LEG X FRET
Make Roma Great Again
ru | en

Лук

Евсеенков А.С.

Лук (лат. arcus) — дистанционное оружие, предназначенное для проведения дальних атак, запуская в противников стрелы. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасенную потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы. В древнем Риме бойцов, использующих лук как основное оружие называли сагиттариями.

Дальность полета стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды. В среднем дальность составляет до 200 метров для небоевой стрелы (с гуманизатором). С боевыми стрелами предельная точность и дальность естественно больше, но на столь дальних расстояниях вести прицельный огонь по одиночным целям практически невозможно, и скорее всего сагиттарии стреляли по групповым мишеням залповым огнем.

Луки разделяются на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1.5 м. Составные (или композитные) луки были короче, изготовляются из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенных сухожилий животных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигается необходимая гибкость, упругость и мощь. Также такие луки как правило для увеличения мощности были рекурсивными.

Особую важность помимо основы в луке представляла тетива. Тетива — эластичный шнур из растительных и животных волокон, служащий для сгибания древка лука. Тетива соединяет два конца древка и служит для запуска стрелы. Желательно, чтобы тетива как можно меньше весила, сопротивлялась трению и влаге.

В период античности луки оставались основным видом дистанционного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо легких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем была достигнута повышенная мощность выстрелов.

В Древнем Риме лук использовали в основном вспомогательные войска (ауксилия) и охотники. Возможно на распространение лука в римской армии повлияли войны с Парфянским Царством. Судя по изобразительным источникам, применялся ими малые рекурсивные композитные луки. Сами же легионеры умели из них стрелять, но в бою их не использовали.

Стела Гая Юлия Андромаха. Дугополье, Хорватия. 40 - 80 года н.э.
Фрагмент с колонны Траяна. Начало 2-го века н.э.
Фрагмент барельефа с лучником из cohors I Hamiorum. Найден в Housesteads, стена Адриана, Великобритания. Первая половина 2-го века н.э.

Другие народы в античности тоже использовали луки, и не только композитные. Предполагается, что к примеру кельты и германцы использовали для охоты обычные длинные луки, при этом для воины они их не применяли - это считалось оружием труса, а не воина. В тоже время к примеру в Греции также использовали луки, причем уже и для ведения войны в составе регулярной армии.

Составной лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей эффективностью, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, примерно на 30 % большую энергию. Имея значительно превосходящую прочность при равной длине с тисовым, составной лук был очень надежен при эксплуатации. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовном состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством. Разумеется, при длительном хранении тетива снималась, так как это все же снижает время эффективной эксплуатации лука.

Именно составными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). В Европе начиная с 4-го века такие луки наиболее успешно использовали в завоеваниях степные кочевые народы - гунны, авары, болгары и хазары.

Костяные накладки из форта Бар-Хилл. Материал олений рог. 142-180 года н. э.
Костяные накладки на лук из Порогов. 1, 2 — срединные; 3–5 — концевые. Вторая половина 1-го века

Изготовление

Даже «простой» деревянный лук представлял собой отнюдь не простую согнутую палку, на которую натянута веревка. Вырезался лук из тиса, ясеня или акации таким образом, чтобы он состоял из двух слоев древесины с разными механическими свойствами. Иногда деревья специально выращивали для этих целей, подготавливая с самой посадки к тому, чтобы стать основой лука. После того, как оно срубалось, заготовка для лука вылеживалась в особых условиях несколько месяцев. Служил же тисовый лук недолго — в напряженном состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на деревянный лук натягивали только перед боем.

Составным (композитным) лук назывался, если склеивался из нескольких пород дерева или если деревянная основа усиливалась роговыми пластинами, то есть его основа состояла из нескольких частей. Главным преимуществом такого устройства была простота изготовления - не было необходимости в столь тщательной подготовки древесины перед производством лука. Усиленный лук выдерживал большее натяжение и служил дольше.

Также практиковалось изготовление лука из нескольких отдельных заготовок разной длины, наподобие современной пластинчатой рессоры. Сила и упругость достигалась сжатием этих отдельных частей. Для сжатия использовалась особенность усыхать сыромятных кож или распаренного дерева.

Схожие темы

Сагиттарий, Сагиттарий - гладиатор, Колчан, Стрелы

Литература

The composite bow - Mike Loades.pdf

Вооружение кочевников горного Алтая Хуннского времени Худяков Ю С.pdf

Стрелы древних и средневековых культур Евразии - Кищенко В Г.pdf

Галерея

Золотой сосуд с изображениями скифов. Курган Куль-Оба. Крым, Керченский полуостров. Инв. № КО.-11. Экспонируется в Золотой кладовой Эрмитажа. Вторая половина 4-го века до н.э.
Надгробный монумент. Monimus, солдату из Cohors I Ituraeorum, прослужившему 16 лет и умершему в 50. 1-ый век н.э.
Галльский лучник. Сен-Жермен-ан-Ле, Франция. 1-2 век н. э.
Фрагмент с Рельефного блока Пропилона. Начало 1-го века.
Парфянский конный лучник. Государственных музей исламского искусства в Берлине, Германия. 1-3 век н.э.
Фрагмент могильного камня Дакнаса, солдата Второй когорты Киррэстарум, базирующегося в Бурнуме, Далмация. Хорватия. Середина 1-го века н.э.
Барельеф мужчины-лучника, парфянин. Найден: Азия, Ближний Восток, Левант, Сирия. Храниться: Британский Музей, Лондон, Англия. 1-3 век н. э.