночью бежал из нее и через пустыню добрался до своего тестя, Мавританского царя Бокха (правил в 118-91 гг. до н.э.), которого стал убеждать принять участие на его стороне в войне с Римом.

Бокх поддержал Югурту, дав ему войска и война продолжилась. Метелл решил вбить клин между союзниками и начал переговоры о мире с Бокхом, но закончить их и войну, Метелл не смог, так как один из новоизбранных консулов 107 г. до н.э. по решению народа получил в управление провинцию Африку, а значит и командование в данной войне.

Этим консулом был, бывший подчиненный Метелла, Гай Марий. Метелла отозвали обратно в Рим. Метелл хоть и не закончил данную войну, но за его успехи в ней ему даровали агномен (прозвище, кличка) “Нумедийский”.

Гай Марий прибыл в Нумидию с подкреплением, чем смог пополнить войска и повел наступление вглубь Нумидии, сумев взять город Капсу и уничтожив его, а так же захватить укрепленную мулуккскую крепость, где хранились сокровища Югурты. После этого Марий взял еще ряд крепостей и городов.

В это время царь Бокх прибыл к Югурте, так как тот обещал ему треть Нумидии за помощь в войне с Римом, и они вместе напали на римлян, которые возвращались на зимние квартиры, но в итоге сами были разбиты Гаем Марием. После этого с боем, разбив нумидийцев, Марий взял столицу Нумидии, город Цирту. Незадолго до нападения объединенных войск Бокха и Югурты в лагерь римлян прибыл молодой квестор Луций Корнелий Сулла, с которым позже из-за разногласий Марий начнет гражданскую войну.

После взятия Цирты к Марию от мавританского царя Бокха прибыло посольство, которое предложило выдать Югурту римлянам взамен на союз с Римом и часть территории Нумидии. Посольство после встречи отправилось дальше в Рим, а Марий для дальнейших переговоров с Бокхом, от лица Рима направил квестора Луция Корнеллия Суллу.

В итоге стороны пришли к соглашению, и Бокх схватив своего зятя, выдал его Сулле. Сулла позже в память об этом закажет кольцо, на котором будет выгравирована сцена выдачи Бокха Сулле - Сулла изображён в центре сидящим в кресле. Слева от него — коленопреклонённая фигура мавританского царя Бокха, с другой стороны изображён связанный Югурта. Сцену с этого кольца позже, отчеканит на монете, в память о своем отце, сын Луция Корнелия Суллы, Фавст в 56 г. до н.э.

В итоге война была окончена и Марий прибыл в Рим, вместе с плененным Югуртой. Югурту провели в царских одеждах в дарованном за окончание войны Марию триумфе, а после казнили в Мамертинской тюрьме в 104 г. до н.э.

Денарий с изображением пленения Нумидийского царя Югурты, Суллой. Отчеканен сыном Л.К.Суллы, Фавстом Суллой в 56 г. до н.э. Вероятнее всего на обороте динария изображена скопированное изображение с перстня Суллы, который он себе заказал после окончания Югуртинской войны. Сулла изображён в центре сидящим в кресле. Слева от него — коленопреклонённая фигура мавританского царя Бокха, с другой стороны изображён связанный Югурта

Итоги войны

Война завершилась. Югурта был увезен пленным в Рим, где вскоре и был казнен. Согласно договоренностям с Римом Мавританский царь Бокх получил в сое управление часть территории Нумидии, а оставшуюся территорию Нумидии получил под свое управление еще один внук Масиниссы, Гауда. Гауда правил Нумидией в 105-88 гг. до н.э.

Схожие темы

Римская Республика

Литература

1. Гай Саллюстий Крисп. Заговор Катилины и Югуртинская война. М. 1916 г.

2. Тит Ливий. Сочинения. В 2 т. — (Серия «Литературные памятники»). — Л.: Наука, 1969. — Т. 1. Анналы. Малые произведения. — 444 стр.; Т. 2. История. — 370 стр.

3. Дуров В.С. Художественная историография Древнего Рима. — СПб.: СПбГУ, 1993.

4. Л. Мюллер. Нумизматика Древней Африки. 1862 г. Вып. III. С .1-77.

5. Ф. Любкер. Iugurta //Реальный словарь классических древностей по Любкеру под ред. Ф.Ф. Зелинского, А.И. Георгиевского, М.С. Куторга и др. СПБ. Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 687—689.